Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследованием структуры



В работах [72, 89, 97, 98,] приведены результаты исследования зависимости электрофизических параметров: коэрцитивной силы, магнитной проницаемости, остаточной намагниченности и удельной электрической проводимости, от приложенного к образцу механического напряжения. На рисунке 2.2.6 показаны зависимости коэрцитивной силы и начальной магнитной проницаемости от сжимающих и растягивающих напряжений для средне - и высокоотпущенных сталей [97], а на рисунке 2.2.7 представлены зависимости коэрцитивной силы от числа циклов при испытаниях на малоцикловую усталость [98].

Были также проведены исследования зависимости амплитуд гармонических составляющих сигнала преобразователя при сжатии и кручении цилиндрических образцов, при растяжении и циклических усталостных нагрузках плоских образцов. Исследуемые образцы подвергались нагруже-нию с заданным шагом, при этом осуществлялась запись всех параметров выходного сигнала преобразователя для дальнейшей обработки и анализа. Использовалась возможность фильтрации записанных сигналов от низкочастотных и высокочастотных помех.

Одним из важных достоинств ЭМА-метода является возможность его использования при высоких температурах (до 1300°С). Исследования зависимости амплитуды импульса продольной волны, возбужденной ЭМА-методом, от температуры показали наличие максимумов вблизи точек фазовых превращений: для стали — это превращение a-железа в у-железо, точка Кюри. Это объясняется резким возрастанием магнитострикции в указанных областях.

В задачи лабораторной работы входит освоение методики составления уравнений кинетостатики и проведение исследования зависимости величин реакций в кинематических парах от положения звеньев механизма.

В условиях атмосфер коррозионных станций ЧССР были проведены исследования зависимости скорости коррозии от состава нелегированных 10 типов сталей с примесями. Данные показали, что с увеличением

В работах [72, 89, 97, 98,] приведены результаты исследования зависимости электрофизических параметров: коэрцитивной силы, магнитной проницаемости, остаточной намагниченности и удельной электрической проводимости, от приложенного к образцу механического напряжения. На рисунке 2.2.6 показаны зависимости коэрцитивной силы и начальной магнитной проницаемости от сжимающих и растягивающих напряжений для средне - и высокоотпутценных сталей [97], а на рисунке 2.2.7 представлены зависимости коэрцитивной силы от числа циклов при испытаниях на малоцикловую усталость [98].

Были также проведены исследования зависимости амплитуд гармонических составляющих сигнала преобразователя при сжатии и кручении цилиндрических образцов, при растяжении и циклических усталостных нагрузках плоских образцов. Исследуемые образцы подвергались нагруже-нию с заданным шагом, при этом осуществлялась запись всех параметров выходного сигнала преобразователя для дальнейшей обработки и анализа. Использовалась возможность фильтрации записанных сигналов от низкочастотных и высокочастотных помех.

Переход к высокомодульным композиционным материалам вызывает необходимость исследования зависимости упругих констант материала от параметра, представляющего собой отношение жесткостей арматуры и связующего. На рис. 5.8 показано изменение относительных значений

Для исследования зависимости упругих констант материала от параметров плотности аг (i — 1, 2, 3) достаточно рассмотреть диапазон изменения одного из них при фиксации двух других. В частности, изменение параметра а3 характеризует плотность укладки волокон направления 3 вдоль оси 1. Значения а3, обращающие первое из неравенств' (5.30) в равенство, соответствуют прямому контакту волокон (отсутствию между ними связующего) направления 3 с волокнами направления 1 либо 2.

В статье дан обзор литературы об электрическом сопротивлении огнеупорных окислов, карбидов, нитридов. Отмечаются высокие электроизоляционные свойства окиси алюминия. Исследования зависимости пробивного напряжения от температуры для ряда покрытий газопламенного напыления (А1203, AljOs+AlPOj, Al203+Na2Si03), а также для покрытия цементного типа состава А1203+А1Р04 и эмали ЭВ-55 выявили высокие электроизоляционные свойства покрытия газопламенного напыления из А1203+А1Р04. Подробно исследованы физико-механические свойства этого покрытия и его стойкость к парам цезия. Библ. — 5 назв., рис. — 6, табл. — 4.

В направлении развития и совершенствования подхода к оценке вредности топлива были выполнены исследования зависимости П от технологических параметров сжигания углей. Анализ результатов позволяет сделать ряд выводов методического и практического характера. Так, при уменьшении расхода топлива вдвое (т. е. при снижении производительности ТЭС) в случае полного отсутствия золо-очистки частный показатель вредности по золе за счет увеличения в 1,5 раза механического недожога [128] возрастает для азейского угля на 0,9 %, для кузнецкого — на 4 %, показатель вредности по окислам азота П^о,,. снижается примерно на 25 %, а суммарная вредность возрастает соответственно на 0,1 и 2,8 %. При степени очистки дымовых газов от золы ц = 90 % суммарная вредность уменьшается на 4 %, при г\ = 98 %— на 7 %. Таким образом, снижение производительности топливосжигающих устройств при наличии золоочистки уменьшает не только общий выброс вредных веществ, но и их удельный (на единицу массы топлива) выброс за счет уменьшения образования окислов азота.

В настоящее время, насколько нам известно, отсутствует классификация методик исследования покрытий и материалов с покры.-тиями. В отдельных монографиях на различном методическом уровне рассматриваются способы оценки свойств собственно покрытий (пористость, прочность соединения с основным металлом, защитные свойства, износостойкость и др.). Однако вопрос влияния покрытий на конструктивную прочность изделия в целом значительно сложнее, чем представляется некоторым авторам, и не может быть решен простым исследованием структуры и свойств только покрытий. По-видимому, композицию «основной металл — покрытие» следует рассматривать как единое целое. Очевидна необходимость комплексного, всестороннего изучения данной композиции с привлечением современных средств оценки конструктивной прочности, таких как статические, динамические и усталостные испытания, а также испытания на трещиностойкость. Методы испытаний материалов с покрытиями разработаны значительно меньше, чем способы оценки свойств собственно покрытий. В предлагаемой нами классификации методик исследования структуры и физико-механических свойств (рис. 2.1) выделено два крупных раздела: испытание покрытий и испытание материалов с покрытиями.

существенное значение в образовании структуры модифицированного чугуна. Если скорость роста дендритов аустенита в обоих случаях одинакова, а при модифицировании чугуна ферросилицием нет оснований полагать, что она изменится, то в модифицированном сплаве дендриты аустенита вырастают до меньших размеров, чем в немодифицированном. Это подтверждается исследованием структуры модифицированного и немодифицированного чугуна, в то время как в немодифицированном сплаве четко видны крупные дендриты первичного аустенита, в модифицированном чугуне они менее развиты.

Под исследованием структуры гидравлических следящих .приводов понимается изучение свойств приводов на основании прямых и обратных связей между их элементами, вытекающих из принятых или возможных схемных решений. В соответствии с этим структурный анализ гидравлических следящих приводов предполагает изучение свойств приводов на базе известных связей между их элементами. Структурный синтез гидравлических следящих приводов имеет целью установление возможных связей между элементами привода, что позволяет прогнозировать существование новых схем приводов со своими свойствами и данными. При изучении кинематики гидравлических следящих приводов рассматриваются функциональные характеристики приводов, как известных, так и созданных на базе структурного синтеза.

Исследованием структуры жидкого :висмута занималось много исследователей {Л. 15, 17 и 24]. В. И. Данилов с сотрудниками [Л. 15] обнаружили некоторое сходство в упаковке атомов висмута в твердом и жидком состояниях. При температуре 280° С ими были найдены для жидкого висмута координационное число 2=7,5 и радиус координационной сферы г0=3,25 А. Некоторое увеличение координационного числа жидкого висмута по сравнению с твердым они объяснили тем, что рыхлая упаковка при плавлении нарушается и изменяется в сторону более плотного типа. С этим, в частности, связано аномальное изменение плотности при плавлении висмута: она не уменьшается, как для подавляющего 'большинства веществ, а, наоборот, увеличивается, причем «е за счет увеличения л0, а за счет расположения атомов. На кривой атомного распределения они получили для жидкого висмута второй размытый максимум, локализую-

Контроль реверберационно-сквоз-ным методом. Этот метод (см. разд. 2.1.4 и 2.3.8) также применяют для контроля качества бетона. Авторы работы [425, с. 77/449] использовали его в комплексе с акустико-эмиссионным (АЭ) методом, что позволило сравнить полученные результаты и возможности обоих методов применительно к рассматриваемой задаче. Исследования проводили на образцах разного состава и возраста. Образцы подвергали сжимающей нагрузке до разрушения и изучали показания обоих методов. Испытания АЭ и РСкв-методами сочетали с исследованием структуры образцов с помощью микроскопа.

Методы изучения структуры металлов. Исследованием структуры металлов и их сплавов определяется пригодность их к эксплуатации в различных условиях работы. К важнейшим методам исследования относят макро- и микроанализ, рентгеновский и термический анализ, а также дефектоскопию: магнитную, ультразвуковую, при помощи радиоактивных изотопов.С помощью макроанали-

Предназначается для металловедов, технологов, конструкторов, занимающихся исследованием структуры жаропрочных титановых сплавов, вопросами технологии, а также работающих над проблемой конструирования деталей и узлов и применения титановых сплавов в конструкции двигателей и летательных аппаратов. Ил. 197. Табл. 198. Список лит.: 149 назв.

Макроскопический анализ. Этот способ заключается в изучении строения металла невооруженным глазом или при увеличении (через лупу) до 30 крат. При таком анализе можно исследовать большую поверхность детали (заготовки). Чаще всего макроанализ является предварительным исследованием структуры металла. Он отличается простотой и доступностью, не требует значительных средств и времени. Этим способом пользуются для выявления пористости металла, ликвации (неоднородности отдельных участков поверхности по химическому составу, структуре, неметаллическим и газовым включениям), пузырей, трещин, послойной кристаллизации, остатков усадочной раковины, рыхлоты, расслоения, обезуглероживания и науглероживания поверхности, свищей (газовых пузырей), флокенов (беспорядочно ориентированных трещин), инородных металлических и шлаковых включений, раскатанных трещин, рванин, чешуйчатости, морщин, остатков окалины, шлифовочных трещин, направления волокон при обработке давлением и т. д. Наиболее простой и быстрый способ изучения структуры металлов — рассмотрение изломов. По излому стали, например, можно обнаружить перегрев, так как в этом случае излом будет крупнозернистым (на изломе бу-

Помимо исследования неравномерности свойств материала по глубине было проведено также исследование неравномерности свойств по поверхности. Для этого воспользовались методом микротвердости. Эксперименты сочетали с металлографическим исследованием структуры сталей и титанового сплава.

Наряду с измерениями микротвердости и исследованием структуры материалов изучались изменения на поверхности материала в процессе циклического нагружения. В процессе циклического нагружения происходит образование экструзий (рис. 65, б). В месте зарожде-

В алгебраической теории размерностей такие матрицы, имеющие в общем случае различное число строк и столбцов," носят название матриц размерностей. Систематическое изучение матриц размерностей тесно связано с исследованием структуры и числа независимых безразмерных, комбинаций, которые могут быть образованы из заданного количества первичных и вторичных физических величин. Эта задача составляет основу так называемого ревизионного анализа [34], применяемого с целью исследования условий подобия и моделирования механических явлений.




Рекомендуем ознакомиться:
Испускание электронов
Измерительного наконечника
Измерительному устройству
Измеритель параметров
Исследования структуры
Изнашивания элементов
Изнашивания материалов
Изнашивания полимерных
Изнашивания различных
Изнашивание материалов
Изнашиванию подвергаются
Изношенных подшипников
Изношенного материала
Износостойкой настройкой
Износостойкость конструкционных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки