Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследования стационарных



Исследования советских электрохимиков за последние годы показали, что эта теория не учитывает ряда серьезных факторов (рН раствора, природы раствора и др.) и чтох возможны и другие толкования механизмов удаления водорода ^поверхности металла. Можно отметить, что теория замедленного разряда достаточно хорошо подтверждается экспериментальными и расчетными данными для металлов с высоким перенапряжением водорода. При помощи этой теории можно объяснить зависимость перенапряжения водорода от плотности тока, концентрации водородных ионов, наличия в растворе посторонних электролитов и поверхностно-активных веществ, часто специально вводимых в электролит.

Здесь трудно проанализировать или даже перечислить многочисленные и значительные исследования советских ученых в зтой области, упомянем лишь о некоторых из них.

Дальнейшие исследования советских ученых показали, что электрохимические процессы, протекающие на металлах, погруженных в электролит, нельзя отождествлять с таковыми в тонких пленках электролитов [9—11].

Скорость атмосферной коррозии в значительной степени зависит от свойств продуктов коррозии, их структуры и химического состава. Этому важному вопросу посвящены довольно многочисленные исследования советских и зарубежных ученых [32—37] .

Повышение эффективности тонкостенных конструкций неразрывно связано с совершенствованием методов их расчета. Большое-влияние на развитие этих методов и особенно на развитие теории оболочек оказали основополагающие исследования советских ученых В. 3. Власова, А. Л. Гольденвейзера, А. И. Лурье, В. В. Новожилова и др.

Исследования советских ученых и инженеров показали, что многие конструкции специальных станков можно расчленить (разделить) на составляющие их узлы, пригодные для монтирования станков и агрегатов разного назначения. Такими общими узлами являются: силовые головки, корпусные детали, устройства для контроля и регулирования, транспортные узлы и т. д.

Как показали исследования советских учёных, при плёнке тоньше 0,2 (л так называемое расклинивающее давление, т. е. давление, противодействующее уменьшению толщины плёнки, может достигать нескольких тысяч кг/см*[9].

Главу I „Основы технологии механической обработки деталей машин", учитывая взаимосвязь заготовительных операций с последующей механической обработкой, было признано целесообразным начать общими сведениями о методах выполнения заготовок для деталей машин. Затем в ней приведены сведения справочного характера о точности обработки, об установке заготовок при обработке их на станках и погрешностях базировки, о деформациях поверхностных слоев заготовок при закреплении их для обработки, о качестве поверхностей обработанных деталей машин. Далее помещены таблицы промежуточных припусков на обработку, а также предельных размеров отверстий и стержней под резьбы;теоретическое обоснование расчёта припусков на обработку и промежуточных размеров заготовок здесь не приведено в связи с тем, что к моменту сдачи седьмого тома в печать ещё не были закончены относящиеся сюда новейшие исследования советских учёных, изменяющие в значительной степени применяемые методы расчёта.

Книга написана на основе большого числа источников. Среди них особое место занимают труды основоположников марксизма-ленинизма, а также фундаментальные историко-технические исследования советских и иностранных ученых, посвященные истории техники ведущих отраслей материального производства, технологических процессов и разнообразных технических средств. Широко использованы работы по истории техники и специальным научно-техническим проблемам, опубликованные в конце XIX — начале XX в. и позволяющие воссоздать общую картину научно-технического прогресса в рассматриваемый период.

Последние исследования советских ученых (Глебов, Исаев, Айзеншток) показали, что опережающая трещина — явление поверхностное, не распространяющееся вдоль всей главной режущей кромки.

Важной проблемой является расширение возможности производства сварочных работ в условиях низких температур. Исследования советских ученых показали, что низкие температуры далеко не всегда являются препятствием для производства сварочных работ. Хорошо известно, что при низких температурах повышается чувствительность металла к концентраторам напряжений. При сварке на морозе необходимо соблюдать условия, предупреждающие образование всевозможных надрезов, создающих концентраторы напряжений, служащих в неблагоприятных условиях источниками трещинообразования. Следует также учитывать, что при сварке некоторых сталей на морозе возможно образование локальных зон повышенной твердости, что не всегда целесообразно. 138

Современные шумомеры при измерениях импульсных шумов дают заниженные показания. Измерения, проведенные при помощи импульсного шумомера, показали, что при ударных процессах действительные пиковые значения уровней шума на 10— 20 дб выше, чем показывают шумомеры, предназначенные для исследования стационарных шумов. В табл. 8 приведены результаты измерений импульсных шумов, проведенные при помощи обычных и импульсных шумомеров.

Рис. 44. Схема установки для исследования стационарных температурных

Существенно иное, статистическое направление теории оптимальных систем возникло примерно одновременно с теорией детерминированных систем. Статистическое направление, во всяком случае на начальной стадии, базировалось на математической теории Колмогорова — Винера. Кроме того, был создан другой метод — метод канонических разложений, часто оказывающийся более удобным для приближенного решения сравнительно сложных задач. Вначале работа в области статистических методов в автоматике велась главным образом в направлении развития статистических методов исследования стационарных линейных систем в установившемся режиме при стационарных случайных возмущениях, применения этих методов к задачам практики и их распространения на линейные импульсные системы.

Вместе с тем, как показали исследования стационарных режимов применительно к двигателям постоянного тока с независимым (или параллельным) возбуждением и асинхронных электродвигателей, с достаточной для целей практики точностью можно ограничиться следующим выражением динамической характеристики [3]:

исследования стационарных колебаний в зоне резонанса в работе [113] был применен специальный аппарат теории нелинейных колебаний с применением асимптотического метода.

Для исследования стационарных объектов и медленно протекающих процессов в основном применяют гологра-фические установки типов УИГ-2М, УИГ-2А и интерферометрический стол; для регистрации быстропротекающих процессов — установку типа УИГ-1М.

Введем систему обобщенных координат, удобных для выполнения исследования стационарных режимов машинного агрегата

4. Ковчин С. А., Семенов Е. И. Применение функций чувствительности для исследования стационарных динамических режимов в точных автоматических системах управления //Труды ЛПИ. 1975. „\s 342. С 58— 61.

Использование метода диффузии от системы линейных источников тепла для определения коэффициента Dt при нестационарном протекании процесса имеет свои особенности. Это связано, прежде всего, с необходимостью рассматривать в общем случае задачу в сопряженной постановке, так как процессы теплопереноса в теплоносителе и в стенках труб взаимосвязаны, а условия на границе с теплоносителем неизвестны. При использовании модели течения гомогенизированной среды удается избежать необходимости определения полей температур в стенках труб и заранее задать граничные условия, используя понятие коэффициента теплоотдачи, зависящего от граничных условий. При этом тепловая инерция витых труб .учитывается введением в систему уравнений, описывающих нестационарный тепломассоперенос в пучке, уравнения теплопроводности для твердой фазы, а изменение температуры труб во времени и пространстве идентично изменению температуры твердой фазы гомогенизированной среды. Система уравнений (1.36) ... (1.40), приведенная в гл. 1, позволяет рассчитать поля температур теплоносителя и стенки труб (твердой фазы), зависящие от продольной и радиальной координат в различные моменты времени, т.е. решить двумерную нестационарную задачу. В гл. 5 будет рассмотрена система уравнений и метод ее расчета, которые позволяют решить задачу и при асимметричной неравномерности теплоподвода. Однако, как показали проведенные исследования стационарных трехмерной и осе-симметричной задач, коэффициент Dt, определенный для этих случаев течения, остается неизменным при прочих равных условиях. Поэтому при экспериментальном исследовании нестационарного тепломассопереноса в пучках витых труб целесообразно ограничиться рассмотрением только осесимметричной задачи. Такая задача решена впервые, поскольку все предыдущие исследования ограничивались использованием одномерного способа описания процессов нестационарного теплообмена в каналах, когда рассматривается течение с постоянной по сечению канала скоростью и температурой, которые изменяются только по длине канала. При этом температура стенки определяется из уравнения Ньютона для теплового потока по экспериментальным значениям коэффициента теплоотдачи [24,26].

3. Некоторые результаты исследования стационарных и нестационарных полей температуры парогенерирующей трубы при обогреве ее натрием или электрическим током/ В. А. Воробьев, Н. С. Грачев и др.// Обмен накопленным опытом по созданию и освоению установок с быстрыми реакторами на основе реактора БОР-60. Димитровград: изд. НИИАР. 1973. С. 266. (Изд. СЭВ).

61. Некоторые результаты исследования стационарных и нестационарных полей температуры парогенерирующей трубы при обогреве ее натрием или электрическим током при параметрах парогенератора БН-600/ В. А. Воробьев, Н. С. Грачев, А. Л. Кириллов и др.// Обмен накопленным опытом по созданию и освоению установок с быстрыми реакторами на основе реактора БОР-60. Ди-митровград: изд. НИИАР, 1972.




Рекомендуем ознакомиться:
Измерительных наконечников
Измерительных трансформаторов
Измерительными обмотками
Измерительными устройствами
Измерительным устройством
Измерительная поверхность
Измерительной лаборатории
Измерительного генератора
Испускание электронов
Измерительного наконечника
Измерительному устройству
Измеритель параметров
Исследования структуры
Изнашивания элементов
Изнашивания материалов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки