Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Генеральная совокупность



концевая мера длины — недостаточно эффективным. Кроме того, неизменность материала эталона признана недостаточной. Поэтому концевой эталон из платины был заменен штриховым масштабом из платиноиридиевого сплава (90% платины, 10% иридия). После этого метр считался определенным через этот эталон без всякой ссылки на длину четверти земного меридиана (например, по измерениям 60-х годов, четверть земного меридиана имеет длину 10001954,5 м). Однако и в отношении нового эталона не было уверенности относительно его неизменности ввиду явлений перекристаллизации материала. Предполагается, например, что в период .1899—1957 гг. эталон укоротился на 0,5-10~в м. Поэтому все время продолжались поиски более надежного эталона длины. В настоящее время введение эталона длины основывается на фундаментальном законе постоянства скорости света в вакууме вне полей тяготения, которая считается равной точно 299792458 м/с. Генеральная конференция по мерам и весам в 1975 г. приняла это значение скорости света в качестве мировой постоянной. В результате единица длины получила такое определение:

Поскольку прежде всего интерес представляют биологические эффекты, вызываемые различными излучениями и связанные с поглощением энергии в живой ткани, может показаться достаточным использовать для измерения радиационных эффектов такие общепринятые единицы, как джоули или джоули на килограмм. В действительности, однако, действие излучений на вещество представляет собой несколько более сложный процесс, чем простая передача энергии от одного вещества другому, в связи с чем возникает необходимость применения специальных единиц. В 1975 г. 15-я Генеральная конференция по вопросам мер и весов рекомендовала применять для измерения излучении и радиационных эффектов систему единиц СИ '. Поскольку, однако, в течение многих лет во всем мире широко использовалась специальная система единиц, рекомендации Генеральной конференции предусматривают 10-летний (до 1985 г.) переходный период, в течение которого допускается применение прежней системы единиц. Поэтому в настоящей монографии приводятся определения как новых, так и старых единиц радиационных измерений, хотя при изложении материала, насколько это возможно, используются единицы СИ. В то же время данные, заимствованные из литературных источников, выражаются в тех единицах, которые были использованы авторами оригинальных публикаций.

Практическое применение рентгеновского излучения началось еще до того, как была открыта радиоактивность. Уже на ранних стадиях радиационных исследований было принято использовать в качестве количественной меры экспозиционной дозы значение эффекта ионизации воздуха, вызываемой рентгеновским излучением. Это было удобно, так как эффективный атомный номер воздуха и биологической ткани приблизительно одинаков и поэтому можно было ожидать, что в обоих случаях будет иметь место сходная реакция на действие рентгеновского излучения. Единицу экспозиционной дозы рентгеновского излучения назвали рентгеном (Р). Доза 1 Р создает в 1 кг воздуха суммарный заряд ионов одного знака, равный 2,58-10-" Кл. Поскольку в СИ экспозиционная доза фотонного излучения выражается в кулонах на килограмм (Кл/кг), Генеральная конференция 1975 г. признала нецелесообразным дальнейшее употребление рентгена. Тем не менее на практике и рентген и миллирентген широко используются до настоящего времени, причем представляется маловероятным, что эти единицы полностью выйдут из употребления и по истечении установленного 10-летнего периода.

XI Генеральная конференция по мерам и весам (Париж, октябрь 1960) приняла Международную систему единиц (СИ, SI—система интернациональная), ранее одобренную другими международными организациями по метрологии, стандартизации, физике, электротехнике и др. и введенную в ряде государств законодательными актами и стандартами. Принятие этой системы диктуется необходимостью устранения множественности единиц измерения, затрудняющей научно-технич. общение. В Советском Союзе Госкомитетом стандартов мер и измерительных приборов СССР Международная система единиц была принята (ГОСТ 9867—61) для предпочтительного применения ее с 1 января 1963 во всех областях науки, техники и народного хозяйства, а также при преподавании. Система СИ в дальнейшем будет являться единственной допустимой системой единиц в нар. х-ве СССР.

Или же можно выбрать две постоянные температуры, вроде температуры плавления льда и температуры насыщенных паров воды и обозначить их разность любым числом, например 100. Последнее допущение он считал единственно удобным при современном ему состоянии науки, учитывая необходимость сохранения связи с практической термометрией, но первое допущение значительно предпочтительнее теоретически и должно быть в конце концов принято [2]. Температурную шкалу с одной реперной точкой отмечал и Д. И. Менделеев. X Генеральная конференция по мерам и весам, состоявшаяся в 1954 г., ввела новое определение абсолютной термодинамической шкалы, положив в его основу одну реперную точку, — тройную точку воды и, приняв ее значение точно 273, 16° К (принципиально можно принять любое число). Соответственно этому была построена и новая стоградусная шкала, нуль которой был принят на 0,01° ниже температуры тройной точки, (по Международной шкале 1927 г. температура тройной точки воды равна + 0,0099°). Таким образом,

1 'В 1948 г. IX Генеральная конференция мер и весов постановила называть эту шкалу шкалой Цельсия.

Для установления международного единообразия в единицах измерений Одиннадцатая Генеральная конференция по мерам и весам в октябре 1960 г. приняла единую универсальную систему единиц для всех областей науки, техники, промышленности и сельского хозяйства — Международную систему единиц. В сентябре 1961 г. эта система была утверждена в СССР в качестве государственного стандарта (ГОСТ 9867—61) для предпочтительного применения с 1 января 1963 г.

До 1960 г. м е т р (м) определялся как расстояние при 0° С между осями двух средних штрихов, нанесенных на платино-иридиевом бруске, хранящемся в Международном бюро мер и весов в Севре, близ Парижа. Одиннадцатая Генеральная конференция по мерам и весам в I960 г. приняла новое определение метра через длину световой волны (в области оранжевого излучения атома криптона 86) с целью получения естественного и неразрушимого эталона длины и повышения точности определения примерно в 100 раз.

Программа, намеченная Максвеллом, но до настоящего времени еще не полностью претворенная в жизнь, начала осуществляться в 1892—1893 гг., когда Майкельсон и Бенуа впервые определили отношение длины метра к длине волны красной линии в спектре кадмия. XI Генеральная конференция по мерам и весам в 1960 г. приняла определение метра через длину оранжевой линии в спектре криптона [6].

Теоретической основой построения термодинамической температурной шкалы является обратимый цикл Карно в тепловой 'системе. Идеальная тепловая машина, работающая по циклу Карно, неосуществима, а измерения термодинамической температуры с помощью газового термометра требуют сложного оборудования и трудны экспериментально, поэтому VII Генеральной конференцией по мерам и весам (1927 г.) принята для практических измерений Международная практическая температурная шкала. IX Генеральная конференция утвердила уточненное «Положение о Международной практической температурной шкале 1948 г.», а XI Генеральная конференция приняла новое «Положение о Международной практической температурной шкале 1948 г. Редакция 1960 г.» [2]. В этом Положении говорится:

В 1948 г. IX Генеральная конференция по мерам и весам, приняла решение о переходе от международных электричес-

ГЕНЕРАЛЬНАЯ СОВОКУПНОСТЬ - это все рассматриваемое нами количество наблюдений.

СЛУЧАЙНОЙ ВЕЛИЧИНОЙ Y , или стохастической переменной, называется величина, наблюдаемое значение которой зависит от случайных причин. Полный набор всех возможных значений, которые принимает случайная величина Y , называется генеральной совокупностью. Генеральная совокупность может быть в виде непрерывного континуума либо в виде набора дискретных значений.

где справа — вероятность выполнения неравенства, стоящего в квадратных скобках. Например, на поверхности данной конкретной детали может быть записана совокупность огромного числа профилограмм (генеральная совокупность), на каждой из которых по оси х можно отложить абсциссу х от некоторой

точки* постоянной для всех профилограмм, характеризующей, например, пересечение реперной линии с соответствующими профилями. Если в точке к каждой профилограммы «из Q профилограмм измерить ординату г/, (со), то получится генеральная совокупность элементарных однозначных функций #(со), определенных для всех профилограмм со из множества Q (генеральной совокупности). Совокупностям подмножеств F из множества Q будут отвечать совокупности одинаковых или лежащих в одном интервале значений ординат профилограмм. Иными словами, значению абсциссы х будет отвечать высота профиля как случайная величина, под которой вообще понимается однозначная функция у (со), определенная для всех точек ю из Q, причем множество точек со из И, в которых имеет место неравенство у (со) < К, где К — вещественное число, входит при любом К в фиксированный набор подмножеств F из множества Q. Этот фиксированный набор подмножеств F называется с-алгеброй F.

Совокупность всех возможных значений исследуемой случайной погрешности называется генеральной совокупностью. Множество значений случайной погрешности, полученное в результате наблюдения над нею, называют случайной выборкой или просто выборкой. Число объектов в генеральной совокупности и в выборке характеризует их объем. Генеральная совокупность может иметь бесконечный объем.

материала плавки. В этом случае генеральная совокупность представляет собой ре-

Пусть генеральная совокупность, из которой взята выборка, имеет логарифми-

Если исходная генеральная совокупность не является нормально распределен-

характеристики механических свойств. Здесь имеется одна генеральная совокупность

Из теории вероятности [8] известно, что средние значения х для ряда выборок из одной и той же генеральной совокупности будут подчиняться также нормальному закону распределения, как и генеральная совокупность; среднее значение распределения х будет совпадать с X, а дисперсия средних значений а(х) будет тем меньше, чем больше объем п выборки: а2(х) — о2/п.

Генеральная совокупность 41




Рекомендуем ознакомиться:
Герметически закрывается
Герметичных соединений
Гармоническая составляющая
Герметичности конструкций
Герметизации соединений
Гетерогенных материалов
Гетерогенной химической
Гетерогенного зарождения
Гибридные трещинные
Гидравлическая крупность
Гидравлический двухконтурный
Гидравлические электрические
Гидравлические механические
Габаритные установочные
Гидравлические установки
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки