Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследования взаимодействия



К методам предотвращения и замедления КР относится инги-бирование. Этот способ упоминался еще первыми исследователями КР в середине шестидесятых годов. "Традиционная" карбонатная теория фактически свела КР к разновидности щелочной хрупкости [47] и для ингибирования растрескивания были предложены соединения, хорошо зарекомендовавшие себя для ее предотвращения: хроматы, фосфаты, силикаты [1, 98, 116, 137, 138, 173, 174, 193, 197]. Механохимические и электрохимические лабораторные исследования показали высокую эффективность этих соединений применительно к КР. В ранних публикациях зарубежных исследователей предполагалось [141, 142] вводить их в грунт. Однако дальнейшие исследования показали малую эффективность этого мероприятия из-за низкой скорости продвижения фосфатов в грунте, а также высокой токсичности хроматов [138]. Ингибиторы могут также добавляться в праймер. По данным лабораторных исследований, проведенных за рубежом, в первое время пойле повреждения изоляции наиболее эффективны хроматы, а при более длительной эксплуатации — фосфаты вследствие меньших скоростей диффузии последних из праймера [137-139]. Предполагается, что действие ингибиторов ограничено по времени из-за диффузии активного вещества в грунт. Однако практическая реализация данного способа защиты затруднена в связи с ограниченной растворимостью неорганического ингибитора в органической матрице праймера. Поэтому в УГНТУ были проведены электрохимические исследования возможности ингибирования КР с помощью органических ингибиторов. Трехэлектродная ячейка ЯЭС-2 заполнялась ингибитором в концентрации 100 мг/л, растворенным в карбонат-бикарбонатной среде. Исследования проводились при температурах 20, 40 60 и 80 °С. Рабочим электродом служила трубная сталь 17Г1С. В качестве критерия склонности стали к КР использовалась величина максимальной плотности анодного тока 1гаах и степень торможения коррозии In у.

Кетосульфиды общей формулы К1СОК25К3, получаемые на основе сульфидно-щелочных стоков нефтехимических производств, имеют два активных центра адсорбции — атомы серы и кислорода, что определяет актуальность исследования возможности их применения в качестве сырья для производства ингибиторов коррозии под напряжением.

Условия. (5.1) определяют максимальный уровень требований. Их можно «смягчить», но для этого необходима разработка специальных методик и аппаратуры, обеспечивающих достаточные помехоустойчивость и чувствительность в условиях большого рассеяния и высокого затухания ультразвука. Например, аусте-нитные сварные швы большой толщины, чугунные литые детали в большинстве случаев не удовлетворяют условиям (5,1) из-за крупного зерна и большого затухания. Интенсивно ведущиеся в последнее время исследования возможности надежного УЗ-кон-троля этих изделий в случае положительных результатов позволят снизить требования по дефектоскопичности, определяемые условиями (5.1).

ходимо сначала решить несколько технологических и экологических проблем. Широкое освоение геотермальной энергии будет возможно, когда она станет конкурентоспособной по сравнению с другими энергоресурсами. Большая часть затрат на ее освоение связана в настоящее время с бурением скважин, необходимых для извлечения из недр пара или горячей воды. Эти скважины не столь глубокие, как нефтяные, однако их диаметр больше (достигает 60 см). Высокое содержание солей в геотермальной воде приводит к тому, что через несколько лет работы происходит закупорка скважин. В результате их необходимо прочищать или требуется пробуривать новые скважины в другом месте, что связано с дополнительными расходами. По большинству скважин поступает не пар, а горячая вода; в этом случае КПД процесса выработки электроэнергии меньше. Отбор теплоты из геотермально-; го источника происходит обычно быстрее, чем ее возмещение за счет естественного процесса. В результате со временем температура пара или горячей воды начинает снижаться, уменьшается также их поступление на поверхность. Это означает, что наступает исчерпание источника геотермальной энергии. Чтобы предотвратить этот процесс, под землю под высоким давлением должна закачиваться вода, что связано с определенным риском. Такая закачка вызывала сдвиги земной коры вдоль линий разрывов. Например, в районе г. Денвера несколько лет назад возникло подряд несколько землетрясений, вызванных закачкой под землю жидких отходов производства военных заводов армии США, расположенных в Скалистых горах. В настоящее время проводятся Исследования возможности снятия напряжений в земной коре путем регулируемой закачки воды для того, чтобы вызвать искусственным путем небольшие землетрясения, что исключит возникновение крупных. Были предложения взорвать в районе геотермального источника энергии ядерный заряд на глубине несколько тысяч метров с целью образования подземной полости, в которой могла бы скапливаться горячая вода. С точки зрения окружающей среды это предложение очень рискованно. Необходимо тщательно сопоставить масштабы возможного получения энергии с риском, который при этом возникает для окружающей среды.

Проведены исследования возможности контроля стали 55С2 по высшим гармоникам и показано, что контроль возможен по амплитуде третьей гармоники [24]. В работе :[18] указывается на возможность контроля стали 60С2 в интервале температур отпуска до 450 °С.

Для исследования возможности создания такой текстуры использовался пермендюр, содержащий 2% ванадия. До температуры фазового перехода этот сплав имеет ОЦК решетку, а направлением легкого намагничивания является направление [111] [4]. Металлы с ОЦК решеткой обладают несколькими системами скольжения, поэтому условия деформации сложны и строгое теоретическое предсказание возникающих при различных схемах деформации текстур затруднено [5]. В связи с этим в дальнейшем анализу подвергается только одна из выбранных схем деформации образца — осаживание в условиях всестороннего неравномерного сжатия.

В работе [69] описаны результаты исследования возможности использования резины в качестве материала моделей, имитирующих работу металлических конструкций. Опыты проводились Столлом на стержнях с центральным отверстием, болтовых соединениях и образцах с боковыми надрезами разной формы. Для моделей использовалась резина толщиной 1 мм. Делительная сетка, нанесенная тушью, имела базу 2 мм (рис. 12).

В результате исследования возможности использования электролюминесценции в устройствах автоматического контроля были получены первые образцы мнемосхем, выполненные при помощи электролюминесцентной техники.

в этой области: разведка и разработка урана должна находиться преимущественно в руках частных фирм; зависимость разрешения на проведение горных работ от доказанных перспектив продажи; нежелательность передачи контрольного пакета акций урановых компаний за границу; необходимость исследования возможности обогащения урановых руд. Это сильно отличается от чрезвычайно националистической политики предшествовавшего правительства, но установление контроля за разрешениями на проведение горных работ подчеркивает стремление обеспечить упорядоченное развитие. Важность этого намерения становится еще значительней, когда мы видим, что последние оценки резервов (А. Дж. Грей) оказываются даже большими (чем в табл. 24) на 67 тыс. т и равны 312 тыс. т, а оцененные дополнительные ресурсы снизились (на 38,5 тыс. т) до величины 41,5 тыс. т за счет того, что некоторые месторождения были доразведаны и переведены в другие категории. Внутренние потребности Австралии в уране сравнительно низкие, а экспортные возможности — высокие. Бови считает, что «Австралия имеет большое значение как страна, которая способна производить очень большое количество дешевого урана и может сыграть решающую роль на мировом рынке в 80-е годы».

86. Хазанов А. Л., Мотылев В. М. Расчетные исследования возможности работы реактора РБМК в режиме естественной циркуляции теплоносителя. —-Тр.ВТИ, 1977, вып. 11.

При электроимпульсном разрушении материала следует ожидать изменения гранулометрического состава готового продукта при варьировании параметров импульса, что характерно и для единичного воздействия, как это показано в разделах 2.1 и 2.2. Действительно, функция разлома при массовом процессе разрушения определяется вероятностной суммой функций разлома единичных циклов разрушения. Исследования возможности регулирования характеристики крупности готового продукта были проведены на кварцевом сырье, так как к нему, как правило, предъявляются жесткие требованиям по фракционному составу, а материал обладает повышенной хрупкостью.

Более точные исследования взаимодействия винта и гайки показывают, что элементарные силы трения и нормального давления, распределенные по поверхности витков, образуют сложную постранственную систему. В связи с этим величина движущего момента для винтовых пар с треугольной резьбой имеет более сложную зависимость от параметров резьбы.

качественно ту же картину, но максимальная усталостная прочность сплавов наблюдалась при других частотах. В некоторых случаях при нагружении с частотой 10000 Гц наблюдались микроструктурные изменения [ 164], в частности сильная деформация границ раздела а- и 0-фаз с образованием межфазных прослоек. Таким образом, высокочастотные испытания на выносливость требуют тщательного анализа теплового режима нагружении зоны металла, исследования взаимодействия окружающей среды с поверхностью металла, а также выявления возможных побочных внутриструктурных Изменений.

Исследования взаимодействия титана с металлами группы платины. Т. Д. Ш т е -

Рис. 5.7. Принципиальная схема установки для исследования взаимодействия газов с графитом в условиях облучения: MB — мановакуумметр; В —вакуум; Р — ротаметр; TIP — предохранительный клапан; Л — ловушка; Вд — вода; N2 — азот; Не—гелий; ПВ — проверка; ОЯ — отбор проб; л—спецканализация; СВ — спецвентиляция; Я — пробоотборник; СТ — склянка Тищенко; РВН — ротационный вакуумный насос; ГД — газодувка; ГК ГВС, ВК ГВС — газовый и вакуумный коллекторы газовакуумной системы соответственно; У В — увлажнитель; СЩ — смесительная емкость; БГД, ВУВ— байпас газодувки и увлажнителя соответственно

Накопление проб в размерах, требуемых для изучения адсорбции, вне реакторной установки невозможно из-за их высокой радиоактивности. Поэтому разработаны способы приготовления синтетического шлама, достаточно схожего с натуральным. Флетчер [15] описал методы получения и определения характеристик синтетических шламов и обобщил результаты подробного исследования взаимодействия синтетических и натуральных шламов с борной кислотой в различных условиях. Состав типичных шламов приведен в табл. 6.6.,

Окисление NO кислородом при PNO^PNO.,. Первые исследования взаимодействия NO с кислородом выполнили Рашиг '[70], а также Лунге и Берл [71, 72]. Указанные авторы изучали данный процесс, смешивая струи NO и О2. Реакционная смесь затем поглощалась растворами NaOH (Рашиг) или H2S04 (Лунге и Берл) и образовавшиеся растворы анализировались путем титрования. На основании полученных результатов Рашиг [70] пришел к выводу, что окисление NO кислородом протекает в две стадии. На первой стадии происходит быстрое образование NaOa, на второй N2O3 медленно окисляется до NO2 или N2O4. По оценкам Рашига, времена этих стадий относятся как 1 к 100. К противоположному выводу пришли Лунге и Берл [71, 72]. По их данным, окисление NO кислородом является одностадийной реакцией 3-го порядка:

Результаты исследования взаимодействия борированных сплавов при температурах до 1500° С и упомянутом выше цикле на-гружения представлены в табл. 2.

Э. А. Мюллер — Теоретические исследования взаимодействия между падающим слабым скачком уплотнения и ламинарным пограничным слоем в сверхзвуковом потоке .................... 292

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Кроме рассмотренных выше формул для расчета сил трения по условиям (3-18) — (3-20), в теоретических расчетах для исследования взаимодействия струйки с диском была использована также теория пограничного слоя. Как известно [Л. 81], касательные напряжения на поверхности пластин, обтекаемых продольным потоком жидкости с ламинарным пограничным слоем, определяются как

Исследования взаимодействия между кластерами Ti8C12+ и поляр-




Рекомендуем ознакомиться:
Измерительной диагонали
Измерительное оборудование
Измерительного механизма
Измерительного межосевого
Измерительного усилителя
Измерительную поверхность
Изнашиваемых поверхностей
Изнашивается равномерно
Изнашивания коэффициент
Изнашивания несколько
Исследования связанные
Изнашивание инструмента
Изнашивание происходит
Изношенных направляющих
Изношенной поверхности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки