Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследование закономерностей



На рис. 6.16 в точке а системы 1 и 2 устойчивы, а система 3 неустойчива. Исследование устойчивости с помощью обоих типов характеристик дает одинаковые результаты. Система охлаждения абсолютно устойчива в режиме постоянного расхода охладителя G = const.

К числу исследований относятся: совершенствование неизотсрмических расчетов; термоупругогидродинамический анализ подшипников; исследования и расчеты гидростатических и гидростатодинамичес-ких подшипников и их систем питания; исследование устойчивости, а также исследование работы в турбулентном режиме.

Если в положении равновесия потенциальная энергия не имеет минимума, то исследование устойчивости

Исследование устойчивости велосипеда в более общем случае изложено в работах Ю. И. Неймарка и Н. А. Фуфаева, указанных на стр. 199.

вую очередь, отыскание и исследование устойчивости его неподвижных точек. Затем непосредственный интерес представляют области притяжения неподвижных точек. В некоторых случаях на этом исследование и заканчивается, поскольку вся прямая разбивается на некоторое число областей притяжения различных устойчивых неподвижных точек. Именно так обстоит дело для взаимно однозначного отображения.

Основные задачи. В § 9.2 были получены общие уравнения (9.19) — (9.21) малых колебаний пространственно-криволинейных трубопроводов, заполненных нестационарным потоком идеальной несжимаемой жидкости. Ограничимся случаем, когда трубопровод постоянного сечения (/72=const); при периодическом изменении нестационарных составляющих потока жидкости [соотношения (9.32)] имеем ш^+Г) =wi(t); Pi(t+T) =P\(t). Как уже указывалось в $ 9.2, основная особенность малых колебаний трубопроводов при нестационарном потоке жидкости заключается в том, что эти колебания '(для криволинейных трубопроводов) всегда вынужденные [из-за слагаемых AHQn(1) и dQn/de, см. уравнение (9.36)]. При периодическом изменении w\ и PI составляющая осевого усилия Qn (9.32) будет периодической функцией времени, поэтому уравнение '(9.36) описывает вынужденные параметрические колебания трубопроводов. Исследование параметрических колебаний трубопроводов включает в себя две независимые задачи: а) исследование устойчивости параметрических колебаний с определением областей неустойчивости; б) определение параметров (амплитудных значений компонент вектора состояния) установившихся вынужденных параметрических колебаний.

Полученное условие устойчивости справедливо не только для линейных, но и для линеаризованных уравнений независимо от членов выше первого порядка малости. В этих случаях говорят об устойчивости движения по первому приближению (теорема Ляпунова) '. Однако в случае нулевых или чисто мнимых корней линеаризованного уравнения требуется дополнительное исследование устойчивости.

Статически устойчивый регулятор может оказаться динамически неустойчивым. Исследование устойчивости движения системы, описываемой уравнениями (12.13) и (12.14), представляет значительные трудности. Однако в большинстве случаев достаточно установить, является ли система динамически устойчивой при малых изменениях обобщенной координаты z и угловой скорости со. Тогда уравнения (12.13) и (12.14) могут быть сведены к одному линейному уравнению и, устойчивость движения проверяется по критерию Гурвица.

Полученное условие устойчивости справедливо не только для линейных, но и для линеаризованных уравнений независимо от членов выше первого порядка малости. В этих случаях говорят об устойчивости движения по первому приближению (теорема Ляпунова) *). Однако в случае нулевых или чисто мнимых корней линеаризованного уравнения требуется дополнительное исследование устойчивости.

Для характеристики Уйд(ш), показанной сплошной линией на рис. 86, получаются три точки пересечения и, соответственно, три корня уравнения (15.49): MI, o)2 и мз. Исследование устойчивости движения показывает, что при расположении точек пересечения на участке ОТ\ или Т^оо движение устойчиво, а на участке Т\Т2— неустойчиво *).

изменения тока в цепи возбуждения. Характеристики, получаемые при различных значениях тока, называются регулировочными характеристиками. На рис. 86 штриховыми линиями показаны две характеристики, одна из которых касается кривой •S(ft>) в точке Т\, а другая в точке 7Y Исследование устойчивости движения вибратора при регулировочных характеристиках, расположенных между указанными граничными кривыми, позволяет объяснить экспериментально наблюдаемое явление «срыва» колебаний при прохождении через резонанс.

Как известно, водород широко применяется во многих отраслях техники и промышленности. Вместе с тем, обусловленное водородом повреждение металлов считается в настоящее время причиной многих аварий и катастроф, приносящих значительный ущерб. Среди разнообразных проявлений вредного влияния водорода на механические свойства (предел прочности, пластичность, характеристики усталости, ползучести и т. п.) особого внимания заслуживает обусловленное водородом облегчение зарождения и роста трещин в металлах. Связано это с тем, что независимо от того, насколько совершенны технология и качество изготовления, практически все конструкционные материалы и изделия из них содержат дефекты (или врожденные, или возникшие в процессе эксплуатации). При этом водород, воздействующий на металлы, значительно увеличивает их чувствительность к трещинам и увеличивает вероятность разрушения конструкций, обладающих при обычных условиях Достаточной несущей, способностью. Таким образом, эксплуатация металлов в атмосфере водорода приводит к необходимости оценки их трегциностойкости, а исследование закономерностей роста трещин в таких условиях приобретает большое значение.

Более детальное исследование закономерностей роста нитевидных кристаллов серебра, проведенное К. М. Горбуновой и А. И. Жуковой, однако, показало, что постоянство этого соотношения не соблюдается при переходе в область малых сил тока, которым соответствуют малые сечения кристаллов. В качестве электролита использовали растворы азотнокислого серебра (из соли высокой чистоты) концентрацией 0,03—6 норм. Добавками, в присутствии которых всесторонний рост кристалла нарушается и растет нитевидный кристалл, служили олеиновая кислота, желатина и другие поверхностно-активные вещества. Было установлено, что условие постоянства К. в области малых токов нарушается. Наблюдалось резкое (до 2,5 раза) возрастание скорости роста нити при уменьшении силы тока в цепи. Отклонение от постоянства величины К происходит при тем больших токах, чем выше концентрация добавки. При малой силе тока (9—10~8а) и высокой концентрации активной добавки растут тонкие нити толщиной~0,4 мк. В менее концентрированных растворах (например, пр-и концентрации активной добавки 0,025 от «насыщения») получаются нити минимальной толщиной 0,7 мк при силе тока 10~8 а. При еще меньших концентрациях активной добавки или при высоких значениях силы тока закономерного роста нитей не наблюдается — чаще всего растут нити пилообразной конфигурации, перерастающие в дальнейшем в дендрит.

113. Можаров Н. А. Исследование критической скорости, при которой жидкая пленка отделяется от стенки паровой трубы. — Теплоэнергетика, 1959, № 6, с. 50—54; см. также Экспериментально-теоретическое исследование закономерностей срыва пленки/Автореферат дисс. на соискание ученой степени канд. техн. наук. — М., МЭИ, 1959, 2'0 с.

Особенности формирования структуры закрученного потока определяют характер изменения коэффициента теплоотдачи по длине канала. При экспериментальном исследовании полей скоростей, давлений и температур не представляется возможным выявить характер развития потока в непосредственной близости от стенки канала. Исследование закономерностей а = f(x) восполняет этот пробел, так как они наиболее полно отражают развитие пристенных процессов.

95. Сухов С. А. Исследование закономерностей сухого и граничного трения шероховатых поверхностей металлов.— Трение и износ в машинах, 1950, стр. 105.

Сложный характер обтекания цилиндра существенно затрудняет теоретическое исследование закономерностей теплообмена. Наиболее стабильный характер течения потока имеет место в окрестности лобовой точки трубы (ф»0). Теоретическое решение [Л. 43] для локального коэффициента теплоотдачи в лобовой точке (ф=0) имеет вид:

Сложный характер обтекания цилиндра существенно затрудняет теоретическое исследование закономерностей теплообмена. Наиболее стабильный характер течение имеет в окрестности лобовой точки трубы (ф « 0). Теоретическое решение [43] для локального

Исследование закономерностей зарождения и распространения усталостных трещин можно проводить также на плоских образцах при пульсирующем нагружении с постоянной амплитудой (рис. 3.8). Образец 11 закреплен шарнирно на двух опорах и нагружается в

Поскольку повышение предела текучести, характеризующего сопротивление большой (макропластической) деформации, не всегда сопровождается ростом предела упругости, исследование закономерностей проявления микропластической деформации в зависимости от различных факторов, формирующих структуру материала^ представляет большой практический интерес.

Исследование закономерностей развития усталостных трещин с оценкой длительности их развития было проведено на двух изломах лонжеронов лопастей несущих винтов вертолетов Ми-8МТВ-1 (условно № 1) и Ми-8МТВ (условно № 2). На вертолете Ми-8МТВ-1 произошло разрушение лонжерона лопасти НВ, а на вертолете Ми-8МТВ была выявлена усталостная трещина на лонжероне по срабатыванию сигнализатора.

3. Исследование закономерностей гидродинамики двухфазных сред, которые должны быть положены в основу расчетов и конструирования эффективных теплосиловых установок, работающих по парогазовым циклам.




Рекомендуем ознакомиться:
Износостойкость увеличивается
Износостойкости поверхности
Изоэнтропийного расширения
Изобарной теплоемкости
Изображающий ускорение
Изображены зависимости
Изображена конструкция
Изображений поверхности
Изображения отдельных
Исследования теплопроводности
Изображение конструкции
Изображение процессов
Изображено несколько
Изобразить графически
Изодромного устройства
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки