Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследования распределения



При изучении радиационного воздействия на материалы возможны два типа экспериментов: во-первых, изучение влияния излучения отдельно от влияния других внешних факторов и определение эксплуатационных характеристик топлив и смазочных материалов по обычной методике до и после облучения; во-вторых, учет излучения в комплексе с другими внешними факторами. При экспериментах первого типа «радиационная обработка» и изучение радиационных эффектов могут быть проведены относительно быстрым и прямым путем. Большинство исследований радиационных эффектов, включая исследования радиационного воздействия на топлива и смазочные материалы, проведено именно таким образом, и часто эксперименты этого типа называют исследованием радиационного воздействия в статических условиях.

Приведенные в работе [200] результаты исследования радиационного изменения длины образцов в зависимости от температуры обработки, полученные на полуфабрикате английского реакторного графита, имели иной характер из-за значительной анизотропии этого материала.

7.11.3. Радиационное разрушение. Слои ионообменных смол в ядерных установках подвержены действию двух возможных источников радиации. Ими являются короткоживущие изотопы 16N и 17N и долгоживующие изотопы осколков деления и наведенной активности в воде, которая ответвляется на ионооб-менник. Доза от азотной активности может быть ограничена при проектировании необходимым временем распада в ионообменном контуре. Доза от долгоживущей активности составляет существенную часть от общей при работе ионообменника. В работе [31] опубликованы результаты лабораторного и промышленного исследования радиационного разрушения сильнокислотных катионитов и сильноосновных анионитов. Пороговая доза для радиационного разрушения составляет 1 • 107 рад. Потеря полезной обменной емкости в смешанном слое смол происходит в результате потери функциональных групп за счет радиационного разрушения и истощения емкости вследствие по-

Исследования радиационного воздействия и его допустимого для человека уровня были начаты в ряде стран. В 1928 г. на втором Международном конгрессе по радиологии была создана международная комиссия по радиационной защите (МКРЗ) и началось нормирование доз ионизирующих излучений. В те годы единицей измерения дозы излучений являлся рентген (Р). В 1934 г. МКРЗ впервые рекомендовала суточную дозу 0,2Р, названную переносимой. В результате продолжавшихся исследований было введено понятие предельно допустимой дозы (ПДД), суточное значение которой было снижено в 1936 г. до 0,1Р, в 1950 г. —до 0,05Р и в 1959 г.— до 0.0167Р.

Радиационное распухание представляет собой ярко выраженное проявление конкуренции сил взаимодействия в дефектной структуре кристалла. Следовательно, исследования радиационного! распухания являются источником столь необходимой в физике-твердого тела информации о взаимодействии точечных дефектов с дислокациями, порами, когерентными и некогерентными границами и о перераспределении точечных дефектов между однородно и неоднородно распределенными стоками различной эффективности.

Короткий пробег частиц. В результате образцы не подходят для изучения влияния облучения металлическими ионами на механические свойства; наблюдается пространственная неоднородность радиационного повреждения; на облученную часть действуют сжимающие напряжения со стороны необлученного материала; ограничены методы исследования радиационного распухания;

Примеси замещения, введенные в металлы и сплавы Fe — Сг—Ni в количестве до 5 ат. %, также могут оказать значительное влияние на сопротивляемость сплава радиационному распуханию. В работах Джонстона и др. [187, 203] приведены результаты исследования радиационного распухания сплава Fe — 15 Сг — 20 Ni, легированного молибденом, алюминием, титаном, цирконием, кремнием, после облучения ионами Ni+ с энергией 5 МэВ и в реакторе. Некоторые из них графически представлены на рис. 104. Видно, что введение титана, ниобия, кремния и циркония приводит к уменьшению распухания, причем цирконий подавляет распухание наиболее эффективно. Данные о влиянии молибдена неоднозначны: легирование сплава молибденом приводит к увеличению распухания в условиях ионного облучения и к уменьшению при облучении в реакторе. Совместное легирование сплава кремнием и титаном подавляет распухание более эффективно, чем легирование каждым элементом в отдельности.

В зависимости от типа реактора вопрос радиационного роста может иметь, в общем, неодинаковую технологическую ценность. Изменение размеров урана, циркония, графита вследствие радиационного роста наблюдается в интервале температур примерно до 300—400° С, поэтому проблема роста наиболее важна для реакторов, охлаждаемых водой, и для некоторых типов газовых реакторов. Ранее предполагалось, что основная причина радиационного роста заключается в анизотропии кристаллографической структуры урана, циркония, графита. Однако в последнее время получены данные о том, что эффект анизотропного изменения размеров в результате облучения проявляется также в металлах с ГЦК- и ОЦК-структурами, предварительно подвергнутых пластической деформации [1]. Эти результаты свидетельствуют о том, что радиационный рост не является свойством, присущим исключительно кристаллам с анизотропной структурой. Таким образом, область проявления эффекта радиационного роста может затрагивать довольно широкий круг материалов, в связи с чем исследования этого явления занимают важное место в рамках комплексной проблемы радиационной стойкости реакторных материалов. Наиболее исследованным в настоящее время является радиационный рост моно- и поликристаллов а-урана при облучении нейтронами, вызывающими деление ядер U235. Радиационный рост урана и связанные с ним эффекты значительного ускорения ползучести и «кавитационного» распухания топливных материалов на основе металлического урана относятся к числу тех проблем, которые возникли в связи с необходимостью обеспечения размерной стабильности тепловыделяющих элементов ядерных реакторов. В последние годы систематизированный и целенаправленный характер принимают исследования радиационного роста циркония, ввиду того что циркониевые материалы находят все более широкое применение в ядерной энергетике.

Изучение процессов радиационного и сложного теплообмена проводилось особенно интенсивно в течение последних десятилетий как в СССР, так и за рубежом. При этом следует указать на большое значение работ советской школы теплофизиков, являющихся пионерами в этой области науки. Бурное развитие новой техники сильно интенсифицировало в последнее время исследования радиационного и сложного теплообмена. Было выполнено и опубликовано большое количество теоретических и

Рассмотрение экспериментальных методов исследования радиационного теплообмена начато с проведения детального анализа условий подобия этих процессов для общей постановки. Затем последовательно рассмотрены методы теплового, электрического и светового моделирования теплообмена излучением. Изложено современное состояние каждого экспериментального метода и указаны перспективы их дальнейшего развития.

Для данной постановки задача исследования радиационного теплообмена в такой излучающей системе заключается в нахождении всех величин, характеризующих поле излучения, если в объеме и на граничной поверхности задан тот или иной вид объемной и поверхностной плотности излучения. В связи с этим количество вариантов постановок задачи (в зависимости от того, какой вид плотности излучения задается) может быть достаточно большим.

аппараты для И.- дробилки, мельницыи бегуны. И. применяют в горной, металлургии., хим., строит., комбикормовой и др. отраслях пром-сти. ИЗМЕРЕНИЕ - совокупность действий, выполняемых при помощи средств измерений с целью нахождения числового значения измеряемой физ. величины в принятых единицах. При прямом И. искомое значение величины находят непосредственно из опытных данных (измерение массы на весах, темп-ры термометром и т.п.); при косвенном И. искомое значение величины находят на основании известной зависимости между этой величиной и величинами, подвергаемыми прямым И. (определение плотности тела по его массе и геом. размерам и т.д.). Косв. И. - преобладающий вид измерений; применяются в тех случаях, когда искомую величину невозможно либо слишком сложно измерить не-посредстйейю или когда прямое И. даёт менее точный результат. Как прямые, так и косв. И. разделяют на абсолютные и относительные. Абсолютными И. наз. те, в к-рых числовое значение измеряемой величины выражено в определ. единицах, напр, длина в метрах, сила - в динах, сила тока - в амперах. Относит, наз. И., дающие отношение двух величин одного и того же рода, причём одна из них может быть произвольной единицей. При И. пользуются разл. методами измерения, осн. из к-рых являются: метод непосредств. оценки; разностный метод; компенсац. (нулевой) метод; метод замещения; метод совпадений. В зависимости от природы измеряемой величины различают И. акустические, магнитные, электрические и др. ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ЛИНИЯ - устройство для исследования распределения электрич. поля вдоль СВЧ линии передачи и измерения электрич. параметров таких линий. Представляет собой отрезок коаксиальной линии или волновода, вдоль к-рого перемещается каретка с зондом связи. При помощи И.л. определяют смещение узлов (пучностей) напряжённости электрич. поля вдоль линии, коэфф. стоячей волны (КСВ), полное электрич. сопротивление, амплитуду и фазу волны, коэфф. отражения и др. Обычно И.л. применяют в диапазоне частот от сотен МГц до сотен ГГц; погрешность 2-5%.

2) Небольшое одномачтовое парусное судно с 2-3 треугольными передними парусами (стакселем, кливером и летучим кливером). Т. наз. также малый одномачтовый воен. корабль парусного флота (дл. 22-28 м, шир. 3,5-5 м, водоизмещение до 200 т). В период Вел. Отечеств, войны Т. наз. суда грузоподъёмностью 15-30 т, приспособл. для перевозки войск, грузов и высадки десанта на необорудов. берег. ТЕНЗОДАТЧИК (от лат. tensus - напряжённый, натянутый и датчик] -датчик, воспринимающий деформацию твёрдого тела, преобразующий её в электрич. сигнал и передающий для регистрации. Наиболее распространены Т. сопротивления, действие к-рых осн. на св-ве тензоре-зисторов при деформации (растяжении или сжатии) изменять своё электрич. сопротивление. Конструктивно Т. сопротивления представляет собой решётку из проволоки (кон-стантан, сплавы на основе никеля и молибдена, легир. нихромом, и др.), к-рая жёстко скрепляется с исследуемой деталью (напр., приклеивается или приваривается к исследуемой конструкции). Воспринимаемые Т. изменения в детали передаются решётке, деформация к-рой преобразуется в электрич. сигнал. ТЕНЗОМЕТР (от лат. tensus - напряжённый, натянутый и ...метр) -прибор, применяемый для исследования распределения деформаций в деталях машин, конструкций и сооружений, а также при механич. испытаниях материалов. Различают механич. Т., используемые гл. обр. для

шего приближения функций, возникшей из задач синтеза механизмов, изобретатель арифмометра и 40 различных механизмов; акад. И. А. Вышнеградский (1831-1895 гг.)-основатель теории автоматического регулирования; проф. Н. Е. Жуковский — автор теоремы о жестком рычаге, исследования распределения нагрузки между витками резьбы. Проф. В. Л. Кирпичев (1845-1913 гг.) - автор графических методов кинематики и статики механизмов, первым начал читать курс «Детали машин» и в 1898 г. издал первый учебник под тем же названием. Значительны вклады в машиноведение акад. В. П. Горячкина (1868—1935 гг.), проф. Н. И. Мерцалова (1866-1948 гг.), проф. Л. В. Ассура (1878-1920 гг.) и др.

ся С. электронного пучка, создающего изображение, в системах оптич. обработки информации применяются устройства для С. светового луча, в радиолокации применяют последоват. обзор заданной зоны пространства при перемещении ра-диолокац. луча (или телескопного «угла зрения» приёмной антенны) по определ. закону. С. осуществляют механич. и немеханич. методами. Механич. С.— угловое перемещение излучающей системы; при немеханич. С. луч перемещается в результате электрич. управления отд. элементами неподвижного излучающего устройства либо управления свойствами среды, в к-рой луч распространяется; С. пучка заряж. частиц осуществляется воздействием на него перем. электрич. или магнитным полем. 2) С. в р а-диологии — один из методов исследования распределения радиоактивных изотопов, введённых в организм человека или животного с диагностич., лечебной или исследоват. целями. Ранее применялся термин «скенирование».

ТЕНЗОМЕТР (от лат. tensus — напряжённый, натянутый и греч. metreo — измеряю) — прибор, применяемый для исследования распределения деформаций в деталях машин, конструкций и сооружений, а также при механич. испытаниях материалов. По способам приведения измеряемой величины к виду, удобному для регистрации и отсчёта, различают механические и электрические Т. Механич. Т. различных систем состоят из комбинации рычагов с различными отсчётными и регистрирующими устройствами; используются гл. обр. для определения прочностных хар-к упругих материалов. Электрич. Т. позволяют дистанционно измерять статич. и динамич. деформации в сложных условиях (в агрессивных средах, при высоких или низких темп-pax и давлениях и т. п.).

Для экспериментального исследования распределения давления по высоте прессуемой при кристаллизации заготовки использовали метод отпечатков. Для этого в донной и боковых стенках матрицы просверливали отверстия, в которые устанавливали цилиндрические плунжеры. Противоположные концы плунжеров имели конические заточки и опирались на прокладки, на которых после снятия нагрузки оставались отпечатки. По величине отпечатков путем пересчета определяли величину бокового давления в каждом сечении.

В предыдущей главе были рассмотрены общие закономерности развития закрученного потока в цилиндрическом канале длиной 150 диаметров. Такая длина была достаточной, чтобы проследить трансформацию характеристик закрученного течения вплоть до практического вырождения эффектов начальной закрутки и перехода к закономерностям осевого течения. В технических устройствах используются каналы различной относительной длины. В связи с этим представляет интерес зависимость структуры закрученного потока и других его характеристик от длины канала. Эта зависимость выявлена на основе экспериментального исследования распределения скоростей и давлений в каналах с длиной от 14 до 150 диаметров при различной интенсивности закрутки.

Травитель 64 [5 мл НС1; 5 г СиС12; 20 г MgCl2; 500 мл спирта; 100'мл Н2О]. Этот травитель должен быть пригоден для микроскопического* исследования распределения -фосфора."*" Достоинства его применения по сравнению с раствором 63 не^ установлены.

В течение последних пятидесяти лет значительные усилия были затрачены на исследования распределения экстремальных значений (максимальных или минимальных) в выборках объемом п из генеральной совокупности с плотностью вероятности / (х). Обычно в литературе приводятся распределения значений в выборке, расположенные в порядке их возрастания.

Как экспериментальные, так и аналитические исследования распределения остаточных напряжений показали, что легко возникают очень высокие уровни остаточных напряжений. Охлаждение композитов сталь — медь от 533 К приводит к интенсивному пластическому течению медной матрицы [27]; аналогичные явления отмечены в системах Cu^-W [14, 18, 29] и Fe — Fe2B [14]. Более прочные матрицы не обладают заметными преимуществами; например, охлаждение на 0,6 К увеличивает максимальные напряжения в композите 50% А1 — В на 18 кГ/ом2 [19], если деформация алюминия происходит в упругой области. Значит, при охлаждении от обычных температур изготовления возникнут на-ггряжения, намного превышающие предел текучести любого сплава.

Маклафлин [44] провел оптические исследования распределения напряжений в моделях с включениями в виде двух волокон разного диаметра, Куфсшулос и Теокарис ,'[40], а также Теокарис и Маркетос [64] —с несколькими волокнистыми включениями. Аналитические зависимости для расчета остаточного напряжения, помимо описанных ранее, были предложены Адамсом и др. [1], Лейссом и др. [41]. Результаты Донера и Новака [22], полученные при анализе эпоксидного композита на основе волокна Thor-nel-40, свидетельствуют о том, что остаточное радиальное напряжение является сжимающим вокруг волокна при его квадратичном расположении в модели.




Рекомендуем ознакомиться:
Измерительные трансформаторы
Измерительных инструментов
Измерительных преобразователей
Измерительных устройствах
Измерительными поверхностями
Измерительным инструментом
Исследования стационарных
Измерительной аппаратуре
Измерительной поверхности
Измерительного инструментов
Исследования статической
Измерительного потенциометра
Измерительно вычислительные
Измерителя температуры
Изнашиваемого материала
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки