Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследована возможность



Экспериментально исследованы закономерности формоизменения полладиевой пластины в результате возникновения и релаксации во-дородоупругих напряжений в области температур, лежащих выше я вблизи точек начали гидридного превращения.

В работе исследованы закономерности формирования микроструктуры, тонкого кристаллического строения, фазового состава и механических свойств поверхностных слоев в зависимости от режимов лазерной обработки и исходного состояния среднеутлеродиетой стали 40.

В Си после РКУ-прессования были также исследованы закономерности эволюции структуры при отжиге [81, 228, 232]. Для этого параллельно использовали методы измерения скорости распространения ультразвуковых волн и внутреннего трения. Полученные результаты укладываются в схему, описанную выше. Отжиг привел к формированию зерен, не содержащих контуров экстинк-ции и разделенных границами зерен, которые, как представляется, стали равновесными. Температура рекристаллизации, равная 448 К, как и ожидалось, оказалась выше в менее чистой Си (99,98 %) по сравнению с более чистой Си (99,997 %), где она равнялась 398 К. Эти изменения в структуре получили отражение в изменении измеренных свойств. При этом скорости распространения ультразвуковых волн, а следовательно, и упругие модули резко возросли. Рекристаллизованные зерна при более высоких температурах продолжали далее расти в размерах. При этом, однако, каких-либо значительных изменений в скорости распространения ультразвуковых волн не произошло.

Представлены результаты исследования сопротивления деформированию и разрушению широко применяемых в энергетике шпилечных сталей 25Х1МФ и 20ХМ1Ф1ТР. Установлено, что эти стали являются циклически стабилизирующимися. Исследованы закономерности распространения трещин в зоне концентратора, имитирующего профиль впадины резьбы М20, проведено сопоставление с данными для резьбовых соединений такого же размера. Закономерности распространения трещин хорошо описываются уравнением типа Формана. Рассмотрены особенности процесса разрушения в резьбовых соединениях, показана возможность описания этого процесса с помощью использования трех коэффициентов интенсивности напряжений.

Глубокая круговая выточка на цилиндрических образцах способствует развитию местной пластической деформации при более низких относительных и даже абсолютных нагрузках. Местная деформация у основания выточки с увеличением растягивающего цикла возрастает вплоть до окончательного разрушения образца. Пластическая деформация в средней части образца начинает развиваться позже, чем у основания выточки, но по мере увеличения нагрузки возрастает быстрее, чем в зоне надреза. С помощью моделирования исследованы закономерности распределения местных деформаций в образцах с концентраторами при растяжении, изгибе, кручении. При этом создавались различные концентраторы: надрезы, выточки, отверстия с поперечным сечением различной формы и т. д. Много исследований проведено с помощью этого метода при изучении закономерностей деформирования изделий сложной формы при штамповке и других методах обработки металлов давлением.

В послевоенный период теория автоматического регулирования формируется как самостоятельная научная дисциплина. Существенное влияние на ее развитие оказали результаты, полученные в смежных областях, особенно радиотехнике. Критерий Найквиста —• Михайлова и критерий Михайлова были распространены на системы, описываемые дифференциальными уравнениями высокого порядка. Возможность использования экспериментально снятой амплитудно-фазовой характеристики устойчивой разомкнутой системы для определения устойчивости замкнутой системы делает частотные методы весьма распространенными на практике. В 1946 г. эти критерии были распространены на случаи нейтральных и неустойчивых разомкнутых систем. Теория устойчивости линеаризованных систем с сосредоточенными параметрами получила свое завершение в разработке теории Д-разбиения. В 1946 г. были исследованы закономерности расположения корней целых функций на комплексной плоскости, характеризующие устойчивость систем с распределенными параметрами (трубопроводы, длинные линии электропередач и т. д.) и с элементами с транспортным запаздыванием. На системы с запаздыванием был распространен метод частотных характеристик систем с сосредоточенными параметрами. В 1947 г. этот метод был распространен на один класс систем с распределенными параметрами. В связи с задачами стабилизации линейных систем в 1951 г. было

Исследования в области механики контактных взаимодействий, химических и диссипативных процессов в поверхностных и приповерхностных слоях трущихся материалов показывают, что материал в указанных зонах в процессе трения резко изменяет свое физическое состояние, меняя механизм контактного взаимодействия. Происходят существенные изменения в суб- и микроструктуре приповерхностных микрообъемов. Изучение кинетики структурных, фазовых и диффузионных превращений, прочностных и деформационных свойств активных микрообъемов поверхности, элементарных актов деформации и разрушения, поиск численных критериев оптимального структурного состояния, оценок качества поверхности должны быть фундаментальной основой в поисках материалов и сред износостойких сопряжений. В настоящее время исследованы закономерности распределения пластической деформации по глубине поверхностных слоев металлических материалов, кинетика формирования вторичной структуры, процессы упрочнения, разупрочнения, рекристаллизации, фазовые переходы, которые, в свою очередь, зависят от внешних механических воздействий, состава, свойств трущихся материалов и окружающей среды. Важное значение в физике поверхностной прочности имеет определение связи интенсивности поверхностного разрушения при трении и величины развивающейся пластической деформации. Сложность указанной проблемы заключается в двойственности природы носителей пластической деформации. Дислокации, дисклинации и другие дефекты структуры являются концентраторами напряжений, очагами микроразрушения. В то же время движение дефектов (релаксационная микропластичность) приводит к снижению уровня напряжений концентратора, следовательно, замедляет процесс разрушения. Условия деформации при трении поверхностных слоев будут определять преобладание одного из указанных механизмов, от которого будет зависеть интенсивность поверхностного разрушения. Межатомный масштаб связан с характерным сдвигом, производимым элементарными носителями пластической деформации (дислокациями). В легированных металлических системах величина межатомного расстоя-

Исследованы закономерности термического разложения комплексонатов железа и показаны возможности их использования при организации нового, комплексонного водного режима прямоточных котлов сверхкритических параметров. Использование этих закономерностей позволяет повышать коррозионную стойкость экранных поверхностей нагрева и надежно и просто консервировать барабанные котлы при стоянках. Библ. —

Выше было показано, что зависимость скорости цементации от температуры в ультразвуковом поле является экстремальной (см. рис. 22) , в связи с чем технологический интерес представляли только левые ветви графиков. Попутно были исследованы закономерности перенапряжения водорода в ультразвуковом поле на медном электроде. Температурный коэффициент перенапряжения водорода оказался равным 4,4 мВ/°С, что несколько больше обычного. Образование плотных цементных осадков, тормозящих процесс цементации, не позволяет в докавитационном

Наиболее детально исследованы закономерности второй установившейся стадии высокотемпературной ползучести. Последняя может рассматриваться либо как конечный этап неустановившейся ползучести, либо как совершенно самостоятельный процесс, с самого начала подчиняющийся линейному закону.

В монографии исследованы закономерности образования и развития разрушения при малоцикловом нагружении. Описаны основные закономерности циклического упругопластического деформирования конструкционных материалов, в том числе при высокотемпературном нагружении. Рассмотрено практическое использование полученных автором основных критериальных зависимостей по описанию разрушения на стадии образования и развития трещин.

Была исследована возможность нанесения на ниобий, молибден и вольфрам покрытий из циркония и ниобия путем диффузионного насыщения из твердой фазы с использованием в качестве активатора NH4G1.

Были опробовань! иные способы нанесения циркония и ниобия на подложки из ниобия, молибдена и вольфрама. На установке для получения плавленных карбидов, смонтированной в секторе тугоплавких материалов, была исследована возможность расплавления при помощи электронного обогрева порошков циркония и ниобия, предварительно намазанных на подложки из ниобия, молибдена и вольфрама. Оказалось, что цирконий и ниобий при плавлении на молибдене образует каплю, цирконий растекается на ниобиевой подложке, но при охлаждении отстает от нее. Хорошо сцепляется ниобиевое покрытие с вольфрамовой подложкой, однако слой получается неравномерный по толщине, образец коробится.

Исследована возможность получения покрытий из карбидов -циркония и ниобия на ниобии, тантале, молибдене и вольфраме различными методами. Рекомендуемые методы и режимы нанесения покрытий для различных подложек представлены в таблице.

Была исследована возможность получения образцов методом диффузионного насыщения вольфрама из порошковой смеси кремния и алюминия. Однако вследствие того, что алюминий и кремний имеют разные температуры плавления и упругости паров, при малых количествах А1 (1 — 2%) происходит быстрое улетучивание его из порошка, а при больших наблюдается взаимодействие расплавленного А1 с вольфрамом, т. е. образование алюминидов вольфрама.

1. Исследована возможность легирования WSi2 алюминием из паровой фазы в вакууме, и получены однофазные образцы твердого раствора А1 в дисилициде вольфрама (~10 ат. %).

Исследована возможность получения на тугоплавких металлах (ниобии, тантале, молибдене и вольфраме) покрытий из карбидов циркония и ниобия. 1) нанесением на подложку слоя карбидообразующего металла (циркония или ниобия) с последующей его карбидизацией; 2) методом припекания порошка карбида на связке, и 3) методом диффузионной сварки в вакууме тонких горячепрессованных карбидных пластинок с металлической подложкой. В результате исследований для покрытий из карбида циркония на ниобии, тантале, молибдене и вольфраме рекомендуются 2-й и 3-й способы, а для покрытий из карбида ниобия — 1-й и 3-й. Приводятся режимы нанесения покрытий для каждого металла. Библ. — 7 назв., рис. — 4, табл. — 1.

Среды и металлы, для которых исследована возможность применения анодной защиты

Ранее нами был обнаружен синергетический эффект — усиление защитных свойств ингибиторов в лакокрасочных покрытиях в присутствии других ингибиторов. На основе этой зависимости была исследована возможность получения полимерных покрытий с высокими защитными свойствами при минимальном содержании органических хроматов. В качестве объектов исследования были использованы хроматы и фосфаты этилендиа-мина и гуанидина.

Нами была исследована возможность получения антикоррозионных мастик на основе фуриловой смолы ФЛ-2 (СТУ 100-21-250-64), клеевых фуриловых лаков (совмещенных фуриловых продуктов) Ш-1 (ВТУ П-35-38), Ф-10 (РТУ 6-05-1092-67), мономера ФА и их модификаций, твердеющих "на холоду" (при комнатной температуре).

Одним из путей улучшения механических свойств и повышения физико-механической стойкости полимерных бетонов является введение в их состав углерод содержащих наполнителей. В этой связи нами была исследована возможность использования тунги-говых пород (сланцев) в качестве наполнителей силикатополи-мербетонов и полимербетонов на фурфурол-ацетоновом мономере ФАМ.

Наряду с этим была исследована возможность определения посредством хрупких покрытий места возникновения и величины наибольшего напряжения вдоль контура в каждом вырезе следующим образом. Рассмотрим два ортогональных семейства изостат




Рекомендуем ознакомиться:
Исправности оборудования
Измерения рекомендуется
Измерения соответственно
Измерения статических
Исследования проведенного
Измерения выходного
Измерения влажности
Измерения удлинения
Измерения затухания
Измерением температур
Измерение электрической
Измерение диаметров
Измерение характеристик
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки