Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Гексагональной модификации



Особенно заметна разница в кривых течения у металлов с гексагональной кристаллической решеткой и у сплавов с неравномерной гетерогенной структурой, а также при значительной анизотропии структуры и свойств в разных направлениях. Так, при испытаниях прокатанного или волоченого металла прочностные характеристики на растяжение выше, чем' при испытаниях на кручение.

Ввиду незначительной скорости диффузии в магниевых сплавах, что объясняется также их гексагональной кристаллической решеткой, охлаждение на воздухе приводит к получению пересыщенного твердого раствора.

где Ф — флюенс нейтронов; t — время; А и В — константы [1]. Различные металлы имеют разную степень упрочнения, и довольно хорошо установлено, что предел текучести увеличивается тем меньше, чем выше его исходное значение. Увеличение предела прочности облученных материалов значительно меньше, чем предела текучести. Упрочнение обычно рассматривается как результат образования радиационных дефектов и их скоплений. При низкой температуре свойства материалов с объемноцентрированной кубической или плотноупакованной гексагональной кристаллической структурой, как правило, заметно ухудшаются, но наиболее важное

Обычно металлы с гексагональной кристаллической структу-

Неметаллические бескислородные соединения. Карбид кремния SiC (или карборунд) представляет собой соединения кремния с углеродом [21, 63, 67, 101 ]. Кроме модификации с гексагональной кристаллической решеткой (а - SiC) имеется модификация с кубической структурой типа алмаза (Р - SiC). Карбид кремния отличается высокой твердостью, теплопроводностью, огнеупорностью, специфическими электрическими и полупроводниковыми свойствами (табл. 9).

чистотой более 99,9 %) по пластическим характеристикам может не уступать другим металлам с гексагональной кристаллической решеткой и имеет относительное удлинение до 22 %. Температура его перехода из хрупкого состояния в пластичное минус 20 °С. Такой металл имеет способность к сверхпластической деформации; относительное удлинение его образцов при 600—700 °С может достигать 350 %, Однако освоение промышленного выпуска ультрамелкозернистого сверхчистого бериллия, по-видимому, яв-яяется задачей не близкого будущего. Более высокой пластичностью, чем бериллий, обладают двойные и тройные сплавы типа алюминий—бериллий и алюминий—магний—бериллий. Высокая пластичность фазы [А1], упрочненной магнием, вводимым в сплавы в концентрациях, не превышающих его предельную растворимость, благопри-

В работе [8] в области концентраций около 25 % (ат.) Nd подтверждено образование соединения FejyNd^ с гексагональной кристаллической решеткой АР228, пр. гр. P63/mcm с параметрами а = -2,0214(8) нм, с= 1,2329(8) нм.

В системе образуется сульфид ZnS, который известен в двух модификациях: цинковая обманка (сфалерит) (pZnS) с кубической кристаллической решеткой и вюрцит (ccZnS) с гексагональной кристаллической решеткой [X, Э, Ш]. Имеются также сведения об образовании третьей модификации ZnS с ромбоэдрической решеткой: yZnS [Э], но они, по-видимому, требуют проверки.

Орторомбическая кристаллическая ячейка представляет собой прямоугольную призму с тремя различными параметрами кристаллической ячейки а, Ь, с. В гексагональной кристаллической ячейке параметры а и b равны. Поэтому рентгеновские линии с разными индексами h и k равноправны и дифракционные линии, возникающие при отражении от кристаллографических плоскостей (hkl), при h=^=k совпадают. В орторомбической ячейке плоскости с индексами (hkl) при h^=k имеют различные межплоскостные расстояния, поэтому дифракционные линии, полученные от этих плоскостей, смещаются друг относительно друга.

класса (табл. iOl). Она обладает гексагональной кристаллической ячейкой, пересыщенной fi-стабилизирую-щими элементами. На это указывают малые параметры кристаллической ячейки а'-фазы. При сопоставлении фазового состава сплава после закалки в воде с различных температур и его механических свойств можно отметить, что минимум пределов прочности и текучести и значения твердости и максимум пластичности не совпадают с максимальным содержанием р-фазы и соответствует области существования а"-фазы, а не р-фазы. Возникновение а'-фазы приводит к повышению прочностных характеристик и резкому снижению пластичности.

кристаллической ячейки (ар =3,260 А). При дальнейшем повышении температуры нагрева до 850 — 900° С содержание р-фазы в сплаве возрастает до 55 — 70%, а концентрация молибдена, хрома, железа в ней становится меньше критической, что не позволяет зафиксировать р-фазу при закалке. Поэтому в сплаве, закаленном с этих температур, содержание р-фазы невелико (7 — 2%) за счет флуктуации концентрации легирующих элементов (молибдена выше 10%). Остальная часть р-фазы (48 — 68%), являющаяся более разбавленным твердым раствором хрома, молибдена и железа, казалось бы, должна превратиться в метастабильную а'-фазу с гексагональной кристаллической ячейкой. Однако для такого перехода в р-фазе должно быть почти вдвое меньше легирующих элементов, если учесть, что полное превращение р->а' происходит при закалке из р-области, когда содержание р-стабилизирующих элементов в сплаве равно 5%. Поэтому высокотемпературная р-фаза при закалке с 850 — 900° С превращается в метастабильную а"-фазу с орторомбической кристаллической ячейкой при ее переходе в гексагональную ячейку a-Ti. Орторомбическая кристаллическая ячейка может быть представлена как искаженная гексагональная ячейка [69, 70].

Кубический нитрид бора. Получают только синтетическим путем из гексагональной модификации. Применяется главным образом для изготовления абразивного инструмента. По твердости он уступает алмазу, но существенно превосходит его по теплостойкости.

Температура плавления боразона ~3000° С, плотность 3,45 г/см3, твердость его близка к твердости алмаза. Температурная устойчивость боразона значительно выше, чем у алмаза. Он также стоек к действию кислот и обладает хорошими изоляционными свойствами. Метод получения боразона основан на аллотропическом превращении нитрида бора гексагональной модификации в кубическую в присутствии катализаторов при высоких температурах.

Среди этих методов особое место занимает сублимация. В настоящее время это единственный метод получения монокристаллов карбида кремния гексагональной модификации с площадью базовой грани до 100—150 мм2. Метод сублимации заключается в испарении исходного поликристаллического материала при температуре 2300—2500°С и осаждением его в виде монокристаллов на более холодных местах зоны кристаллообразования.

Таким образом, гексагональная модификация кобальта характеризуется значительно более низкими значениями коэффициента трения и темпом износа, чем ГЦК. Стабилизация гексагональной модификации кобальта легированием должна расширять диапазон температур, при которых трение низко. Это наблюдалось при легировании значительными количествами молибдена и вольфрама. Опыты авторов показали, что значительно более эффективным оказалось легирование рением.

он постепенно кристаллизуется в гексагональной модификации, которая

в моноклинной, либо в гексагональной модификации.

Гексагональная модификация. Селен гексагональной модификации счи-

Температура плавления селена гексагональной модификации равна

Гексагональная модификация. Теллур гексагональной модификации

Структура теллура гексагональной модификации показана схематичес-

Температура плавления теллура гексагональной модификации равна




Рекомендуем ознакомиться:
Геометрией поверхности
Геометрии поперечного
Герметически закрывается
Герметичных соединений
Гармоническая составляющая
Герметичности конструкций
Герметизации соединений
Гетерогенных материалов
Гетерогенной химической
Гетерогенного зарождения
Гибридные трещинные
Гидравлическая крупность
Гидравлический двухконтурный
Гидравлические электрические
Гидравлические механические
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки