Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследованных жидкостей



показывает, что значения парных коэффициентов Пуассона в трех главных плоскостях армирования хорошо согласуются со значениями модулей упругости в соотношениях симметрии упругих констант. Это характеризует исследованные материалы как орто-тропные.

Деление материалов на циклически упрочняющиеся, разу-прочняющиеся и стабильные является в известной степени условным. Если при рассмотрении циклических характеристик в диапазоне деформаций до десятикратной деформации предела пропорциональности все исследованные материалы относились к какой-либо одной из групп классификации (упрочнение, разупрочнение, стабилизация), то при больших степенях деформирования можно обнаружить материалы, составляющие исключение. Так, низколегированная сталь 16ГНМА при е<°> < 2,0% циклически упрочняется, при е(°> = 2—4,5 % оказывается циклически стабилизирующейся, а рис> 2.1.7 при eW ^> 4,5% становится ра-зупрочняющейся циклически анизотропной.

Проведенное сравнение характеристик вязкости разрушения при статическом KIC, динамическом KDC и циклическом К% нагружениях показало, что исследованные материалы по соотношению этих характеристик можно разделить на две группы. Для первой группы (стали 10ГН2МФА, 15Х2НМФА, 15Г2АФДпс и др.) в условиях плоской деформации, которые достигались проведением испытаний при низких температурах, в том случае, когда разрушение происходит в результате нескольких скачков величины KfC существенно ниже, чем KIC и примерно равны КDc, K}C <С К%, величины К]с могут быть существенно ниже, чем К1с и KDC [32, 33].

Исследованные материалы

Органические композиционные материалы, армированные волокнами, представляют большой интерес для морской технологии, так как обладают высокой прочностью, сравнительно малой плотностью, хорошими электрическими свойствами и коррозионной стойкостью. Оценивая перспективы применения этих материалов в условиях погружения, важно исследовать два вопроса: влияние биологических факторов и возможное изменение свойств под действием морской воды. С этой целью был проведен ряд натурных испытаний. Исследованные материалы перечислены ниже:

Получение информации о воздействии радиации на исследованные материалы является основной задачей радиационного материаловедения. ,При проведении экспериментов в ядерном реакторе решение этой задачи усложняется комплексным воздействием различных факторов: плотности потока, флюенса нейтронов, спектра нейтронов и потока у-къаитов. Хотя для объяснения экспериментальных результатов необходимо знать, все эти факторы, некоторые из них вообще не контролируются, а измерение других производится исследователями различным образом.

Таблица Исследованные материалы и их свойства

Полученные результаты позволяют оценить как влияние качества обработки поверхности штока на изменение потенциала, так и сами исследованные материалы с точки зрения степени их пассивности в контакте с набивкой, хотя эта характеристика сама по себе еще недостаточна для принятия решения о выборе того или иного материала для изготовления штока или шпинделя.

показывает, что значения парных коэффициентов Пуассона в трех главных плоскостях армирования хорошо согласуются со значениями модулей упругости в соотношениях симметрии упругих констант. Это характеризует исследованные материалы как орто-тропные.

Испытания материалов пар трения гидродинамических подшипников— важнейший этап создания ГЦН. Как уже отмечалось, можно выделить две группы гидродинамических подшипников: подшипники, смазываемые минеральными маслами, и подшипники, смазываемые водой. Для пар трения первой группы подшипников применяются хорошо исследованные материалы, используемые в общем машиностроении. Проводить какие-либо дополнительные испытания материалов трущихся пар таких подшипников, как правило, нет необходимости. Подшипники второй группы применяются, в первую очередь, в герметичных бессаль-никовых ГЦН. Из-за сложного комплекса требований и тяжелых условий работы подшипниковых узлов в герметичных ГЦН необходимы предварительные экспериментальные исследования специально создаваемых или подбираемых из имеющихся материалов пар трения. Методика этих экспериментальных исследований изложена в [5]. Она предусматривает:

Глава III ИССЛЕДОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

2) для всех исследованных жидкостей проницаемость различна. Из "рассмотренного ряда органических растворителей наибольшей проницаемостью обладает бензол, дихлорэтан, метакрило-вая кислота и наименьшей -метанол.

Таким образом, для определения коэффициента а в варианте метода максимального давления в пузырьке с двумя капиллярами необходимо измерить разность давлений Ар, а также найти значение постоянной прибора К или расчетным путем, измерив радиусы капилляров, или экспериментально, используя известные данные по коэффициенту а хорошо исследованных жидкостей.

В работе [Л. 64] исследована теплоемкость полиор-гансилоксановых жидкостей в интервале температур 20—100 °С. Опытные данные по теплоемкости ряда исследованных жидкостей приведены в табл. 3-50. Погрешность опытных данных оценивается авторами в ±1%.

исследованных жидкостей хорошо описывается уравнением (3-55) при значениях постоянных А, а и п, указанных в табл. 3-79. В исследованном интервале температур среднее отклонение опытных значений вязкости ПМС, ПФМС и ПЭС от вычисленных по уравнению (3-55) составляет соответственно 2,8; 2,2 и 2,6%.

Следует отметить, что значения вязкости, приведенные в табл. 3-78 и 3-80, для большинства кремнийорганических жидкостей являются пока единственными, а поэтому не представляется возможным сравнить их с результатами других независимых измерений. Для поли-этилсилоксановых жидкостей различных марок имеются независимые измерения в области низких температур [Л. 38, 64]. При этом наблюдаются некоторые расхождения, которые, по-видимому, объясняются различием полимерного состава исследованных жидкостей. Так, для ПЭС-1 при 20 °С данные [Л. 64] на 17% выше, чем у авторов [Л. 38].

рекомендовано для расчета коэффициента теплопроводности исследованных жидкостей: полиметилсилоксановых

Качественное поведение исследованных жидкостей, исключая воду, под воздействием высоких давлений одинаково, количественное изменение вязкости весьма различно.

Результаты измерений в координатах Iga — \gq приведены на фиг. 3. Отклонение большинства точек от кривых не превышает 2%. Тангенсы угла наклона для исследованных жидкостей следующие: бензол 0,693; этиловый спирт 0,707; метиловый спирт 0,762; ацетон 0,812; ^ вода 0,628; четыреххлористый ( углерод 0,647. ^

bt=tc—tH в °С; р — абсолютное давление в кГ/см"1-; С—коэффициент, зависящий от свойств жидкости и поверхности нагрева. Для воды, кипящей на поверхности нормальных технических труб из цветного металла, можно принять С = 2,6. Для других жидкостей С = 2,6о. Значения коэффициента <р для ряда исследованных жидкостей:

пологая зависимость граничной вязкости от расстояния от стенки в интервале от 10~~7 до 10~6 указывает, невидимому, на достаточно медленное спадание ориентации молекул с удалением от стенки, исчезающее для исследованных жидкостей полностью только при толщинах порядка 10~5 см. Конечно, все эти выводы носят предварительный характер, и необходимо более детальное и систематическое изучение граничной вязкости на ряде других объектов. В экспериментальной части работ принимали участие тт. М. К. Ульянова и П. Г. Гуреева.

массовая скорость испарения воды при 2200° К -j?- = г™, причем для исследованных жидкостей п ^ 1 для всего диапазона давлений, т. е. скорость испарения пропорциональна размеру капель. Что касается зависимости скорости испарения и скорости горения от давления, то, как указано




Рекомендуем ознакомиться:
Изображения поверхности
Изображение диаграммы
Изображение получается
Изображение сборочной
Изображено распределение
Изобретения промышленные
Изогнутым хвостовиком
Изоляционных материалах
Исследования термического
Изолированной нейтралью
Изолируемой поверхности
Изолирующих прокладок
Исследования трещиностойкости
Изотермические поверхности
Изотермических процессов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки