Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследуем поведение



твор H2SO4, содержащий 0,5% уротропина или другого замедлителя серной кислоты (рис. 354). По окончании испытания ток выключают, исследуемую поверхность металла промывают водой,

слое, пленка становится двоякопреломляющей. Исследуемую поверхность облучают поляризованным светом и рассматривают отраженный от пленки свет через второй поляризатор, получая интерференционную картину распределения напряжений.

Для выявления дендритной структуры в литых деталях исследуемую поверхность макрошлифа подвергают травлению в 15%-ном водном растворе персульфата аммония при температуре 80-90°С в течение 5-10 мин.

Макроанализом выявляют геометрию (контуры) сварного пша, наличие неметаллическихвключений, рыхлот, газовых пузырей, трещин, структурной неоднородности, ликвации серы и фосфора. Макроструктура может быть иссл едована i ia поверхности сварного соединения, в изломе сварного шва, на специально вырезанном образце (темплете). При этом исследуемую поверхность шлифуют и подвергают травлению специальными растворами (обычно это растворы соляной, серной и плавиковой кислот). Например, для выявления ликвации фосфора применяют обработку темплетов в водном растворе хлорной меди (85 г на 1 л) и хлористого аммония (53 г на 1л). Для выявления ликвации серы применяют метод МВТУ им. Баумана (ГОСТ10243-75), заключающийся в снятии отпечатка макрошлифа на обработанную в 5%-ном растворе серной кислоты бромсеребрянную бумагу. Темные участки сернистого серебра, образующиеся в результате химических реакций, показывают форму и характер распределения сульфидов.

В производственных условиях определение величины износа деталей машин в труднодоступных местах без специальных приборов не всегда возможно. В этом случае целесообразно применять метод накер-ненных отпечатков, заключающийся в том, что на исследуемую поверхность детали с помощью конического керна наносится отпечаток (рис. 7.3). Конический индентор-керн с углом а при вершине 120-140° изготавливается из твердого сплава или закаленной стали. Величина линейного износа определяется по формуле Ah — 0,5AAg(90 - ос/2), где А/;- линейный износ; Ad — изменение диаметра отпечатка; а- угол конуса при вершине. При угле а = 120° величина износа АЛ = 0.288AJ.

Макроанализом выявляют геометрию (контуры) сварного шва, наличие неметаллических включений, рыхлот, газовых пузырей, трещин, структурной неоднородности, ликвации серы и фосфора. Макроструктура может быть исследована на поверхности сварного соединения, в изломе сварного шва, на специально вырезанном образце (темплете). При этом исследуемую поверхность шлифуют и подвергают травлению специальными растворами (обычно это растворы соляной, серной и плавиковой кислот). Например, для выявления ликвации фосфора применяют обработку темплетов в водном растворе хлорной меди (85 г на 1 л) и хлористого аммония (53 г на 1 л). Дня выявления ликвации серы применяют метод МВТУ им. Баумана (ГОСТ10243-75), заключающийся в снятии отпечатка макрошлифа на обработанную в 5%-ном растворе серной кислоты бромсеребрянную бумагу. Темные участки сернистого серебра, образующиеся в результате химических реакций, показывают форму и характер распределения сульфидов.

Анализируя результаты, представленные на рис. 15 и 16, можно заключить, что знание поверхности прочности, построенной по результатам основных экспериментов, позволяет предсказать момент начала разрушения при любом сложном напряженном состоянии. Для того чтобы убедиться в этом окончательно, можно провести сравнение различных критериев, используя имеющийся в настоящее время обширный экспериментальный материал для трехмерного пространства напряжений (аь 02, 06) и снося эти данные на плоскость (en, 0s). Схема такого сравнения показана на рис. 17, где функция f(a\, 02, а6) описывает исследуемую поверхность прочности, (о;, 02, 0е)—предсказываемое соответствующим критерием разрушающее напряженное состояние при заданной радиальной траектории нагружения, (о*, 0*, 0*) — экспериментально найденное разрушающее напряженное состояние. Отклонение экспериментальных разрушающих напряжений от предсказываемых теорией обозначается через А/?. Относительное отклонение теории от эксперимента на плоскости (0ь аг) обозначается через Л/?!2 и может быть вычислено по формуле

Световое сечение и двойной микроскоп МИС-11. Метод светового сечения заключается в том, что одним микроскопом (проекционным) на исследуемую поверхность направляется под некоторым углом узкий пучок света, при этом на ней получается граница тени от непрозрачной шторки, введенной в часть светового пучка, падающего на поверхность. Граница света и тени (световое сечение) подобна профилю в сечении поверхности плоскостью, и по ее конфигурации можно судить о расположении, форме и размерах неровностей на испытуемой поверхности.

В этом приборе штрихи исходного растра с помощью оптической системы проектируются на исследуемую поверхность под некоторым углом а. Вследствие наличия микронеровиестей на исследуемой поверхности при отражении от нее света происходит перераспределение изображений штрихов исходного растра, т. е. появляется местное изменение величины шага растра. Другая оптическая система создает в плоскости растра сравнения изображение исследуемой поверхности вместе с спроектированными на нее штрихами исходного растра. При этом возникает картина муаровых полос, искривления которых пропорциональны высотам неровностей исследуемой поверхности. Зная цену С муаровой полосы и измерив ее искривление в долях полосы, можно определить высоту неровности Я:

Как уже говорилось, в поле зрения окулярного микрометра имеется две окружности, соответствующие базовым длинам 0,25 и. 0,8 мм для объективов 4x0,85 и 10x0,5. Измерения с объективом 25x0,20 следует производить на всем поле зрения. , •. При пользовании экраном просматривают исследуемую поверхность и приближенно определяют высоту неровностей. Относительную величину искривления муаровой полосы, выраженную в долях расстояния между муаровыми полосами, определяют на глаз.

В работе [34] описана схема фотоэлектрического профило-скопа, в котором на исследуемую поверхность проектируется изображение освещенной узкой щели, которое совершает возвратно-поступательные движения по исследуемой поверхности с определенной частотой. Отраженный от исследуемой поверхности световой поток поступает на фотоэлемент. Изменение характера неровностей приводит к изменению фототока, переменную со* ставляющую которого можно анализировать с помощью осциллографа, можно также измерить среднее значение его с помощью лампового вольтметра.

где введено обозначение х = (1 — ?) (1 + р2). Исследуем поведение кривых и = и (и) и иг = wt (и) в зависимости от значений параметров системы, принимая во внимание, что диаграмма Ламерея имеет смысл лишь для и ~~> О

Погрешность аппроксимации г>' характеризует различие между уравнениями для точного и для разностного решений. Но малые значения ф' еще не гарантируют, что сами решения Т> и и' также будут мало отличаться, т. е. что погрешность е/ будет мала. Возможны ситуации, когда при выполнении условия аппроксимации погрешность численного решения е,' неограниченно возрастает по мере продвижения по оси т с фиксированным Ат, т. е. при увеличении номера временного слоя /. Для анализа этого вопроса исследуем поведение погрешности численного решения простейшего линейного уравнения теплового баланса

Исследуем поведение второй производной в окрестностях этих точек. Известно, что если вторая производная функции в окрестностях критических точках меняет свой знак, то эти точки являются точками перегиба функции, причем график функций при f"(t) > 0 выгнут вверх, а при f (t) < 0 — вниз:

Исследуем поведение функции A12cmfe (^, ^) в рассматриваемых интервалах, учитывая, что эта функция в соответствии с (7.60) —

Исследуем поведение функции A12cm& на интервале [О, Т) при различных значениях q = О, 1, 2, ... Из (7.62) следует, что функция

Исследуем поведение функций Д12ст4 при q 4= 0. что «I.TV при q = со имеет значение

Как показывает анализ, при малых значениях отрезка времени ti приведенное выше представление р (t) как кусочно-постоянной функции может быть использовано не только в механизмах переменной структуры, но и в качестве достаточно хорошей аппроксимации соответствующих функций, полученных для механизмов с плавным изменением «собственной» частоты. Для описания амплитуд колебаний воспользуемся точным решением, приведенным в п. 15. Сначала исследуем поведение системы на фазовой плоскости г' (г) (рис. 94, б). При этом, как и в п. 32, примем

пока, что со2 ф — , исследуем поведение вала при) малых откло-

Исследуем поведение второй производной в окрестностях этих точек. Известно, что если вторая производная функции в окрестностях критических точках меняет свой знак, то эти точки являются точками перегиба функции, причем график функций при f"(t) > 0 выгнут вверх, а при f' (t) < 0 — вниз:

Исследуем поведение корней в одной из точек области выше кривой (6,16). Возьмем, например, точку с координатами: f = = 0,5; Лт — 5. В этой точке характеристическое уравнение принимает вид:

С помощью модели неупругого деформирования поликристаллического материала исследуем поведение поликристалла, состоящего из хаотически ориентированных зерен с ГЦК решеткой, в каждом из которых имеется по 12 независимых систем скольжения (см. § 2.6). Рассмотрим два случая. В первом из них зерна являются упругоизотропными, а во втором — анизотропными. Осреднение напряжений и деформаций в поликристалле проведем с учетом симметрии ГЦК решетки (см. §2.3) по 147 зернам различной ориентации.

В этой главе мы рассматриваем основные элементы конструкции автомобиля и их назначение, пути, по которым идет развитие конструкций, а также внешние нагрузки, которые следует использовать в расчете. Мы проанализировали компоновку автомобиля и выяснили, как на нее влияют аэродинамические характеристики, размещение агрегатов, пассажиров и водителя. В других главах книги мы исследуем поведение тонкостенных балок при изгибе и кручении, методику, с помощью которой реальные конструкции легковых машин и автобусов можно заменить расчетными схемами, а также рассмотрим порядок определения распределения нагрузок между элементами конструкции. Кроме того, мы рассмотрим порядок расчета сопротивления конструкции удару и усталостному разрушению, а также влияние на конструкцию технологии изготовления. Наконец, рассматриваются специальные задачи, связанные с конструкцией грузовых автомобилей и автофургонов, оснащенных шасси и не оснащенных ими, используя более совершенные методы строительной механики.




Рекомендуем ознакомиться:
Изолированной нейтралью
Изолируемой поверхности
Изолирующих прокладок
Исследования трещиностойкости
Изотермические поверхности
Изотермических процессов
Изотермической обработке
Изотермической выдержкой
Изотермического превращения
Изотропных материалах
Изотропной турбулентности
Изотропного упрочнения
Известные коэффициенты
Известные выражения
Исследования выполнялись
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки