Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследовании зависимости



2. Методический подход, основанный на исследовании закономерностей самоорганизации, вообще оказался применимым к очень широкому кругу явлений. Выявляются некоторые общие для любых процессов самоорганизации черты, единые алгоритмы самоорганизации. Исследование механизмов самоорганизации открывает новые возможности ДЛЯ Преодоления научных кризисов, слизанных с нераз-решенноотью ряди фундаментальных философских и естественно научных Проблем. И построения единой картины мира.

При исследовании закономерностей роста трещины в металлах, взаимодействующих с водородом, большое распространение приобрел подход, связанный с изучением зависимости скорости роста трещины / = dl/dt от коэффициента К, называемой кинетической диаграммой растрескивания. В этих диаграммах обнаруживаются такие качества, которые позволяют считать их основными для систем металл — водород, несущими наиболее полную и сопоставимую информацию о трещиностойкостп материалов. По-видимому, все определяемые экспериментально параметры и зависимости (характеризующие трещнностойкость системы металл — водород) прямо содержатся в кинетической диаграмме (А',л, Км) или могут быть рассчитаны на ее основе. Например, можно построить диаграмму замедленного разрушения в -коорди-

ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПОИСКИ полезных ископаемых — методы обнаружения месторождений полезных ископаемых, осн. на исследовании закономерностей распределения хим. элементов в литосфере, гидросфере, атмосфере и биосфере. Различают литохим., гидрохим., атмохим. (газовые) и биогеохим. методы. Наибольшее применение находят Г. п. рудных месторождений; важнейший метод поисков — литохимический, осн. на массовом опробовании горных пород и продуктов их выветривания. С его помощью открыты мн. пром. месторождения цветных, редких металлов и золота, в т. ч. находящихся в скрытом залегании и недоступных для выявления обычными геол. методами.

Анализ облегчается в связи с отсутствием фонового излучения от электрода. Чувствительность анализа повышается также за счет того, что радиоактивность не накапливается в ячейке, а выводится на нее в процессе' отбора проб. Последнее обстоятельство приобретает особое значение в случае сильно тормозящих во времени коррозионных реакций, когда высокий уровень фонового излучения от радиоактивных продуктов, перешедших в раствор на начальных стадиях, мешает определению малых количеств вещества, растворяющегося на более поздних стадиях. Поэтому способ отбора проб дает определенные преимущества при измерении очень низких скоростей растворения, одновременном определении парциальных скоростей растворения составляющих многокомпонентных сталей и сплавов, исследовании закономерностей растворения в процессе пассивации и ингибирования. Отбор проб практикуется также при определении растворенных продуктов, меченных низкоэнергетическими Р-ИЗО-топами, регистрация которых в электролите без вывода его из ячейки затруднена.

Следовательно, использование в опытах слоев абразива разной толщины приводит к количественным и качественным изменениям результатов испытаний. Поэтому при исследовании закономерностей ударно-абразивного изнашивания в условиях удара по незакрепленному абразиву использовать в опытах слой абразива большой толщины нецелесообразно, посколько при этом усложняется механизм изнашивания и повышается расход абразива. Можно считать, что при равенстве прочих факторов максимальный износ получается при ударе образца по слою абразива толщиной в одно зерно. Эта зависимость справедлива для абразива, имеющего различные размеры зерен.

На рис. 133 приведена панорамная микрофотография зоны низкотемпературного разрушения слоистой композиции Х18Н10Т + кремнистое железо + Х18Н10Т, иллюстрирующая «поддерживающий» эффект, создаваемый слоем стали Х18Н10Т, нечувствительным к охрупчиванию при низких температурах. Этот эффект смещения критической температуры хрупкости всей слоистой композиции в сторону более низких температур может быть связан также с возникновением сложнонапряженного состояния, как, например, показано в работе [103] при исследовании закономерностей перехода вязко-хрупкого разрушения молибдена в медно-молибде-новой слоистой композиции, деформированной в интервале температур 77—300 К.

Осреднение влияния последовательности приложения нагрузок наступает при сравнительно больших емкостях блока, поэтому естественно предположить, что уменьшение числа циклов в пределах каждого уровня напряжений и переход в конечном счете к однократному нагружению в любой последовательности (при случайном чередовании нагрузок) не изменят результатов испытаний. Так, основываясь на экспериментальных данных, можно показать, что при исследовании закономерностей накопления усталостного повреждения воспроизведение случайного процесса нагружения может быть заменено регулярной схематизированной программой дискретного типа.

Эксперименты по ионному облучению позволяют осуществлять более строгий контроль за величиной дозы облучения, температурой образца и другими параметрами по сравнению с экспериментами на реакторах; проводить эксперименты при циклических условиях облучения; предварительно, импульсно и непрерывно вводить гелий (или атомы других газов) в любом соотношении с числом смещенных атомов; набирать дозы, не достигаемые в действующих ядерных установках; проводить исследования по влиянию на радиационное распухание материалов скорости смещения атомов, изменяя ее в широких пределах, в связи с чем ионное облучение широко используется при исследовании закономерностей развития радиационного распухания материалов (построение дозной, дозно-скоростной, температурной зависимостей распухания), а также при изучении механизмов зарождения и роста пор, механизмов подавления или ускорения радиационного распухания металлов и сплавов примесными атомами.

На рис. 1 и 2 в качестве примеров показаны зависимости критического теплового потока от недогрева для двух режимов. На рис. 3—эти же зависимости, полученные при исследовании закономерностей кризиса теплообмена в кольцевом канале с внешним обогревом шириной 1,5 мм и диаметром внутренней поверхности 10—12 мм [16]. Представленная закономерность характерна для диапазона изменения давления от 9,8-105 до 215-105 H/MZ, массовой скорости 500—2500 кг/м^-сек и недогрева от 0 до 100— 120° К. Как видно из рис. 3, величина критического теплового потока возрастает с ростом недогрева по линейному закону, причем степень влияния недогрева увеличивается с ростом скорости. Такой же характер зависимости был установлен для цилиндрических каналов диаметром 0,5 мм в области недогревов от 40 — 50 до 150 — 180°К в пределах изменения давления (10,8-f-~- 69,5) 105 н/м? и массовой скорости (20 -т- 90 )103 кг]м?-сег [15], а также для кольцевых каналов с внутренним o6orpf шириной 1,85 и 3,0 мм и диаметром внутренней поверх1

положение фронта в определенный момент путем уменьшения амплитуды циклической нагрузки примерно наполовину. Не говоря о существенном увеличении продолжительности испытания при частой постановке таких меток, применительно к сварным соединениям, эти метки не всегда удается получить достаточно четкими. Поэтому метод меток целесообразно дополнять записью изменения размаха раскрытия берегов трещины в процессе ее роста. Методика использования таких измерений при исследовании закономерностей роста поверхностных трещин изложена в § 10.2.

ям и катастрофам. Вместе с тем в ряде случаев при обосновании надежности возникает необходимость расчета живучести конструкций на стадии развития трещин. Учитывая, что начальные трещины статического и циклического эксплуатационного нагружения возникают в зонах повышенных местных уп-ругопластических деформаций, такой расчет должен основываться на предварительном исследовании закономерностей развития трещин как заведомо нелинейного процесса. В настоящее время практически отсутствуют решения задач нелинейной механики циклического нагружения для тех случаев, когда размеры зон циклических пластических деформаций превышают размеры трещин и действуют экстремальные эксплуатационные нагрузки.

В § 2.16 при исследовании зависимости между крутящим моментом и касательными напряжениями возникла еще одна геометрическая характеристика — полярный момент инерции сечения Jp. Появление этой величины обусловлено неравномерностью распределения касательных напряжений по сечению при кручении.

Объемная концентрация пигментов представляет собой объемную долю пигментов и наполнителя в общем объеме нелетучих компонентов краски. Лакокрасочную пленку принято рассматривать как некоторый объем, заполненный нелетучими компонентами краски, причем пигменты и наполнители в виде отдельных частиц самой разной формы и размера включены в непрерывную фазу связующего. При изменении соотношения пигмента и связующего в сторону увеличения содержания пигмента может быть достигнуто такое состояние, когда частицы пигмента вследствие высокой плотности упаковки будут касаться друг друга. Такое соотношение между пигментом и пленкообразующим, при котором пленкообразующее в системе содержится точно в количестве, необходимом для заполнения пустот между частицами пигмента (при наиболее плотной их упаковке), называется критической объемной концентрацией пигментов. При исследовании зависимости свойств лакокрасочных пленок (па-ропроницаемости, защитных свойств, склонности к образованию пузырей) от объемной концентрации пигментов было установлено, что при критической объемной концентрации пигмента все эти свойства резко изменяются, т. е. эта концентрация является

При исследовании зависимости емкости и сопротивления ин-гибированных алкидных и алкидно-нитратцеллюлозных покрытий стали от частоты переменного тока выявлена сильная зависимость сопротивления алкидно-нитратцеллюлозной пленки в начале испытаний и слабая зависимость емкости от частоты (рис. 9.7, кривая 1), что свидетельствует о высоких защитных свойствах этого покрытия. Пленка ингибированного алкидного лака в начале испытания обладает худшими защитными свойствами. Сопротивление электрода с этим покрытием значительно ниже и мало зависит от частоты; емкость сильно зависит от частоты (кривая 3), что свидетельствует о большей пористости пленки из алкидного лака.

Издавна в науке и технике результаты экспериментов принято выражать в виде специальных таблиц. Такими таблицами пользовались и при исследовании зависимости свойств определенных сплавов_ от их химического состава. Однако таблицы требуют интерполяции их данных и мало наглядны. Недостатки таблиц в значительной степени устраняются при использовании графического выражения изучаемых закономерностей. Это в полной мере относится и к зависимости свойств системы от ее состава.

шарикоподшипниковыми направляющими 7, а от вращения— за счет упругих свойств динамометрической пружины (последняя используется при исследовании зависимости момента трения в АУ МЖО от скорости, реологических свойств МЖ в функции напряженности магнитного поля, температуры, зазора и т. д.). Направляющие 7 расположены под утлом 120° друг к другу. НО 6 выполнен в форме закрытой чаши (для заливки и удержания IB рабочем зазоре МЖ) и через резьбовое соединение связан с внешним вращающимся кольцом 6' подшипника скольжения. Предусмотрена фиксация образна относительно кольца. Внутреннее кольцо 9 закреплено на трансформаторе 1.

Интересные данные былл получены также при исследовании зависимости износа игольчатых подшипников агрегата ТНР-ЗР от процентного содержания масла и топливе. Оно составляло 2; 1 и 0,5% объема топлива (рис. 3). Данные1 этих испытаний показывают, что снижение содержания масла и топливе ниже 1 % приводит к резкому возрастанию износа, а его содержание выше 1/6 ощутимо не снижает износа. Следовательно, оптимальное содержание масла в топливе равно 1%.

При исследовании зависимости указанных величин от толщины просвечиваемого изделия установлено, что с возрастанием толщины металла^ьвозрастает процент размытия, вызываемого рассеянным излу-

При исследовании зависимости величины стартовых напряжений отдельных дислокаций (по методу избирательного химического травления) в кристаллах от дозы облучения также наблюдается завися-

При графическом исследовании зависимости удельной силы трения .от удельной нагрузки оказалось, что они выражаются прямыми для всех испытанных пластических материалов безотносительно к характеру контртела. Ограничимся приведением трех графиков (рис. 8) для нескольких видов пластмасс при их истирании по абразивному полотну ЭБ-100,

Объектом испытаний был двигатель Д-50 трактора «Беларусь» МТЗ-50 класса 1,4 т тяги номинальной мощностью 55 л. с. при частоте вращения коленчатого вала 1700 об/мин. Основные его геометрические параметры: 5=125 мм; D = = 110 мм; литраж 4,75 л; номинальная степень сжатия 16,5; удельный вес 7,8 кг/л. с. Двигатель комплектовался серийными деталями. В опытах по оценке влияния на износ подшипников коленчатого вала замены материала рабочего слоя вкладышей монтировались специальные вкладыши, при исследовании зависимости износа гильзы и поршневого кольца от изменения эффективности воздухоочистителя серийный воздухоочиститель менялся на специально подготовленный.

Полагая в уравнении (2-5) ек = 1, можно вычислить значения толщины прослойки б при разных значениях А^. При исследовании зависимости эквивалентного коэффициента теплопроводности воздушной прослойки ЯЭКв от толщины б рассматривались три случая, которые полностью охватывают всю область практического применения экранной изоляции.




Рекомендуем ознакомиться:
Изображена характеристика
Изображена зависимость
Изображения крепежных
Изображения распределения
Изображение источника
Изображение поверхности
Изображение зависимости
Исследования теплозащитных
Изодромного регулятора
Изогнутой поверхности
Изоляционных прокладок
Изоляционной конструкции
Изолированного трубопровода
Изолирующая прокладка
Изостатическим прессованием
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки