Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследовании коррозионной



Таким образом, приходим к заключению: застойные участки в парах трекия возникают из-за плохо работающего фильтра и это обстоятельство в эксперименте обнаруживается как возникновение субгармоник в спектрах вибрации, полученных при исследовании колебаний на опорах насоса и двигателя.

4) при исследовании колебаний упругих конструкций часто принимается гипотеза об идентичности собственных форм в пустоте и жидкости, что сводит задачу гидроупругости к существенно более простой задаче гидродинамики;

При исследовании колебаний насосного агрегата обнаруживается следующий факт: вибрация, измеренная на опорах на-соса^начительно меньше вибрации на опорах ЭД. Среди других причин, объясняющих указанное различие,- демпфирование колебаний вала насоса подшипниками ротора. Параметры ротора и его опор могут существенно влиять на уровень вибрации, измеренной на опорах.

ев при исследовании колебаний стержней нет необходимости определять

Случайные функции (процессы) и их неслучайные характеристики. На рис. 6.7 и 6.8 показаны три реализации случайной функции Д<7/с(т). При статистическом методе изучения случайных функций исследуется не каждая функция и ее свойства, а свойства всего множества функций в целом. Это дает возможность при исследовании колебаний стержня при действии случайных нагрузок исследовать движение стержня не по отношению к одной возможной реализации нагрузок, а по отношению к целой совокупности возможных случайных нагрузок.

При исследовании колебаний в механизмах предпочитают в уравнении движения иметь коэффициент при старшей производной равным единице. Тогда безразмерное линейное уравнение движения колебательного типа (10.5) получает вид

Гармонические колебания. Свободные колебания могут быть гармоническими и негармоническими. Гармонические колебания бывают в системах, в которых отсутствуют сопротивления движению. В механизмах и приборах трение оказывает большое сопротивление, поэтому в них гармонические колебания отсутствуют. Однако при приближенном исследовании колебаний механизмов измерительных устройств приборов, у которых потери на трение малы, используются законы гармонических колебаний.

Соотношение (60) особенно полезно при расчете пластин со свободными краями, например при исследовании колебаний

Двумерные решетки. Метод групповых динамических жест-костей особенно эффективен при исследовании колебаний двумерных и трехмерных решетчатых конструкций. Проиллюстрируем его на примере простейшей двумерной решетки из струн и исследуем основные особенности распространения волн по многомерным решеткам.

При исследовании колебаний в механизмах нередко существенную роль играет интенсивность изменения ускорений, опи-

Динамическая модель вала постоянного сечения с переменной интенсивностью распределения момента инерции ("у = const, p =f= =f const). Для определенности примем, что на левом конце вала (рис. 97, а) имеется диск, момент инерции которого J 0 ^> J', в расчетной схеме J 0 отвечает приводной части системы. Очевидно, что в этом случае граничные условия левого конца вала при исследовании колебаний эквивалентны условиям при заделке. При этом граничные условия имеют вид

вреждениях. При этом электрохимический метод, по сути, является разрушающим, так как при многократном воздействии на поверхность образца электролита происходят значительные необратимые изменения структуры его материала. Кроме того, этот метод не может быть использован при исследовании коррозионной усталости. Метод магнитных шумов,, :отя и не оказывает разрушающего действия на структуру материала, отличается сложностью задачи разделения влияния на контролируемые параметры таких факторов, как остаточные и приложенные напряжения, размер зерна, текстура, состав и структура материала. Практически невозможно исследование этим методом слабомагнитных и немагнитных мате риалов. Известны и другие методы оценки усталостной долговеч ности (по изменению удельного электрического сопротивления, п-образованию и накоплению мартенс1"'ной составляющей в структуре аустенитных сталей), которые дают, однако, также только косвенную оценку происходящих в материале тонких структурных изменений.

Более высокие характеристики стали 08Х2Г2М, полученные при опытах, предопределили ее повышенную усталостную и кор-розионно-усталостную долговечность. Испытания проводили в малоцикловой области в интервале деформаций 0,6—1,33%. Выбранный уровень деформаций соответствовал реальным деформациям, развиваемым в местах концентрации деформаций — в резьбовой части головок штанг. Подвод коррозионной среды при исследовании коррозионной усталости осуществляли из герметичной емкости через капельницу в зону действия максимальных деформаций.

В этой главе дан обзор современного состояния знаний в области коррозионной ползучести и разрушения материалов. Понимание этих процессов основано главным образом на обобщении результатов многочисленных исследований коррозионной ползучести, не содержащих, как правило, систематического параметрического анализа. Определенная информация получена также в смежных, областях, например при исследовании коррозионной усталости и прочностных свойств плакированных металлов при комнатной температуре. К числу основных результатов следует отнести выводы об упрочняющем воздействии поверхностных оксидов (окалин) и об ухудшении параметров ползучести и разрушения в горячих агрессивных средах вследствие разрушения поверхностной окалины и химического воздействия на металл.

Выбор материала, формы и микрогеометрии контактирующей поверх- <« ности контртела определяется условиями эксперимента. Так, например, при исследовании коррозионной выносливости высокопрочных титановых и алюминиевых сплавов, перспективных для изготовления труб для бурения глубоких и сверхглубоких скважин, контртела необходимо изго-'товлять из абразива (имитация условий трения трубы о разбуриваемую породу) или углеродистой стали (имитация условий трения бурильной трубы об обсадную колонну). При моделировании условий работы подшипников скольжения в качестве контртела необходимо использовать материал вкладышей подшипников и пр.

В качестве жидких коррозионных сред при исследовании коррозионной усталости металлов наиболее часто применяют дистиллированную, водопроводную и морскую воду, а также водные растворы хлоридов натрия, магния и других солей, реже — растворов кислот. Доминирующее использование этих сред связано с их наиболее широким распространением в эксплуатационных условиях. По приближенным оценкам 90—95 % случаев коррозионно-усталостного разрушения металлических конструкций связано с воздействием именно этих жидких коррозионных сред. Они существенно различаются по химическому составу, величине водородного показателя рН, количеству растворенного кислорода и поэтому оказывают различное влияние на сопротивление коррозионно-усталостному разрушению.

При исследовании коррозионной стойкости напряженного металла (гиба) отверстия сверлятся в различных точках гиба трубы. Может быть также исследована коррозия различных слоев металла, для чего не представляющие интереса для исследования слои снимаются механическим способом. Для осуществления подобных исследований создана установка, схема которой показана на рис. 8-4.

В предпринятом нами исследовании коррозионной средой служил раствор хлорида натрия (150 мг/кг С1~) в дистилированной воде. В раствор, подвергнутый воздействию магнитного поля, помещали пластинки из стали 40 ХН и при постоянном перемешивании нагревали до 100 °С. Контрольный опыт проводили с той же водой, но без наложения магнитного поля.

На рис. 31 и 32 приведены данные С. В. Лашко и В. П. Батракова, полученные при исследовании коррозионной стойкости паяных соединений из алюминиевых сплавов, нержавеющих сталей в полупромышленной атмосфере, тропической камере и камере морского тумана с выдержкой в течение 6 мес. Образцы из алюминия АД1, паяииые легкоплавкими припоями марок П150А (Sn—Pb—Cd),' ВП200А (Sn—10»/t> Zn) и ВП250А (Sn—20% Zn), оказались весьма

рование углеродистой стали дает значительный эффект снижения коррозии во влажной атмосфере. Так, за первые 1—2 года нахождения металла во влажном воздухе скорость коррозии некоторых низколегированных сталей была в три раза меньше, чем углеродистой стали; при более длительных исследованиях эффект еще более увеличивался. Наибольший эффект дают малые примеси хрома, меди и никеля. При исследовании коррозионной стойкости стали, погруженной в море, эффективность низкого легирования меньше: так, примесь 3% хрома снизила коррозию за пять лет лишь в два раза. Далее было показано, что образующиеся в железе сульфиды, составляющие отдельную фазу, являются катодными участками металла и ускоряют коррозионное растрескивание.

При исследовании коррозионной стойкости этих сплавов, легированных 3% Pt или 3% Pd (табл. 8), было обнаружено, что катодные присадки более значительно снижают коррозию стали Х27, чем коррозию стали Х18Н9, несмотря на более высокую коррозионную устойчивость стали Х18Н9 в растворах серной кислоты по сравнению со сталью Х27. При дополнительном леги-

При исследовании коррозионной стойкости сварных образцов из сплавов Ti—Pd(0,l; 0,5 и 1,0%) в кипящих растворах соляной и серной кислот не было обнаружено на шве и в околошовной зоне какого-либо преимущественного разрушения [140].




Рекомендуем ознакомиться:
Износостойкости поверхности
Изоэнтропийного расширения
Изобарной теплоемкости
Изображающий ускорение
Изображены зависимости
Изображена конструкция
Изображений поверхности
Изображения отдельных
Исследования теплопроводности
Изображение конструкции
Изображение процессов
Изображено несколько
Изобразить графически
Изодромного устройства
Изохорной теплоемкости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки