Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследуемых механизмов



Исследования проводились в условиях жесткого нагружения тонколистовых (0,18 - 0,2) х 10"3 м образцов исследуемых материалов, вырезанных поперек проката, длиной 0,2 и шириной 0,01 м. Упругопластические деформации в широком интервале амплитуд создавались при помощи сменных шаблонов различного радиуса при их огибании образцами с частотой смены знака напряжения 50 циклов в минуту. Одновременно испытывались 5 образцов. Корро-зионно-активные среды подавались в область максимальных изгибающих напряжений через специальную капельницу так, что по-

S качестве исследуемых материалов были выбраны плоские тонколистовые образцы аустенитной коррозионно-стойкой стали 12Х18Н10Т как основного материала ГМР и компенсаторов, а также титанового сплава ВТ 1-0 в связи с его высокой удельной прочностью и повышенной коррозионной стойкостью (вырезаны вдоль прокатки). Усталостные испытания проводили (совместно с Д.Е. Бугаем) путем симметричного перегиба образцов вокруг шаблонов, обеспечивающих заданную амплитуду деформации (порядка 0,005), при частоте нагружения 50 циклов в минуту. В качестве модельной коррозионно-активной среды используется 3 %-ный раствор хлорида натрия, вызывающий локальную депассивацию указанных сплавов. Испытания проводились по специальной программе, предусматривающей после наработки заданного числа циклов нагружения проведение рентгенографических, электрохимических и электронно-микроскопических исследований, а также определение микротвердости с целью установления взаимосвязи между получаемыми с помощью этих методов исследования параметрами. В частности, для оценки уровня накопленных микродеформаций кристаллической решетки сплавов проводился рентге-ноструктурный анализ поверхностных слоев металлов на рентгеновском дифрактометре ДРОН-2,0 в отфильтрованном излучении

Предположим, что при сварке исследуемых материалов на

Характеристики прочности и пластичности исследуемых материалов определялись в ходе испытаний на растяжение (ГОСТ 1497-84) стандартных плоских образцов на разрывной машине УММ-50.

Таким образом, приведенная методика позволила изучить влияние такого повреждающего фактора, как деформационное упрочнение, на изменение механических свойств исследуемых материалов и, как следствие, на изменение обобщенного параметра контроля р.

эмитированы. В настоящее время существует несколько атласов экспериментальных оже-спектров, что позволяет в большинстве случаев легко связать обнаруженные оже-пики в электронных спектрах исследуемых материалов с элементами, составляющими эти материалы.

Поскольку ЭОС имеет дело с поверхностью исследуемых материалов, то для проведения их достоверного анализа необходимо

В атмосфере S02 скорость коррозии не зависит от температуры для всех исследуемых материалов, кроме стали: температурный коэффициент для меди, цинка, кадмия, алюминия, АМц равен нулю. Металлы по увеличению скорости коррозии с ростом температуры располагаются в такой последовательности:

При проведении коррозионных испытаний одновременно испытывают шесть образцов. Образцы из исследуемых материалов имеют форму цилиндра диаметром 16 мм и высотой 10 мм. После предварительной подготовки поверхности и взвешивания на аналитических весах образцы запрессовывают во второпластовые втулки заподлицо с внутренней поверхностью корпуса.

Образцы исследуемых материалов должны иметь определенную геометрическую форму (неограниченной пластины, цилиндра или шг.ра).

иость разъема облегчает сборку прибора1. Опытные образцы помещаются >в оболочку для уменьшения эффекта испарения исследуемых материалов при высоких температурах. Образец, имеющий постоянный диаметр по всей длине, разрезается па два полуцилиндра, поверхности которых тщательно полируются для их плотного прилегания друг к другу. В одной из половин делаются канавки для трех термопар с радиальными расстояниями от оси 2,5, 10 и 6,5 мм, причем первые две канавки располагаются по одну сторону от оси образца, а третья — по другую. Термопары выполняются из платины и платино-родия диаметром 0,15 мм. Поскольку не существует двух совершенно одинаковых термопар, то две термопары из трех, служащие для измерения расчетного радиального перепада, градуируются по третьей, когда весь образец находится в изотермических условиях. Центральная канавка для электрического нагревателя фрезеруется таким G6

Язык СТРОМ допускает ввод новых операторов, что, естественно, приведет либо к увеличению класса исследуемых механизмов, либо к их более глубокому анализу [4, 5].

Предложенная методика позволяет за короткое время обследовать технологическое оборудование различного назначения с разными видами приводов. Результатом обследования являются: 1) оценка конструктивного решения наиболее важных узлов и ограничения возможностей применения исследуемых механизмов при условии их долговечной работы; 2) рекомендации по модернизации некоторых узлов механизма с целью повышения их надежности, контролепригодности, облегчения наладки, снижения требований к точности изготовления отдельных деталей, уменьшения нагрузок и т. п.; 3) рекомендации по наладке, контролю, диагностированию исследуемых механизмов с учетом производственных возможностей (включая квалификацию персонала), имеющейся аппаратуры и датчиков.

Приводятся результаты расчетного и экспериментального исследования динамики механизмов линейного и углового позиционирования гидрокопировальных полуавтоматов, в том числе методами математического моделирования на АВМ. Обосновывается выбор динамических параметров, влияющих на точность позиционирования, и указываются пути повышения точности позиционирования исследуемых механизмов на стадии конструирования, изготовления и отладки. Приводится процедура диагностирования привода продольной подачи копировального суппорта. Табл. 2, илл. 5, библ. 4 назв.

Исследование механизма на завершающем этапе создания технологического оборудования представлено на рис. 4.1. В диагностике для различных видов оборудования применяются математические модели разных типов. Чаще всего в соответствии с поставленными задачами используются модели, отражающие структуру исследуемых механизмов и взаимосвязь его параметров. Как правило, это системы дифференциальных уравнений, иногда сводимые к системам алгебраических уравнений. Рассматривается динамика переходных (для механизмов периодического действия) и установившихся процессов (например, виброхарактеристики,, автоколебания). При динамических испытаниях модели применяют в качестве имитаторов входных воздействий и ответных реакций для изучаемых на стендах устройств. По мере усложнения систем возрастает роль стохастических методов. Так, для исследования ГАП получили развитие имитационные модели, созданные ранее для систем массового обслуживания. Обзор ряда других диагностических моделей содержится в [7].

На рис. 7.2 показаны зоны положительных оценок, определяемые соотношением показателей а^ и Ая. Наилучшей является зона 1, наихудшей — зона 8. Здесь же приведены экспериментальные точки для исследуемых механизмов. Все эти точки лежат ниже граничного значения аш = 1,0. У станков 1А225-6 (ир.в = = 16,3 об/мин) величина аш ниже нормы (аи = 0,37 <^ ашв = = 0,5), а у станков 1В225-6 при ир.в = 24,3 об/мин они примерно равны норме (аш = 0,6). Во всех случаях величины Лд ниже нормы (Лд = 900—1900 < ЛДБ == 2000) и особых опасений по уменьшению надежности механизмов нет. Большие значения коэффициентов -4Д и КБЛ у автомата 1В225-6 № 3 по сравнению с дру-

механизмов возникает необходимость осуществлять измерение наз каких-либо других звеньях, определяющих основные рабочие качества и надежность механизма. Наконец, отдельные измерения относятся ко всему механизму. Подавляющее количество параметров определяется при динамических исследованиях. Это преимущественно кинематические и силовые параметры, регистрация" которых позволяет путем обработки осциллограмм получать или" рассчитывать основные коэффициенты и зависимости, численно-характеризующие критерии качества. Измерения и расчеты многих величин могут осуществляться при использовании записи различных наборов параметров. Точность и трудоемкость определения" критериев качества существенно зависят не только от первичных" преобразователей, с помощью которых измеряются параметры, но и-от способов преобразования и представления полученной информации, а также степени автоматизации расчетов с помощью универсальной или специальной аппаратуры. В частности, применение ЭЦВМ позволяет определять с помощью сравнения экспериментальных и рассчитанных для идеализированных механизмов кинематических, кинетостатических и динамических характеристик. коэффициенты корреляции, коэффициенты динамичности по многим. характерным пикам кривых усилий или моментов и другие коэффициенты, характеризующие точность воспроизведения заданного закона движения, спектры частот, позволяющие обнаруживать скрытые дефекты механизма. При этом может уменьшиться необходимое число измеряемых параметров. Без применения ЭЦВМ, оценка отклонений от кинематических характеристик осуществляется с помощью коэффициентов асимметрии, заполнения тахограм-мы, динамичности (гл. 4). Они используются также в ряде расчетов. Составление для исследуемых механизмов частных вариантов, схемы измерений и обработки экспериментальных данных, например для механизмов с вращательным и возвратно-поступательно-перемещающимся звеном, облегчает обсуждение вопросов выбора» комбинаций одновременно измеряемых параметров и целесообразных методов измерений и обработки. В частности, при этом должны решаться вопросы о представлении информации в аналоговой или-в цифровой формах, а также оцениваться возможная точность определения критериев качества. Например, если обратиться к точности,

применявшихся раньше втулок из бронзы были сохранены обычные условия работы исследуемых механизмов.

Из приведенного следует, что описанием всего семейства исследуемых механизмов могут служить параметрическое уравнение (1) траектории движения цевки и сравнительные значения параметров 0, п, К, z, L.

Разработка конструкции выбранных механизмов и их критериальный анализ наиболее эффективно может проводиться с использованием дисплея. Разработка динамических моделей ведется с учетом заданных условий, которыми могут являться заданный тип привода, его автономность, конструктивные особенности передающих механизмов и др. В последующем динамические модели могут уточняться по результатам экспериментальных исследований и сопоставления их с результатами динамического синтеза. После разработки конструкции производится изготовление экспериментальных моделей, их экспериментальное исследование, а также определяются данные для динамического синтеза (жесткост-ные характеристики, зазоры, коэффициенты трения и др.) и пределы изменения переменных параметров. При этом используются результаты экспериментальной проверки исследуемых механизмов. Область изменения параметров может определяться ЛП-методом [4]. Динамический синтез ведется посредством аналоговых ЭВМ или устройств типа дисплея, что учитывается при разработке алгоритма синтеза. При динамическом синтезе используются данные экспериментов, а его результаты сопоставляются с ограничениями, принятыми при кинетостатическом синтезе и учитываются при окончательной отработке конструкции механизмов.

позволил более строго подойти к определению коэффициентов передаточной функции исследуемых механизмов. Проведенные исследования позволили аппроксимировать дифференциальное уравнение движения механизмов 1 и свести их к уравнению 2-го порядка. Полученные расчетные формулы совпадают с экспериментальными в пределах до со = 60 IIсек.

Выбор измеряемых параметров вибрации зависит от типов исследуемых механизмов, амплитудного и частотного диапазонов измеряемых колебаний.




Рекомендуем ознакомиться:
Изодромного регулятора
Изогнутой поверхности
Изоляционных прокладок
Изоляционной конструкции
Изолированного трубопровода
Изолирующая прокладка
Изостатическим прессованием
Изостатического прессования
Изотермических испытаниях
Изотермических выдержках
Изотермической поверхностью
Изотермического деформирования
Изотермическом превращении
Изотропных однородных
Исследования вынужденных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки