Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Газоохлаждаемых реакторах



Флюсы паяльные применяют для очистки поверхности паяемого металла, а также для снижения поверхностного натяжения и улучшения растекания и смачиваемости жидкого припоя. Флюс (кроме реактивно-флюсовой пайки) не должен химически взаимодействовать с припоем. Температура плавления флюса должна быть ниже температуры плавления припоя. Флюс в расплавленном и газообразном состояниях должен способствовать смачиванию поверхности основного металла расплавленным припоем. Флюсы могут быть твердые, пастообразные и жидкие. Для пайки наиболее применимы флюсы: бура Na2B4O7 и борная кислота Н2ВО3, хлористый цинк ZnCl2, фтористый калий KF и др.

Подобно тому, как каждый металл может находиться в твердом, жидком и газообразном состояниях, он может находиться еще и в хруп-

Топливом являются различные органические соединения в твердом, жидком или газообразном состояниях. В народном хозяйстве широко применяют как природное, так и искусственное топливо.

Но при помощи термодинамических функций V, S, F описываются процессы превращения энергии при изменении состояния тела, например при фазовых переходах, при распространении и передаче тепла как от внешних источников, так и под действием сил внутреннего трения, при увеличении или уменьшении поверхности тела и т. д. Поэтому закон соответственных состояний может быть распространен и на различные процессы превращения энергии, происходящие в теле, в частности на процессы распространения тепла, фазовые превращения и т. п. Из этого следует, что теплоемкости cv и Ср, теплота испарения жидкости Гм, коэффициенты поверхностного натяжения а, вязкости ц и теплопроводности К в жидком и газообразном состояниях должны для термодинамически подобных веществ определяться следующими общими зависимостями:

жения а, вязкости л и теплопроводности К в жидком и газообразном состояниях для термодинамически подобных веществ определяются следующими общими зависимостями:

Топливо встречается в природе в твердом, жидком и газообразном состояниях. Запасы топлива в природе весьма значительны, и добывается оно в больших количествах.

Важной особенностью отходящих производственных газов в ряде случаев является содержание в них полидисперсного уноса с преобладанием очень мелких частиц, находящихся в твердом, жидком и газообразном состояниях. Технологический унос образуется в результате выноса газовым потоком мелких частиц шихты, окалины, расплавленного металла или шлака, и также испарения и возгонки металла в плавильных металлургических печах. Большое влияние на вынос этих частиц оказывает скорость газового потока в технологической камере. Существенное значение имеет растрескивание исходного шихтового материала под влиянием внутреннего газообразования и температурных напряжений, возникающих при его нагревании. Получающиеся при этом мелкие частицы выносятся за пределы рабочей камеры печи.

Автоматизированная система данных о термодинамических свойствах веществ (ИВ-ТАНТЕРМО) [22]. Комплекс программ ИВТАН-ТЕРМО работает в диалоговом режиме и позволяет обрабатывать первичные экспериментальные данные о теплоемкости и изменении энтальпии веществ в конденсированном состоянии, первичные спектральные данные для двухатомных молекул, первичные экспериментальные данные о давлении насыщенных паров и константах равновесия реакций, вычислять термодинамические функции веществ в конденсированном и газообразном состояниях в широком диапазоне температур и т. д. Для теплотехнических расчетов особенно важны данные о термодинамических функциях веществ в идеально-газовом состоянии, генерируемые системой. Информация выдается либо в виде таблиц, либо в виде коэффициентов аппроксимаций и поставляется потребителю на различных носителях, в том числе на магнитной ленте, читаемой на ЭВМ серии ЕС, а также по телефонным линиям связи. В настоящее время ИВТАН-ТЕРМО выдает информацию о термодинамических свойствах примерно 1200 веществ-соединений 51 элемента. В течение ближайших лет предполагается довести число элементов до 65, а число их соединений — до 2000—2200.

В. Ф. Очков, изучая явления, происходящие в межполюсном пространстве магнитного аппарата в присутствии ферромагнитных отложений, установил, что из воды, пересыщенной по накипеобразователю и воздуху1, примеси эти будут выделяться у полюсов в кристаллическом (наки-пеобразователи) и газообразном состояниях [8]. По достижении определенного размера микрокристаллы и пузырьки воздуха будут смываться потоком воды и поступать в котел, где частицы твердой фазы будут выполнять функции затравок, а пузырьки будут удаляться вместе с паром.

В различных отраслях промышленности многие технологические -процессы протекают при высоких температурах. Успешное ведение этих процессов существенно зависит от правильного выбора высокотемпературного теплоносителя, который может быть применен в жидком, твердом и газообразном состояниях.

станта, зависящая от природы данного вещества) и имеют одинаковые два из трех приведенных параметров и, <р> ^ то и третий параметр будет у них также одинаков. Известно, что все вещества, подчиняющиеся этому закону, называются термодинамически подобными. Из закона соответственных состояний следует, что для термодинамически подобных высокотемпературных теплоносителей их теплофизические свойства в жидком и газообразном состояниях должны определяться следующими общими закономерностями [Л. 37]:

В высокотемпературных газоохлаждаемых реакторах в качестве ограничивающих факторов выступают предельно допустимая температура ядерного топлива и перепад давления, приходящийся на активную зону, который характеризует допустимые затраты энергии на прокачку теплоносителя. Таким образом, необходимо при одинаковой максимальной температуре топлива или одинаковой разности температур ДГ = ДГ:5+Д7'Тв топлива в шаровых твэлах и газом найти такой вариант активной зоны, который обладал бы минимальным гидродинамическим сопротивлением при заданных геометрических размерах активной зоны, тепловой мощности и параметрах газового теплоносителя.

В качестве теплоносителя для реакторов HTGR в настоящее время используются гелий и СОг; выбор того или иного теплоносителя определяется его стоимостью и типом замедлителя. Однако какой бы выбор ни был сделан, любой охлаждающий газ обладает небольшим замедляющим действием, вследствие чего в активной зоне необходимо использовать дополнительные замедляющие материалы. В американских газоохлаждающих реакторах в качестве замедлителя используется только графит. Использование такого замедлителя не позволяет применять СО2 в качестве теплоносителя, поскольку углекислый газ при высокой температуре вступает в реакцию с углеродом, образуя СО. Это, в конце концов, может привести к потере теплоносителя. За пределами США в газоохлаждаемых реакторах используется обычно СО2, поскольку США являются практически единственным производителем гелия1 (см. гл. 10), а закупка его по импорту из США связана со значительными затратами.

В газоохлаждаемых реакторах, в которых продувается ССЬ, условий для самоподдерживающегося горения графита нет, так как реакция СО2 + С эндотермична. Однако для обеспечения длительной работы графитовых кладок при температуре 600° С и выше в реакторах, охлаждаемых ССЬ, возникает необходимость использования различных защитных средств для снижения скорости окисления графита.

труб в газоохлаждаемых реакторах перепад температуры по радиусу ячейки (рис. 6.3, а) значительно меньше по сравнению с перепадом в водоохлаждаемых реакторах (рис. 6.3, б). На рис. 6,3 в показано распределение температуры по сечению ячейки Первой АЭС. При такой комбинированной системе перепад температуры по радиусу ячейки достигает 600° [137, с. 15]. Желателен наименьший перепад температуры для обеспечения более равномерной радиационной деформации графитового блока.

устранение утечек газа в газоохлаждаемых реакторах;

В газоохлаждаемых реакторах типа «Колдер-Холл» защитной атмосферой является циркулирующий в качестве теплоно-. сителя углекислый газ. Окисление графита при использовании инертных газов может происходить за счет примеси кислорода или вследствие подсоса воздуха, попадающего в газовый тракт. В случае применения углекислого газа радиолитическое восстановление до окиси углерода может привести к значительному уносу графита. Попадание паров воды в кладку в водо-охлаждаемых реакторах создает опасность окисления, так как в результате радиолиза воды образуется кислород. Полная защита графитовых блоков от окисления обеспечивается при их очехловке нержавеющей сталью (рис. 6.21) [116]. Однако такой способ защиты кроме сложности обладает еще одним недостатком — происходит нежелательное увеличение поглощения нейтронов.

В литературе рассматриваются трех- и более ступенчатые по давлению пара схемы, позволяющие уменьшить значение среднего температурного напора и повысить тем самым среднюю температуру энергетического цикла, т. е. к. п. д. цикла. Однако практически применение более двух ступеней по давлению пара вряд ли целесообразно из-за значительного усложнения установки. В настоящее время в связи с повышением температур теплоносителя в газоохлаждаемых реакторах и усовершенствования кипящих реакторов двухступенчатые по давлению пара циклы во вновь сооружаемых установках не применяются.

В газоохлаждаемых реакторах корпусного типа цилиндрической или сферической формы, работающих при температурах от 120 до 390° С и давлениях от 7 до 50 кГ/см2 (0/7—50 МПа), толщины стенок составляют 50—150мм (в отдельных зонах до 300 мм); диаметр цилиндрических корпусов достигает 5000 мм, а высота •— 10 000 мм, диаметр сферических корпусов достигает 14 000— 22 000 мм.

В газоохлаждаемых реакторах в зависимости от количества воды и пара, попадающего в активную зону, может произойти опасное изменение реактивности и недопустимое повышение мощности, а также увеличение давления в контуре. Кроме того, попадание продуктов взаимодействия пароводяной смеси с материалами контура в активную зону может привести к потере работоспособности отдельных конструкционных элементов и нарушению теплоотвода в активной зоне. Вода и пар, попадая в контур, нарушают целостность и теплофизические и механические характеристики теплоизоляции. Например, после попадания воды в первый контур АЭС «Форт-Сент-Врейн» [20] потребовалась остановка станции более чем на 6 мес для ликвидации последствий аварии. В этих установках истечение большого количества воды из ПГ может вызвать поломку рабочего колеса газодувки при непосредственном попадании воды на лопатки колеса или при резком увеличении плотности перекачиваемой среды. Таким образом, для безаварийной работы ПГ газоохлаждаемых реакторов также является важным обеспечение ПГ быстродействующими дистанционными системами обнаружения течей и локализации их быстродействующей отсечной арматурой по воде—пару, срабатывающей по сигналу индикаторов течей.

Сложнолегированные сплавы с большим содержанием никеля характеризуются более высокой жаропрочностью при температурах от 700 до 1000 °С. Поэтому эти сплавы в настоящее время предполагаются в качестве основных конструкционных материалов для ТА в высокотемпературных газоохлаждаемых реакторах. Так, для ПГ рекомендуются сплавы типов 05ХН46МВБЧ и ОЗХ21Н32МЗБ, работающие при температурах теплоносителей до 800 °С. В ПТО, работающих при более высоких температурах (до 1000 °С), требуются сплавы с еще большим содержанием никеля (такие, как ХН55МВЦ). Неблагоприятной особенностью поведения этих сплавов является то, что при длительном воздействии высокой температуры возможно выделение карбидной фазы сплавов на основе железа и никеля, отражающееся на структурной стабильности и приводящее к снижению прочности и охрупчива-нию. Кроме того, следует отметить как особенность поведения сплавов в гелиевом теплоносителе возможность снижения усталостной прочности и сопротивления ползучести под воздействием кислорода из-за отсутствия защитной оксидной пленки в среде гелия.

Для определения конкретной дефектной секции в однокорпус-ном ПГ и отдельной трубы в отдельном модуле при плановой остановке АЭС могут быть использованы различные средства, например опрессовка по межтрубному пространству гелием и определение течи гелиевым течеискателем. Такая схема предусмотрена в проекте ПГ установки ВГ-400 (рис. 2.18). В общем коллекторе пара напротив подводящих патрубков из каждой секции предусмотрены заглушки. Последовательно срезая заглушки в сдренированном по воде П Г, в выходные патрубки можно вставлять гелиевый шуп, позволяющий определять дефектную секцию. Такой же принцип реализуется в модуле ПГ установки с БН-600 для обнаружения дефектных трубок. Съемные крышки коллекторов (см. рис. 3.8) открывают доступ к трубным доскам, в результате чего обеспечивается возможность технологических операций по глушению. В АЭС с натриевым теплоносителем ПГ располагаются в отдельных боксах, где уровень радиации незначителен, и поэтому для ремонта не требуется их демонтаж и извлечение из бокса. В газоохлаждаемых реакторах, несмотря на то что использование промежуточного контура не предусматривается и ПГ располагаются в корпусе реактора, уровень радиации также низок. Этому способствует высокая чистота газового теплоносителя, исключающая его загрязнение радиоактивными примесями.




Рекомендуем ознакомиться:
Геометрическими соотношениями
Гарантируемые механические
Геометрически нелинейных
Геометрической характеристикой
Геометрической поверхности
Геометрическое истолкование
Геометрического характера
Геометрическую характеристику
Геометрией поверхности
Геометрии поперечного
Герметически закрывается
Герметичных соединений
Гармоническая составляющая
Герметичности конструкций
Герметизации соединений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки