Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследуемых характеристик



и у"излУчением с мощностью дозы 2,3-10е эрг /(г -сек). Параллельно испытывали контрольные необлученные образцы при температурах 250 и 500° С. Образцы выдерживали под облучением около 380 ч при 260° С и около 765 ч при 500° С. Среднее изменение сопротивления лежало в пределах 0,2—3,4%. При параллельных тепловых испытаниях среднее изменение сопротивления не превышало 3,5 %, а три из пяти образцов имели изменение менее 1 %. Отсюда можно заключить, что радиационные и тепловые воздействия не оказывают существенного влияния на работоспособность исследуемых элементов.

После охлаждения образцы по грани 8 X 35 мм шлифовали, исследовали их структуру на металлографическом микроскопе МИМ-8М и по методу Глаголева определяли объемное содержание связующего сплава по длине образцов. Распределение меди и кобальта по длине образцов исследовали методом локального рентгеноспек-трального анализа на установке «Микроскан-5». Облучение образцов проводили электронным зондом длиной 1000 и шириной 2 мкм. Это позволило замерять усредненную интенсивность рентгеновского излучения исследуемых элементов и избежать влияния структуры сплава (зернистости) на измерение интенсивностей. Пять участков измерения интенсивностей располагались на грани 8 X 35 мм по линии, перпендикулярной продольной оси грани, расстояние между этими линиями составляло 0,5 мм. В образцах, контактировавших с расплавом кобальта, количественное содержание связующего металла находили также путем сравнения отношений интенсивностей кобальта и вольфрама (/GO//W) с отношением интенсивностей этих элементов в эталонах. Абсолютная ошибка определения содержания кобальта составляла ±0,5 об. %. Разность результатов определения содержания связующего металла по методике Глаголева и путем измерения отношений интенсивностей не превышала 0,8 об.%.

Анализ зависимостей К = f(a*, ~д т) на рис. 2.53 и 2.54 показывает, что параметр К как характеристика жесткости нагружения изменяется в широких пределах и существенно зависит от уровня нагрузки для большинства исследуемых элементов конструкций. При этом всегда К > 0, т. е. во всех случаях происходит локализация упру-гопластической деформации, и ~ё > ? .

Фирма MAN разработала комплексы силового оборудования, содержащие указанные элементы, рассчитанные на различные нагрузки и для различных исследуемых элементов. Технические характеристики порталов, собираемых из двух стоек и одной балки, приведены в табл. 11. На рис. 22 приведены некоторые схемы сборки каркасов из стоек и балок.

Чувствительность метода РСМД (предел обнаружения элемента) изменяется в зависимости от типа прибора, исследуемых элементов, интен-сивностей линий спектра и фона, а также условий эксперимента. В табл. 4 представлены значения пределов обнаружения, достигнутые в современных рентгеновских микроанализа-

Метод последних линий основан на том, что с убыванием концентрации элементов число линий в испытуемом веществе уменьшается с известной закономерностью. Пользуясь этим методом, заранее составляют по эталонным образцам таблицы концентрации для отдельных элементов, которые служат для определения концентраций исследуемых элементов сплава.

Рассмотрен метод оценки уровня и вида напряженного состояния элементов многослойных металлических конструкций в области пластических деформаций, которые могут иметь место в процессе изготовления или эксплуатации. Метод основан на учете характера деформационного упрочнения материала, вызванного пластическим деформированием. Параметры, характеризующие деформационное упрочнение, определяются по данным испытаний на одноосное растяжение образцов, вырезаемых из исследуемых элементов конструкции. Описанный метод может быть использован при определении уровня напряжений в случае-разрушения конструкции.

Усложнение геометрии исследуемых элементов конструкций по мере снижения их материалоемкости, нелинейное поведение материалов в зонах конструктивной неоднородности, в вершинах исходных технологических дефектов (трещин, пор, включений, подрезов и т. д.), особенно при длительных статических и циклических нагрузках в условиях повышенных температур, ведут наряду с применением традиционных в практике проектирования аналитических методов к существенному развитию и совершенствованию численных методов и самих критериев прочности и разрушения, ориентированных на использование ЭВМ [1]. При этом вместе с нормативными подходами для оценки малоцикловой прочности и долговечности по условным упругим напряжениям (равным произведению местных упругих или упругопластических деформаций на модуль упругости при соответствующей температуре [2]) разрабатываются уточненные методы расчетов, основанные на деформационных критериях разрушения поцикловой кинетики местных упругопластических деформаций и учитывающие тем-пературно-временные эффекты, частоту нагружения, форму циклов [3—7].

Чувствительность этого метода высока и составляет 0,0003—0,1 % при определении содержания различных элементов, однако точность очень низкая, в результате чего могут быть определены лишь предельные значения концентраций исследуемых элементов. Отношения этих предельных величин доходят до 5—10.

Акустическое диагностическое оборудование, применяемое на АЭС, отличается от обычно используемого в общем машиностроении в основном конструкцией датчиков, которые должны выдерживать воздействие высокой температуры и реакторных излучений в течение длительного времени. Например, получило распространение прослушивание акустических шумов с помощью акселерометров, которые устанавливаются на внешней поверхности корпуса реактора в местах его контакта с внутрикорпусным оборудованием. При простоте технической реализации такой метод наталкивается на трудности измерения параметров вибраций исследуемых элементов на фоне больших посторонних акустических шумов и, соответственно, интерпретации результатов.

Анализ зависимостей К = /(а*, ау, т} на рис. 2.53 и 2.54 показывает, что параметр К как характеристика жесткости нагружения изменяется в широких пределах и существенно зависит от уровня нагрузки для большинства исследуемых элементов конструкций. При этом всегда К > 0, т. е. во всех случаях происходит локализация упру-гопластической деформации, и ё > су .

Исследовали взаимосвязь мультифрактальных характеристик исходной структуры технически чистого молибдена, на примере структуры границ зерен (ГЗ), с механическими свойствами При статическом растяжении. Конфигурация ГЗ изменяли в процессе контролируемого отжига при температурах от 1400 до 1550С (30 мин) [1]. Для оценки мультифриктальных характеристик структур ГЗ использовали методику мультифрактальной параметризации структур материалов [2], реализованную в конкретном компьютерном алгоритме. Основные мультифрактальные характеристики структур ГЗ на разных стадиях эволюции структуры при рекристаллизации приведены в таблице. Полученные расчетные данныеДвид спектров D(q) И f((X)) свидетельствует о правомерности применения методики для анализа структур ГЗ в металлах и подобных им структур. Расчеты проводились для двух наборов масштабов: lk •= 4,8,16,32,64, k = 1.....5 (верхние цифры в таблице) и lk = 4,5,6,7,8,9,11,12,14,16,18,21,32,42,64, k - 1....Д5 (нижние цифры в таблице). Существенного влияния вариантов Набора масштабов на общий характер исследуемых характеристик не обнаружено. Установлены корреляции между такими мультифроктальны-ми характеристиками, как D4, fq СЦ и прочностными показателями Они, От, Оц Коэффициент корреляции в ряде случаев превышал 0,99. Характер изменения показателей упорядоченности изучаемых структур О.ю - Шо и Di - D40 аналогичен характеру изменения свойств, контролирующих проявление физического предела текучести — ряз-ницы между верхним и нижним пределами текучести ДО-р и величины площадки текучести EI- Данный факт свидетельствует о том, что в эффект проявления физического предела текучести, наряду с другими факторами, вносит свой вклад и структура ГЗ в приповерхностных слоях материала. Уменьшение показателя однородности структур tw с увеличением температуры отжига _ связано с протеканием процес1 -и собирательной рекристаллизации: уменьшение доли мелких зерен в структуре вызывало снижение общей доли элементов структуры, соответствующих ГЗ, и неравномерное пространственное распределение ГЗ. Так наибольшее снижение однородности наблюдалось при переходе от температуры 1400 С к 1450 С, что соответствовало наиболее pevi-

Принцип действия этих приборов основан на определении исследуемых характеристик состава и структуры материала по его электрическим параметрам (диэлектрической проницаемости и коэффициенту диэлектрических потерь): Для измерения первичных информативных параметров ЭП может быть использована любая схема для

вопросов по выбору схемы нагружения, формы и размеров образца, а также базы измерений до настоящего времени окончательно не решена. Особенно большие трудности вызывают испытания пространственно-армированных композиционных материалов вследствие явно выраженной структурной макронеоднородности, которая ограничивает выбор этих параметров. Поэтому при изучении и анализе механических свойств композиционных материалов необходимо постоянно учитывать степень влияния наиболее существенных факторов на значения исследуемых характеристик, что значительно упростит толкование результатов и позволит исключить всевозможные ошибки при окончательных выводах.

висимостям для характеристик материалов в направлении волокон, образованных системой двух нитей. Это обусловлено тем, что последние материалы в основном имеют противофазное искривление волокон, а однонаправленные и тканевые, как правило, однофазное. Различия в первоначальном заданном угле искривления волокон основы также отражаются на изменении исследуемых характеристик от степени натяжения арматуры в одном из направлений армирования.

Закономерность изменения исследуемых характеристик при разруше-

В-четвертых эксперимент носит целевой характер (проверка выдвинутых гипотез об исследуемых процессах, изучение качественной стороны процессов функционирования сети, количественный анализ, позволяющий проверить теоретические выводы относительно исследуемых характеристик сети). В-пятых, интегральная сеть относится к классу сложных многоуровневых иерархических систем и как объект автоматизации обладает рядом особенностей: дискретностью и сто-хастичностыо, протекающих в сети процессов, иестацпонар-ностью и неоднородностью потоков информации; территориальной распределешюстыо, приводящей к существенному запаздыванию в доставке и значительному объему циркулирующей в сети первичной экспериментальной информации, включающей в себя информацию о состоянии 'сети, статистическую информацию и информацию базы данных эксперимента.

вопросов по выбору схемы нагружения, формы и размеров образца, а также базы измерений до настоящего времени окончательно не решена. Особенно большие трудности вызывают испытания пространственно-армированных композиционных материалов вследствие явно выраженной структурной макронеоднородности, которая ограничивает выбор этих параметров. Поэтому при изучении и анализе механических свойств композиционных материалов необходимо постоянно учитывать степень влияния наиболее существенных факторов на значения исследуемых характеристик, что значительно упростит толкование результатов и позволит исключить всевозможные ошибки при окончательных выводах.

висимостям для характеристик материалов в направлении волокон, образованных системой двух нитей. Это обусловлено тем, что последние материалы в основном имеют противофазное искривление волокон, а однонаправленные и тканевые, как правило, однофазное. Различия в первоначальном заданном угле искривления волокон основы также отражаются на изменении исследуемых характеристик от степени натяжения арматуры в одном из направлений армирования.

Закономерность изменения исследуемых характеристик при разруше-

Весьма перспективным для изучения трибологических процессов является разработка и изучение математических моделей процесса трения, износа и смазки твердых тел (деталей, механизмов и машин) с помощью электронно-вычислительных машин. Для формулировки математических моделей могут быть использованы уравнения, характеризующие процесс течения смазки, контактную и общую деформацию трущихся тел и всего узла трения, тепловые процессы — образование и распространение теплоты, а также явления, связанные с физическими, химическими и механическими фактороми, определяющие в главном процесс поверхностного разрушения деталей при трении. Известно, что широко распространенные методы классической математики часто используют принцип суперпозиции и пригодны в основном для решения линейных задач. Характерная особенность теоретических задач в области трибологии деталей машин заключается в их существенной нелинейности. В качестве примера можно сослаться на систему уравнений, указанных в данной главе. Совместное решение системы нелинейных уравнений представляет значительную математическую трудность, а если учесть также возможность возникновения качественных (и количественных) скачков исследуемых характеристик, например при возникновении процесса заедания при малых и средних скоростях, характеризующихся резким увеличением коэффициента трения скольжения и скорости изнашивания тел, то становятся ясными сложность и необходимость детального исследования адекватных математических моделей с помощью численных методов. В результате получается приближенное решение сложной научно-технической задачи с необходимой точностью.

В уравнениях (2-23) — (2-25) все величины могут быть измерены за исключением трех исследуемых характеристик: Т3, А,3, е3. Поэтому для определения Т3, ^3, е3 необходимо иметь или третье уравнение, которое для рассматриваемого случая нельзя составить, или использовать нижеследующий метод, аналогичный методу «двух альфа» [Л. 54].




Рекомендуем ознакомиться:
Изобретения промышленные
Изогнутым хвостовиком
Изоляционных материалах
Исследования термического
Изолированной нейтралью
Изолируемой поверхности
Изолирующих прокладок
Исследования трещиностойкости
Изотермические поверхности
Изотермических процессов
Изотермической обработке
Изотермической выдержкой
Изотермического превращения
Изотропных материалах
Изотропной турбулентности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки