Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследовать изменение



Методом нанесения реперной .сетки исследовано распределение значений еп локальной относительной деформации вдоль рабочей за ны при одноосном растяжении образца аустеиитной стали Х18Н12Т с поперечным расположением сварного электролучевого шва. Величину средней относительной децимации е определяли отношением изменения длины образца к ее значению в исходном состояния. Значения локальной относительной деформации е„ рассчитывали по изменению длины ячеек реперной сетки.

Методом секционирования с применением нейтронно-активационного анализа и методом показателя преломления исследовано распределение олова в зоне контакта стекломассы состава «прокат» с расплавами олова и сплавов на его основе в газовой среде с различным окислительным потенциалом в интервале температур 900—1100° С. Анализ кривых распределения олова для различных условий диффузионного отжига показал, что в присутствии касситерита на межфазной границе проникновение олова в стекломассу ограничивается растворимостью двуокиси олова в стекломассе данного состава, а в восстановительной газовой среде — окислительным потенциалом среды. Влияние примесей в металлической ванне на диффузионные процессы в этой системе также определяется восстановительно-окислительным равновесием в системе окислы олова •— примеси металла. Табл. 2, рис. 4, библиогр. 15.

Интересная модель была создана известным инженером, строителем железнодорожных мостов Д. И. Журавским. В то время для определения размеров составных частей ферм мостов применялись упрощенные приемы и все раскосы и тяжи каждой фермы моста делались одного размера. Д. И. Журавский разработал способ определения сил, сжимающих или растягивающих каждый стержень фермы, и показал, что их нагрузки неодинаковы: тяжи, расположенные в середине пролета, испытывают усилия меньшие, чем тяжи, расположенные вблизи опор. Эти выводы казались неправдоподобными. Д. И. Журавский создал модель моста из металлической проволоки. На этой модели было исследовано распределение нагрузок на отдельные элементы. Для определения напряженности этих одинаковых по размерам элементов он применил оригинальный прием: провел смычком от скрипки по проволокам модели и при этом обнаружил, что проволоки, расположенные вблизи опор, дают более высокий тон, чем аналогичные проволоки в середине фермы. Следовательно, эти проволоки натянуты сильнее, чем те, что расположе-

Научно обоснованный расчет концентрации нагрузки по длине зубьев применяется в СССР в течение десятков лет. В последнее время в расчет внесены уточнения на основе решения задачи о деформировании сложно-нагруженного зуба с помощью электронных счетных машин, специального исследования законов приработки. Исследовано распределение напряжений изгиба по длине зубьев от концентрации нагрузки.

Влияние угла скоса зуба. На плоских моделях было исследовано распределение напряжений в замковом соединении при углах наклона боковых граней зубьев 30, 40 и 50°. На фиг. 9.24 показаны некоторые картины полос для лопаток с разными углами зубьев. Различные конструкции сравнивались по величине коэффициентов концентрации напряжений в трех галтелях как при растягивающей, так и при комбинированной нагрузках.

В работе А. С. Лейкина [17] исследовано распределение усилий в зубьях елочного замка при колебании лопаток по первой изгибной форме в условиях статического растяжения в поле центробежных сил. Эта задача решена приближенно на основе гипотезы цилиндрических сечений А. В. Верховского [1].

При проведении данной работы было исследовано распределение напряжений II рода в поверхностных слоях ролика при. трех градациях микрогеометрии до и после износа. Это рентгенографическое исследование производилось в рентгеновской лаборатории Института

Поскольку степень несовершенства может быть различной у различных границ хотя бы из-за различия степени разориенти-ровки (9) и величины соседних зерен степень сегрегации так же, может меняться от границы к границе, что подтверждается экспериментально данными авторадиографических исследований [99]. Было исследовано распределение полония в бикристалле сплава РЬ — 15% Sb при изменении 6 от 4 до 25° после гомогенизирующего отжига (270° С, 48 ч). Исследования показали, что вначале (до 15°) обогащение границ происходит медленно, а затем (15—25°) интенсивно.

В настоящее время просвечиванием тончайших пленок исследовано распределение и перемещение дислокаций у очень многих металлов и сплавов — же-леза, алюминия, меди, никеля, магния, урана, германия и т.д. Большинство дислокаций обнаруживается на границах блоков и зерен; внутри блоков и зерен их было мало.

Наибольшее число исследований контактных напряжений относится к процессу продольной прокатки. Экспериментальные материалы опубликованы в работах [6, 36, 39, 44, 46, 57—68, 72—74]. В работе [72] методом наклонных точечных мес-доз исследовано распределение нормальных давлений и удельных сил трения вдоль продольной оси очага деформации при прокатке свинца и горячей (1000— 1050 °С) прокате стали (рис.45). Размеры образцов и некоторые параметры деформации приведены в табл. 9. Скорость прокатки составляла 0,3 м/с. Направление прокатки на всех эпюрах — слева направо.

В работах [46, 73, 74] исследовано распределение нормальных давлений и сил трения по дуге контакта при холодной прокатке алюминиевых (А-1), медных (М-1), латунных (Л62) и стальных (08кп) полос на стане с валками D = 200 мм. Скорость прокатки составляла ив = 0,31 м/с. Применяли образцы различных размеров: hо = 1-г-8 мм; 60 = 10-7-80 мм. Относительное обжатие находилось в пределах е ~ 10-^-50 % . Кроме варьирования геометрических параметров (е, /^//гср), было изучено влияние натяжения и технологических смазок (машинного и касторового масел, свиного жира). При прокатке стальных образцов также исследовали влияние температуры металла в интервале 20—900 °С.

26. Исследовать изменение элементов траектории планеты или кометы

Методика прогнозирования, основанная на оцен; инженерно-технической значимости патентов, получи развитие в дальнейших работах В. Г. Гмошинского [14 В них учтено то обстоятельство, что с течением време! перспективность того или иного направления долж] измениться. Для учета этого в формулу (6.1) введ( фактор времени. Чтобы исследовать изменение относ: тельной перспективности изучаемых направлений L. времени, подсчитывают приведенный поток патентнс информации, рассматриваемый как функция времен: Исследование динамики изменения коэффициента по, ноты изобретения Г позволяет оценить влияние пред! дущего патентования в статистическом отношении i последующее. Путем построения графиков аппроксим] рующих функций Mt = / (t) для каждого техническо! направления и их сравнения определяют относител] ную перспективность каждого технического или нау ного направления.

Из формулы (38) следует, что путем измерения интенсивности рентгеновского излучения за образцом можно исследовать изменение площади надреза во времени. При одновременной записи действующей на образец нагрузки получаем зависимость нагрузка — изменение площади надреза, имитирующего реальный дефект в материале.

На установке НМ-4 можно исследовать изменение микроструктуры образца при одновременном нагреве его и механическом нагружении. Для этого имеется приспособление для растяжения образца с рабочим сечением 3 мм2 и толщиной 1 мм. Максимальная температура нагрева образца при юэ

Регистрация структурно чувствительных и других физических характеристик параллельно с металлографическим анализом является весьма перспективным направлением развития методов и средств микроструктурного исследования твердых тел в широком диапазоне температур. Необходимо отметить, Что на серийных типах аналогичной зарубежной аппаратуры невозможно исследовать изменение физических характеристик металлических материалов, хотя такое исследование дает существенную дополнительную информацию об особенностях механизма деформации материалов в заданных условиях испытания.

Оптические постоянные по деформациям обычно используются для того, чтобы сравнить различные материалы с точки зрения деформаций, возникающих в образце под нагрузкой. Чем меньше величина оптической постоянной по деформациям, тем меньшая деформация соответствует одной полосе в образце. Это свойство очень важно тогда, когда, например, необходимо исследовать изменение распределения напряжений при больших деформациях. Если предстоит решать задачу, как обычно, при малых деформациях, то необходимо выбирать материал с более низкой величиной оптической постоянной по деформациям х).

3) исследовать изменение знака /' (х) при переходе через эти (критические) значения х„; если знак /' (х) меняется в точке ха с минуса на плюс, то имеем в точке хй минимум; если знак /' (х) меняется в этой точке с плюса на минус, то имеем максимум.

Для получения действительно надежной корреляции аст '(может быть, нескольких расчетных соотношений в зависимости от тех или иных конструктивных особенностей псевдоожиженной системы) необходимо провести широкое и систематическое исследование. Для оценки сравнительной «способности к переносу тепла» псевдо-ожиженным слоем от поверхности нагрева в устройствах различных типов и размеров и в разных частях слоя представляется целесообразным исследовать изменение локальных коэффициентов теплообмена по слою с помощью какого-либо малого зонда и построить по предложению Н. В. Антонишина «изоальфы» слоя (линии

3) исследовать изменение знака /' (х) при переходе через эти (критические) значения х0; если знак f (х) меняется в точке хй с минуса на плюс, то имеем в точке х0 минимум; если знак /' (х) меняется в этой точке с плюса на минус, то имеем максимум.

Вполне естественно, что в результате формовки изменяется структура рабочей поверхности углеродных волокон. Поэтому была сделана попытка исследовать изменение структуры при формовке и без нее. Некоторые эксперименты проводились непосредственно в камере РЭМ (гл. 2).

Для анализа влияния формы интегральной кривой нагрузки и зоны кривой нагрузки, отводимой для ГЭС, целесообразно исследовать изменение условий суточного регулирования. Для этого удобно ввести такой показатель




Рекомендуем ознакомиться:
Изображение процессов
Изображено несколько
Изобразить графически
Изодромного устройства
Изохорной теплоемкости
Изоляционными свойствами
Изолированные проводники
Изолированно работающих
Изолирующие прокладки
Исследовалась теплоотдача
Изотермический потенциал
Изотермических поверхностей
Изотермической диаграммы
Исследования тугоплавких
Изотермического нагружения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки