Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследованию структуры



5-59. Гухман А. А., Применение теор.ш подобия к исследованию процессов тепло- и массообмеиа, изд-во «Высшая школа», 1967.

36. Гухман А. А. Применение теории подобия к исследованию процессов тепло- и массообмена. М., 1974, 328 с.

Дальнейшим развитием этого подхода к исследованию процессов переноса излучением является итерационно-зональный метод [Л. 179].

В ряде работ по исследованию процессов роста трещин [32] используется акустический метод, т. е. регистрация колебаний освобождающейся при разрушении упругой энергии

Исследованию процессов термической деструкции полимеров посвящены многие работы. Однако особенностью большинства проводимых в этой области изысканий является химическая направленность исследований и качественный характер получаемых результатов.

Для исследования химического сопротивления полимерных материалов необходимо глубокое изучение закономерностей и механизмов протекающих процессов механическими, физическими, химическими, структурными и другими методами. Работоспособность пластмасс с различными механическими и реологическими свойствами для изготовления силовых конструкций, применяемых в химическом аппаратостроении, должна прогнозироваться либо по предельно допустимым напряжениям, либо по предельно допустимым деформациям. Для материалов на полимерной основе временная зависимость прочности и ползучести имеет ярко выраженный характер, что говорит в пользу кинетического подхода к исследованию процессов деформации и разрушения.

17. Гухман А. А. Применение теории подобия к исследованию процессов тепломассообмена.— М. : Высш. школа, 1974.— 328 с.

Процесс проектирования систем АЛ состоит из большого числа взаимосвязанных проектных процедур: поиска, анализа, оценки, оптимизации и выбора проектного решения. Требования системного подхода к исследованию процессов проектирования систем АЛ позволяют оценить удельный вес каждого этапа конструирования узлов, механизмов, систем агрегатов АЛ с точки зрения выполняемых ими функций, определить характер связей и отношений между элементами АЛ. Такой подход позволит представить процесс проектирования систем АЛ как сложно-иерархическую систему со структурно-информационными связями и топологией. Каждая ступень иерархии отражает уровень детализации проектного решения или входящих в этап проектирования составляющих компонентов конструкторского решения. Основными компонентами этой сложно-иерархической системы являются структура, функция, состояние, связь, элемент, отношение, управление, передача, энергия и т. д.

19*. Воронцов В. К., Полухин П. И., Фотопластичность (Применение метода к исследованию процессов обработки металлов давлением), Изд-во «Металлургия», 1969.

Экспериментальная часть работы складывалась из серии опытов по исследованию процессов истечения нагретой воды, смеси нагретой воды с воздухом и смеси влажного п-ара с воздухом. Цель этих исследований— установление зависимостей массовых расходов истекающих сред от.начальных параметров, состава, смеси и геометрии канала. В ходе эксперимента уделялось внимание вскрытию физической сущности происходящих процессов — распределению параметров среды по длине канала, кризису течения, степени метастабильности. Исследованию подвергались цилиндрические каналы с острой входной кромкой различного диаметра и длины. В процессе проведения каждого опыта оставались постоянными параметры перед участком истечения и состав смеси.

В течение ряда лет проводились экспериментальные исследования процессов теплоотдачи в условиях закризисного теплообмена и повторного смачивания в трубах как для всего диапазона параметров аварийного охлаждения реакторов ВВЭР, так и для характерных режимов охлаждения реакторов [21]. Еще в начале 70-х годов США была осуществлена экспериментальная программа FLECHT по исследованию процессов теплообмена в условиях повторного смачивания на полномасштабных сборках водо-водяных реакторов с имитаторами твэлов и разработаны рекомендации, требующие весьма громоздких расчетов. Сложности, связанные с методикой проведения опытов в сборках твэлов и обработкой экспериментальных данных, не позволили разработать приемлемые модели процессов теплообмена в условиях повторного смачивания. Затем были осуществлены исследования в гладких трубах, на основе которых созданы расчетные модели процессов теплоотвода в условиях повторного смачивания.

Помимо адиабатического дросселирования были выполнены обширные эксперименты по исследованию структуры и теплообмена двухфазного потока испаряющегося охладителя внутри проницаемых нагреваемых металлов — с объемным тепловыделением и с внешним лучистым тепловым потоком. Подробное изложение этих результатов будет приведено в гл. 6 и 7. Здесь же отметим некоторые наиболее важные для последующего анализа данные.

Приступая к исследованию структуры механизма, составляют струк-

Некоторые структурные изменения в металле после ТМО, например высокую дисперсность кристаллов мартенсита, можно наблюдать при обычном микроскопическом изучении шлифов. Однако наиболее существенные данные об изменении строения упрочненных сталей могут быть выявлены пока что лишь с помощью рентгеноструктурного анализа. Именно этот метод применен в большинстве исследований для оценки размера блоков и изменения плотности дислокаций в результате ТМО. К сожалению, до сего времени «раине мало работ посвящено электронномикроскопическому исследованию структуры упрочненных сталей (а именно этим методом можно проследить за изменением строения мартенситных пластин и выделением карбидной фазы) и еще не разработаны надежные методы выявления дислокаций в мартенситной фазе, что, безусловно, сильно осложняет анализ наиболее тонких структурных изменений стали при ТМО и не позволяет до конца вскрыть механизм упрочнения.

Несмотря на обширный материал, представленный по сталям, следует отметить недостаточное обобщение литературных данных по исследованию структуры быстрорежущих и твердых сплавов. Мало освещены результаты исследований последних лет и нет ссылок на многие фундаментальные труды, в частности Е. В. Панченко, К. В. Попов, Ю. А. Скаков и др. «Лаборатория металлографии», Металлургиздат, 1957 г., Л. Я- Попилов, Я. П. Зайцева «Электрополирование и электротравление металлографических шлифов», Металлургиздат, 1963 г., B.C. Коваленко «Металлографические реактивы», «Металлургия», 1970г.

Переходя к исследованию структуры кинематических цепей, Артоболевский в зависимости от общих условий связи, накладываемых на цепь, и исходя из условия Сомова — Малышева, различает пять семейств. Это подразделение и обоснование его совершенно аналогично тому, которое было предложено В. В. Добровольским, с тем, однако, исключением, что вместо родов, определяемых числом степеней свободы, структурные подразделения у Артоболевского носят название семейств. Структурная формула механизма, не имеющего никаких общих связей, такова:

Большое значение для развития теоретических основ и практики металлургического производства имели работы Д. К. Чернова по исследованию структуры литой стали, теории кристаллизации стального слитка, а также интенсификации металлургических процессов и совершенствованию технологии выплавки и тепловой обработки металлов. Труды прославленного русского металлурга были продолжены и развиты его учениками и последователями — А. А. Ржешотарским, А. А. Байковым, Н. С. Курнаковым, Н. Т. Гудцовым и другими, а также иностран-

Книга посвящена исследованию особенностей пластической деформации поликристаллических материалов физическими методами. Изложены результаты экспериментальных исследований формирования структуры и субструктуры пластически де- ': формированных материалов. Особое внимание уделяется исследованию структуры поверхностных .слоев пластически деформированных материалов и структуры порошковых материалов.

Операции по исследованию структуры отложений выполняются в определенной последовательности. Сначала производится визуальный осмотр образцов с помощью микроскопов, дающих увеличение 30—80х и 150—300х, и описывается поверхность и характерные особенности наружного подслоя отложений. После этого измеряется толщина слоя. Наружный подслой отложений на участке образца с измеренной толщиной счищается и определяется его масса.

Решение поставленной задачи потребовало разработки общей базы и единого подхода к исследованию структуры и кинематики гидравлических следящих приводов. В основу был положен структурный анализ и синтез связей между элементами привода.

Анализ работ [Л. 2, 5, 7 и 8], посвященных исследованию структуры истинных металлов, показал, что они обнаруживают сходство структур в ивердоад и жидком состояниях. Обладая плотной упаковкой атомов в твердом состоянии, эти 'металлы обнаруживают тенденцию к плотной упаковке и -в жидком состоянии.

Следует отметить, что применительно к исследованию структуры и свойств паяных соединений рентгеноструктур-ный анализ не отличается высокой чувствительностью и точностью.




Рекомендуем ознакомиться:
Изображения кинематических
Изображения поверхности
Изображение диаграммы
Изображение получается
Изображение сборочной
Изображено распределение
Изобретения промышленные
Изогнутым хвостовиком
Изоляционных материалах
Исследования термического
Изолированной нейтралью
Изолируемой поверхности
Изолирующих прокладок
Исследования трещиностойкости
Изотермические поверхности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки