Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Генерации дислокаций



Как известно, развиваемое в настоящее время направление по созданию реакторов-размножителей на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением и окисным уран-плутониевым^ топливом в стержневых твэлах с покрытием из нержавеющей стали не может обеспечить необходимое время удвоения делящегося материала ~5—6 лет. Причина этого — поглощение нейтронов натриевым теплоносителем и стальным покрытием, смягчение спектра нейтронов кислородом в окисном топливе. При применении гелиевого теплоносителя отпадает необходимость использования стали в качестве защитных покрытий и появляется возможность применения керамического монокарбидного ядер-

В случае использования прессованных шаровых твэлов в реакторе ВГР уменьшается температурный уровень ядерного топлива при сохранении неизменными энергонапряженности л параметров гелиевого теплоносителя. Это преимущество использовано при проектировании реактора THTR-300. Поскольку в прессованных твэлах оболочки тонкие и микротопливо диспергировано почти во всем объеме твэла, то это позволило увеличить тепловую мощность шарового твэла диаметром 60 мм более чем вдвое по сравнению с тепловой мощностью твэла реактора AVR, а температуру топлива снизить с 1250 до 1050° С. Использование прессованных твэлов в реакторе AVR позволило поднять температуру гелия на выходе из реактора с 850 до 550° С, а максимальную температуру топлива снизить на 100° С [16].

Химическая инертность гелия и возможность высокой степени его очистки от примесей в контуре опытных реакторов ВГР позволяют использовать в качестве оболочек твэлов не только нержавеющие стали, но и ванадий, пироуглерод, карбид кремния и другие керамические материалы [21]. По-видимому,, одно из основных преимуществ применения гелия — это возможность использовать в качестве топлива карбиды урана и плутония, что сулит существенное увеличение коэффициента воспроизводства по сравнению с окисным топливом. Нулевая активация гелия, отсутствие существенного замедления им быстрых нейтронов при прохождении через активную зону реактора БГР, а также успешное решение задачи удержания продуктов-деления в микротвэлах с керамическими защитными слоями при больших значениях глубины выгорания и возможность непосредственного охлаждения микротвэлов газовым теплоносителем — все эти положительные факторы позволяют реактору БГР конкурировать с реактором-размножителем БН. Основной недостаток гелиевого теплоносителя по сравнению с натриевым — трудности отвода тепла остаточного тепловыделения в аварийных ситуациях при потере герметичности основным

В ФРГ под руководством профессора Фёрстера в Центре ядерных исследований в Юлихе в 1970 г. была выполнена работа по определению перспектив развития реакторов-размножителей БГР. Были рассмотрены варианты с окисным и карбидным топливом, со стержневыми твэлами с удержанием продуктов деления и вентилируемыми, микротвэлами и определены параметры гелиевого теплоносителя в случае двухконтур-ной и одноконтурной схем [23] (табл. 1.8).

Эксергетический анализ данного процесса показал, что при температуре гелиевого теплоносителя 2083 К суммарный эксергетический КПД процесса Лэкс = 0,757, при температуре 1473 К гэкс = 0,823, а при 1223 К л экс = 0,863; эти значения более чем в 1,5 раза пре-

В настоящее время в СССР, США, ФРГ, Франции, Англии, Швейцарии проводятся экспериментальные работы по технологии Не и освоению требуемых для газовых бридеров параметров гелиевого теплоносителя [1.22, 1.231.

Таким образом, температуры гелиевого теплоносителя в ПТО ВТГР могут составлять по первому контуру на входе до 950, на выходе 700—750 °С, по промежуточному контуру на выходе до

Твэлы ВТГР представляют собой графитовую матрицу, в которой диспергированы микротвэлы. Применение микротвэлов позволяет обеспечить малую удельную активность первого контура при глубоком выгорании ядерного топлива и высоких температурах топлива и теплоносителя. Невозможность расплавления керамического топлива в виде микротвэлов, отрицательный мощностный и температурный коэффициенты реактивности, невозможность образования вторичной критической массы, самопроизвольное прекращение цепной реакции деления при «тяжелой» аварии с полной потерей гелиевого теплоносителя делают ВТГР наиболее безопасными из всех энергоблоков с ядерными реакторами других типов.

На начальном этапе развития ВТГР (американский проект реактора «Форт-Сент-Врейн») его активную зону собирали из графитовых блоков шестигранной формы размером под ключ 360 мм и высотой до 800 мм. Блоки были пронизаны цилиндрическими каналами, в которых размещались топливные компакты наружным диаметром 12,5 мм и высотой 50 мм, и цилиндрические каналы для прохода гелиевого теплоносителя (диаметром 18 мм). Применяли интегральную компоновку парогенераторов и газодувок в корпусе из ПНЖБ. Конструкции реактора и графитового блока представлены соответственно на рис. 2.20 и 2.21.

Использование шаровых твэлов (рис. 2:23) дает возможность достаточно просто организовать их непрерывную загрузку-выгрузку при работе реактора на номинальной мощности без ощутимых потерь гелиевого теплоносителя, позволяет увеличить глубину выгорания топлива и повысить коэффициент нагрузки реактора [6].

Применение в активной зоне уран-графитовых твэлов и гелиевого теплоносителя уменьшает паразитный захват нейтронов и позволяет достигать высоких значений коэффициента воспроизводства топлива (KB = 0,6—0,8).

больших пластических деформаций. Отсюда следует, что при деформации происходит размножение дислокаций. Источниками генерации дислокаций являются источник Франка-Рида, границы зерен, двойников, дисперсных частиц второй фазы и др.

во-вторых, слабое деформационное упрочнение на стадии пластического течения образцов. Анализ свидетельствует, что природа этого эффекта может быть связана с активизацией процессов возврата на границах зерен при деформации наноструктурных металлических материалов. Ускоренная диффузия, которая приводит к активизации процессов возврата на границах зерен, может быть ответственной за наблюдаемое отсутствие заметного упрочнения на стадии пластического течения при деформации наноструктурных металлов. С другой стороны, высокое значение предела текучести очевидно обусловлено трудностью генерации дислокаций на неравновесных границах зерен наноструктурных металлах. С этой точки зрения обнаруженное влияние кратковременного отжига при 473 К на резкое уменьшение предела текучести и появление деформационного упрочнения в наноструктурной Си можно прямо связать с облегчением зарождения дислокаций и уменьшением скорости возврата на границах зерен с более равновесной структурой.

X. Уетп и К- Зоммер (Штуттгардский университет, ФРГ), определяли температуры в локальных контактах при трении скольжения сталей при нагрузках 78.—225 Н и скорости скольжения 0,4— 3 м/с в разных условиях (на воздухе, в вакууме, в средах NJ и Аг) [78]. Результаты показали, что между двумя поверхностями контакт осуществлялся на очень малых площадях, что приводило к их высокой нагрузке и пластической деформации металла вследствие генерации дислокаций. При повторяющейся деформации энергия накапливалась. Локальные высокие температуры возникали в течение очень коротких промежутков времени (порядка миллисекунды и менее). Контактирующие участки быстро нагревались и быстро охлаждались; температура этих участков может превышать точку температурного превращения в стали. Средняя температура поверхности при этом оставалась относительно низкой. При очень высоких температурах наблюдались явления плавления.

Эти изменения способствуют более легкому процессу зерногра-ничного разрушения. Предполагается, что формирование структурных нарушений границ связано с усиленной облучением зарногра-ничной сегрегацией вредных примесных атомов (свинец, висмут, мышьяк, сера, фосфор и др.), диффундирующих по вакансионному механизму и ослабляющих границы зерен без облучения. Такие сегрегации в облученных материалах приводят к уширению физической толщины границы, появлению в области границы источников генерации дислокаций и повышению общей зерногранич-ной энергии. В облученных образцах образование зерногранич-ной трещины будет происходить при меньших напряжениях, т. е. границы зерен (включая приграничную зону) становятся менее

При переходе от зоны к частице вследствие образования межфазной поверхности раздела частица — матрица появляется возможность релаксации локального фазового наклепа вследствие генерации дислокаций или возникновения вакансионных потоков в матрице, приводящих к компенсации разницы удельных атомных объемов.

Действительно, если принять, что длина порога на эпитак-сиальной дислокации равна половине радиуса частицы, то для генерации дислокаций в плоскости (НО), в которой вектор Бюргерса для молибдена равен 2,72 А, согласно формуле (3.7), потребуются следующие напряжения: при диаметре частицы 200 А ткр— G/18, а при размере частицы 400 A = G/37 [92].

Из этого следует, что в результате генерации дислокаций в группировке стартовое напряжение источников, релаксирующих локальный фазовый наклеп, дополнительно возрастает. Таким

где Xj = х, у, z — координаты; и — скорость дислокаций; п0 — объемная плотность источников дислокаций типа Франка-Рида; 8т — коэффициент размножения дислокаций механизмом двойного поперечного скольжения на дислокационных препятствиях; 5/от — коэффициент иммобилизации дислокаций в краевых диполях; 80 — коэффициент аннигиляции винтовых участков дислокационных петель механизмом поперечного скольжения; /, — дислокационные потоки, зависящие от характера движения дислокаций в направлениях вдоль (Jx, J2) и поперек (Уу) плоскостей скольжения. На первой стадии деформации кристаллов аннигиляция винтовых дислокаций развита слабо. Поэтому уравнение (119) представляет собой уравнение баланса трех дислокационных процессов: генерации дислокаций из источников Франка-Рида (п0); иммобилизации дислокаций в краевых диполях; восходящей диффузии дислокаций, обусловленной двойным поперечным скольжением винтовых дислокаций.

Одним из наиболее эффективных оказался метод создания нарушенных слоев путем механической обработки с последующим отжигом пластин при сравнительно невысоких температурах. В этом методе в результате шлифовки свободным абразивом в приповерхностной области пластины формируются регулярные микротрещины. Устья этих трещин являются областями концентрации упругих напряжений. В процессе последующего отжига пластин в атмосфере аргона при 750 °С в устьях трещин формируются дислокационные скопления, являющиеся результатом релаксации упругих напряжений и состоящие в основном из скользящих 60-градусных дислокаций. Одновременно в процессе отжига в местах генерации дислокаций происходит достаточно интенсивный локальный распад пересыщенного твердого раствора кислорода (содержание кислорода в образцах составляло (7...9) • 1017 см~3) с образованием преципитатов двуокиси кремния и эмиссией ими межузельных атомов кремния в кристаллическую матрицу. Сток инжектируемых растущими преципитатами межузельных атомов на дислокации приводит к переползанию последних и формированию в приповерхностной области пластины характерных малоподвижных дислокационных сеток, являющихся эффективным геттером для загрязняющих быстродиффундирую-щих металлических примесей.

[и в непосредственной близости от границы раздела. Чтобы исклю-ть это крайне нежелательное явление, геометрия соединяемых плас-н должна удовлетворять самым высоким требованиям. Особенно асны в этом отношении локальные нарушения плоскостности, при-дящие не только к возникновению в этих областях скоплений струк-рных дефектов, но и являющиеся одной из причин возникновения на (верхности раздела пластин локальных нарушений сплошности соединяя, так называемых «пузырей». Достигнутый к настоящему времени овень качества бездислокационных пластин кремния большого диамет-обеспечивает создание высококачественных многослойных приборных руктур методом прямого соединения. Тем не менее, с целью полного ;ключения возможности генерации дислокаций в создаваемых прямым единением многослойных структурах из-за возможных геометрических [рушений в исходных пластинах, целесообразно снижать температуру юцесса на стадии отжига создаваемой композиции. Проведенные за >следние годы исследования показывают, что достаточно прочное со-инение пластин кремния удается обеспечивать уже при температурах жига 200...400 °С.

Принципиально важно исключить возможность генерации дислокаций в области границы раздела соединяемых пластин. Как мы уже отмечали выше, одним из основных источников дислокаций в формируемой композиции является релаксация в процессе высокотемпературного отжига упругих напряжений, обусловленных нарушениями общей и локальной плоскостности исходных пластин. В данном случае гарантом получения структурно совершенных композиций является использование пластин с высокими геометрическими показателями их качества. При современном уровне развития технологии изготовления кремниевых пластин выполнение этого условия затруднений не вызывает.




Рекомендуем ознакомиться:
Геометрии поперечного
Герметически закрывается
Герметичных соединений
Гармоническая составляющая
Герметичности конструкций
Герметизации соединений
Гетерогенных материалов
Гетерогенной химической
Гетерогенного зарождения
Гибридные трещинные
Гидравлическая крупность
Гидравлический двухконтурный
Гидравлические электрические
Гидравлические механические
Габаритные установочные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки