Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследование нестационарного



Поведение элементов конструкций ВВЭР под действием температурных и силовых воздействий может быть описано, как показано в гл. 3, несвязанной краевой задачей термоупругости или пластичности. При этом анализу напряженных состояний предшествует исследование нестационарных температурных полей, обусловленных переходными эксплуатационными или аварийными режимами работы АЭС. Расчет температурных полей проводится отдельно для каждого элемента конструкции АЗУ в соответствии с историей теплового нагружения (см. рис. 3.14).

Исследование нестационарных температурных полей в корпусе реактора позволило выявить моменты времени с максимальным градиентом, получить соответствующие распределения температур по радиусу (рис. 5.7, а)

15. Кошелев А. А., Исследование нестационарных режимов в системах теплоснабжения с использованием гидравлического интегратора и электронной вычислительной машины, Диссертация, 1966.

Выполненное исследование нестационарных полей температур при равномерном нагреве витых труб пучка позволило обосновать методику расчета с учетом конструктивных особенностей экспериментальных установок. Выработанный на основании данного исследования подход к расчету нестацио-

Исследование нестационарных температурных полей теплоносителя в пучке с FrM = 57 и определение коэффициента к было выполнено в диапазоне изменения чисел Re = 5,1 • 109 ... ... 1,25 • 104 при (Э#/Эт)м = (0,115 ... 1,212) кВт/с ит0 = = 0 ... 6,5 с при быстром и медленном выходе тепловой нагрузки на стационарный режим работы. Кроме того, исследовался важный практически вопрос о влиянии перехода теплообменника с одного на другой режим работы с более высоким уровнем тепловЬй нагрузки на коэффициент Кн, используемый при расчете нестационарных температурных полей в пучках витых труб.

Исследование нестационарных температурных полей теплоносителя в пучках витых труб с целью определения эффективных коэффициентов диффузии Кн при увеличении и уменьшении расхода теплоносителя первоначально было проведено с быстрым изменением расхода на « 12%. В этом случае исследования имеют в большой степени методический характер, так как позволяют наметить пути дальнейшего изучения процесса нестационарного тепломассопереноса для рассматриваемого типа нестационарности, имеющего большое практическое значение при эксплуатации теплообменных устройств. Действительно, в процессе работы теплообменного оборудования возможны флюктуации расхода теплоносителя при'пос-тоянной мощности тепловой нагрузки, а также перевод аппарата с одного режима работы по расходу теплоносителя на другой.

Из предыдущих материалов следует, что для стационарных систем порядки уравнений отдельных составляющих определяются по параметрам р/, которые зависят от значений коэффициентов характеристических уравнений. Такой же подход может использоваться в определенных случаях, о которых говорится ниже, и для нестационарных систем, поскольку при исследовании этих систем используется условие замораживания коэффициентов уравнений на каждом шаге интегрирования. Однако вследствие изменения значений коэффициентов характеристического уравнения будут изменяться значения параметров р;- и в общем случае порядки отдельных составляющих при переходе от шага к шагу интегрирования. При изменении же порядков отдельных составляющих изменяются обозначения координат для исходных и конечных замещающих систем уравнений и структурных схем и даже появляются в них принципиальные отличия. В связи с этим обстоятельством должны рассматриваться два случая распространения задачи приближенного разложения процессов на исследование нестационарных систем. Более простым является первый случай, при котором порядки отдельных составляющих не изменяются при изменении шагов интегрирования.

В гл. IV—VI излагается ряд положений, позволяющих обобщить метод эффективных полюсов и нулей на исследование нестационарных и нелинейных автоматических систем.

ИССЛЕДОВАНИЕ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ПРОЦЕССОВ

Глава 3. Исследование нестационарных процессов переноса тепла. Кинетика распределения температуры...........77

Исследование нестационарных дифракционных задач в линейных вязкоупругих средах сводится к весьма сложным математическим задачам. В связи с этим в литературе практически не имеется результатов по дифракции вязкоупругих волн, в то же время теоретическое и практическое значение их трудно переоценить.

' Исследование нестационарного вихревого следа на влажном паре выполнено впервые В. М. Леоновым.

Экспериментальное исследование нестационарного перемешивания теплоносителя проводилось на той же установке, что и в случае стационарного протекания процесса методом нагрева центральной группы пучка из 37 витых труб, которые электрически изолировались от ненагреваемых труб стекловолокнистой тканью, надеваемой на трубы в виде чехла, с покрытием жаростойким силикатно-органическим лаком. Схема этой установки представлена на рис. 2.1. Она представляет собой-аэродинамический контур открытого типа. Воздух в контур подается турбокомпрессором производительностью до 3600 м3/ч (до 1 кг/с) с промежуточным охлаждением его в холодильнике. Для обеспечения массовых расходов воздуха до 1,4 кг/с к выходной линии турбокомпрессора мо-

Экспериментальное исследование нестационарного тепло-массопереноса в пучке витых труб с числом FrM = 220 проводилось на экспериментальной установке, описанной в гл. 2. При этом измерялись поля температур теплоносителя в межтрубном пространстве в ядре потока, что соответствует принятой модели течения гомогенизированной среды и позволяет сравнить экспериментальные поля с теоретически рассчитанными полями температур и определить нестационарный эффективный коэффициент турбулентной диффузии. Измерение полей температур теплоносителя производилось в выходном сечении пучка витых труб с помощью гребенки из 10 хромель-алюмелевых терм9пар с диаметром проволоки 0,1 мм, установленных в центрах ячеек с координатами г/гк = 0,073, 0,128, 0,193, 0,265, 0,334, 0,408, 0,479, 0,624, 0,770, 0,916. Характер изменения тепловой мощности и температуры во времени при резком увеличении и уменьшении нагрузки представлен на рис. 5.2 при числах Re = 8,9 • 103 и 1,75 • 104 соответственно.

Экспериментальное исследование нестационарного тепломассообмена, результаты которого представлены в данном разделе, проводилось на той же установке и тем же методом при темпах выхода мощности на стационарный режим, определяемых значением производной (dN/dT)M— 0,615. „1,1 кВт/с при временных задержках г0"= 3 ... 6 с. (В разд. 5.2 величина т0 = 1 ... 1,5 с, а (ЭЛ7дт)м - 3>64 - 7>2 кВт/с). Для реализации необходимых уровней электрической мощности, подводимой к нагреваемой части пучка и заданной постоянной времени изменения мощности генератора использовался регулятор, который изменял выходную мощность по экспоненциальному закону при увеличении тепловой нагрузки:

Исследование нестационарного тепломассообмена в пучке

Выполнялось экспериментальное исследование нестационарного теплообмена при течении газа и жидкости в трубах.

1. Аналитическое исследование нестационарного течения жидкости в элементах турбомашин с помощью квазистационарной и спектральной моделей позволяет найти параметры нестационарных турбулентных пульсаций в расчетном сечении.

ИССЛЕДОВАНИЕ НЕСТАЦИОНАРНОГО ТЕМПЕРАТУРНОГО ПОЛЯ ЭКРАННОЙ ИЗОЛЯЦИИ

37. Рудаков Я. Д., Ковалевский В. И., Серых Г. М. Исследование нестационарного температурного поля экранной изоляции.— «Изв. вузов. Сер. Пищевая технология», 1969, № 6,

Глава третья. Исследование нестационарного температурного поля экранной изоляции........83

4-7. Лелеев Н. С., Озеров А. Н. Аналитическое исследование нестационарного течения теплоносителя в обогреваемой трубе с учетом нелинейности исходной системы уравнений. — «Труды МЭИ», 1975, вып. 269, с. 112—121.




Рекомендуем ознакомиться:
Изнашивания несколько
Исследования связанные
Изнашивание инструмента
Изнашивание происходит
Изношенных направляющих
Изношенной поверхности
Износостойких материалов
Износостойкость инструмента
Износостойкость наплавленных
Износостойкость поверхностей
Износостойкость теплостойкость
Износостойкости материалов
Исследования теплоемкости
Изобарный потенциал
Изображать графически
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки