Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследование изнашивания



Контроль технического состояния оборудования проводится на всех этапах: при производстве, монтаже, пуске, в эксплуатации, в процессе ре-монтно-восстановительных работ. Оценка технического состояния, прогнозирование остаточного ресурса и обеспечение безопасной работы оборудования нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств является сложной комплексной научно-технической и организационной проблемой. Она охватывает проектирование и технологию изготовления, особенности конструкции исследуемого объекта и технологического процесса, протекающего в оборудовании, исследование изменения структуры и свойств конструкционных материалов в напряженно-деформированном состоянии и в условиях действия технологических сред, охрану труда и технику безопасности, метрологическое обеспечение и экономическую эффективность применяемых технических средств диагностирования. Процесс технического диагностирования - строго нормированный процесс, не допускающий неопределенности в оценке показателей, обеспечивающий повторяемость и заданную точность результатов обследования.

Контроль технического состояния оборудования проводится на всех этапах: при производстве, монтаже, пуске, в эксплуатации, в процессе ре-монтно-восстановительных работ. Оценка технического состояния, прогнозирование остаточного ресурса и обеспечение безопасной работы оборудования нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств является сложной комплексной научно-технической и организационной проблемой. Она охватывает проектирование и технологию изготовления, особенности конструкции исследуемого объекта и технологического процесса, протекающего в оборудовании, исследование изменения структуры и свойств конструкционных материалов в напряженно-деформированном состоянии и в условиях действия технологических сред, охрану труда и технику безопасности, метрологическое обеспечение и экономическую эффективность применяемых технических средств диагностирования. Процесс технического диагностирования строго нормированный процесс, не допускающий неопределенности в оценке показателей, обеспечивающий повторяемость и заданную точность результатов обследования.

Исследование изменения потенциала палладиевого электрода в щелочном электролите позволило установить некоторые закономерности, которые показывают, что в щелочном электролите область выделения палладия четко отделена от области совместного выделения палладия с водородом.

Хиббард и Даны [35] отметили, что во время полигонизации, кроме переползания дислокаций, должны происходить и иные процессы. Они провели детальное металлографическое исследование изменения субструктуры при возврате и полигонизации. Опыты проводили на монокристаллах кремнистого железа, деформированных путем изгиба « подвергнутых последующему отжигу. Полученные данные 'позволили установить различие между полигонизащиеи и процессами возврата и рекристаллизации.

Рис. 35. Исследование изменения выходных параметров:

Другой пример (рис. 35,6)— исследование изменения гидравлической плотности прецизионных пар топливной аппаратуры при их износе [4 ]. Износ плунжерной пары насоса приводит к существенному изменению цикловой подачи топлива, что сопровождается одновременным ростом неравномерности подачи. Здесь реализации процесса не имеют склонности к перемешиванию и имеют малое рассеивание, так как режим работы изделия более стабильный.

Уодсуорт и Спилливг [66] провели более детальное исследование изменения морфологии поверхности разрушения образцов, разрушенных при растяжении, в зависимости от качества адгезионного соединения. ,Кажвидно на микрофотопрафиях (рис. 12, а), поверхность разрушения при растяжении в продольном направлении однонаправленного композита со средней адгезией! на поверхности раздела имеет значительное количество смещенных волокон и неровностей. При разрушении того же композита в поперечном направлении характер разрушения меняется и становится более хрупким (рис. 12,6); поверхность разрушения пересекает матрицу, волокна и поверхность раздела. На поверхности разрушения при продольном напряжении композита, обладающего большей адгезионной прочностью (рис. 12,в), число смещенных волокон гораздо меньше. При поперечном нагружении такого композита (рис. 12, г) разрушение опять становится хрупким.

Исследование изменения магнитной индукции, проницаемости и магнитострикции под действием статических напряжений р-астяжения и сжатия. Исследования проводились на установке, представленной на рис. 1, а. Размеры рабочей части цилиндрического образца: диаметр D = 15 мм, длина /=170 мм, материал — низкоуглеродистая сталь Э12 в состоянии поставки. Содержание железа не менее 99,2%, углерода— не более 0,035%, от = 25 кгс/мм2. Нагружение осуществлялось с помощью гидравлической машины ЦДМ-Юпу. На образце располагались две проходные катушки: намагничивающая и измерительная. Измерительная катушка наматывалась на образец без зазора и подключалась к микровеберметру Ф18 или к милливеберметру Ml 19 в зависимости от величины магнитного потока. Для того чтобы охватить весь диапазон измеряемых значений потока, измерительная обмотка выполнялась многосекционной. Таким образом, был реализован известный метод флюксметра для определения магнитной индукции и проницаемости [5]. Это оказалось возможным

При циклическом растяжении—сжатии ферромагнитного изделия з постоянном магнитном поле происходит вследствие магнитоупругого эффекта изменение его магнитной проницаемости под воздействием механических напряжений [1]. Представляет интерес исследование изменения сигнала, возбуждаемого при этом в проходной измерительной катушке, с целью разработки метода контроля за процессом усталостного разрушения.

Проведенные нами исследования темнового сопротивления RT: фоторезисторов типа ФСА-Г1 в зависимости от времени хранения показали, что компенсация колебаний температуры окружающей среды дифференциальным включением двух фоторезисторов малоэффективна из-за большого разброса R?, изменение которого является случайной величиной. Исследование изменения чувствительности приемников излучения в зависимости от изменени.ч температуры окружающей среды проводилось на установке, которая помещалась в термокамеру. Поток излучения от электролампы, питание которой стабилизировалось, с помощью световода подавался на приемник излучения. Перед приемником располагался вращающийся диск с отверстиями, осуществляющий модуляцию потока излучения с частотой, оптимальной для исследуемого ти-

Аналитические зависимости (29) — (32) декремента внутреннего трения от времени (числа циклов) нагружения были сопоставлены с экспериментальными результатами работ [10, 17]. В работе [17] приведено исследование изменения декремента внутреннего трения в стали, содержащей 0,22% С, подвергнутой циклическому нагру-жению изгибом с частотой 3100 цикл/мин при амплитуде напряжения 24 кгс/мм2. Через различные промежутки времени нагружение прерывалось и проводилось измерение декремента внутреннего трения в килогерцевой области частот методом затухания собственных колебаний.

В МИНХиГП им. И. М. Губкина уже много лет ведутся исследования по изучению природы изнашивания оборудования, работающего в нефтяной и газовой про-мышле'нности. Сформировалась новая школа и определилось принципиально новое направление в изучении изнашивания машин — исследование изнашивания в условиях удара.

114. Хрущев М. М., Бабичев М. А. Исследование изнашивания металлов. М., Изд. АН СССР, 1960. 351 с.

151. Серпик Н. М., Кантор М. М. Исследование изнашивания сталей при трении в свободном абразиве.— В кн.: Износ и трение металлов и пластмасс. М., «Наука», 1964, с. 29—51.

20. Харач Г. М. Исследование изнашивания поверхностей трения в условиях пластического контакта.— Автореф. канд. дне. М., ИМАШ АН СССР, 1965.

7. Бабичев М. А. Исследование изнашивания пластмасс при трении об абразивную поверхность. Изд. АН СССР, 1961, с. 80—85.

28. Величкин И. Н., Н а б и е в И. Н. и Н и с н е в и ч А. И. Исследование изнашивания поршневых колец тракторных двигателей в эксплуатационных условиях. — «Тракторы и сельхозмашины», 1960, № 4.

111. Крылов К. А. Исследование изнашивания деталей шарниров шасси; самолетов. «Трение и износ в машинах», Сб. XV. Изд. АН СССР, 1962, с. 97—113.

169. Проников А. С. Эксплуатационное и теоретическое исследование-изнашивания направляющих металлорежущих станков, «Трение и износ в машинах». Сб. X. Изд. АН СССР, 1955, с. 91—194.

205. Т а ш к и н о в Г. А. Исследование изнашивания плунжерных пар дизельного топливного насоса. Изд. АИ СССР, 1959, с. 34—47.

236. Хрущев М. М. и Бабичев М. А. Исследование изнашивания; сталей при трении об абразивную поверхность. «Трение и износ в машинах», Сб. IX, Изд. АН СССР, 1954, с. 22—58.

248. Хрущев М. М. и Бабичев М. А. Исследование изнашивания металлов. Изд. АН СССР, 1960.




Рекомендуем ознакомиться:
Измеритель параметров
Исследования структуры
Изнашивания элементов
Изнашивания материалов
Изнашивания полимерных
Изнашивания различных
Изнашивание материалов
Изнашиванию подвергаются
Изношенных подшипников
Изношенного материала
Износостойкой настройкой
Износостойкость конструкционных
Исследования температурных
Износостойкость поверхностного
Износостойкость увеличивается
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки