Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Испускание электронов



Суммарный процесс взаимного испускания, поглощения, отражения и пропускания энергии излучения в системах тел называется лучистым теплообменом.

Излучение обладает как волновыми, так и корпускулярными свойствами, которые не проявляются одновременно. Волновыми свойствами объясняется процесс распространения излучения в пространстве, корпускулярными — явления испускания, поглощения и отражения. Эти свойства описываются уравнениями электродинамики и квантовой механики. Излучение характеризуется длиной волны А,в или частотой v. Большая часть твердых и жидких тел (за исключением полированных металлов) излучает энергию во всем диапазоне длин волн. С энергетической точки зрения наиболее важная роль в лучистом теплообмене при умеренных температурах принадлежит инфракрасному излучению. Оно имеет одинаковую природу с другими видами излучения и соответствует диапазону длин волн 0,8-10~6 < Хв < < 0,8-КГ3 м.

Суммарный процесс взаимного испускания, поглощения, отражения и пропускания энергии излучения в системах тел называется лучистым теплообменом.

Совместные процессы взаимного испускания, поглощения, отражения и пропускания энергии излучения в системах различных тел называются лучистым теплообменом, причем тела, входящие в данную излучающую систему, могут иметь одинаковую температуру^ Для тела, участвующего в лучистом теплообмене с другими телами, согласно закону сохранения энергии можно составить следующие уравнения теплового баланса (рис. 16-3):

свет является одним из видов электромагнитного излучения. К концу XIX в. Лорентц разработал электронную теорию взаимодействия электромагнитных волн и вещества, которая позволила объяснить процессы испускания, поглощения и распространения электромагнитных волн в материальной среде. Таким образом казалось, что физическая природа и законы распространения излучения были окончательно установлены на основе волновой теории.

АНАЛИЗ [активационный — метод определения химического состава вещества с помощью регистрации излучения радиоактивных изотопов, образующихся при облучении вещества ядерными частицами; люминесцентный — химический анализ вещества по характеру его люминесценции; рент-генорадиометрический — анализ химического состава, основанный на регистрации рентгеновского излучения, возникающего при взаимодействии излучения радиоизотопного источника с атомами вещества; рентгеноспектральный — метод определения химического состава примесей вещества по характеристическому рентгеновскому спектру его атомов; рентгеност-руктурный — метод исследования структуры вещества, основанный на изучении дифракции рентгеновского излучения в этом веществе; спектральный — физический метод качественного и количественного анализа веществ, основанный на изучении их спектров — испускания, поглощения, комбинационного рассеяния света, люминесценции; АНТИФЕРРОМАГНЕТИЗМ— магнитоупорядоченное состояние кристаллического вещества с антипараллельной ориентацией спиновых магнитных моментов соседних атомов в кристаллической решетке

ных параметров состояния; СПЕКТР [как совокупность (значений какой-либо физической величины; частот волн, содержащихся в каком-либо излучении); вращательный обусловлен вращением молекулы как целого; дисперсионный получается с помощью дисперсионной призмы; дифракционный получается с помощью дифракционной решетки; испускания — совокупность частот волн, испускаемых каким-либо веществом; колебаний — совокупность гармонических колебаний, на которые можно разложить данное сложное колебание; колебательный — молекулярный спектр, обусловленный колебаниями атомов в молекуле; линейчатый испускания или поглощения состоит из отдельных спектральных линий; масс — совокупность значений масс атомов или молекул, входящих в состав вещества, определяемая с помощью масс-спектрометра; молекулярный — спектр поглощения или испускания, возникающий при квантовых переходах между уровнями энергии молекулы; обтекания — сделанная видимой картина течения жидкости или газа, обтекающих препятствие; оптический—^совокупность электромагнитных волн, включающая видимый свет, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение; поглощения — совокупность частот волн, поглощаемых каким-либо веществом; полосатый — спектр испускания молекул и кристаллов, состоящий из групп (полос) тесно расположенных спектральных линий; сплошной — спектр электромагнитного излучения, распределение энергии в котором по частотам или длинам волн характеризуется непрерывной функцией; характеристический рентгеновский — линейчатый спектр испускания, характеризующий материал антикатода рентгеновской трубки; энергетический как совокупность значений энергии (которой может обладать система; электромагнитного или корпускулярного излучения)]

СПЕКТРОСКОПИЯ (раздел физики, в котором изучают спектры оптические; абсорбционная изучает спектры поглощения видимого, инфракрасного и ультрафиолетового света; акустическая — совокупность методов измерения фазовой скорости и коэффициента поглощения звуковых волн различных частот, распространяемых в веществе; вакуумная — спектроскопия коротковолнового ультрафиолетового и мягкого рентгеновского излучения, в которой применяют вакуумные спектральные приборы; лазерная изучает полученные с помощью лазерного излучения спектры испускания, поглощения и рассеяния света; мессбауэровская — метод изучения электрических и магнитных полей, создаваемых на атомных ядрах их окружением; микроволновая — радиоспектроскопия электромагнитных волн сантиметрового и миллиметрового диапазонов длин волн; нелинейная — методы исследования строения вещества, основанные на нелинейных оптических явлениях; оптико-акустическая — метод анализа вещества, основанный на изучении спектров поглощения света, возникающих

Спектр испускания, поглощения, полосатый, сплошной 225

Суммарный процесс взаимного испускания, поглощения, отражения и пропускания энергии излучения в системах тел называется лучистым теплообменом.

• инфракрасная спектроскопия - исследует колебательные и вращательные переходы в молекулах, используя спектры испускания, поглощения и отражения;

Однако если излучающее и поглощающее ядра связаны в кристаллической решетке (или во всяком случае конденсированной фазе), то при определенных условиях энергию отдачи воспринимает не отдельное ядро, а кристалл в целом, масса которого на много порядков превосходит массу ядра. Появляется конечная вероятность испускания (поглощения) у-кван-тов без отдачи. В спектре этому процессу соответствует несмещенная линия естественной ширины. Иначе говоря, максимум испускания и поглощения соответствует энергии ?о, не смещенной на К (штриховая линия на рис. 8.1), а ширина линии на половине высоты равна 2Й./т. Вероятность такого «безотдачного» процесса и есть вероятность эффекта Мессбауэра.

АВТОЭЛЕКТРОННАЯ ЭМИССИЯ, туннельная эмиссия, полевая эмиссия,- испускание электронов твёрдыми или жидкими проводниками либо полупроводниками (эмиттерами) под действием внеш. электрич. поля высокой напряжённости (порядка 107 В/см); разновидность холодной эмиссии. Осуществляется путём прохождения электронов сквозь по-тенц. барьер у поверхности проводника (полупроводника), играющего роль катода (см. Туннельный эффект).

ВЗРЫВНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭМИССИЯ - интенсивное испускание электронов, обусловленное взрывным переходом в-ва эмиттера (обычно ме-таллич. острия) из конденсир. фазы в плотную плазму в результате разогрева его локальных областей при

ВТОРИЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭМИССИЯ - испускание электронов, происходящее в результате бомбардировки поверхности тв. тела (металла, ПП или диэлектрика) пучком электронов. Используется для усиления электронных потоков в электровакуумных приборах (напр., в фотоэлектронных умножителях).

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОХЛАЖДАЮЩЕЕ УСТРбЙСТВО (ТОУ) - устройство для переноса тепловой энергии от теплоотдатчика с низкой темп-рой к теплоприёмнику с высокой темп-рой, действие к-рого основано на Пельтье эффекте. Осн. функциональный узел ТОУ - термоэлектрич. батарея, набранная из термоэлементов, электрически соединённых между собой. ТОУ имею? практически неогранич. срок службы, малые массу и размеры; они надёжны и бесшумны, но малоэкономичны. ТОУ холодильной мощностью в неск. Вт применяются гл. обр. в электронной и оптич. аппаратуре, ЭВМ, медико-биологич. приборах. ТОУ холодильной мощностью в неск. десятков и сотен Вт используются в бытовых и транспортных холодильниках, термостатах и др. ТЕРМОЭЛЕКТРОННАЯ ЭМИССИЯ -испускание электронов нагретыми твёрдыми (реже жидкими) телами (т.н. эмиттерами), происходящее в результате теплового возбуждения электронов в этих телах. Кол-во электронов, вылетающих при Т.э. в ед. времени с ед. площади поверхности эмиттера, зависит от его темп-ры и работы выхода электронов. Обычно Т.э. наблюдается при темп-pax, превышающих 600-800 °С. Используется гл. обр. в электровакуумных приборах (катоды).

эмиссию с поверхности фотокатода, в результате при замыкании цепи Ф. в ней протекает фотогок, пропорциональный световому потоку. Для г а -зонаполненныхф. (в отличие от вакуумных) характерна нелинейная зависимость фототока от интенсивности падающего света. В полупроводников ыхФ. (на основе селена, кремния, арсенида галлия и др.) при поглощении оптич. излучения увеличивается число подвижных носителей заряда - электронов и дырок, к-рые пространственно разделяются электрич. полем jO-77-перехода или контакта металл - ПП, что приводит к возникновению фотоэдс (см. также Фотоэффект вентильный}. Ф. обычно служат приёмниками излучения, применяются в автоматич. контрольной и измерит, аппаратуре, устройствах фото- и кинотехники, факсимильной связи и т.д. ПП Ф. используются также для прямого преобразования энергии солнечного излучения в электрическую - в солнечных батареях, фотоэлектрич. генераторах. ФОТОЭМУЛЬСИОННЫЙ СЛОЙ - ТО же, что светочувствительный слой. ФОТОЭФФЕКТ ВЕНТИЛЬНЫЙ, фотоэффект в запирающем слое,-возникновение под действием электромагнитного излучения электродвижущей силы (ф ото эдс) в системе, состоящей из двух контактирующих разных ПП или из ПП и металла. Наибольший практич. интерес представляет Ф.в. в /т-/7-переходе и гетеропереходе. Ф.в. используют в фотоэлектрич. генераторах, в ПП фотодиодах, фототранзисторах и др. ФОТОЭФФЕКТ ВНЕШНИЙ, фотоэлектронная эмиссия, - испускание электронов в-вом под действием электромагн. излучения. Ф.в. наблюдается в газах (см. Фотоионизация), жидкостях и твёрдых телах. Ф.в.- квантовое явление: испускание каждого отд. фотоэлектрона происходит в результате поглощения им одного фотона. Энергия фотона h\ пол-

2) В узком смысле - собственно таблица на экране дисплея, отображающая память компьютера и содержимое её ячеек. ЭЛЕКТРОННАЯ ЭМИССИЯ - испускание электронов в-вом. В зависимости от способа возбуждения различают след. осн. типы Э.э.: термоэлектронная эмиссия, фотоэлектронная эмиссия (см. Фотоэффект внешний), вторичная электронная эмиссия, автоэлектронная эмиссия.

сидирование алюм. сплавов с целью получения непрозрачных эмалевид-ных плёнок молочного цвета. Толщина плёнки обычно 10-20 мкм; для её окрашивания используют органич. красители. Э. применяют в производстве светотехн. аппаратуры, мед. инструментов, в приборостроении и т.д. ЭМИССИЯ (лат. emissio - выпуск) частиц - испускание электронов, ионов, нейтральных атомов или молекул в вакуум или иную среду твёрдым телом или жидкостью. См. Термоэлектронная эмиссия, Автоэлектронная эмиссия, Фотоэффект внешний, Испарение, Десорбция. ЭМИТТЕР (от лат. emitto - выпускаю) в полупроводниковом приборе - область ПП прибора (биполярного транзистора и др.), назначение к-рой - инжекция носителей заряда в базу, наз. также эмиттерной областью. Для получения большого значения коэфф. инжекции Э. изготовляют из материала с высокой концентрацией осн. носителей заряда (на 2~3 порядка выше, чем в материале базы) или с большей (по сравнению с базовой областью) шириной запрещённой зоны. ЭМУЛЬГАТОРЫ - в-ва, способствующие образованию эмульсий', Э. являются мыла, белки (казеин, альбумин

ВТОРИЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭМИССИЯ — испускание электронов, происходящее в результате бомбардировки поверхности твёрдого тела (металла, ПП или диэлектрика) пучком электронов. Количественно В. э. э. характеризуется коэфф. В. э. э., равным отношению числа вторичных электронов, испускаемых телом, к числу падающих на него первичных электронов. На явлении В. э. э. основано действие электронных умножителей.

ТЕРМОЭЛЕКТРОННАЯ ЭМИССИЯ — испускание электронов нагретыми твёрдыми (реже жидкими) телами, происходящее в результате теплового возбуждения электронов в этих телах, наз. эмиттерами. Кол-во электронов, вылетающих при Т. э. в ед. времени с ед. площади поверхности эмиттера, зависит от его темп-ры и работы выхода электронов. Т. э. наблюдается только при достаточно высоких темп-pax, напр, для тугоплавких металлов (вольфрам и др.) Т. э. достигает заметных размеров при нагреве до 2000—2500 К. Т. э. используют гл. обр. в электровакуумных приборах.

ФОТОЭФФЕКТ ВНЕШНИЙ, фотоэлектронная эмисси я,— испускание электронов веществом под действием электромагнитного излучения. Ф. в. наблюдается в газах (см. Фотоионизация), жидкостях и твёрдых телах. Ф. в.— квантовое явление: испускание каждого отд. фотоэлектрона происходит в результате поглощения им одного фотона. Энергия фотона hv полностью передаётся электрону, так что макс, кинетич. энергия вылетающих фотоэлектронов удовлетворяет закону

ЭЛЕКТРОННАЯ ЭМИССИЯ — испускание электронов веществом. В зависимости от способа возбуждения различают след. осн. типы Э. э.: термоэлектронная эмиссия, фотоэлектронная эмиссия (см. Фотоэффект внешний), вторичная электронная эмиссия, автоэлектронная эмиссия.




Рекомендуем ознакомиться:
Исследования проведены
Измерения сжимающих
Измерения сопротивления
Измерения статического
Измерения теплоемкости
Измерения выполняются
Измерения внутренних
Измерения ускорения
Измерением деформации
Измерением твердости
Измерение активности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки