Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследование проводили



В работах [100, 101] изложены результаты экспериментального исследования изменения интенсивности теплообмена во времени при различных гидродинамических режимах работы контуров с естественной и с вынужденной циркуляцией при выпаривании 20%-ного раствора NaCl и 60%-ного раствора NH4NO3. Исследование проведено на нормально окисленных стальных трубах внутренним диаметром 19 мм с обычным для технических труб состоянием поверхности. В контуре с естественной циркуляцией опыты проведены при двух значениях кажущегося уровня: /zyp=50% и /гур = 100%. Максимальная скорость циркуляции, зафиксированная в этих опытах, составляла: для 20%-ного раствора NaCl — оу0==0,7 м/с (/гур = 50%) и о>0=2,35 м/с (Аур=100%), для 60%-ного раствора МЩЧО3—йУ0 = 0,7 м/с (/iyp = 50%) и w0 = = 1,44 м/с (hjp= 100%). При выпаривании растворов на поверхности парогенерирующих труб постепенно нарастал слой накипи и соответственно снижалась интенсивность теплообмена. Выборочные результаты этих опытов приведены в табл. 13.3. Из табл. 13.3 видно, что как в условиях естественной циркуляции, так и при вынужденном движении жидкости скорость снижения интенсивности теплообмена увеличивается с ростом плотности теплового потока. При высоких значениях q коэффициент теплоотдачи в первые 6 сут снижается более чем в два раза, а затем процесс теплообмена стабилизируется. Резкое снижение а при высоких плотностях теплового потока объясняется тем, что в этом случае раствор у теплоотдающей поверхности достигает насыщения и из него выпадают кристаллы соли. При одном и том же значении q интенсивность отложения накипи и снижения а уменьшается при увеличении скорости циркуляции. Например, при q — 396 кВт/м2 и при Wo = 3 м/с в течение 24 сут значение а снижается в 1,305 раза, а при т>0=5 м/с — только в 1,02 раза. Таким образом, повышение скорости циркуляции является эффективным средством борьбы с образованием накипи на теплоотдающей поверхности. Следует отметить, что в рассматриваемом нами случае опыты проведены с высококонцентрированными растворами. Для NaCl массовая концентрация насыщения снас~29%, поэтому при исходной концентрации с=20% раствор у поверхности нагрева быстро становился насыщенным. Чтобы избежать быстрого засаливания поверхности парогенерирующих труб при упаривании высококонцентрированных растворов, часто применяют выпарные аппараты с вынесенной зоной кипения.

Исследование проведено при Red = 1,2° 10". ..1,3" 10s и = 1,1° 102 ...3,1° 103 . Температура воздушного потока и начальная температура воды, подаваемой в распределитель, поддерживались постоянными и равными соответственно 100 и80°С.

Исследование проведено на образцах из алюминиевого сплава системы Al-Si-Mg-Cu, испытанных на изгиб с вращением. Условно излом в зоне развития усталостной трещины был разделен на два участка (см. рис. 3.17): площадки (поверхности мезотуннелей без контактного взаимодействия) и склоны (перемычки между мезотунне-лями), которые названы соответственно зонами 1 и 2. Отсутствие контакта берегов усталостной трещины в зоне 1 идентифицировали по наличию неповрежденных усталостных бороздок. В процессе анализа было осуществлено травление участков излома ионами аргона в колонне спектрометра. Все методические особенности тарировок при травлении могут быть взяты из [88, 89].

Рэтлифф 'и Пауэлл [35] исследовали взаимодействие карбида кремния в виде таблеток или дисков с нелегированным титаном и сплавом TJ-6A1-4V в интервале температур 1273—1473 К. Поскольку данное исследование проведено при температурах, превышающих температуры изготовления и эксплуатации композитного материала, полученные результаты не могут быть использованы непосредственно. Однако в этой работе наблюдались интересные эффекты, которые представляются важными для объяснения некоторых фактов.

В работе [20] также найдено, что энергия удара увеличивается с увеличением объемного содержания волокон, и ее величина мало чувствительна к надрезу. Было сделано важное наблюдение, заключающееся в том, что энергия удара нелинейно зависит от толщины образца; это препятствует простому пересчету результатов по масштабной шкале. Подобное же исследование проведено в [63] на композитах, изготовленных из угольного волокна типа 2 Графил НТ (компания «Коуртаулдс») и двух типов смол. Показано, что обработанные волокна, имеющие более хорошую адгезию, обладают худшей способностью поглощать энергию удара. (

Ранее [6] была исследована смачиваемость вольфрама медью в среде водорода. В настоящей работе определена смачиваемость в этой системе также в вакууме (2 • 10~5 мм рт. ст.) при Т = 1150, 1250, 1350° С. Исследование проведено на установке, подробно описанной в [2]. Полученные результаты в целом находятся в согласии с данными [1], но в водороде краевые углы смачивания несколько меньше (активное восстанавливающее действие водорода, приводящее к более полному устранению окисных пленок на вольфраме). Смачиваемость вольфрама медью растет с повышением температуры, и при 1350° С наблюдается почти полное растекание меди, краевой угол близок к: нулю [1].

Настояшее экспериментальное исследование проведено с целью изучения влияния предварительного циклического нагружения на закономерности деформирования и разрушения сталей при плоском напряженном состояния в условиях нормальных и низких температур. Испытания осуществлялись на. тонкостенных трубчатых образцах (см.рис.5), изготовленных из прутков диаметром 40 мм холоднокатаной стали 45 и стали X. Образцы из стали 45 после изготовления были Подвергнуты отжигу при температуре 840°С в среде аргона. Образцы из стали X находились в состоянии поставки.

Исследование проведено на монокристаллах молибдена электронно-лучевой плавки, содержащих не менее 99,995 % Мо. Ось приложения нагрузки с точностью до ±1...° соответствовала кристаллографической оси (001).

Настоящее исследование проведено с целью выяснения механизмов локализации микропластической деформации в монокристаллах молибдена (100). При этом особое внимание обращено на выяснение роли бездислокационных каналов в формировании очага усталости.

Усталостные испытания проведены на гладких образцах с диаметром рабочей части 7 мм для всех частот нагружения. Образцы испытывались при осевом растяжении — сжатии при частоте 33 Гц на машине МИР-СТ с механическим силовозбудителем [4], 30,0 Гц — на машине с электромагнитным возбудителем [5], 10 кГц — на маг-нитострикционной установке [6]. Электронно-микроскопическое исследование проведено для образцов, испытанных на различных частотах, но при постоянном уровне напряжений (450 МПа).

Рис. 666. Кривые испытаний на растяжение сплава на основе хрома ВХ4 при скорости деформации 0,5 (а), 2 (б), 8 (в) и 25 с-1 (г) (исследование проведено по методике работ авторов). Температура, "С:

Для получения статистически достоверных результатов исследование проводили в интервале температур 293-593 К, при каждой конкретной температуре снимали по пять рентгенограмм. По рассчитанным значениям параметра а и Сам были построены температурные зависимости параметров надмолекулярной структуры (рис. 6.18).

Исследование проводили в области температур от 800 до 1400° С с остаточным давлением 5 • 10~2—!• 10~3 мм рт. ст. Температуру измеряли платино-платинородиевой термопарой. Измельченный хром и графитовые образцы загружали в тигель 4 и после предварительной эвакуации системы включали нагрев печи.

Многочисленные исследования показали, что одним из наиболее эффективных методов воздействия на состояние поверхности, приводящих к повышению циклической прочности, является предварительное поверхностное пластическое деформирование (ППД). При этом применение ППД повышает циклическую прочность не столько в области многоцикловой усталости, сколько при больших перегрузках. Известны примеры, когда применение методов ППД позволяет повысить долговечность деталей из титановых сплавов, работающих в области малоциклового нагружения, в 17-20 раз, а предел выносливости-в 2 раза [ 187, с. 35, 43]. Вместе с тем по сравнению с многоцикловой усталостью эффективность применения ППД для деталей, работающих в малоцикловой области, изучена меньше. До последних лет отсутствовало даже научно обоснованное объяснение влияния ППД при больших перегрузках (выше предела выносливости), так как при этом роль остаточных сжимающих напряжений не может быть решающей. Возникающие при ППД остаточные сжимающие напряжения при значительных циклических пластических деформациях неизбежно релаксируют при первых же циклах нагружения. С целью установления природы влияния ППД на малоцикловую долговечность титановых сплавов были поставлены специальные опыты по изучению влияния ППД на статическую прочность и характер деформации. Исследование проводили на цилиндрических образцах сплава ВТ5-1 диаметром 10 мм. После механической шлифовки и полировки часть образцов подвергали электрополированию до полного удаления наклепанного слоя. Поверхностное пластическое деформирование осуществляли в трехроликовом приспособлении для обкатки (диаметр ролика 20 мм, радиус профиля ролика г— 5 мм, усилие на ролик изменялось от 300 до 1200 Н при определении статической прочности и равнялось 900Н при оценке характера деформирования). Обкатку вели на токарном станке в 2 прохода при скорости вращения шпинделя 100 об/мин

С этих позиций были пересмотрены результаты некоторых ранее проведенных исследований. Так, в работе [47] сообщается об облучении фотоумножителей типов 6292, 1Р21 и5819 потоками быстрых нейтронов 7 • 107 нейтрон/'(см2 • сек) и5,4-102 эрг/(г-сек) по у-излучению. Исследование проводили в целях определения соотношения между темновым током и уровнем мощности излучения. По результатам этого опыта (рис. 7.2) видно, что фотоумножитель типа 5819 обладает наименьшей чувствительностью к мощности дозы излучения, а в одной из ламп (характеристики не указаны) темновой ток совершенно не изменился с увеличением мощности до-

В работе [123] была поставлена задача установить прямыми измерениями наличие разности потенциалов (микроэлектрохимическую гетерогенность) между точками' поверхности пластически деформированного металла в области линий скольжения и вне ее. Исследование проводили по микроэлектрохимической методике с использованием установки ИНК-2, описанной в работе [126].

В работе [140] была поставлена задача установить прямыми измерениями наличие разности потенциалов (микроэлектрохимическую гетерогенность) между точками поверхности пластически деформированного металла в области линий скольжения и вне ее. Исследование проводили по микроэлектрохимической методике с использованием установки ИНК-2, описанной в работе [143].

Для кристаллов тимола и дифениламина плоскость (НО), (001) соответственно, имеющих низкие температуры плавления (49 и 53° С соответственно), процесс поверхностного плавления наблюдали непосредственно в динамике под микроскопом. В этом случае исследование проводили на естественных зеркальногладких гранях, только что выращенных из расплава монокристаллов. Кристалл со сфокусированной гранью помещали на предметный столик микроскопа в специальное нагревательное устройство. Затем включали нагрев и проводили непосредственное наблюдение и фотографирование разных стадий процесса плавления.

В данной работе для изучения влияния неметаллических включений на развитие напряженного состояния в подшипниковой стали применили испытания образцов стали ШХ-15 на высокотемпературной установке ИМАШ-5С-65 в условиях термодинамических сжимающих нагрузок, что в определенной степени моделировало контактные напряжения, возникающие в деталях подшипников в процессе их эксплуатации. Исследование проводили на образцах литой и деформированной стали ШХ-15, выплавленной в промышленной 60-тонной основной электропечи. Конечное раскисление производили алюминием в количестве 1 кг/т.

Исследование проводили на образцах двух типов. Для замеров СРТУ в основном металле, в зоне термического влияния и в зоне сплавления в сварных соединениях использовали образцы для трехточечного изгиба ориентировки ПВ1. Эти образцы имели толщину 12,5 и ширину 18,1 мм. Для определения вязкости разрушения основного металла и зоны термического влияния использовали компактные образцы ориентировок ПД и ДП, эти же образцы использовали при проведении дополнительных испытаний для определения СРТУ в основном металле, зоне термического влияния и в

Исследование проводили на экранных трубах диаметром 60— 80 мм без специальной подготовки контактной поверхности. Ультразвуковой контроль проводили прибором УДМ-1М с использованием искателя РСМ на участках трубы со значительными отложениями и утонением стенки, а также на участках без существенных отложений. Во всех рассмотренных случаях на экране прибора в процессе измерения наблюдался сигнал, соответствующий отражению ультразвуковых колебаний от противоположной стенки трубы и позволяющий оценить ее толщину без отложений. При малой толщине прокорродировавшего металла (около 2,5—Змм) и значительных отложениях сигнал становился менее четким, но достаточным для осуществления измерения. Анало-

можно контролировать шесть факторов: температуру образца^ скорость потока пара, давление пара,. длительность процесса покрытия и состав покрытия. Исследование проводили в интервале давлений от 10~5 мм рт. ст. до 1 атм при нагреве образца до 1100° С. Пентахлорид молибдена, применявшийся в исследовании, готовили пропусканием хлора над стружкой металли-




Рекомендуем ознакомиться:
Изнашиванию подвергаются
Изношенных подшипников
Изношенного материала
Износостойкой настройкой
Износостойкость конструкционных
Исследования температурных
Износостойкость поверхностного
Износостойкость увеличивается
Износостойкости поверхности
Изоэнтропийного расширения
Изобарной теплоемкости
Изображающий ускорение
Изображены зависимости
Изображена конструкция
Изображений поверхности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки