Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследовано изменение



скорость деформации; с ее понижением временное сопротивление, удлинение и сужение уменьшаются (рис, 11, 12). При малой скорости испытания медь хрупка при всех температурах выше 300 °С т. е. разрушается в соответствии с гипотезой Джеф-фриса и Арчера, при средней скорости медь имеет зону хрупкости при промежуточной температуре около 500 С, т. е. разрушается в соответствии со схемой М. Г. Лозинского .[!]; при большой скорости растяжения медь пластична во всем исследованном интервале температур.

Индий чистотой 99,999 % пластичен во всем исследованном интервале температур [1]:

Титан очень пластичен во всем исследованном интервале температур (от -196 до 1160°С); при 700-1160°С образцы в месте разрыва вытягивались до острия иглы, при этом i)=100 % [1]. Следовательно, титан с п. г. и о. ц. к. решетками пластичен.

Насыщение циркония азотом или кислородом приводит, к повышению а„ и сг0,2. В исследованном интервале концентраций: (0,002—0,44 % азота и 0,002—0,4 % кислорода) примесь азота уменьшила пластич-: ность циркония в 10 раз, а кислорода в 5 раз. Установлено значительное влияние на пластичность даже тысячных долей процента примесей. Есть основания полагать, что при уменьшении их содержания пластичность повысится.

Длительность выдержки никеля перед испытанием при 1000°С не влияет на пластичность при данной температуре. У образцов никеля марки НПА1, выдержанных различное время (от 0 до 150 мин), г) = = 96+97 %. При наличии же растягивающих напряжений с увеличением времени выдержки сужение понижается, особенно заметно при 700 °С; при 1 м/с г)=76 %, при 300 мм/мин 70 % и при 2 мм/мин 39 % [1]. Следовательно, для охрупчивания необходимо одновременное воздействие растягивающих напряжений и коррозионной среды (кислорода воздуха). Электронно-лучевая плавка существенно улучшает пластичность никеля. Такой никель после деформации и отжига имеет высокую пластичность во всем исследованном интервале температур:

пористой вставкой A*Kp —0,1. При <7Kp=2,Q МВт/м2 — соответственно Лхкр = 0,2 и Л#кр = 0,08. В автомодельной области выделить влияние давления в исследованном интервале его изменения не представляется возможным.

Представляется важным исследование стабильности плайтелитс в плоскостях {100}, с которыми связывают упрочнение алмаза типа I [8]. В исследованном интервале температур и давлений (р = = 70—90 кбар, Т = 1500—2200° К) не было обнаружено отмеченное ранее [9] рассасывание и исчезновение плайтелитс. Исследование экстра - рефлексов и ИК-спектров поглощения образцов до и после деформации (рис. 4) показало отсутствие изменений (в пределах ошибки измерений) интенсивностей полосы поглощения 1368 см~1 и экстра-рефлексов, что говорит о стабильности плайтелитс в указанных условиях.

Полученные зависимости (1) и (2) показывают, что, несмотря на присутствие в ряде сталей гидридообразую-щих элементов, в исследованном интервале температур и давлений не происходит образования водородсодержащих фаз, т.е. в данных условиях водород образует твердый раствор типа внедрения.

разрушению наклепанных образцов) и 4 (предел выносливости по трещинообразованию тех же образцов) показывает, что с увеличением предела прочности стали (в исследованном интервале ств = 353 ... 1170 МПа) прирост пределов выносливости по разрушению увеличивается до 500% при ав»1000 МПа. В то же время эффект наклепа, выражающийся в изменении пределов выносливости по трещинообразованию, значительно более слабый (при ав = 1000 МПа изменение a_iT достигает 100%). Причем для мягких низкоуглеродистых сталей с чисто феррит-ной структурой влияние наклепа на предел выносливости по трещинообразованию практически отсутствует.

Весьма своеобразно также поведение олова, обладающего до +!8СС алмазной кристаллической решеткой. В исследованном интервале температур его твердость увеличивается почти в 6 раз. При этом при температуре до —70°С наблюдается только двукратное увеличение твердости. Изменение твердости олова в некоторой степени аналогично изменению твердости цинка.

Влияние никеля на разупрочнение* графитизированных сталей в исследованном интервале концентраций незначительно.

Анизотропия механических свойств обусловливает аномальное изменение не только скоростей упругих волн и их траектории распространения, но и коэффициента затухания (рассеяния). В работе [90] исследовано изменение коэффициента затухания продольных волн в металле шва в зависимости от угла ф между волновым вектором и осью кристаллита. Установлено, что коэффициент затухания при / = 2,5 МГц изменяется периодически от

расхождение может быть вызвано несколькими причинами. Вероятно, наиболее важными из них являются поврежденность волокон и частичная или слабая связь по границе раздела. Дополнительное сравнение проведено в работе [47], где исследовано изменение S ц1Г в зависимости от длины испытываемого образца. Результаты показывают слабое уменьшение Зц1Т с ростом длины образца.

Исследовано изменение с числом циклов нагружения амплитуды гармонических составляющих, фазы первой гармоники и формы сигнала, возбуждаемого в измерительной катушке при низкочастотном растяжении — сжатии ферромагнитного образца в постоянном магнитном поле.

В настоящей работе исследовано изменение комплексной [1] магнитной проницаемости стальных образцов с разной величиной остаточных напряжений в диапазоне частот 20 Гц — 10 кГц. Комплексную проницаемость можно выразить через электрические параметры, такие, как сопротивление и индуктивность катушки, в которую помещается исследуемый образец [2] .

Исследовано изменение предела выносливости сплавов ВТ18У и ВТЗ-1 с увеличением частоты циклического нагружения от 33 Гц до 10 кГц. Для фиксированного уровня амплитуды нагружения на каждой частоте рассмотрена трансформация дислокационной структуры по мере накопления усталостных повреждений.

В других экспериментах, связанных с разработкой высокопрочных алюминиевых сплавов, стойких к коррозионному растрескиваннию в поперечном направлении, исследовано изменение свойств сплава 7175 (с содержанием 5,8—7,4 % Zn, 2,0—2,5 % Mg и 2,1—2,7 % Си) при введении добавок циркония, марганца и хрома [198]. По сравнению со сплавом 7175 номинального состава во всех случаях наблюдалось повышение прочности и прокаливаемое™ измененных сплавов при неизменности или даже улучшении стойкости к коррозионному растрескиванию. Оптимальным сочетанием свойств обладали сплавы с составом %• 5,75—6,25 Zn; 2,0—2,5 Mg; 2,1—2,6 Си; 0,09—0,15 Zr; 0,10 Si-0,12 Fe.

На экспериментальной установке (см. гл. 2) исследовано изменение параметров как в герметичной защитной оболочке при истечении в нее теплоносителя, так и в оболочке, оборудованной системами снижения давления в ней.

В эксперименте было также исследовано изменение частоты колебаний пакета стержней, прошитых од-йОЙ проволокой, в зависимости от ее расположения по высоте стержня (рис. 65). Максимальное значение частоты колебаний пакета соответствует расположению

Таким образом, задача является одномерной, т. е. должно быть исследовано изменение температуры только S * вдоль координаты л:-ов.

В [422, с. 983] исследовано изменение скорости продольных и поперечных волн и связанных с ними модулей упругости при температурах до 3000°. Измерение выполнено импульсными методами отражения и прохождения. На первых этапах применяли излучение и прием через графитовые акустические задержки, но далее перешли на лазерный способ излучения и приема.

Для этой ГТУ было исследовано изменение КПД производства электроэнергии в зависимости от удельной мощности ПГУ при нескольких значениях давления перегретого пара котла (рис. 8.54). Увеличение удельной мощности Nj[*y, кДж/кг газов, происходит с ростом доли дожигаемого топлива Рдж и с уменьшением избытка воздуха в газах на входе в КУ после камеры дожигания. Этот процесс условно заканчивается при теоретически предель-

Змеевики трубчатых печей из стали I5X5M, эксплуатирующиеся при температурах до 580°С и давлении 50*10 Па, имеют нормативный ресурс 100000 ч. Практика потребовала рассмотрения возможности их эксплуатации после истечения нормативного срока службы. Решение поставленной задачи было найдено в глубоком и всестороннем исследовании металла змеевиков,проработавшего 100000 ч [I, 20-23] , и прогнозировании его состояния на возможный срок продления ресурса [24-27]. Было исследовано изменение свойств металла под-влиянием возможных перегревов, цикличности нагрева и выполнено прогнозирование предела длительной прочности и предела ползучести при рабочих температурах на срок до 200000 ч. Совокупность выполненных исследований позволила разрешить продлить эксплуатацию многих змеевиков трубчатых печей на срок 30000-50000 ч и разработать нормативные документы [28,29]. Сделанный прогноз был правильным, змеевики трубчатых печей успешно отработали дополнительный ресурс и в настоящее время решается вопрос о допустимости их дальнейшей эксплуатации.




Рекомендуем ознакомиться:
Изображение получается
Изображение сборочной
Изображено распределение
Изобретения промышленные
Изогнутым хвостовиком
Изоляционных материалах
Исследования термического
Изолированной нейтралью
Изолируемой поверхности
Изолирующих прокладок
Исследования трещиностойкости
Изотермические поверхности
Изотермических процессов
Изотермической обработке
Изотермической выдержкой
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки