Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследование проведенное



Исследование производилось на гильзах непосредственно после чернового растачивания отверстия (и термообработки на установке ТВЧ) для чугунных гильз, а для стальных — с диаметром отпечатка 3,4—3,5 с шероховатостью V3—V4.

15 Шестигранная гайка 10 22 9,5 Сталь 15 (°г > 21) 60 Исследование производилось на гидравлической испытательной машине По данным автора

Исследованию подверглась малоуглеродистая сталь марки Ст. 2 с высокими демпфирующими свойствами. Образец представлял собой призматический стержень длиной 450 мм и поперечным сечением 4x15 мм2. Исследование производилось для консольно зажатых образцов при первых четырех формах изгибных колебаний в зависимости от максимального напряжения во внешнем волокне образца у корневого сечения. Расчетные значения частот колебаний образцов, соответствующие указанным четырем формам, были следующие: /i = 16 гц, /2=102 гц, /з=288 гц, /4= = 562 гц. Возбуждение колебаний осуществлялось электромагнитами, которые были установлены на вершине и в местах пучности колеблющегося образца.

Экспериментальная установка ЦДТИ, предназначенная для изучения полезных напоров циркуляции и сопротивлений горизонтальных труб, представляла собой однотрубный парогенератор с электрическим обогревом. Подъемная часть циркуляционного контура в разных сериях опытов заменялась, так как исследование производилось на трубах с различными диаметрами и углами наклона. В каждой серии подъемная часть состояла из нескольких последовательно расположенных измерительных участков, имевших разные углы наклона. Остальная часть установки сохранялась неизменной. Схема ее с одним из вариантов расположения подъемной трубы представлена на рис. 1.

При изменении условий эксплоатации изменяется зависимость величины износа от микрогеометрии поверхности. В данной работе проанализированы крайние условия эксплоатации в отношении нагружения трущихся частей и для этих крайних случаев исследована зависимость износа от микрогеометрии поверхности. Исследование производилось в одних случаях при очень высоком удельном давлении на площади соприкосновения трущихся поверхностей, в других случаях при очень низком удельном давлении. При исследовании изменялась только микрогеометрия трущихся поверхностей, все же остальные условия испытаний оставались постоянными.

При проведении данной работы было исследовано распределение напряжений II рода в поверхностных слоях ролика при. трех градациях микрогеометрии до и после износа. Это рентгенографическое исследование производилось в рентгеновской лаборатории Института

Экспериментальное исследование производилось на специальной установке (рис. 155). Установка смонтирована на фланце ресивера 1 и состоит из входного сопла 2, неподвижной стенки 3 из органического стекла, подвижной стенки 4 и выходного патрубка 5 с решеткой компрессорного типа. Установка выполнена в двух вариантах.

Исследование производилось следующим образом: для принятого в регуляторах значения коэффициента &3 при значительно отличающихся друг от друга нескольких значениях постоянной времени водоводов Гв, постоянной времени гидроагрегата Га и коэффициента главного сервомотора &5 подбирались те значения управляемых параметров [3 и Г,-, при которых процесс регулирования линейной системы при импульсе от МИО близок к оптимальному; после этого величина Й3 изменялась в определенных пределах. Соответствующие кривые переходных процессов приведены на рис. 33, 34.

* Исследование производилось при участии Ю. Д. Александрова.

Изучалось влияние ВТМПО стали 40Х на ее износостойкость. ВТМПО осуществлялась путем нагрева ТВЧ с последующей обкаткой роликом с продольной подачей и быстрым охлаждением. Исследование производилось при и = 2,1 м/с при давлениях от 5,0 до 2,5 МПа с применением смазочного материала — автола. В качестве эталона был принят образец из стали 45, закаленный до 55 HRC3. Этими исследованиями установлено, что большая эффективность ВТМПО наблюдается при давлении 20 МПа при силе 300 Н. Зависимость относительной износостойкости е от сил обкатывания Р при давлении 20 МПа следующая:

На рис. 35 показано изменение потенциала свежезачищенной поверхности во времени в 3 %-ном растворе NaCI сплавов титана с различными содержанием алюминия и структурой. Как видно, изменение химического состава металла и структуры кардинально влияет на скорость регенерации пассивности. Это связано с тем, что в структуре сплавов имеются микрообъемы (фазы или сегрегаты легирующих элементов), с более отрицательным' потенциалом, чем матрица. Пока защитная пленка не нарушена, электрохимические свойства этих объемов стабильны. После разрушения пассивного защитного слоя эти микрообъемы, имеющие отличный от матрицы изобарный электрохимический потенциал, способствуют снижению компромиссного потенциала и возрастанию анодного тока. Последнее и вызывает снижение скорости регенерации пассивности. Выделенные фазы или сегрегации компонентов сплава в зависимости от их электрохимических свойств могут действовать или в качестве анодов в локальном элементе, или в качестве эффективных катодов, которые вызывают активное растворение участков матрицы, непосредственно прилегающих к таким катодам. Примером такого локального растворения обогащенных легирующими элементами сегрегатов служит исследование, проведенное авторами совместно с В. Ф. Щербининым. На образцах титанового сплава, содержащего 6 % AI и 6 % Zr, с помощью микротома снимали стружку толщиной менее 2 мкм при скорости резания 30 м/мин. Отбор стружки производили на воздухе и в растворе соляной кислоты (рН = 1). При снятии стружки в агрессивной среде свободные . от защитной пленки поверхности металла вступали в реакцию со средой. Остатки стружки, отобранной 8 коррозионной среде, как и стружки, взятой на воздухе, подвергали химическому анализу (табл. 10).

Испытания утечки теплоносителя были неудовлетворительны из-за несопоставимости результатов. Поскольку реактор для испытаний с утечкой теплоносителя значительно меньше современных легководных реакторов, неясно, есть лн смысл проводить их сравнения. Из-за этих различий исследование, проведенное обществом American Physical Society, предполагает, что результаты испытания с утечкой теплоносителя не могут быть использованы для принятия машинных кодов, применяемых при оценке системы аварийного охлаждения реактора. Они, однако, могут проводиться для исследования довольно большого числа явлений, которые имеют место во время аварий с потерей теплоносителя. Следует заметить, что реактор для проведения испытаний с утечкой теплоносителя имитирует только реакторы с водой под давлением (PWR),a проведение аналогичных испытаний для реакторов на кипящей воде (типа BWR) еще даже не предусмотрено.

Общая экономия по проектам, дотации по которым не выдавались из-за весьма высокой их рентабельности, оценена примерно в 79 тыс. т условного топлива в год. Исследование, проведенное методом анкетирования, показывает, что примерно 2/3 таких мероприятий так или иначе внедряются. Кроме того, фирмы обычно реализуют высокоэкономичные мероприятия, не прибегая к дотациям. Большинство таких проектов не требует крупных капиталовложений, несмотря на то, что многие из них обеспечивают значительную экономию энергии.

результате проведенного исследования о влиянии на здоровье людей аэрозолей, образующихся в результате реакции двуокиси серы с аммиаком, присутствующим в атмосфере. Интенсивное исследование, проведенное в США, не выявило вредного влияния серы на здоровье людей, на том уровне загрязнения, который характерен для США. До конца не выяснено влияние сульфатов тяжелых металлов; проблема здесь состоит в токсичности самих тяжелых металлов. Как было ранее отмечено в исследовании, выполненном в Великобритании, в выбросах ТЭС эти элементы не обнаружены.

позиции, даже несмотря на то обстоятельство, что первоначальное преимущество в стоимости угля, проявившееся после повышения цен на нефть, было поколеблено растущими ценами на уголь и, особенно, растущими трудовыми затратами. Однако, например, в Великобритании Национальное угольное управление в марте 1976 г. все еще считало разницу в стоимости угля и нефти равной 1,5 пенс/терм1, в то время как в США стоимость угля в 1974 г. составляла меньше половины стоимости нефти, а исследование, проведенное фирмой «Бэнкерз траст», показало, что количество угля, потребное для электростанций в 1985 г., составит 707 млн. т. Если уголь действительно будет основным источником энергии в период с 1990 г. по 2010 г., то это должно сопровождаться мероприятиями по повышению эффективности сжигания топлива, осуществляемыми в глобальном масштабе. Несмотря на заявления некоторых специалистов из промышленно развитых стран (таких, как Великобритания), что эффективность сжигания топлива на всех электростанциях, за исключением старых, достигает максимально возможной величины, эту ситуацию нельзя считать повсеместной и здесь нельзя благодушествовать. В настоящее время в стадии разработки находятся ряд способов сжигания, направленных на все большее снижение затрат. Одним из них является способ сжигания в кипящем слое, в котором с помощью подачи воздуха через мощные пневматические форсунки достигают режима кипящего слоя. Этот способ был разработан в Великобритании и в на-стоящее время является предметом исследования, проводимого группой по технологии использования угля Международного энергетического агентства. Ассигнования в размере около 10 млн. долл., предоставленные США, ФРГ и Великобританией, а также установка, построенная в Граймторпе (Великобритания), предназначены для изучения особенностей данного способа сжигания угля. К числу преимуществ этого способа получения пара для промышленных нужд и выработки электроэнергии относятся:

Исследование, проведенное при температуре ниже 0° и про-

качественно отличной, упрощенной схемой. Однако даже столь значительная схематизация не лишает 'результаты термодинамического анализа их практического значения. Исследование, проведенное с термодинамических позиций, позволяет в «чистом виде» выяснить общие свойства паро-жидкостных потоков в их связи с физической природой протекающей среды.

Кривые на рис. 6-3 построены для крайних значений рассмотренных единичных мощностей блоков (15 и 30 Мет). Если в качестве первого приближения принять линейный характер зависимости суммарных затрат от единичной мощности, то можно найти область экономичности каждой из сравниваемых ТЭЦ в зависимости от единичной мощности и сочетания видов нагрузки. Такое исследование, проведенное для района Ленинграда, показало, например, что в случае чисто отопительной нагрузки уже при единичной мощности 15 Мет преимущество на стороне парогазовых ТЭЦ. При производственно-отопительной нагрузке парогазовые установки сохраняют свое преимущество только при единичных мощностях, близких к 30 Мет. При мощностях меньше 15 Мет преимущество заведомо переходит на сторону газопаровых ТЭЦ.

Специальное исследование, проведенное в ЦНИИТМАШе с образцами диаметром 5, 10 и 30 мм, показало, что, несмотря на проявление масштабного эффекта, заключающегося в понижении прочности с ростом размера образцов, относительная величина упрочнения обкатыванием остается одинаковой при сохранении геометрического подобия размеров упрочненного слоя. Однако еще ранее было показано, что даже значительное отступление от оптимальной глубины наклепа приводит к потере небольшой доли упрочняющего эффекта. Так, например, снижение рабочей силы обкатывания на 60% вызывает понижение эффекта упрочнения лишь на 5% [66]. Это подтверждается рядом более поздних исследований [67].

Настоящее исследование, проведенное на трех установках с дуговым нагревом, было предпринято для определения влияния абляции тефлона на конвективный перенос тепла в высокотемпературном ламинарном пограничном слое при различных концентрациях атомов, молекул и ионов азота. Это достигается измерением конвективных тепловых потоков к неаблирующему калориметру и тепловых потоков в критической области аблирующей затупленной осесимметричной модели, а также соответствующим анализом баланса энергии.

Стабилизация тепловых условий в слое при сжигании твердых горючих отходов с резко изменяющимися во времени физико-химическими характеристиками может быть достигнута рациональной организацией процесса тепловой подготовки топлива и его горения. В установках небольшой производительности целесообразно применять дополнительный источник тепла, создаваемый сжиганием некоторого количества жидкого или газообразного топлива в объеме топки или внешним обогревом стенок топочного устройства. Это позволит организовать двухступенчатый процесс с полным разделением зон подготовки топлива и горения летучих и с последующим дожиганием коксового остатка. Так как полнота сгорания топлива является одним из факторов, определяющих эффективность переработки радиоактивных отходов методом сжигания, необходимо было исследовать процесс горения мелких частиц, выносимых из слоя и транспортируемых потоком газа в объеме топочной камеры. Теоретическое исследование, проведенное на основе комплексного анализа процесса горения топливовоздушного потока при допущении о преобладающей роли химической кинетики [6, 7], позволило получить следующее выражение закона выгорания топлива в объеме топки :




Рекомендуем ознакомиться:
Изнашивание происходит
Изношенных направляющих
Изношенной поверхности
Износостойких материалов
Износостойкость инструмента
Износостойкость наплавленных
Износостойкость поверхностей
Износостойкость теплостойкость
Износостойкости материалов
Исследования теплоемкости
Изобарный потенциал
Изображать графически
Изображены различные
Изображена характеристика
Изображена зависимость
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки