Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследуемого электрода



Пусть в результате проведения испытаний получено N значений исследуемой случайной величины Xi, KZ,..., XK. Функция распределения случайной величины х имеет вид

При использовании каждого из указанных выше методов точечных оценок показателей надежности могут использоваться различные формулы и способы. Их выбор зависит, в первую очередь, от принятого плана испытаний, при реализации которого получены экспериментальные данные, а также от вида функции распределения исследуемой случайной величины. В дальнейшем будем полагать, что функция распределения или априори известна или определена по полученным экспериментальным данным одним из Методов, изложенных в работах [67, 81 и др.].

жения вероятностных характеристик исследуемой случайной величины:

Для статистической обработки опытных данных необходимо знать закон распределения исследуемой случайной величины. Большое число независимых факторов,- влияющих на разброс результатов и их случайный характер, позволяет предположить, что закон распределения физико-механических свойств асбофрикционных материалов, как и других конструкционных пластмасс, близок к нормальному»

Для статистической обработки опытных данных необходимо знать закон распределения исследуемой случайной величины. Большое число независимых факторов, влияющих на разброс результатов и их случайный характер, позволяет предположить, что закон распределения физико-механических свойств ФПМ, как и других конструкционных пластмасс, близок к нормальному.

При условиях, аналогичных третьей задаче п. 7, т. е. при случайных величинах, и если функция мало отличается от линейной и о-, . . ., ay малы, получаются следующие выражения эмпирических вероятностных характеристик исследуемой случайной величины:

Пусть в результате проведения испытаний получено N значений исследуемой случайной величины xit х2,..., XN. Функция распределения случайной величины х имеет вид

При использовании каждого из указанных выше методов точечных оценок показателей'надежности могут использоваться различные формулы и способы. Их выбор зависит, в первую очередь, от принятого плана испытаний, при реализации которого получены экспериментальные данные, а также от вида функции распределения исследуемой случайной величины. В дальнейшем будем полагать, что функция распределения или априори известна или определена по полученным экспериментальным данным одним из методов, изложенных в работах [67, 81 и др.].

Величина константы определяется по минимальному значению спектральной плотности исследуемой случайной функции:

Совокупность всех возможных значений исследуемой случайной погрешности называется генеральной совокупностью. Множество значений случайной погрешности, полученное в результате наблюдения над нею, называют случайной выборкой или просто выборкой. Число объектов в генеральной совокупности и в выборке характеризует их объем. Генеральная совокупность может иметь бесконечный объем.

ния исследуемой случайной величины (см. рис. 2.5).

Как известно из физической химии, скачок потенциала между двумя фазами не может быть измерен, но можно измерить компенсационным методом электродвижущую силу элемента, составленного из исследуемого электрода (например, металла в электролите) и электрода, потенциал которого условно принят за нуль. Таким электродом служит стандартный водородный электрод, а электродвижущую силу гальванического элемента, составленного из стандартного водородного электрода и из исследуемого электрода, принято называть электродным потенциалом, в частности электродным потенциалом металла.

a ?max элемента, состоящего из исследуемого электрода и стандартного водородного электрода, принято называть электродным потенциалом.

определение i при разных температурах следует производить при условии А К = const. Для этого, в частности, удобно измерять AV исследуемого электрода к его обратимому электроду в тех же условиях и при той же температуре. Экстраполяция значений Q при разных значениях AV к значению АУ = 0 может дать значение энергии активации процесса в отсутствие поляризации Q0. Эффективная энергия активации при электрохимической поляризации, в частности при перенапряжении водорода, заметно больше, чем при концентрационной поляризации, т. е. Q

При погружении металлов в их расплавленные соли, являющиеся электролитами, в результате взаимодействия между ними возникает разность электрических потенциалов, которую можно определить, измерив э. д. с. элемента, составленного из исследуемого электрода (металла и его расплавленной соли) и электрода, потенциал которого условно принят за нуль. При измерениях в расплавах в каче'стве такого электрода используют натриевый, хлорный, стеклянно-натриевый и другие электроды. В табл. 62 приведены электродные потенциалы металлов в расплавленных галогенидах по отношению к потенциалу натриевого электрода при 700° С, а в табл. 63 — ориентировочные значения электродных потенциалов анионов в расплавах при 700° С.

Для исследования состояния поверхности металлических образцов и процессов адсорбции на ней, а также свойств окисных и защитных изоляционных пленок на поверхности металла применяют емкостно-омический метод (рис. 358). Емкость и сопротивление исследуемого электрода определяют компенсационным методом —подбором соответствующих величин емкости Сг и сопротивления Ra на мостике переменного тока с осциллографом в качестве нуль—инструмента. В электрохимических исследованиях этот метод сочетают с поляризационным методом, измеряя импеданс (полное активное и реактивное сопротивление цепи переменного тока) при различных значениях потенциала исследуемого электрода (см. 166).

Для изучения скорости и характера электродных процессов электрод искусственно нагружают током определенной величины и измеряют при этом потенциал исследуемого электрода. Зависимость потенциала электрода от плотности проходящего через него тока, изображенная графически, называется поляризационной кривой.

Имеются усовершенствованные схемы потенциостата с быстрым автоматическим регулированием потенциала исследуемого электрода.

Измеряемая э. д. е. определяется электродными реакциями, протекающими на обоих электродах элемента. Обычно наш интерес сосредоточен на реакции, идущей лишь на одном из электродов. Примером может служить критерий полной катодной защиты, основанный на измерениях потенциалов. Для подобных измерений используют электрод, имеющий относительно постоянное значение потенциала независимо от среды, в которой он находится (этот электрод называется электродом сравнения или полуэлементом сравнения). Тогда любое изменение э. д. с. является результатом изменения потенциала исследуемого электрода, а не электрода сравнения. Примеры таких устойчивых обратимых электродных систем приведены ниже.

Поляризационные измерения потенциостатическим и гальваностатическим методами при электрохимических исследованиях процессов, протекающих в системе электрод — электролит, проводят на потенциостате П-5827М. Основная •функция потенциостата — поддержание потенциала или поляризующего тока исследуемого электрода на заданном уровне.

В случае свободно вращающегося диска жидкость во внешне$л потоке (вне пограничного слоя) движется к его поверхности с постоянной скоростью, а вблизи нее тормозится и отбрасывается к периферии. На неподвижном диске, наоборот, движение жидкости в пределах гидродинамического пограничного слоя направлено от периферии к центру. При этом линии тока, так же как и в случае вращающегося диска, образуют семейство логарифмических спиралей. Однако из-за неподвижности рабочего электрода полностью отсутствует удаление продуктов коррозии из локальных поражений под действием центробежных сил. Кроме того, снимается проблема передачи неискаженного электрического сигнала от исследуемого электрода и упрощается схема подвода к нему теплоносителя.

/ - исследуемый электрод (образец); 2 - электрод (образец) со „старой" поверхностью; 3 - токовод, покрытый эпоксидной смолой; 4 -крепление токовода; 5 - электролитический ключ; б - крышка ячейки; 7 - корпус ячейки; 8 - ударник; 9 - герметизирующая резиновая прокладка; 10 — шток; И — парафин; 12 — крепление исследуемого электрода (прижимной винт); 13 - стопорная гайка; 14 - поршень; 15 - кор- . пус пиротехнического устройства; 16 - затворная гайка; 17 - пиропатрон; 18 - воспламенитель; 19 - затвор из текстолита; 20 - кнопка управления; 21 - аккумулятор (12 В).




Рекомендуем ознакомиться:
Изоляционными свойствами
Изолированные проводники
Изолированно работающих
Изолирующие прокладки
Исследовалась теплоотдача
Изотермический потенциал
Изотермических поверхностей
Изотермической диаграммы
Исследования тугоплавких
Изотермического нагружения
Изотропии материала
Изотропным материалам
Изотропного материала
Известково кремнеземистые
Известные соотношения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки