Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследования тугоплавких



Рассмотрены вопросы экспериментального исследования твердости, характеристик упругости, кратковременной и длительной прочности при растяжении, сжатии, изгибе. Описаны системы обеспечения силовых и температурных режимов нагружения, даны примеры их расчетов. Особое внимание уделено обеспечению точности измерения температур, нагрузок и деформаций при определении механических характеристик материалов в условиях вакуума, инертной и окислительной сред.

Для определения и изучения механических свойств материалов в малых объемах перспективными и порой единственно возможными являются методы исследования твердости, микротвердости, испытания малых образцов на растяжение. Условно эти испытания могут быть отнесены к микромеханическим методам исследования свойств материалов [121, 128, 166, 205]. Развитие методов изучения прочности тугоплавких металлов при температурах, в 2—3 раза превышающих освоенный в испытательной технике уровень (до 1300 К), явилось весьма сложной задачей, решение которой потребовало преодоления больших конструкторских и методических трудностей. Было осуществлено создание комплекса новых специальных высокотемпературных установок повышенной точности, исключающих влияние на испытываемые образцы вредных побочных явлений: испарения и окисления материалов, трения в направляющих и в уплотнениях микромашин, нагрева силоизмеритель-ных устройств, вибрации частей установок и здания, а также многих других факторов.

Начиная, по-видимому, с работ Бринелля, ведется интенсивное изучение термопрочности материалов методами исследования твердости при все более высоких температурах. В наших работах была достигнута наивысшая температура измерения твердости — 3300 К.

периментального исследования твердости для сравнения с данными других авторов обычно вычисляют по площади поверхности отпечатка (твердость по Виккерсу).

4. Установки для исследования твердости материалов в широком диапазоне температур

Для изучения твердости материалов при высоких температурах нами созданы две специальные установки: УВТ [18, 19, 27, 152] и УВТ-2 [26, 28, 152]. В установке УВТ твердость измеряется в инертной среде, а в УВТ-2 — как в инертной среде, так и в вакууме. Имеется автоматизированный вариант последней установки — УВТ-2М [152]. Установки предназначены для исследования твердости материалов в интервале температур 300—3300 К.

Вопросы точности измерения твердости рассмотрим на примерах исследования твердости тугоплавких металлов вольфрама и молибдена в широком диапазоне температур до 3300 К [24, 152].

Данные эксперимента для карбида ниобия, а также карбидов титана, тантала и вольфрама свидетельствуют о том, что резкое падение микротвердости заканчивается после выдержки материала образца под нагрузкой в течение 15 с при 290 К и после 30 с при 1960 К. Отсюда следует, что для исследования твердости карбидов в температурном диапазоне 290—2300 К нужно выбрать время выдержки под нагрузкой не менее 30 с.

18. Борисенко В. А. Установка для исследования твердости металлов при высоких температурах.— В кн.: Вопросы высокотемпературной прочности в машиностроении. Киев : ИТИ УССР, 1961, с. 230— 241.

19 Борисенко В. А., Писаренко Г. С. Установка для исследования твердости металлов и сплавов в широком диапазоне температур.— Порошковая металлургия, 1961, № 5, с. 95—101.

26. Борисенко В. А., Писаренко Г. С. Установка УВТ-2 для исследования твердости материалов в вакууме и инертной среде в широком интервале температур.— Сб. тр. Ин-та пробл. материаловедения АН УССР, 1964, вып. 1, с. 354—360.

Ионное утонение дает возможность провести электронно-микроскопические исследования тугоплавких материалов, полученных методом порошковой металлургии (AlN; TiC; SiC; Si3N4) [257], пористых керамик и материалов, содержащих фазы с различными химическими свойствами [253]. В работе [251] описаны результаты изучения, дислокационной структуры плазменных покрытий из окиси алюминия.

В ИПП АН УССР [3] разработана установка для испытаний на усталость в вакууме при весьма высоких температурах до 3000 К, предназначенная для исследования тугоплавких металлов.

В монографии рассмотрены методики и установки для испытаний материалов, применяемых в новой технике в условиях, имитирующих эксплуатационные. Описаны новые методические решения и соответствующие им оригинальные установки и устройства для исследования тугоплавких и композиционных материалов в широких интервалах температур (от 20 до 3000° С) и скоростей деформирования.

88. КнязевВ. И., Рымашевский Г. А., Белов В. С., ЩавелинВ. М. Измерение твердости карбидов ZrC0j9 и ТаС0>95 динамическим методом.— В кн.: Методы исследования тугоплавких материалов. М. : Атомиздат, 1970, с. 35—43.

108. Кульбах А. А., Макарычев Б. А., Евстюхин Н. А. Универсальная установка для измерения твердости при температурах до 3000° С.— В кн.: Методы исследования тугоплавких материалов / Под ред. Ю. В. Милосердина. М. : Атомиздат, 1970, с. 44—52.

125. Методы исследования тугоплавких материалов / Под ред. Ю. В. Милосердина.— М. : Атомиздат, 1970.— 160 с.

185. Стегняк В. А., Борисенко В. А. Установка для исследования тугоплавких материалов на ползучесть и длительную прочность при высоких температурах.— В кн.: Термопрочность материалов и конструктивных элементов : Материалы V Всесоюз. науч.-техн. совещ. Киев : Наук, думка, 1969, с. 415—417.

214. Щавелин В. М.., Милосердии Ю. В. О погрешностях динамического метода измерения твердости при высоких температурах.— В кн.: Методы исследования тугоплавких материалов. М. : Атомиздат, 1970, с. 13—25.

215. Щавелин В. М.,Баранов В. М., Милосердии Ю. В. Изучение влияния механических колебаний образца на результаты измерения твердости динамическим методом.— В кн.: Методы исследования тугоплавких материалов. М. : Атомиздат, 1970, с. 26—34.

Результаты исследования тугоплавких волокнистых композиционных материалов наглядно показывают, что описанная методика тепловой микроскопии может быть весьма полезной для детального изучения микроструктуры ряда композиционных материалов в условиях различных режимов теплового и механического нагружения.

70. К у л ь б а х А. А., М а к а р ы ч е в Б. А., Е в с т ю х и н Н. А. — В кн.: Методы исследования тугоплавких материалов. М., Атомиздат, 1970, с. 44—52.

73. Щавелин В. М., Милосердии Ю. В. — В кн.: Методы исследования тугоплавких материалов. М., Атомиздат, 1970, с. 13—25.




Рекомендуем ознакомиться:
Измерительным устройством
Измерительная поверхность
Измерительной лаборатории
Измерительного генератора
Испускание электронов
Измерительного наконечника
Измерительному устройству
Измеритель параметров
Исследования структуры
Изнашивания элементов
Изнашивания материалов
Изнашивания полимерных
Изнашивания различных
Изнашивание материалов
Изнашиванию подвергаются
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки