Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследования теплоемкости



Для экспериментального исследования температурного поля в стенке трубы поверхности нагрева котла в цикле водной очистки в практике нашли применение стационарные температурные вставки и переносные зонды.

Наряду со стационарными температурными вставками Таллинским политехническим институтом разработана конструкция переносного зонда для исследования температурного поля в стенке трубы в циклах водной очистки [179].

Также были проведены исследования температурного перепада на внешней поверхности труб в циклах очистки пароперегревателя котла ПК-38 [179]. Очистка производилась при помощи глубоковыдвижного аппарата и топочной камеры, с тем отличием, что скорость вращения аппарата 8 об/мин. Измерения показали, что перепад температуры на внешней поверхности труб ширмового пароперегревателя на расстоянии 1,45 м от сопловой головки составляет 197 К за 0,08 с.

191. Серенсен С.В., Дульнев Р. А. Методы исследования температурного поля образца при испытаниях на термическую усталость.— Заводская лаборатория, 1964, № 4.

5. С. В. Сервисен, Р. А. Дулънев. Методы исследования температурного поля образца при испытании на термическую усталость.— Зав. лабор., 1964^ № 4.

Другим способом повышения надежности форсированных быстроходных дизелей является снижение теплонапряженности деталей цилин-дро-поршневой группы. В настоящее время начинают получать распространение расчетные методы исследования температурного состояния, напряжений и деформаций в деталях двигателей внутреннего сгорания с помощью аналоговых машин и машин дискретного действия. Целесообразность использования тех или иных вычислительных устройств диктуется рядом причин, которые вытекают из поставленных задач, а также наличием машинных средств счета.

Для исследования температурного поля в решетке необходимо установить распределение давлений по профилю. Соответствующие графики коэффициентов давления с указанием расположения точек дренажа на профиле (рис. 3.13) показали, что максимальные

При пуске ТА, так же как и при работе на частичных нагрузках, важным моментом является обеспечение допустимых скоростей перехода с одного уровня мощности на другой. Ограничения допустимых скоростей изменения температур теплоносителей в переходных режимах теплообменного оборудования часто становятся определяющими для времени проведения режимов всей АЭС. В конечном итоге время переходных процессов влияет на термонапряженное состояние конструкции ТА и определяет их надежную работу. Допустимое время переходных процессов обычно определяется после тщательного исследования температурного и прочностного состояния узлов и деталей конструкции при различных скоростях проведения режимов. Сложность конструкций и условий работы теплообменного оборудования в составе АЭС не всегда позволяет достаточно точно определить прочностные характеристики конструкции в том или ином переходном режиме расчетным путем, в связи с чем возникает необходимость в экспериментальных исследованиях. Данные по переходным режимам могут быть получены также при пусконаладочных работах на АЭС (по замерам температуры и напряжений в наиболее напряженных узлах). Так, при пусконаладочных работах на реакторе БН-350 были уточнены требования по режиму пуска и вывода на мощность ПТО [12]. В частности, выяснилось, что разогрев ПТО из холодного состояния необходимо выполнять со скоростью изменения температуры греющего теплоносителя около 5°С/ч ступенями (по 20 °С) и выдержкой на каждой ступени в течение 5— 10 ч, а переход с одного уровня мощности на другой осуществляется ступенями по 10% с выдержкой на каждом уровне мощности. Несколько большие скорости изменения мощности достигнуты в установке БН-600, где они составляют 30—40°С/ч вследст-

На расстоянии 1,5 мм от внутренней поверхности были выполнены два сверления & 0,5 мм, в которые зачеканены термопары № 11 и № 12. Выводы термопар осуществлены через специальные штуцеры с уплотнением пайкой. Методика исследования температурного режима заключалась в том, что при заданном постоянном расходе натрия, постоянном давлении и расходе воды и постоянной температуре натрия на входе в участок ступенями изменялась температура воды на входе в канал таким образом, чтобы вывести начало зоны ухудшения теплообмена в измерительную вставку. О местоположении начала зоны ухудшения

Прочностной расчет парогенерирующих каналов в зоне кризиса второго рода, основы которого изложены в [93], выходит за рамки этой книги. Здесь лишь приведем некоторые собственные результаты исследования температурного режима прямых и зме-евиковых труб (ds/D3 — 0,016 ... 0,125) с натриевым обогревом при р = 6,0 ... 18,0 МПа и рсо = 260 ... 2000 кг/(м2-с), которые могут быть использованы при прочностных расчетах. Опыты показали, что частоты пульсаций температуры в змеевиковом канале несколько ниже, чем в прямой трубе. Эффективный период пульсаций уменьшается с ростом массовой скорости (в прямой трубе от 0,8 до 0,3 с увеличением рсо от 500 до 1500 кг/(м2-с), а в змеевике от 1,5 до 0,8 с ростом рсо от 300 до 700 кг/(м2-с). В прямотрубном канале протяженность зоны с пульсациями температуры при рсо = 700 ... 1500 кг/м2-с составляет 0,03 ... 0,15 м. В змеевиковом канале эта зона имеет гораздо большую протяженность, и изменение температуры в ней происходит более плавно.

Исследования температурного и гидравлического режимов работы экранных труб непосредственно на трубах, установленных в панели, имеют и недостатки, заключающиеся, главным образом, в ограниченных возможностях изменения диапазона массовых скоростей и энтальпий среды. Наиболее полная реализация возможностей исследования в условиях действующего котлоагрегата без особого вмешательства в его нормальную эксплуатацию представляется при использовании экранных труб с автономным питанием, так называемых автономных витков.

Метод непосредственного нагрева, как сравнительно простой и обеспечивающий высокую точность (0,5—2%), находит широкое применение для исследования теплоемкости органических и кремнийорганических теплоносителей при атмосферном давлении [Л. 63, 124].

Для исследования теплоемкости ср органических теплоносителей, кроме метода непосредственного нагрева, использовался метод смешения [Л. 104].

В МЭИ были проведены исследования теплоемкости твердых тел и жидких теплоносителей, в частности улучшенной терфенильной смеси марки 103К-СЧ, на установке, выполненной по методу смешения.

Современные экспериментальные установки для исследования теплоемкости, кроме рассмотренных выше, выполняются по методу постоянного протока и позволяют определять теплоемкость irasa и жидкостей в широком интервале температур и давлений с ошибкой не более 0,5 — 3% [Л. 104]. Однако использование этого метода для исследования теплоемкости органических и кремнййорга-нических теплоносителей, учитывая специфику их с точки зрения чистоты и состава, считают нецелесообразным. Во всяком случае опубликованных работ, посвященных исследованию ср указанных теплоносителей методом постоянного протока, к настоящему времени не имеется.

Кроме того, существуют эмпирические уравнения состояния, построенные на основе измерения газовых параметров p, v, Т, экспериментального исследования эффекта Джоуля-Томсона к исследования теплоемкости ср реальных газов. Число уравнений состояния, предлагавшихся в разное время различными авторами, достигает ~ 150. Однако, несмотря на их обилие, положение с вопросом о количественно точном и теоретически правильном уравнении состояния оставалось до последнего времени неудовлетворительным.

Экспериментальная установка для исследования теплоемкости Ср веществ при высоких температурах и давлениях. В течение ряда лет iBO ВТИ имени Дзержинского проводятся исследования теплоемкости Ср веществ при высоких давлениях и температурах. Измерения теплоемкости проводились методом адиабатного проточного калориметра в замкнутой схеме циркуляции с калориметрическим измерением расхода вещества. На установках, .выполненных по этому методу, 'была исследована теплоемкость воды и водяного пара, тяжелой воды, этилового спирта [Л. 8-3, 8-4 и 8-5]. Схема экспериментальной установки для измерения теплоемкости этилового спирта [Л. В-5] представлена на рис. 8-4.

На описанной установке были произведены исследования теплоемкости Ср этилового спирта три давлениях от 73,5 до 245 бар в интервале температур J90—370° С и тяжелой воды гари давлениях

Метод с-калориметра (контактного тепломера) основан на закономерностях монотонного разогрева исследуемого образца, когда его температурное поле остается близким к стационарному (скорость разогрева составляет от 0,02 до 0,2° С/с). Метод может реализоваться в сравнительном и абсолютном вариантах и используется для исследования теплоемкости различных теплоизоляционных материалов (применим также к металлам, полупроводникам) до температур 400° С [109].

Для комплексного исследования теплоемкости и коэффициента а твердых тепло-изоляторов (пластиков, огнеупоров) и полупроводников в режиме монотонного разогрева образцов в диапазоне температур от 50 до 900° С разработан прибор ДК-ас-900, представляющий собой техническую реализацию метода трубки [109]. Погрешность измерений 5—8%. Для независимых измерений коэффициентов а и Я твердых полимерных и полупроводниковых материалов, теплопроводность которых не превышает 10 Вт/(м-°С), в режиме монотонного разогрева образцов в интервале температур от —100 до +400° С разработан прибор ДК-а>.-400, представляющий собой объединение двух калориметров, один из которых приведен выше [см. рис. (5-17)]. Погрешность измерений не превышает 3—5% [Ю8]. Универсальный при. бор ДК-асА-400 (рис. 5-22), предназначенный для комплексного исследования тепло-физических свойств материалов в монотонном режиме [109], является объединением трех калориметров, два из которых приведены выше [см. рис. (5-17) и (5-19)].

Калорические свойства газов существенно зависят от давления и температуры. Для исследования теплоемкости с„ применяются главным образом метод смешения и метод протока.




Рекомендуем ознакомиться:
Измерительными обмотками
Измерительными устройствами
Измерительным устройством
Измерительная поверхность
Измерительной лаборатории
Измерительного генератора
Испускание электронов
Измерительного наконечника
Измерительному устройству
Измеритель параметров
Исследования структуры
Изнашивания элементов
Изнашивания материалов
Изнашивания полимерных
Изнашивания различных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки