Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследователи связывают



в диффузионном слое) выделяющимися пузырьками водорода, что приводит к примерно 1,5-кратному увеличению значения гД2 в начале процесса выделения газообразного водорода. Отсутствие повышения скорости кислородной деполяризации в дальнейшем исследователи объясняют компенсирующим влиянием уноса диффундирующего кислорода пузырьками выделяющегося водорода.

Разводороживание стали при осаждении кадмий-титанового покрытия японские исследователи объясняют тем, что в процессе электроосаждения на восстановление одного атома титана требуется восемь атомов водорода. Кроме того, высокое сродство водорода к титану ускоряет реакцию молизации водорода.

Рядом, исследователей установлено, что при кипении криогенных жидкостей «а теплоотдающей поверхности из меди коэффициенты теплоотдачи оказываются выше, чем на поверхностях из нержавеющей стали. Некоторые исследователи •объясняют это влиянием теплофизических свойств поверхности нагрева. Однако 7/ 2 , это можно объяснить и тем,

Рассмотрим влияние основных видов механической обработки и особенно шлифовки на усталостную прочность титановых сплавов. Установлено, что после абразивной шлифовки, особенно при форсированных режимах, титановые сплавы имеют наиболее низкую усталостную прочность. Шлифовка по сравнению со стандартной обработкой для одних и тех же титановых сплавов может снизить предел выносливости в 2—3 раза. Многие исследователи объясняют неблагоприятное влияние шлифовки на усталостную прочность возникновением в поверхностном слое высоких растягивающих напряжений.

За последнее десятилетие во всем мире широким фронтом идут работы по автоматизации мелкосерийного производства. При этом все исследователи объясняют это тем, что удельный вес мелкосерийного производства еще велик (до 80%), а не той новой тенденцией в развитии техники, которая предопределяется непрерывными быстрыми темпами совершенствования качества объектов производства.

среди организмов осевая симметрия, которая занимает почетное место IB человеческой деятельности среди других видов симметрии благодаря употреблению принципа ротации (пропеллер самолета, крлесо автомашины, шпиндель токарного станка и т. д.)- Правизну и левизну растений исследователи объясняют по-разному — влиянием экватора, суточного (вращения земли, магнитного поля нашей планеты. Столь пристальное -внимание, которое уделяют проблеме симметрии в ботанике, объяснимо не только общепознавательным интересом, но и тем фактом, что симметричность растений в некоторых случаях каким-то образом воздействует на урожайность. Так, кокосовые деревья с левым расположением листьев оказываются на 15 — 20% продуктивнее правых.

Исследователи объясняют эти изменения протеканием на элек-

Меньшее значение коэффициента диффузии иона Zn2+ щ сравнению с ионом Fe2+ исследователи объясняют иным харак тером функциональных групп и противоиона, а также химиче ским взаимодействием Fe2+ с карбоксильными группами ионитг марки КБ-4ПХ2.

нагревании в атмосфере азота или аргона. Различные исследователи объясняют это образованием летучей окиси металла. Так, Шнайдер и Эш 180] показали, что при постоянной температуре скорость испарения зависит от парциального давления кислорода над поверхностью металла, и сделали вывод, что платина удаляется в форме двуокиси. Позже] Лякруа [55] установил, что соотношение, в котором платина и кислород улетучиваются па воздухе, составляет 2:1, в то время как в кислороде оно равно 1 :2. После нагревания в кислороде поверхность платины приобретает значительную полосчатость, которая объясняется частично поверхностной диффузией атомов при высокой температуре и частично травлением металла благодаря удалению атомов металла Г68]. Однако следует подчеркнуть, что известные окислы платины обладают давлением диссоциации, равным 1 am при температурах, значительно более низких, чем те, при которых происходит это явление, поэтому природа постулированных летучих окислов остается несколько неопределенной. Палладий окисляется с поверхности при нагревании до 700°. Образующаяся при этом окись палладия PdO разлагается при температуре выше 870°. Палладий, как и платина, теряет в весе при нагревании на воздухе или в атмосфере кислорода до высоких температур. При этом в интервале 900—1300°, когда металл впервые нагревают в кислороде, происходит поглощение кислорода, но при более высоких температурах этот первоначальный привес теряется в результате улетучивания.

Теория анодных процессов, часто осложненных явлениями пассивности, еще недостаточно разработана. Еще не вполне выяснен механизм анодного растворения металлов, нет четких и единых представлений о стадиях, определяющих общую скорость анодного процесса. Различные исследователи объясняют по-разному появление анодного перенапряжения. 1. Некоторые из них [62, 63] полагают, что причиной возникновения анодной поляризации является замедленность процесса ионизации металла:

Имеющиеся в научно-технической литературе данные свидетельствуют о том, что ..екоторые исследователи связывают вароддение КР ? наличием в металле труб неметаллических сульфидных включений (СВ). При этом СВ рассматриваются как потенциальные генераторы водорода д,1же в нейтральных и щелочных средах. ^Возможность генерации водорода, достаточного дл: поддержания КР, получила экспериментальное подтверждение только для случая взаимодействия ста-

500°С снижает усталостную прочность на 20—25 %. Это снижение находится на уровне и даже несколько меньше, чем снижение статической прочности под влиянием соответствующего повышения температуры. Интересно то, что предел выносливости надрезанных образцов значительно меньше зависит от температуры испытания, чем предел выносливости гладких образцов. Изменение усталостной прочности более значительно при отрицательных температурах, чем в диапазоне 20—450 С. Многие исследователи связывают уровень циклической прочности титановых сплавов при повышенных температурах (выше 300 С) непосредственно с длительной прочностью, отождествляя влияние длительности действия статической и циклической нагрузок. Циклическое нагружение в различных температурных областях вызывает различный характер разрушения, особенно в начальной стадии. В диапазоне —196 —+ 200°С разрушение начинается и распространяется преимущественно по двойникам, в области 200—400°С наблюдается обычное для высоких температур разрушение по телу зерен, при более высоких температурах разрушение происходит главным образом по границам зерен.

Многие исследователи связывают повышение износостойкост! с увеличением содержания в слоях карбидов с измененной структу

наблюдается свечение пузырьков, называемое сонолю-минесценцией. Причина этого явления пока что окончательно не ясна [Л. 82], однако установлено, что свечение возникает на последней стадии сжатия кавитацион-ного пузыря. Поэтому некоторые исследователи' связывают сонолюминесценцию с нагревом при сжатии газа в кавитационном пузыре (см., например [Л. 83]). Другие — причины свечения склонны относить к микроскопическим электрическим разрядам в кавитационных пузырях Л. 84].

Снижение эффективности эксплуатации автомобилей в зимних условиях исследователи связывают, как правило, с ухудшением температурного режима двигателей. В качестве основных параметров внешней среды, влияющих на тепловое состояние двигателей, большинство исследователей рассматривают температуру окружающего воздуха и скорость ветра.

Все легирующие элементы (за исключением кобальта) увеличивают устойчивость переохлажденного аустенита в области перлитного и бейнитного превращений и на диаграмме изотермического превращения сдвигают вправо, т. е. в сторону большего времени выдержки, кривые начала и конца распада. Причины высокой устойчивости переохлажденного аустенита в области перлитного превращения многие исследователи связывают с тем, что в результате распада легированного аустенита в перлитной области образуются феррит и легированный цементит или специальный карбид. Для образования такой ферритно-карбидной структуры между у-твердым раствором и карбидом должно пройти диффузионное перераспределение не только углерода, но и легирующих элементов. Карби-дообразующие элементы переходят в карбиды, а элементы, не образующие карбидов, — в феррит. Замедление распада аустенита в перлитной зоне объясняется малой скоростью диффузии легирующих элементов в аустените и уменьшением скорости диффузии углерода под влиянием карбидообразую-щих элементов. Кроме того, легирующие элементы уменьшают скорость полиморфного превращения у -*¦ а, которое находится в основе распада аустенита.

Как уже упоминалось, некоторые исследователи связывают положение точки b Чернова с устойчивостью образующейся карбидной фазы. Однако, как видно из рис. 55, оба изученных карбидообразующих элемента (Сг и Мп) в заэвтектоидной области в меньшей степени повышают точку b Чернова, чем некарбидообразующие элементы Ni и Si . Если бы температура точек b определялась завершением растворения карбидной фазы, следовало ожидать, что интервал перекристаллизации будет смещаться вверх по мере повышения легирования карбидов. Возрастание устойчивости внутризеренной текстуры в сталях, легированных некарбидообразующими элементами, свидетельствует о том, что влияние легирования на температурный интервал структурной перекристаллизации нужно в первую очередь рассматривать с точки зрения воздействия легирующих элементов на твердый раствор, ,а не на карбидную фазу. Это вполне закономерно, поскольку в точке b Чернова меняется состояние самой матрицы сплава, и эти изменения не определяются растворением карбидов. Элементы, затрудняющие рекристаллизацию, должны смещать точку b в сторону более высоких температур.

В полосах скольжения на поверхности деталей, подвергнутых знакопеременной нагрузке, с помощью электронных микроскопов можно наблюдать выдавливание тонких лепестков металла, названных экструзиями. Вдавливание или углубление этих полос принято называть интрузией. С этими понятиями многие исследователи связывают механизм усталости металлов.

Характер зависимости скорости растворения титана от концентрации серной кислоты имеет сложный характер. Отмечается два максимума скорости растворения — при концентрациях 40 % и 75 %. Исследователи связывают такое явление с изменением физико-химических свойств и электропроводности в системе H2SO4-H2O.

Как уже упоминалось, некоторые исследователи связывают положение точки Ъ Чернова с устойчивостью образующейся карбидной фазы. Однако, как видно из рис. 55, оба изученных карбидообразующих элемента (Сг и Мп) в заэвтектоидной области в меньшей степени повышают точку Ь Чернова, чем некарбидообразующие элементы № и Si . Если бы температура точек Ь определялась завершением растворения карбидной фазы, следовало ожидать, что интервал перекристаллизации будет смещаться вверх по мере повышения легирования карбидов. Возрастание устойчивости внутризеренной текстуры в сталях, легированных некарбидообразующими элементами, свидетельствует о том, что влияние легирования на температурный интервал структурной перекристаллизации нужно в первую очередь рассматривать с точки зрения воздействия легирующих элементов на твердый раствор, ,а не на карбидную фазу. Это вполне закономерно, поскольку в точке Ь Чернова меняется состояние самой матрицы сплава, и эти изменения не определяются растворением карбидов. Элементы, затрудняющие рекристаллизацию, должны смещать точку Ь в сторону более высоких температур.




Рекомендуем ознакомиться:
Изобразить графически
Изодромного устройства
Изохорной теплоемкости
Изоляционными свойствами
Изолированные проводники
Изолированно работающих
Изолирующие прокладки
Исследовалась теплоотдача
Изотермический потенциал
Изотермических поверхностей
Изотермической диаграммы
Исследования тугоплавких
Изотермического нагружения
Изотропии материала
Изотропным материалам
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки