Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследовали возможность



Для насыщения образцов алюминием они помещались над расплавом А1 (99.5% А1) в закрытом тигле из А1203, находящемся в вакуумной печи. При условии насыщенных паров алюминия исследовалась возможность варьирования содержания А1 в ди-силициде вольфрама. В результате экспериментов установлено,

Отопление и кондиционирование — еще одна важная область конечного использования энергии, в которой может быть получена экономия. Так, в США в 1985 г. в этой области может быть получена экономия энергии, эквивалентная 50 млн. т нефти в год, и еще 55 млн. т могут быть сэкономлены за счет улучшения изоляции помещений в строительстве [9]. По этому поводу, однако, почти невозможно сделать какие-либо общие выводы. В существующей практике изоляции помещений имеются большие различия между странами и даже внутри крупных стран, так же как в принятой температуре внутри помещений, в расчетной температуре наружного воздуха для проектирования отопительных систем, а также в степени распространения централизованного отопления или тепловых насосов. Если в США возможная экономия энергии определяется более или менее надежно, подобные расчеты для Европы выполнить значительно труднее. В отличие от США здесь наблюдается большое разнообразие бытовых отопительных систем; используются дрова, уголь, природный газ, электрические камины; применяются центральные отопительные системы на всех видах топлива, причем большое значение имеют различия в индивидуальных вкусах. В этих условиях вид «добровольной» экономии мог бы и должен играть важную роль; попытки оценить возможности такой экономии делались. Во Франции доля отопления в общем потреблении энергии оценивается в 25 %, поскольку широко используются уголь и дрова; с отоплением связаны значительные проблемы загрязнения среды. В 1974 г. в Норвегии исследовалась возможность применения электроэнергии для отопления помещений; причем доказывалось, что издержки в этом случае оказываются дополнительными по отношению к издержкам, связанным с обеспечением электроэнергией обязательных потребителей, и поэтому удельные затраты окажутся вдвое ниже, чем для бытового электроснабжения без отопления. Это пример пропаганды, направленной на обеспечение экономии второго рода, т. е. с использованием усовершенствованных приборов. Поскольку существует мнение о расточительности электроотопления, интересно отметить, что в одной из американских работ 1974 г. [43] указывается, что «практически при электроотоплении достигается тот же самый коэффициент преобразования первичных энергетических ресурсов, что и при использовании печей на нефтетопливе. Более того, на электростанциях могут применяться разнообразные виды первичных энергоресурсов разного качества».

Исследовалась возможность использования тепла, сохранившегося в отливке после выемки из кокиля. На отжиг может поступать отливка с температурой около 600° С. Проведенные опыты показали, что индукционный нагрев горячей отливки позволяет сократить 8* 115

Хонингование шлицевых валов. Исследовалась возможность шлицехонингования валов хоном в виде зубчатого колеса. Работа проводилась на шлицехонинговальном станке модели 5В913. В качестве обрабатываемой детали был взят шлицевой вал коробки перемены передач (деталь 48—• 1701032) со следующими параметрами: длина шлицевой части вала 55 мм; число шлицев 12; модуль шлицев 4,5 мм; наружный диаметр 58 мм. Основные параметры зубчатого хона: модуль 4,5 мм; число зубьев 47; ширина хона 20 мм; угол спирали 15°; профильный угол 20°; алмазный порошок марки АСВ 100/80; марка связки Ml; концентрация алмаза 100%.

Исследовалась возможность управления состоянием парокапельного потока. С этой целью в паровой канал вблизи испарителя вводились сепарационные устройства; показано, что в ряде случаев влажность может повышаться за счет увеличения скорости пара из-за уменьшения проходного сечения канала. Параметры капиллярной структуры оказывают существенное влияние на влажность пара. Сравнение полученных данных с уносом при кипении в большом объеме подтвердило предположение о стабилизирующем влиянии капиллярных структур.

В [47] рассмотрена взаимосвязь между магнитной и кристаллической структурами Со—Fe—А1—N пленок. В [48] исследовалась возможность получения сложной слоевой структуры (Al/AlN/Si) имплантированием ионов азота в алюминиевые пленки с примесью меди, осажденные на кремнии. При этом медь сегрегирует в слой нитрида алюминия.

Специальные германиевые приборы применяются также п очень чувствительных инфракрасных детекторах, используемых в радарных устройствах. Благодаря высокому коэффициенту преломления и высокой дисперсии германиевые стекла (в которых двуокись германия замещает двуокись кремния) можно применять в специальных оптических устройствах. Гсрманат магния применяется в качестве фосфора в люминесцентных лампах [42!. Разработана конструкция германиевого термометра сопротивления, позволяющего измерять температуры, близкие к абсолютному нулю. Исследовалась возможность применения германия в качестве катализатора, оказавшегося перспективным в некоторых областях применения.

Определение глубины проникновения трещин в материал и классификация типов трещин проведены Бар-Коэном [14] с помощью варианта эхо-импульсного метода с очень коротким «ударным» импульсом 1. На ЭЛТ выводится сигнал образца, в котором отсутствуют дефекты. При дальнейших измерениях участки с де- : фектами вносят изменения в картину на экране ЭЛТ. Могут на-, блюдаться следующие изменения: дополнительные отражения сигнала, изменение скорости его прохождения, вариации затухания или смещение фазы отраженного сигнала. Этот метод применялся для оценки Сандвичевых конструкций, состоящих из угле-пластиковых слоистых обшивок и сотового алюминиевого заполнителя. Исследовалась возможность определения дефектов различного типа, включая нарушение сплошности в слоистом пластике, несвязанные (непроклеенные) участки между обшивкой и заполнителем и расхождение между концами волокон в слоистой обшивке.

Нами исследовалась возможность и эффективность анодной защиты Ст. 3 в растворах удобрений, богатых азотом и легко усвояемых почвой: уг-леаммиакатах, содержащих 25,2% CO(NH2)2, 13,2% (NH4)2C03 и 24% NH3 (общ.), а также углеаммиакатах, содержащих аммиачную селитру (45% NH4N03) 15% CO(NH2)2; 14% (NH4)2C03, 1,5% NH3 и 24.5% H2Q)j

. Исследовалась возможность окраски различными ЛКМ (эмали ЭП-5116, ЗФ-1219, УР-7115, шпатлевка ЭП-0010 и др.).

В связи с этим значительный интерес представляют результаты, полученные Брейером и Полаковским [143], которые исследовали возможность повышения прочности мартенситной стали путем холодного волочения. Проведенные в работе эксперименты на нескольких марках хромоникельмолибденовой стали показали возможность осуществить деформацию волочением стали на холоду непосредственно в закаленном состоянии, но только до 10% обжатия. В результате такой обработки предел прочности при растяжении повышается в отдельных случаях до 391 кГ/мм2, а на кривых деформации обработанных сталей появляется зуб текучести. Пластичность стали, в частности относительное сужение поперечного сечения, сохраняется при этом на уровне 30%. Проведенный рентгеноструктурный анализ показывает, что в результате такой обработки расположение атомов углерода в решетке мартенсита становится более упорядоченным. Полученный эффект упрочнения связывается с созданием в результате холодной деформации упорядоченного расположения атомов углерода в кристаллической решетке мартенсита вследствие взаимодействия их с сеткой дислокаций [143].

Шюллер и Бюлер [66] исследовали возможность выявления структуры на одном и том же месте образца в результате интерференции слоя напыления и применения специальных реактивов. Комплексное исследование структуры позволяет правильнее идентифицировать фазы. Исследованы стали XSCrNi 18,9 (1300°С, 15 мин, вода+650°С, 10000ч), X10CrNiNbl8,9 (1360°С, 30 мин, вода), XlOCrNiMoTi 18,10 (1300°С, 15 мин, вода+ 800° С, 3000ч) различными способами выявления структуры. На образцы напыляли ТЮ2 или ZnSe. Сравнение способов выявления структуры путем интерференции слоя напыления с тепловым травлением, травлением щелочным раствором КМпО4 (реактив Гроесбека), а также с электролитическим травлением 10%-ным водным раствором ацетата свинца показало, что во многих случаях были получены аналогичные результаты. Неизвестные фазы уверенно можно идентифицировать с помощью интерференции слоя напыления.

Железо. В последние годы большое внимание было уделено изучению радиолиза производных феррацена. В частности, исследовали возможность использования их в качестве рабочих жидкостей для гидравлических систем и смазок [250 ] в условиях радиации. Критическая температура равна примерно 360° С при потоке тепловых нейтронов 1,9-1018 нейтрон/см2 [246]. Необычная структура молекулы ферроцена изучалась с помощью реакций Сцилларда — Чалмерса [219].

С целью сокращения расхода широко применяемых в радиографии рентгеновских пленок типа РТ-2 и РМ-1 исследовали возможность замены их другими фотоматериалами, более дешевыми, менее дефицитными и содержащими меньшее количество серебра. Удовлетворительное качество снимков при дефектоскопии стыков получено на фотобумаге «Унибром», «Фотобром», «Фототелеграфная БС», фотокальке ФЧ-П. Для этих же фотоматериалов исследовалась эффективность различных усиливающих флюоресцирующих экранов и схем зарядки кассет. Наиболее эффективными оказались экраны усиливающие флюоресцирующие медицинские ЭУИ-1 и ЭУ-В2А. С несколько худшими результатами, но

А. Л. Григорян и Ж. О. Ахвердян [236] исследовали возможность ионообменного извлечения меди из медноаммиачных растворов молибдата аммония. Оптимальные условия процесса: сорбент — КУ-1 или КУ-2 в Н-форме, рН исходного раствора — 10—11, объемная емкость 55—56 мг/л, элюент — 5%-ная H2SC>4. Извлечение меди составило 98—99%.

На основе стержней получают материалы, армированные в одном, двух, трех, четырех, пяти и более направлениях. Композиты с однонаправленным расположением волокон (ID) обычно используются в качестве модельных материалов при исследовании свойств и влияния взаимодействия между волокном и матрицей на прочностные и структурные характеристики композитов. Двумерноармированные материалы (2D) применяются, в основном, для производства элементов, представляющих собой тонкостенные изделия. Вследствие слоистой структуры, такие материалы имеют низкие сдвиговые характеристики. Были найдены способы увеличения межслойной прочности композитов [18]. Однако более эффективным методом является замена двумерноармированных материалов многомерно армированными. Для проектирования рациональной технологии изготовления УУКМ необходимо знать их предельные коэффициенты армирования. В работах Ю. М. Тернопольского с сотр. и А. Ф.Крегерса с сотр. исследовали возможность предельного наполнения пространственно-армированных материалов элементами круглого поперечного сечения. Предельные коэффициенты армирования для разных типов укладок арматуры даны в табл. 3.9. Наиболее плотную упаковку имеет однонаправленная гексагональная структура. Отклонение направленной укладки волокон от однонаправленой схемы суще-

В серии работ конца 60-х годов Сара с сотрудниками [86—90] исследовали возможность использования пропитки под давлением для полупения углеалюмшшевого композиционного материала с непрерывными волокнами. Схема применяемой технологической установки представлена на рис. 14. Форму с уложенным в нее каркасом из углеродных волокон и слитком из матричного сплава нагревали до температуры 750° С, после чего с помощью графитового поршня подавали давление на матричный расплав. Исследовали пропитку при давлениях 24,8 и 74,6 ат. Микроструктура полученных образцов композиционного материала показана па рис. 15. Установлено, что под воздействием внешнего давления матричный расплав внедряется лишь в крупные капилляры с размерами 20—30 мкм, т. е. в пространство между углеродными жгутами или сложениями, в то время как сами сложения, имеющие до 720 индивидуальных филаментов, оказываются непропитанными.

В работе [34] исследовали возможность соединения деталей из углеалюминиевого композиционного материала между собой и с деталями из стандартных алюминиевых сплавов различными

Для композиционных материалов также неприменимы и многие другие виды соединений, используемые для изотропных материалов. Брейнен и Крейдер [12] исследовали возможность соединения в косой стык и показали его полезность в тех случаях, когда отношение длины волокна к его диаметру очень мало. Однако большинство силовых конструкций требуют больших площадей, передающих сдвиговые напряжения, и повышенных толщин для сведения до минимума влияния концентраторов напряжений.

Его свойства и характерные реакции описаны Лаулором [19]. Мета и Пэйн [20] исследовали возможность его применения в производстве алкидных смол и пластификаторов. Они получили три алкида, содержащие соответственно 40% льняного, соевого или коксового масла и 60% тетрахлорфталата глицерина. Эти смолы были окрашены в более темный цвет, чем фталевые алкиды. Добавка 1,5% малеинового ангидрида и 0,5% щавелевой кислоты значительно улучшает цвет, но все же он остается темнее, чем у фталевых смол- Скорость воздушной сушии при замене фтале-вого ангидрида тетрахлорфталевым заметно не изменяется, но смолы на основе тетрахлорфталевого ангидрида имеют несколько лучшую водо- и щелочестойкость.

Е. С. Лецких и А. Т. Коморникова исследовали возможность анодной защиты стали 12Х18Н10Т в концентрированном растворе квасцов, содержащих сульфаты хрома и аммония (90 г/л Сг и 31 г/л NH4 при отношении 1 : 1) и небольшое количество свободной кислоты (рН 1) [104]; при температуре выше 70°С эти растворы сильно агрессивны. Анодная пассивация обеспечивает оптимальную защиту в области потенциалов 0,05— 0,95 В, защитная плотность тока находится в интервале 7Х X ю-1 — 1-Ю-3 А/м2. Скорость коррозии стали 12Х18Н10Т снижается до 6-Ю-4 г/(м2-ч), т. е. более чем в 1200 раз.




Рекомендуем ознакомиться:
Исправности оборудования
Измерения рекомендуется
Измерения соответственно
Измерения статических
Исследования проведенного
Измерения выходного
Измерения влажности
Измерения удлинения
Измерения затухания
Измерением температур
Измерение электрической
Измерение диаметров
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки