Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследование поведения



Исследование ползучести при растяжении графита зарубежных промышленных марок при температуре выше 1930° С позволило авторам работы [30] сделать ряд выводов.

Разработана еще более совершенная установка для измерения ползучести при динамических нагрузках гармонического характера. С помощью этой установки можно производить исследование ползучести цветных металлов и сплавов при постоянной нагрузке до 100 кгс и переменной синусоидальной до 50 кгс при температуре до 600° С, с изменением частоты переменной составляющей нагрузки до 50 Гц.

89. Осипов К- А. Исследование ползучести а- и fj-модификаций сплавов титан—цирконий. — «Известия АН СССР. Металлургия и горное дело», 1963, № 2, с. 146—152.

Исследование ползучести гибких оболочек проводим на основе уравнения (11.20) с использованием широко применяемого метода шагов по времени [4, 9, 19, 39, 63 и др.]. Вариационное уравнение (11.20) решаем методом Ритца в высоких приближениях.

Законы ползучести типа течения (в некоторых формулировках) и упрочнения (в классической формулировке) имеют известные особенности в начальный момент времени (^=0). Поэтому при решении конкретных задач с использованием теории течения численное исследование ползучести оболочки проводим не с нулевого момента времени, а с момента, близкого к нулю. При использовании теории упрочнения применяем ее моди-

Исследование ползучести малоподъемистых сферических и конических нейлоновых оболочек показывает, что критическое время резкого осесимметричного выпучивания зависит от высоты оболочек над плоскостью и условий опирания края (при фиксированном уровне внешнего давления), или, другими словами, от того, насколько действующая внешняя нагрузка q близка к критиче-

2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛЗУЧЕСТИ ОБОЛОЧЕК

2. Экспериментальное исследование ползучести оболочек 90

клическом нагружении. Исследование ползучести в условиях мало-

17. Генинов В. Н., Греков Н. А. Исследование ползучести и релаксации

62. Мороз Л. С., Хесин Ю. Д., Маринец Т. К- Исследование ползучести и дли-

ваемую фазовой траекторией. Фазовое пространство Ф и оператор Т составляют математическую модель динамической системы. Исследование поведения динамической системы при таком подходе сводится к изучению характера разбиения фазового пространства Ф на траектории и к выяснению зависимости структуры этого разбиения от значений физических параметров системы.

Как уже было отмечено выше, исследование поведения динамической системы сводится к изучению поведения траекторий в фазовом пространстве Ф. Структура разбиения пространства Ф на фазовые траектории называется фазовым портретом рассматриваемой динамической системы. С геометрической точки зрения под структурой разбиения фазового пространства на траектории понимается геометрическая картина взаиморасположения фазовых траекторий в пространстве Ф. Следует отметить, что полное описание фазового портрета для произвольной динамической системы представляет собою очень сложную и до сих пор нерешенную проблему. Однако ряд основных особенностей этой структуры изучен, а для некоторых классов динамических систем в настоящее время получено полное описание фазового портрета.

Как известно, исследование поведения какой-либо динамической системы всегда начинается с построения математической модели такой системы, т. е. с решения вопроса о том, что является определяющим для поведения системы в данных условиях, а что второстепенным. Однако заранее сказать, что сделанные предположения являются правильными и полученная модель правильно отражает поведение реальной системы, не представляется возможным до сравнения теории и эксперимента.

Дальнейшее повышение частоты до 50... 100 МГц и даже единиц гигагерц позволяет решать такие задачи, как выявление очень мелких дефектов (50... 100 мкм), в том числе микропористости в металлах и керамике, исследование тонкой кристаллической структуры металлов, обнаружение неоднородностей в оптическом стекле с неотшлифованными (непрозрачными) поверхностями, контроль размеров и качества соединения элементов композиционных материалов, тонких многослойных конструкций, поиск дефектов в полупроводниковых элементах, исследование поведения дислокаций в кристаллах. Контролируемые материалы должны обладать малым затуханием ультразвука на соответствующей частоте или приходится контролировать только поверхностные слои объектов

Условиям (3.1.78) соответствуют интегральные кривые первого класса. На рис. 75 стрелками указано направление движения изображающей точки с ростом времени. Качественное исследование поведения интегральных кривых уравнения (3.1.77) позволяет утверждать, что вязкопластическая область вначале движения расширяется, ее размер

емый или автоматич. КА, длительное время функционирующий на орбите вокруг Земли, Луны или к.-л. др. небесного тела. О.с. может доставляться на орбиту в собранном виде или монтироваться в космосе. Назначение О.с.: исследование околоземного (околопланетного) космич. пространства и Земли (планеты) с орбиты ИСЗ, проведение метеорологич., астрономич., радиоастрономич. и др. наблюдений, медико-биол. экспериментов, исследование поведения материалов и оборудования в условиях космич. полёта и др. О.с. могут служить также базами для сборки на орбите тяжёлых КК, предназнач. для полёта к др. планетам Солнечной системы. Время активного функционирования на орбите, численность экипажа, параметры орбиты, масса и габариты О.с. зависят от её назначения. Запуск первой О.с. «Салют» состоялся 19 апр. 1971 в СССР (станция прекратила существование 11 ноября 1971, войдя в плотные слои атмосферы).

Исследование поведения СМО, т.е. определение временных зависимостей переменных, характеризующих состояние СМО, при подаче на входы любых требуемых в соответствии с заданием на эксперимент потоков заявок, называют имитационным моделированием СМО. Имитационное моделирование проводят путем воспроизведения в СМО событий, происходящих в моделируемом времени. При этом под событием понимают факт изменения значения любой переменной, характеризующей состояние системы.

АНАЛОГОВАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА (АВМ) (от греч. analogos — соответственный) — вычислит, машина, в к-рой каждому мгновенному значению входной величины соответствует мгновенное значение др. «машинной» величины, зачастую отличающейся от исходной физ. природой и масштабным коэфф., но изменяющейся по тому же закону, что и входная величина. Решающие и логич. элементы АВМ выполняют каждый строго определённую элементарную матем. операцию и перед решением соединяются между собой в соответствии с последовательностью операций, задаваемых исходной задачей. Осн. задачи, решаемые на АВМ: 1) анализ динамики систем управления или регулирования; 2) эксперимент, исследование поведения системы с аппаратурой управления и регулирования; 3) синтез систем управления и регули-лирования; 4) контроль и управление производств, процессами.

КОНЕЧНЫЙ АВТОМАТ — понятие кибернетики, относящееся к матем. модели нек-рой системы, преобразующей дискретную информацию и имеющей конечный фиксированный объём памяти. К. а. может быть моделью технич. устройства (ЦВМ, релейное устройство) либо биологич. системы (идеализированная нервная сеть животного). Важными направлениями теории К. а. (помимо традиц. задач и синтеза автоматич. систем управления), имеющими большое практич. значение, являются синтез надёжных элементов из ненадёжных компонентов и исследование поведения К. а. в случайных средах (задача построения К. а., действующего наиболее целесообразно в определённом смысле при заданной вероятности появления различных входных воздействий).

205. Тоаурт Р. В., Отс А. А. Промышленное исследование поведения хромированных труб в условиях водной очистки// Теплоэнергетика. 1982. № 4. С, 69—71.

новых сплавов и даже технически чистого титана при наличии в кислом растворе ионов хлора подтверждено исследованиями с применением растворов соляной и серной кислот высокой концентрации (рис. 31). В 12 н. HCI коррозионное растрескивание технически чистого титана наблюдается и при анодной, и при катодной поляризации в диапазоне потенциалов от —955 мВ до 0 с явно выраженным минимумом при у — = -155 мВ (кривая /), тогда как в растворе 10 н. H2S04, в котором отсутствуют ионы хлора, разрушения образцов не происходит во всем интервале исследованных потенциалов (см. рис. 31, кривая 2). Потенциал коррозии технически чистого титана в растворе соляной кислоты равен —455 мВ. В этом растворе и при анодной, и при катодной поляризации в" пределах области чувствительности к растрескиванию на поверхности образцов отмечена язвенная коррозия; причиной ее не являются напряжения, так как язвы в равной степени обнаруживались на растянутой части образцов и на ненапряженных участках. Исследование поведения сплава Ti — 8 % AI -1 % V — 1 % Мо в растворах соляной кислоты при наложении анодного и катодного тока [52] выявило коррозионное растрескивание в области небольшой катодной поляризации, а также при больших значениях анодных потенциалов (~28) — при перепассивации. Склонность к коррозионному растрескиванию наблюдалась при рН<1,5, что объяснено водородным охрупчи-ванием.




Рекомендуем ознакомиться:
Изнашивания различных
Изнашивание материалов
Изнашиванию подвергаются
Изношенных подшипников
Изношенного материала
Износостойкой настройкой
Износостойкость конструкционных
Исследования температурных
Износостойкость поверхностного
Износостойкость увеличивается
Износостойкости поверхности
Изоэнтропийного расширения
Изобарной теплоемкости
Изображающий ускорение
Изображены зависимости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки