Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследований показывают



Вся полная кривая усталости в первую очередь разделяется на две основные области: малоцикловой и многоцикловой усталости. Ряд исследований показывает, что условной границей между этими областями является напряжение, равное динамическому пределу текучести (при скоростях соответствующего циклического нагружения). Есть мнение, что эта граница связана со сменой напряженного состояния. Область малоцикловой усталости охва-

Анализ приведенных выше исследований показывает, что, несмотря на разные подходы к решению задач об отрывном диаметре и частоте отрыва пузырей, результаты, полученные в работах Д. А. Лабунцова, В. В. Ягова, А. А. Волошко, Ю.А.Кириченко и других авторов, в случае динамического режима отрыва не только качественно, но и во многих случаях количественно согласуются между собой. Например, формула Ю. А. Кириченко [76], уста-наливающая связь между d0 и /0, при динамическом режиме отрыва (р"<р') /orfo°>5=0,9g-°'5 тождественна (вплоть до равенства коэффициентов) формуле А. А. Волошко (6.24). Далее, на рис. 6.12 не указано, при каких температурных напорах получены опытные значения ^о- В то же время влияние ht при динамическом

Анализ полученных результатов исследований показывает, что отпуск при температуре 500° С не приводит к- повышению твердости первого слоя ЗТВ, а наоборот, наблюдается даже некоторое снижение ее. Очевидно, отпуск при такой температуре вызывает частичный распад мартенсита без изменения остаточного аустенита. Подобные результаты полученые и после отпуска при температуре 530° С.

Однако широких обобщений по механизму, характеру и уровню влияния циклических нагрузок на хладостойкость стали для наиболее общих случаев пока не сделано. Вместе с тем обсуждение результатов даже небольшой части работ [73 — 83] по отдельным аспектам этого направления исследований показывает, что при создании машин и конструкций, предназначенных для эксплуатации в условиях низких температур, особое внимание следует уделять вопросам усталостной прочности.

До сих пор применяют обычно не более одного катода, расположенного эксцентрично по отношению к корпусу защищаемого аппарата со сферическим днищем. Ряд исследований показывает, однако, что катодов должно быть не менее двух и их следует располагать на расстоянии, равном не менее 10 диаметрам катода, от поверхности металла. Некоторые специалисты используют катоды с очень большой площадью, располагая их по центру защищаемого объема.

Таким образом, сравнение опытных данных МЭИ, а также сглаженных значений вязкости, вычисленных по уравнению (3-55), с результатами других, методически независимых исследований показывает, что до 350 °С расхождения находятся в пределах суммарной ошибки сравниваемых данных. При более высоких температурах расхождения-увеличиваются. В интервале температур 350—400 °С сглаженные данные МЭИ лежат между данными других авторов.

Сделанная в Математическом институте АН СССР обработка экспериментальных данных А. П. Соколовского и А. М. Дание-ляна и ряда других исследований показывает, что интенсивность размерного износа для первой и второй фаз износа может быть во многих случаях представлена в виде параболической зависимости типа

В ряде случаев более шероховатая поверхность лучше удерживает смазку и уменьшает износ. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что наиболее гладкая поверхность после механической обработки является лучшей в отношении сокращения периода приработки и повышения качества поверхности после приработки. Анализ проведенных исследований показывает, что отсутствие стабильности шероховатости поверхности для одних и тех же деталей соединения позволяет понимать оптимальную шероховатость поверхности как определенную область шероховатостей, при которой детали машин получают наименьший износ при заданных условиях работы. На износостойкость оказывают влияние не только величина неровностей, но и их направление, способы формирования поверхностных слоев и их физико-механические свойства. Наиболее износостойкой является поверхность с одинаковой микрогеометрией во всех направлениях. Такая поверхность в виде мелконаколотой сетки получается, например, после гидрополирования.

Анализ выполненных исследований показывает, что величина е является определяющей при оценке массовых расходов испа'-ряющейся жидкости, так как, с одной стороны, она характери-, зует создаваемый перепад давления на насадке, а с другой — степень завершенности фазовых переходов. Следует отметить, что степень неравновесности потока зависит не только от длины канала, но и от начальных параметров. По мере увеличения давления неравновесностъ вначале возрастает и достигает максимума при p! = 100-f-125 кгс/см2. С дальнейшим увеличением давления степень неравновесности убывает. Из анализа приведенных расходных характеристик можно предположить, что при давлениях свыше 180—200 кгс/сж2 метастабильность практически отсутствует вплоть до критических параметров. Это явление можно объяснить сближением физических свойств воды и пара в околокритической зоне. Уменьшение степени неравновесности приводит к сближению расходных характеристик в области высоких давлений.

Анализ выполненных экспериментальных исследований показывает, что в большинстве случаев в области высоких параметров процессы истечения нагретой воды или смеси ее с газом (паром) сопровождаются кризисными явлениями. При этом поток в целом ведет себя как однородная сжимаемая среда.

Ряд исследований показывает, что если переходная зона составляет 25—30% от глубины закаленного слоя, то при сохранении приемлемой величины растягивающих напряжений в переходной зоне полезные сжимающие напряжения на поверхности обеспечивают высокую усталостную прочность обработанных деталей. Это соотношение обычно легко осуществляется при рассмотренных условиях.

Абсолютная чувствительность метода определяется размером минимального дефекта, обнаруживаемого при контроле и выражаемого в миллиметрах. Относительная чувствительность представляет собой отношение минимального размера выявляемого дефекта в направлении просвечивания к толщине зондируемого элемента и выражается в процентах. Согласно ГОСТ 7512—82 абсолютная чувствительность контроля может быть вдвое меньше числового значения минимального дефекта, который требуется выявить в процессе просвечивания. Результаты исследований показывают, что чувствительность контроля тем выше, чем меньше энергия излучения. Чувствительность пленки зависит от условий ее изготовления и фотообработки, а также от жесткости излучения; наилучшая чувствительность при ?=60 ...80 кэВ.

Результаты исследований показывают, что разность чисел зубьев колес должна быть равной или кратной числу пв волн деформации гибкого звена: гж — ?г = К„пв, где /Св — целое число. Минимальный уровень деформации, а следовательно, и напряжений изгиба будет при /Св = 1.

Результаты упомянутых исследований показывают, что окисление протекает за счет диффузии ионов кислорода через поверхность раздела металл—оксид (решетку с анионными дефектами). На основании этого было сделано предположение, что трехвалентные ионы азота, присутствующие в решетке ZrO2, увеличивают концентрацию анионных дефектов и ускоряют, благодаря этому, движение ионов кислорода. Однако при таком механизме окисление непременно ускорялось бы в атмосфере кислорода, а это не так. Толкование этих процессов осложняется к тому же

Механизм процессов, приводящих к резкому ускорению коррозии, еще не достаточно ясен. Его объясняют появлением трещин в оксидной пленке вследствие концентрирования напряжений в толще оксида. Однако, когда металл окисляют в кислороде, скорость коррозии не увеличивается, за исключением случаев очень длительной выдержки и очень толстой оксидной плёнки. Оказалось, что ведущую роль играет водород, выделяющийся в результате разложения воды при взаимодействии с металлом, и особенно та его часть, которая растворяется в металле, приводя к более высоким скоростям окисдения [55]. Данные рентгеновских исследований показывают, что в воде на поверхности циркония как до, так и после ускорения коррозии присутствует моноклинный диоксид ZrO2. Имеются также некоторые сведения, что первоначально возникающий оксид имеет тетрагональную структуру [56].

Для окончательной оценки качества сварного соединения аппарата необходимо знать допустимость внутренних дефектов, которую устанавливают на основе испытаний. Результаты многочисленных исследований показывают, что для пластичных материалов при статической нагрузке (рис. 3.7, кривые 1, 2, 4) влияние величины непровара на уменьшение их прочности прямо пропорционально относительной глубине непровара или его площади. Для малопластичных и высо-

Результаты исследований показывают, что чувствительность контроля тем выше, чем меньше энергия излучения. Чувствительность пленки зависит от условий ее изготовления и: фотообработки, а также от жесткости излучения; наилучшая чувствительность при Е - 60...80 кэВ.

Для окончательной оценки качества сварного соединения контролер должен знать значения допустимости наружных и внутренних дефектов, которые указаны в нормативно-технической документации. Результаты многочисленных исследований показывают, что для пластичных материалов при статической нагрузке влияние величины непровара на уменьшение их прочности прямо пропорционально относительной глубине непровара. Для малопластичных и высокопрочных материалов при статической, а также при динамической или вибрационной нагрузке пропорциональность между потерей работоспособности и величиной дефекта нарушается.

Для окончательной оценки качества сварного соединения контролер должен знать значения допустимости наружных и внутренних дефектов, которые указаны в нормативно-технической документации. Результаты многочисленных исследований показывают, что для пластичных материалов при статической нагрузке влияние величины непровара на уменьшение их прочности прямо пропорционально относительной глубине непровара. Для малопластичных и высокопрочных материалов при статической, а также при динамической или вибрационной ншрузке пропорциональность между потерей работоспособности и величиной дефекта нарушается.

Саттон и Файнголд [45] предложили модель, согласно которой в композите никель — окись алюминия прочность связи возрастает ,с. увеличением степени развития реакции. Однако, по-видимому, нет других данных, подтверждающих эту гипотезу. Наоборот, результаты других исследований показывают, что ; развитие^реакции всегда сопровождается ослаблением прочности,, связи (Щ.,4). ..,-.,-.:' '-... ...-,„ ;.

Для получения оптимальной прочности необходима также большая энергия разрушения. Результаты различных исследований показывают, что дисперсия частиц большого размера приводит к наибольшей энергии разрушения данного состава композита.

Результаты этих исследований показывают, что скорость окисления графита увеличивается при облучении нейтронами и •у-квантами. Скорость реакции является функцией температуры, давления и дозы облучения. Сообщалось, что, по крайней мере, скорость реакции С02 с графитом не зависит от типа излучения, а зависит только от поглощаемой энергии [52].




Рекомендуем ознакомиться:
Измерения различных
Измерения содержания
Измерения спектральной
Измерения температур
Измерения теплового
Измерения выполненные
Измерения вследствие
Исследования проводили
Измерением расстояния
Измерение шероховатости
Измерение деформаций
Измерение физических
Измерение количества
Измерение напряжения
Измерение параметров
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки