Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследованных температурах



Характерной особенностью деформирования в использованном диапазоне скоростей является слабая зависимость деформационных свойств от скорости в нулевом и первом полуциклах, т. е. при малых временах деформирования. Так, не отмечалось изменения диаграмм исходного деформирования ни при одной из исследованных температур (см. рис. 2.3,2), ширина петли в первом полуцикле, пропорциональная параметру циклического деформирования А, также практически не зависит от скорости (см. рис. 2.3.2). С другой стороны, интенсивность протекания процессов циклического упрочнения и разупрочнения может существенно зависеть от скорости деформирования.

Одновременно с рентгеновскими и термоэлектрическими измерениями во время ступенчатого отпуска контролировали размер зерна. В низкотемпературной области зерно не претерпевает изменений: до 700 °С наблюдается структура деформации. После этого начинается постепенный рост зерна, не испытывающий скачков ни при какой из исследованных температур отпуска.

Экспериментальные результаты для композиций титан — молибденовая проволока (~20 об.%) и никелевый сплав — вольфрамовая проволока (~40 об. %), в которых напряжения не превышают предела текучести какого-либо из компонентов, показали хорошее совпадение с рассчитанными по формуле (76) (табл. 65). Во всем интервале исследованных температур коэффициент линейного расширения мнаготонно возрастает кривые термического расширения при нагреве и охлаждении совпадают [66, 67].

сплав 7075-Т651 во всем интервале исследованных температур. Сплав 7005-Т651 имеет наиболее низкие значения прочностных свойств, но даже и в этом случае они были на уровне самых высоких свойств сплавов сери» 2ХХХ, 5ХХХ и 6ХХХ, ранее испытанных при 4 К [1, 6].

СтЗ в хладонах 11, 12, 13, 21, 22 при 50—150 °С в жидкой и газовой фазах корродирует со скоростью, не превышающей 0,05 мм/год. При длительных испытаниях в жидком хладоне 11 при низких температурах и хладоне 22 в газовой фазе скорость коррозии повышается до 0,3—0,6 мм/год. Коррозия точечная, продукты коррозии содержат хлориды железа. Скорость коррозии аустенитных сталей во всех перечисленных хладонах составляет тысячные доли миллиметра в год во всем диапазоне исследованных температур (50—250 °С). При длительных испытаниях заметны изменения поверхности материалов: она покрыта тонкой желтовато-коричневой пленкой, заметны точечные и язвенные поражения.

Если в системе протекают составные процессы, то они могут быть последовательными (действующими по очереди) или же одновременными (т. е. независимыми и, возможно, аддитивными). Это существенное различие, если скорости составляющих процессов заметно различаются. Действительно, скорость последовательного процесса при этом будет определяться самым медленным, а одновременного процесса — самым быстрым составляющим процессом. Возможность 2) подразумевает, что при данных условиях (температура, напряжение, скорость деформации и т. д.), когда относительные вклады составляющих процессов сравнимы, происходит либо последовательный, либо одновременные процессы. В настоящее время нет данных, позволяющих определить тип составного процесса при индуцированном водородом КР. Один из возможных способов состоит в измерении энергий, активации растрескивания в нескольких узких температурных интервалах. При этом энергия активации будет расти с температурой в случае независимых процессов и уменьшаться — в случае последовательных [326], при условии, что область исследованных температур включает переход от условий доминирования одного процесса к условиям преобладания другого. Необходимо также, чтобы в этой температурной области механизм, определяющий скорость каждого процесса, оставался неизменным (например, перенос массы в растворе при анодном растворении или поглощение водорода металлом при водородном растрескивании.

На рис. 28 частичо представлена зависимость и от К для Ti—8А1—1 Mo—IV, испытанного в 10 М НС1 в условиях без наложения потенциала при различных температурах [104]. Можно видеть, что в пределах исследованных температур в областях I и II существует простая температурная зависимость. В области I

Среднее отклонение значений теплоемкости, вычисленных по приведенным уравнениям, от опытных в области исследованных температур не превышает соответственно 1,1; 1,4 и 1,7%.

Приняв постоянными пластичность сплава в диапазоне исследованных температур (ф(т) = 48 % = const, см. рис. 5.3) и накопленные за цикл деформаций ползучести в соответствующих интервалах долговечности (ес = 0 при N < 10, ес = 4,5 • 10 "5 при 10 < N < 30 и ес = = 2,7 • 10 ~5 при 30 < N < Nf , где Nf = 2020, см. рис. 4.62), получим долю квазистатичского повреждения

В соответствии со схематическим графиком изменения глубины слоя в зависимости от температуры газонасыщения (рис. I. 18, г), весь интервал исследованных температур можно подразделить на три периода. Первый период, соответствующий участку аб, характеризуется газонасыщением а-фазы. На втором участке бв происходит газонасыщение фаз аир одновременно. Ход кривой на этом участке может быть различным. Он зависит от химического состава сплава, соотношения фаз в каждый данный момент, их структуры,

Максимальное растворение сплава алюминия происходит (в пределах исследованных температур и времени) при 600° С и времени 60 мин и равно 150-10"4 г/см2.

4. Величина потерь в весе при исследованных температурах относительно невелика, а стабилизация веса при прокаливании наступает достаточно быстро, что свидетельствует о стойкости органосиликатных материалов при повышенных температурах.

Отмеченные особенности изменения параметров обобщенной диаграммы циклического деформирования А, а и Р с повышением температуры могут быть объяснены проявлением временных процессов. Так, параметр А, характеризующий пластическое деформирование в первом полуцикле нагружения, практически не зависит от температуры, так как временные процессы при исследованных температурах протекают, видимо, не настолько интенсивно, чтобы успеть проявиться за время одного полуцикла. Параметры же а и Р, отражающие изменение пластических деформаций по мере накопления числа полуциклов нагружения, т. е. с увеличени-

увеличением эффективности КПИ—2 при всех исследованных температурах. При малых концентрациях этого ингибитора (рис. 12) коэффициент торможения в присутствии сероводорода увеличивается в 2-4 раза, а при больших-

Однако при концентрациях 0,01-0,05 г/л коэффициент торможения коррозии стали имеет почти такое же значение, как и в кислоте без сероводорода. При концентрации 0,5-1 г/л и температурах 50-90° эффективность ДММ выше, чем КПИ-2; ДММ защищает сталь на 99,8-99,95%. При всех исследованных температурах наблюдается линей-

Система титан — борное волокно. На рис. 23 приведен график зависимости толщины зоны диборида титана, который является основным продуктом взаимодействия борного волокна с титаном, от корня квадратного из времени отжига [50]. Линейная зависимость между х и t при всех исследованных температурах свидетельствует о диффузионном характере роста диборидной зоны. Из наклона этих прямых определены константы скорости k. Энергия активации, рассчитанная до температурной зависимости константы для реакции взаимодействия борного волокна с титаном промышленной степени чистоты равна 27 ккал/моль.

При всех исследованных температурах прочность и удлинение сварных соединений сплава 5083, выполненных в вертикальном положении, несколько выше, чем при сварке в нижнем положении; предел текучести сварных соединений в обоих указанных случаях одинаковый. У сварных соединений сплава АМгб, выполненных как в нижнем, так и в вертикальном положениях, прочностные свойства одинаковые при каждой заданной температуре. У обоих исследованных сплавов прочностные свойства сварных соединений, как правило, ниже, чем свойства основного материала.

Из рассмотрения рис. 5 ясно, что чувствительность к надрезу данного сплава и состояния термообработки недостаточно оценивать только по величине отношения а$ао,2, но необходимо связать ее с прочностью. Например, сплав А357-Т62 имеет относительно низкие численные значения отношения о%/ао,2 при всех четырех исследованных температурах по сравнению с остальными сплавами, изготовлен-

При рассмотрении рис. 5 полезно отметить, что отдельные сплавы с различным уровнем прочности имеют очень хорошие свойства с точки зрения чувствительности к надрезу, если в качестве основного показателя принять а0,2 при комнатной температуре. Так, сплав A344-F, отлитый в кокиль, имеет прекрасные свойства при всех исследованных температурах. Из сплавов средней прочности лучшими являются: изготовленные по усовершенствованной технологии сплавы С355-Т61 и А356-Т61, А356-Т62; отлитые в кокиль сплавы Х355-Т61 и А356-Т61; отлитый в песчаные формы сплав 195-Т6. Среди высокопрочных сплавов наилучшими можно считать сплав А357-Т61 (Т62), полученный по усовершенствованной технологии, и сплав 354-Т62, отлитый в кокиль.

Сталь 13Сг—19Мп имеет удовлетворительные свойства вплоть до 77 К, при этом значения величины КРТ у нее наиболее высокие и при всех исследованных температурах наблюдается стабильный рост трещины.

У сварных соединений стали с 5 % Ni, выполненных с присадкой проволоки Inconel 92, все образцы с трещиной по зоне термического влияния либо имели скачки на диаграммах нагрузка — смещение, либо разрушались при обеих исследованных температурах без скачков. Если для оценки использовать значение КРТ на первой остановке, тогда все образцы не соответствуют требованию величины КРТ^О, 1 мм. Если же использовать максимальные значения раскрытия, то у этой стали требование минимальной величины КРТ удовлетворяется при 103 К, но не выполняется при 77 К.

Разрушение по шву происходило: при всех исследованных температурах у сварных соединений стали 310S (см.




Рекомендуем ознакомиться:
Изображение диаграммы
Изображение получается
Изображение сборочной
Изображено распределение
Изобретения промышленные
Изогнутым хвостовиком
Изоляционных материалах
Исследования термического
Изолированной нейтралью
Изолируемой поверхности
Изолирующих прокладок
Исследования трещиностойкости
Изотермические поверхности
Изотермических процессов
Изотермической обработке
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки