Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Генератора мощностью



На рис, 74, а приведена принципиальная схема источника питания, в котором в качестве генератора импульсов применена схема с накоплением энергии, периодически с частотой 50или 100 Гц подключаемая к дуговому промежутку Параллельно с основным источником питания СВ подключен импульсный генератор ИГ, состоящий из выпрямителя Взар, сопротивления /?огр, ограничивающего ток заряда накопительной емкости С. Коммутирующие устройства / и 2 периодически подключают конденсатор С к дуге, на которую он и разряжается, кратковременно увеличивая ее ток. Дроссель L предназначен для защиты сварочного выпрямителя от перенапряжений при подаче импульсов тока на дугу.

Рис. 75. Принципиальные электрические схемы сварочного осциллятора (и) и генератора импульсов с электромагнитным коммутатором (б)

Мощные выпрямители обычно имеют трехфазную схему. Если требуется плавно вручную или автоматически регулировать выпрямленное напряжение, то в качестве вентилей используют тиристоры (рис. 1, г). Регулируя фазу импульсного напряжения, подаваемого от генератора импульсов ГИ на управляющие электроды тиристоров, изменяют длительность импульсов тока, проходящих через них, и тем самым величину выпрямленного тока. Сглаживающим фильтром в мощных выпрямителях обычно служит индуктивность дросселя или самой нагрузки. При холостом ходе U0 — 0,95)^2 f/jcos а, где а — угол управления, значение которого отсчитывается от момента вступления в работу очередного тиристора в неуправляемом выпрямителе t/06p —

На рисунке 3.4.30 изображен электромагнитный интроскоп ЭМД-10НТ с многоэлементным строчным вихретоковым преобразователем [75]. На рисунке 3.4.31 представлена его структурная схема, а на рисунке 4.4.32 - телевизионное изображение трещины на экране видеоконтрольного устройства интроскопа. Интроскоп предназначен для диагностики электропроводящих изделий в процессе их изготовления и эксплуатации. Прибор питается от батареи аккумуляторов напряжением 12 В. Электронный блок дефектоскопа состоит из блока развертки 1, блока амплитудной и временной селекции 2, аналого-цифрового преобразователя (АЦП) 3, блока цифровой памяти (БЦП) 4, цифро-аналогового преобразователя (ЦАП) 5, видеоконтрольного устройства (ВКУ) 6 и блока питания 13. Елок развертки в свою очередь состоит из генератора импульсов тока 7, формирователя адресных токов 8, блока дешифрации 9, синхрогенератора 10 и формирователя управляющих сигналов 11. Имеется также устройство синхронизации записи 12, связанное с объектом контроля 14.

излучения вносился двойной электрический зонд, напряжение на который подавалось импульсами 100-ианосекудной длительности от генератора импульсов с регулируемой, с шагом 100 не задержкой. Положение зонда изменялось микрометрическим винтом. Собранный заряд регистрировался по отклонению баллистического гальванометра. Исследование показало, что за пределами каустики фокуса лазерного излучения . распространяется область повышенной ионизации. Скорость движения фронта ионизации была порядка скоростей распространения УВ на соответствующих расстояниях от очага. Оценка электронных концентраций при различных допущениях о собирании электронов в максимумах ионизации достигала от 1016 до 1018 см"3, а в местах и при временах, где работа выполнялась на пределе чувствительности не могла быть ниже 1012 см'3. На расстояниях 0,2 и 0,5 мм от каустики, соответствовавших скоростям прохождения фронта ионизации около 4—5 и 1,2—1,5 Мах, измеренная достигнутая электронная плотность не ниже 101* и не выше 1018 см"3 не изменялась в течение нескольких сотен наносекунд. Соответственно сохранялась и оцененная по плавающему потенциалу электронная температура Т, ~ 1,0 ± 0,5 eV.

Ультразвуковые дефектоскопы предназначены для излучения ультразвуковых колебаний, приема эхо-сигналов, установления положения и размеров дефектов. Простейшая структурная схема эходефектоскопа изображена на рис. 6.22, о. Здесь генератор 1 возбуждает короткие электрические импульсы и подает их на излучатель 2, который работает как пьезопреобразователь и преобразует данные импульсы в ультразвуковые колебания (УЗК). УЗК распространяются в объект контроля (ОК) 3, отражаются от дефекта и противоположной стороны ОК, принимаются приемником 4 (излучатель и приемник может быть одним и тем же элементом при совмещенной схеме пьезопреобразовате-ля). Приемник 4 превращает УЗК в электрические сигналы и подает их на усилитель 5, а затем на вертикально отклоняющие пластины электронно-лучевой трубки, на которой формируются пики импульсов!, II, III (верхняя часть рисунка), характеризующие амплитуду эхо-сигналов. Одновременно с запуском генератора импульсов 1 (или с некоторой заданной задержкой во времени) начинает работать генератор развертки 7. Правильную временную последовательность их включения и работы (а также правильную последовательность работы других узлов дефектоскопа, не показанных на рисунке) обеспечивает синхронизатор 6. Синхронизатор приводит в действие генератор развертки 7. Сигнал, поступающий на генератор развертки 7, направляется на горизонтально-отклоняющие пластины электронно-лучевой трубки. При этом на электронно-лучевой трубке появляется горизонтальная линия (линия развертки дефектоскопа), расстояние между пиками пропорционально пути импульса от излучателя до отражателя и обратно. Таким образом, развертка позволяет различать по времени прихода сигналы от различных отражателей ультразвука (от дефекта II, донный III) и их отклонение от зондирующего I.

Синхронизатор 8 обеспечивает требуемую временную последовательность работы всех узлов дефектоскопа. Одновременно с запуском генератора импульсов (или с некоторой заданной задержкой) он приводит в действие генератор развертки 9 ЭЛТ. Развертка позволяет различать по времени прихода сигналы от объектов отражения ультразвука, расположенных на разном расстоянии от ЭАП, например сигналы от дефектов отличить от донного сигнала. Синхронизатор также управляет работой блоков ВРЧ и АСД.

Преобразователем сигнала триггера часто служит интегрирующая ячейка с линейным зарядом накопительного конденсатора. Амплитуда напряжения на нем пропорциональна измеряемому интервалу времени. Другая система преобразования состоит из высокостабильного вспомогательного генератора импульсов частотой порядка 0,1 МГц, не синхронизированного генератором 10. Определяют среднее число импульсов вспомогательного генератора, совпавших с сигналами триггера за большое число (например, 100) посылок зондирующего импульса. Это число пропорционально длительности импульса триггера. Его удобно преобразовать в цифровую форму.

На рисунке 3.4.30 изображен электромагнитный интроскоп ЭМД-10НТ с многоэлементным строчным вихретоковым преобразователем [75]. На рисунке 3.4.31 представлена его структурная схема, а на рисунке 4.4.32 - телевизионное изображение трещины на экране видеоконтрольного устройства интроскопа- Интроскоп предназначен для диагностики электропроводящих изделий в процессе их изготовления и эксплуатации. Прибор питается от батареи аккумуляторов напряжением 12 В. Электронный блок дефектоскопа состоит из блока развертки 1, блока амплитудной и временной селекции 2, аналого-цифрового преобразователя (АЦП) 3, блока цифровой памяти (БЦП) 4, цифро-аналогового преобразователя (ЦАП) 5, видеоконтрольного устройства (ВКУ) 6 и блока питания 13. Елок развертки в свою очередь состоит из генератора импульсов тока 7, формирователя адресных токов 8, блока дешифрации 9, синхрогенератора 10 и формирователя управляющих сигнатов 11. Имеется также устройство синхронизации записи 12, связанное с об'ьектом контроля 14.

Габаритные размеры, мм:. генератора импульсов .......

генератора импульсов ......' . 25

Акустико-топографический метод рассмотрен в п. 2.6.2. Здесь отметим, что для контроля используют установку, состоящую из серийного ультразвукового генератора мощностью около 0,5 кВт на частоте около 100 кГц, блока управления частотой и магнито-стрикционного или пьезоэлектрического излучателя, прижимаемого к ОК. Излучатель снабжен концентратором, имеющим сферическую поверхность контакта с ОК. Частоту генератора варьируют до совпадения с собственной частотой участка, отделенного дефектом от основной массы ОК.

где п2= е2 — показатель преломления материала слоя на рабочей длине волны. При наличии СВЧ генератора мощностью 10~2 Вт и приемника с чувствительностью 10~9 Вт, т. е. компактной аппаратуры с динамическим диапазоном в 70 дБ, возможно контролировать в режиме на отражение изделия больших габаритов, например, максимальная глубина просвечивания широкого класса строительных материалов на длине волны 8 мм составляет 50—100 мм, а в трехсантиметровом диапазоне 250—600 мм.

Для изучения характеристик прочности при растяжении тугоплавких материалов (в том числе с покрытиями) на воздухе, в вакууме или в инертных средах при температурах 1300—4000 К разработана специальная установка УВП-1 [184, 185]. Нагрев образца осуществляется с помощью высокочастотного генератора мощностью 60 кВт. Максимальное разрывное усилие установки 15 000 Н. Принципиальная схема рабочей камеры установки приведена на рис. 29. Ее техническая характеристика приведена ниже:

22 августа 1880 г. Ф. А. Пироцкий практически осуществил в Петербурге на Песках опытный пуск электрического трамвая, питаемого электроэнергией от генератора мощностью 4 л. с. при напряжении 100 в [18]. Вагон развивал скорость около 10 км/час [17].

Ведутся работы по созданию энергопотребляющего и энергогенерирующего оборудования с более высоким КПД, а также менее энергоемких технологических процессов. Развернуты конструкторские и проектные работы по созданию МГД-генератора мощностью 500 МВт с повышенным на 15—18% КПД по сравнению с крупными энергоблоками по 500—800 МВт. Создаются сверхмощные линии электропередачи 1150 и 1500 кВ для передачи больших мощностей на расстояние 1,5— 2,5 тыс. км.

~ 0,6 мг/л. Полученный результат показывает, что не только БТА, но и МЭА участвуют в формировании защитной пленки на поверхности меди. Этот результат получен при отношении объема раствора к поверхности меди 1,04 м3/м2, в то время как в системе охлаждения генератора мощностью 640 МВт оно равно 0,07 м3/м2, поэтому в реальной системе можно ожидать еще более быстрого вывода компонентов ИКО из охлаждающей воды.

ской радиостанции при использовании высокочастотного машинного генератора мощностью 150 кет при частоте 15 000 гц, построенного для этой станции В. П. Вологдиным.

По графику слева (рис. 29) для частоты 10 кГц определим удельную мощность нагрева (для наибольшей заданной глубины точка 2) и из нее проведем горизонтали 2 — 3 и 2' — 3'. С поправкой на толщину стенки время нагрева элемента поверхности определяем равным 2,5 и 1,7 с. Ориентируясь на полную загрузку генератора мощностью 250 кВт и учитывая, что при непрерывно-последовательном нагреве имеют место дополнительные потери мощности от близости закалочного спрейера, обычно оцениваемые величиной около 20%, из точки 4' на шкале мощности генератора (Рг = 200 кВт) проводим наклонную прямую 4' — 3' до пересечения с горизонталью 2' — 3', отвечающей максимальной удельной мощности нагрева. Из их пересечения в точке 3' проводим вертикаль. Далее соответственно диаметру детали D& = = 144 мм по вертикальной шкале справа проводим горизонталь / до пересечения с вертикалью У Из точки пересечения с вертикалью (эта точка в данном примере совпала с 3') проводим наклонную на шкалу ширины индуктирующего провода индуктора Ьа, определив таким образом его наибольшую возможную в данном случае ширину (&„ = 22 мм). Для зазора между индуктирующим проводом и гильзой, равного 3 мм, можно определить ширину зоны нагрева, считая ее (для индуктора с магнитопрово-дом) шире &„ не более чем па три зазора. Тогда скорость движения индуктора [см. формулу (2)] при закалке будет

На фиг. 11 показаны образцы строповки деталей турбины, а на фиг. 12— строповка при подъеме статора генератора мощностью 25 мгвт.

стержневой пакет из пермендюра внешним размером 20 X 20 X X 120 мм. Возбуждение вибратору сообщалось от генератора мощностью 0,5 кет.

На медной части пластинки находились два выступа с пазами,, имеющими радиус закругления, немного больший, чем радиус закругления провода на ребре потенциометра. Между выступами была сделана канавка. Расстояние между дном канавки и дном паза на выступах инструмента равнялось 0,6—0,8 мм. В этом случае создавалась зона наиболее интенсивной кавитации на уровне выступов. Вибратор возбуждался от генератора мощностью 0,25 кет. Размеры резервуара для жидкости позволяли перемещать потенциометр относительно ультразвукового вибратора в обе стороны на полную его длину. В качестве жидких сред были использованы отдельно водопроводная вода и трансформаторное масло. Процесс




Рекомендуем ознакомиться:
Герметичность достигается
Герметичность уплотнения
Герметичности уплотнения
Гетерогенных химических
Гармонические коэффициенты
Гетерогенное образование
Гетерогенную структуру
Гидравлическая двухконтурная
Гидравлический аккумулятор
Гидравлический усилитель
Гидравлические испытания
Гидравлические поршневые
Гидравлические сопротивления
Гидравлических агрегатов
Гидравлических характеристик
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки