Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследователи использовали



В том, что точные методы анализа до настоящего времени не нашли широкого распространения, имеются свои причины. Во-первых, саМ'И методы появились сравнительно недавно, не более двух — трех лет тому назад. Во-вторых, их применение предполагает использование больших и сложных программ, освоение которых требует определенных усилий даже в том случае, когда эти программы полностью входят в библиотеку ЭВМ, что имеет место далеко не всегда. Большинство этих программ требуют свободного доступа к ЭВМ и значительных затрат машинного времени, следовательно, повседневное их использование может оказаться очень дорогостоящим. То обстоятельство, что создание новых программ для ЭВМ и даже модификация существующих требует значительных усилий, ограничивает число исследователей, работающих в данной области.

привести задачи, которые решались этими методами. Поскольку моделирование всегда связано с элементами изобретательности и решениями задач конструирования оригинальных установок, в книгу включено описание некоторых методик, которые могут на сегодняшний день показаться устаревшими, например мембранная и гидравлические аналогии. Однако они служат примером умения находить простейшие способы решения сложных задач. Многие из таких решений позволяют простыми наглядными средствами весьма быстро давать заключения об основных закономерностях (например, исследования распределения напряжений на моделях из резины). Решение подобных задач с помощью современных ЭВМ потребовало бы значительной затраты времени. Таким образом, целью настоящей работы было из столько изложение конкретных рекомендаций по моделированию, сколько иллюстрация изобретательской деятельности исследователей, работающих в области, близкой к вопросам изучения прочности.

Особенности физико-химических процессов, происходящих при поглощении водой энергии реакторного излучения (гамма, бета, нейтронов, альфа), еще являются предметом обсуждения среди исследователей, работающих в этой области. Для нашей цели нет необходимости ни изучать эти процессы подробно, ни выбирать какую-либо из -конкурирующих гипотез. Обычно считается, что важная ступень, следующая за поглощением энергии излучения, — образование восстанавливающих и окисляющих радикалов. Радикалы неравномерно распределены в воде," а образуются в областях локальной концентрации или «шпорах», появляющихся в результате процессов поглощения энергии. Каждая отдельная шпора очень мала, порядка от 10 до 15 А в радиусе, и содержит около шести радикалов. Предполагается, что окисляющим является радикал ОН, а восстанавливающим радикалом преимущественно сольватированный электрон в щелочных растворах и атом водорода в кислых растворах. Взаимо-• действие между этими радикалами в шпорах приводит к образованию наблюдаемых молекулярных продуктов:

На протяжении десятилетия, прошедшего со дня открытия явления радиационного распухания, большие усилия исследователей, работающих в области реакторного материаловедения, направлены на поиск материалов, распухающих меньше, чем штатные оболочечные материалы (табл. 21) [184], или вне температурного режима работы современных быстрых реакторов, совпадающего для металлов и сплавов Fe — Сг — Ni с температурным интервалом порообразования. На первый взгляд наиболее надежным способом подавления распухания представляется подбор оптимального состава сплава Fe — Сг — Ni [56, 100, 101, ПО, 185—188]. Харрис [186] исследовал распухание серии сталей с 18 ± ±3 вес. % Сг и с различным содержанием никеля после облучения ионами Ni6+ и Сг6+ с энергией 46,5 МэВ при температуре 600—625° С

Рассмотрим математические задачи, которые возникают при исследовании динамики ЯЭУ и ее отдельных элементов. Вопросы динамики и регулирования изучаются в теории управления. Поскольку излагаемый материал рассчитан на инженеров-исследователей, работающих в области проблем регулирования, контроля и технической диагностики ЯЭУ, здесь используется терминология, близкая к принятой в теории управления [79, 106, 63].

Предлагаемый вниманию читателей сборник состоит из статей, излагающих результаты значительного числа исследований в области теплообмена при кипении и конденсации и по гидравлике газожидкостных смесей. Эти области теории теплообмена и физической гидродинамики не только сформировались в определенные разделы соответствующих наук, но и непрерывно расширяются в связи со все возрастающими требованиями практики, в том числе и ряда новых отраслей техники. В этих условиях важны не только публикация основных результатов в периодической печати и монографиях, но и более подробное изложение методики эксперимента, публикация таблиц с основными результатами опытов, достаточно полное изложение отдельных методов расчета. При этом следует иметь возможность одновременно ознакомиться с рядом близких вопросов, освещаемых достаточно большой группой исследователей, работающих в различных организациях. Это создает возможность читателю более объективно самому разобраться в новых и, зачастую, спорных вопросах. Такого рода требованиям может, так или иначе, удовлетворить только публикация тематических сборников. Можно считать, что данный сборник, тематически и идейно являющийся продолжением выпущенного в 1953 г. Гос-энергоиздатом сборника «Вопросы теплообмена при изменении агрегатного состояния вещества», в определенной мере удовлетворяет указанным требованиям.

Книга рассчитана на инженеров и исследователей, работающих в области регулирования паровых турбин и других областях автоматического регулирования, и представляет собой сборник статей, посвященных, главным образом, устойчивости систем, обладающих нечувствительностью, и систем, содержащих звенья с распределенной массой и сжимаемостью.

Мы надеемся, что в обстановке нового размаха отечественных работ по теории регулирования содержание сборника представит интерес для инженеров и исследователей, работающих в различных областях техники регулирования.

В течение многих лет авторы изучали проблемы термического опреснения морской воды применительно к условиям работы судовых испарителей. При написании отдельных глав книги, кроме опубликованных материалов некоторых отечественных и зарубежных исследователей, работающих в рассматриваемой и примыкающих областях, использованы результаты исследований по вопросам накипеобразования и интенсификации теплообмена судовых испарителей морской воды, проведенных под руководством В. Ф. Коваленко в лаборатории теории теплообмена ОВИМУ Ю. И. Боевым (гл. II), И. А. Жидковым (гл. III), В. М. Федоренко (гл. III), К. Г. Чумаченко (гл. III) и В. П. Шевяковым (гл. II), а также результаты исследований, проведенных под руководством Г. Я. Лукина на кафедре судовых паровых котлов и турбин КТИРПиХ.

Усилия исследователей, работающих в области цветной металлургии, направлены в основном на применение ионитов для очистки сточных вод от кадмия с попутной его утилизацией (см. гл. X). В настоящем разделе приведены в основном лишь некоторые сведения о хроматографическом выделении кадмия.

Механика разрушения привлекла внимание многих исследователей, работающих в различных областях техники, и в журналах Mechanical Engineering, Aerospace Engineering, Welding Engineering, Steel Engineering, Ceramics Engineering и т.д. публикуется все больше статей, отражающих конкретные большие достижения в различных областях техники.

Механические свойства стали в прессованных при кристаллизации отливках также увеличиваются до определенного предела величины давления. По данным одних исследователей [16], этим пределом может быть давление 30—50 МН/м , по данным других [12], соответственно 80 или 100 МН/м2, по данным третьих [10, 17, 18], 180—200 МН/м2. Различие в рекомендациях вызвано тем, что отдельные исследователи использовали опытные отливки не только различных размеров, но и с отличающейся конфигурацией и характером приложения давления.

(см, раздел IV.A) в направлениях 0° и 90° для определения EL, ЕТ и vLr. Необходимо отметить, однако, что эти характеристики были определены при изгибе вместо того, чтобы определять их более предпочтительным методом прямого растяжения в необходимом направлении. Эти же исследователи использовали метод кручения пластины (см. раздел V.B.I) с армированием, параллельным одной из сторон плиты, для измерения модуля сдвига GLT. Было отмечено, что этим способом измеряется модуль при кручении вместо представляющего больший интерес модуля сдвига в плоскости.

С учетом упомянутых ограничений, существующих при экспериментальном воспроизведении напряженного состояния на поверхности раздела для различных геометрий композита и условий нагружения, рассмотрим различные методы, применявшиеся для определения прочности поверхности раздела. Разные исследователи использовали три основных типа испытаний — испытания слоистых образцов, вытягивание прутков или волокон и испытания образцов с одиночным волокном.

Вместе с тем исследователи использовали свойство воды растворять всевозможные присадки к топливу, которые, положительно влияя на рабочий процесс дизеля, сами почти не растворяются в топливе.

применять и натрий. Другие исследователи использовали эти металлы

Кинетика превращений Р -* и, и—>- р, а ->- Р -J- -у и v-^P^-a изучалась Нельсоном [143, 144] и Нельсоном и Томасом [145]. Эти исследователи использовали метод вытеснения жидкости для получения кривых нагревания и охлаждения и кривых изотермических реакций, показывающих долю превращенной фазы как функцию времени. По этим данным были построены С-образные кривые температура превращения — длительность превращения (диаграммы изотермических превращений) и представлены для превращений a ->- р, р ->- a, р ->- Y- у-*-Р-»-аиа^»-р-»-уна рис. 3—7 соответственно.

В Европе для промышленного производства урана из галогенидов в качестве восстановителя предпочитают применять кальцин 1621. При этом выделяется большее количество тепла, чем в случае магния, и давление пара кальция настолько мало, что восстановление можно вести под атмосферным давлением. Ранее в США (Эймс, Национальное бюро стандартов) до магния применяли кальций. Он также используется в США вместе со вспомогательной добавкой иода для получения обогащенного металла. В этом случае главная цель — достижение высокого выхода. При получении впервые металлического урана Пелиго использовал калий, но можно применять и натрий. Другие исследователи использовали эти металлы при восстановлении в лабораторном масштабе 175], однако из-за больших давлений пара они едва ли годятся для операций большого масштаба.

Для измерения высоких температур было предложено много других термопар, но в настоящее время ни одна из них не получила широкого, распространения. .Некоторый исследователи использовали вольфрамо-молибденовые термопары, но термоэлектродвижущая сила этих термопар низка и ее зависимость от температуры еще достаточно точно не определена.

Эта идея послужила основой многих опытов, в которых лучи перед выходом из замкнутого пространства повторно отражались. Многие исследователи использовали отверстие в твердом стержне в качестве источника излучения абсолютно черного тела. Стержень изготовляли прессованием и спеканием металлического порошка, так что внутренняя поверхность отверстия оставалась шероховатой. В большинстве современных точных методов определения высоких температур плавления применяют специальные формы огнеупорных трубок '[67]. Прибор, используемый Национальным бюро стандартов [68] для нахождения точек затвердевания кобальта и никеля, показан на рис. 58. Эффективность огнеупорных трубок, применяемых в качестве черных тел, может быть сильно увеличена, если в трубку вставить маленькую экранирующую пробку, которая уменьшает выходное отверстие для радиации.

Для измерения высоких температур было предложено много других термопар, но в настоящее время ни одна из них не получила широкого, распространения. .Некоторый исследователи использовали вольфрамо-молибденовые термопары, но термоэлектродвижущая сила этих термопар низка и ее зависимость от температуры еще достаточно точно не определена.

Эта идея послужила основой многих опытов, в которых лучи перед выходом из замкнутого пространства повторно отражались. Многие исследователи использовали отверстие в твердом стержне в качестве источника излучения абсолютно черного тела. Стержень изготовляли прессованием и спеканием металлического порошка, так что внутренняя поверхность отверстия оставалась шероховатой. В большинстве современных точных методов определения высоких температур плавления применяют специальные формы огнеупорных трубок '[67]. Прибор, используемый Национальным бюро стандартов [68] для нахождения точек затвердевания кобальта и никеля, показан на рис. 58. Эффективность огнеупорных трубок, применяемых в качестве черных тел, может быть сильно увеличена, если в трубку вставить маленькую экранирующую пробку, которая уменьшает выходное отверстие для радиации.




Рекомендуем ознакомиться:
Исследования теплозащитных
Изодромного регулятора
Изогнутой поверхности
Изоляционных прокладок
Изоляционной конструкции
Изолированного трубопровода
Изолирующая прокладка
Изостатическим прессованием
Изостатического прессования
Изотермических испытаниях
Изотермических выдержках
Изотермической поверхностью
Изотермического деформирования
Изотермическом превращении
Изотропных однородных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки