Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследования структуры



Стойкость материалов к коррозионному растрескиванию оценивается по времени до разрушения образцов (деталей). Для исследования стойкости материалов разработан и широко используется комплекс лабораторных методов и установок {3, 8,19].

Во Всесоюзном научно-исследовательском институте нефтяного машиностроения были проведены исследования стойкости к сероводородному растрескиванию стали с покрытиями из порошковых материалов для использования ее в оборудовании на предприятиях добычи и переработки природного газа [39]. Хорошие результаты показали покрытия П-ЭП-177, П-ЭП-971, П-ЭП-219, нанесенные слоем толщиной 150—200 мкм.

Термическая стойкость дифенилметана практически не исследована. Ориентировочная температура начала разложения 300 °С. Имеются сведения лишь о стойкости дифенилметана в смеси с дифенилом. Результаты исследования стойкости эвтектической смеси ДДМ в области температур 350— 470°С [Л.Э9] представлены на рис. 12-16. Установлено, что относительная термическая стойкость ДДМ, как и всех соединений класса алкилдифенилов, на порядок ниже стойкости полифенилов.

В табл. '2-23 приведены опытные данные, характеризующие относительную радиационную стойкость различных соединений. При составлении табл. 2-23 авторы данной работы ограничились иллюстрацией наиболее типичных данных. Сравнение данных по РХВ, полученных разными авторами, указывает на их существенные расхождения. Основные причины расхождений — неодинаковые условия опытов и объективная сложность исследования стойкости. Источники ошибок при определении РХВ ВК продуктов — погрешности в измерении поглощенной энергии (±10%) и массового содержания ВК продуктов (5—50%). Указанные погрешности [Л. 5, 25, 88] в каждом конкретном случае обусловливают количественное различие зависимостей концентраций ВК продуктов от дозы излучения, из которых вычисляется РХВ.

В какой-то степени сюда можно отнести и метод исследования стойкости и метод контроля изделия после обработки, точ-' ность которого оказывает влияние на частоту переточки инструмента и т. д.

Результаты исследования стойкости резцов при точении чугуна показали, что в чугуне с перлитной структурой, полученной в литом состоянии и после нормализации, разница в обрабатываемости незначительна.

Второй метод — «Испытание стойкости к воспламенению по длине пламени» [53] — также предусматривает распыление жидкости. Определяется длина пламени, возникающего п.ри распространении загорания. Испытывается жидкость, в которую вво-цят в различных концентрациях гексахлорбутадиен. Испытание продолжается до тех пор, пока не достигается нулевая длина пламени — длина пламени, получаемая при использовании негорючих жидкостей, получаемых на основе воды. Критерием стойкости к воспламенению является количество введенного гекса-хлорбутадиена. Как было установлено, описанный метод дает весьма низкую воспроизводимость результатов. Кроме того, в настоящее время считают, что такое испытание характеризует главным образом эффективность гексахлорбутадиена как пла-мягасящего агента в случае горения испытуемых жидкостей. Для исследования стойкости жидкостей для гидравлических систем к воспламенению это испытание в последнее время также не применяется.

Исследования стойкости титана против щелевой коррозии

Контроль твердости применяемых форм показал, что для значительного их количества наблюдается большой разброс, который, по-видимому, вызван различным временем от момента выдачи поковки из печи и до ее погружения в закалочную среду. Это имеет особенно большое значение для изделий переменного сечения и влияет на величину закалочных напряжений. Из-за различия в сечениях форм разброс твердости НВ в поковках достигает 34. Анализ резуль-татов исследования стойкости форм, в которых были отмечены коле-бания значений твердости по сечению, указывает на ее повышение по мере снижения неоднородности структуры, определяемой по замерам'твердости. Наибольшую стойкость имели формы, при контроле твердости которых были получены стабильные результаты, т.е. когда разность отдельных замеров А НВ = 0 (оис. 20). Для этого случая стойкость формы составила 1492 трубы.

Анализ результатов исследования стойкости форм с различной по сечению твердостью указывает на ее повышение по мере снижения неоднородности структуры. Наиболее стойкими были формы, при контроле твердости которых получали одинаковые стабильные значения. Исследования не выявили зависимости между величиной твердости и стойкостью форм.

Исследования стойкости форм в зависимости от ударной вязкости образцов, вырезанных в продольном направлении, не подтвердили существование таковой. Однако определенная зависимость существует между стойкостью и ударной вязкостью образцов, вырезанных в поперечном направлении, особенно при а* > 110 • 10* Дж/м2.

Грасгоф Франц (1826—1693), немецкий инженер и механик, работал в Области исследования структуры и кинематики механизмов.

Создание элементарной частицы массы М требует затраты энергии, по меньшей мере достаточной для того, чтобы несколько превысить энергию Мс2, эквивалентную массе покоя. Это не так уж много; самые тяжелые из известных в настоящее время элементарных частиц только в 4000 раз тяжелее электрона, так что их энергия покоя составляет не более нескольких тысячных эрга. Батарейка для карманного фонаря поставляет энергию, достаточную для создания тысяч частиц в секунду. Задача заключается в концентрации этой энергии с тем, чтобы необходимая энергия приходилась на весьма малый объем (~10~40 см3), занимаемый одной частицей. Это достигается в крупном ускорителе, способном инициировать столкновение, при котором одиночная налетающая частица является носителем энергии, достаточной, чтобы начать реакцию или создать одну или несколько элементарных частиц (рис. 15.10). Ускорители на высокие энергии применяются главным образом для ускорения протонов, но для исследования структуры протонов и ней-

ствие в природе магн. зарядов -источников магн. поля (т.е. на непрерывность линий вектора В). Для измерения М.п. используют вебер-метры. Единица М.п.- вебер (в СИ) и максвелл (в СГС); 1 Вб= 10 Мкс. МАГНИТНЫЙ ПУСКАТЕЛЬ - электрич. аппарат перем. тока, предназнач. для дистанц. пуска, остановки и защиты разл. электрич. установок (напр., двигателей с короткозамкнутым ротором). Состоит из контактора, кнопочного пульта и теплового реле. М.п. рассчитаны на работу с частотой от 150 до 3000 включений в 1 ч. МАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС - ИЗбираТ. (резонансное) поглощение в-вом электромагн. волн определ. частоты, обусловленное изменением ориентации магнитных моментов частиц в-ва (электронов, атомов, ядер) в пост. магн. поле. Различают ядерный магнитный резонанс, электронный парамагнитный резонанс,- ферромагнитный резонанс, циклотронный резонанс. Наиболее распространённый метод наблюдения М.р. осн. на регистрации спектров поглощения, чувствительных к разл. внутр. полям, действующим в в-ве. М.р. широко применяется для исследования структуры тв. тел и жидкостей. Среди техн. приложений М.р. - неразрушающий хим. анализ, прецизионные методы измерения и стабилизации магн. полей; на использовании М.р. осн. работа ферритовых приборов СВЧ, квантовых парамагн. усилителей и др. устройств.

Измерительный микроскоп. МИКРОСТРУКТУРА (от микро... и лат. structure - строение) металла-строение металла (сплава), выявляемое с помощью микроскопа (оптич. или электронного). Часть М., имеющая однообразное строение, наз. структурной составляющей. Характер М. (размеры, форма, взаимное расположение кристаллов, а также нек-рые дефекты кристаллич. решётки) оказывает большое влияние на св-ва металлов и сплавов. Впервые микроскоп для исследования структуры металла (булатной стали) применил П.П. Аносов в 1831.

Применение высокоэффективных физических методов исследования структуры и состава поверхностных слоев твердых тел, в том числе непосредственно в процессе фрикционного взаимодействия, позволило в 80-х годах получить важные научные результаты, которые можно использовать при описании изнашивания как динамического комплекса повторяющихся процессов разрушения исходных структур, формирования новых вторичных структур и их последующего разрушения.

6.2. ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРУКТУРЫ, ФАЗОВОГО И ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА МАТЕРИАЛОВ

Развитие трибологии и триботехники неразрывно связано с совершенствованием методов исследования структуры поверхностных слоев и свойств поверхности, методов проведения испытаний образцов материалов и деталей машин в условиях трения и изнашивания, а также методов диагностики и прогнозирования работоспособности и изменения характеристик процесса изнашивания. Разработка новых методов исследования и совершенствование методов испытания материалов и три-босистем идут по пути использования новейших достижений в развитии физических методов и создаваемых технических средств измерения, анализа и прогноза физико-химических процессов в трибосистеме.

6.2. Физические методы исследования структуры, фазового и элементного состава материалов .................................................... 150

ЭЛЕКТРбННЫЙ ПАРАМАГНИТНЫЙ РЕЗО-НАНС (ЭПР) — резонансное поглощение энергии перем. электромагнитного поля радиочастотного диапазона парамагнитным веществом, находящимся в пост, магнитном поле. ЭПР вызван происходящими под влиянием перем. магнитного поля квантовыми переходами между зеемановскими подуровнями энергии парамагнитных частиц (см. Зеемана явление). ЭПР широко применяют для исследования структуры кристаллов, св-в атомных ядер, взаимодействий между частицами в твёрдых телах и жидкостях, в качестве весьма точного способа наблюдения за ходом хим. и биохим. реакций и образованием в них свободных радикалов.

Первые электронномикроскопические исследования структуры стали, упрочненной методом ТМО [12, 128], позволили обнаружить существенные изменения непосредственно в структуре образующегося в процессе закалки деформированной стали мартенсита: мартенситные пластины в упрочненной стали искривлены и изломаны большим числом плоскостей скольжения, что приводит « дополнительному измельчению кристаллов. В мартенситной структуре наблюдаются скопления мелких сферических карбидов между относительно большими и иглоподоб-ными карбидами. Преимущественное выделение карбидов происходит по плоскостям скольжения [128].

Анализ потока, закрученного с помощью тангенциальных и других видов завихрителей, основан на результатах исследования структуры этих потоков, опубликованных в периодической литературе.




Рекомендуем ознакомиться:
Исследования состояния
Измерительными инструментами
Измерительными системами
Измерительным преобразователем
Измерительная диафрагма
Измерительной диагонали
Измерительное оборудование
Измерительного механизма
Измерительного межосевого
Измерительного усилителя
Измерительную поверхность
Изнашиваемых поверхностей
Изнашивается равномерно
Изнашивания коэффициент
Изнашивания несколько
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки