Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Истечении определенного



Таким образом, в случае образования двухслойной окалины по истечении некоторого начального периода можно ожидать выполнения параболического закона роста окалины при сохранении постоянства отношения между толщинами слоев, составляющих окалину.

По истечении некоторого времени ik практически без большой погрешности во все время дальнейшего окисления можно считать у — const = а, х = const = xk и / = const = lk. Таким образом, по истечении времени ik процесс окалинообразования стабилизируется: оба компонента сплава переходят в окалину практически в том же отношении, в котором они находятся в сплаве,

Для изготовления железобетонных конструкций применяют качественный портланд-цемент, представляющий собой тонкоизмельченную предварительно обожженную около 1500РС силикатную 'смесь, состоящую из известняка, глины и кварцевого песка. Обычный состав обожженного цемента: 65-70% СаО, 20-25% SiO2, 8-10% А12О3, 2-5% Fe2O3. При взаимодействии с водой цемент твердеет, превращаясь по истечении некоторого времени в прочную монолитную массу. Для правильного твердения необходима температура не ниже. 15—20°С и повышенная влажность окружающей среды. Твердение замедляется при понижении температуры, особенно ниже нуля. С целью ускорения твердения цемент подвергают температурно-влажностной обработке (пропариванию).

том интенсивности напряжений К) необходимо наличие определенного количества водорода в некоторых локализованных микро-объект'ах металла. Во-вторых, к моменту достижения определенного уровня нагрузки в микрообъектах перед вершиной трещины может не содержаться необходимое количество водорода, которое, однако, может накопиться там по истечении некоторого времени в процессе установления равновесного состояния в системе металл — водород. Таким образом, рост трещин в металлах при воздействии водорода контролируется не только свойствами материала, но и особенностями для данной системы процессии переноса и накопления водорода в локальных областях. Этим обуславливается отличие рассматриваемого процесса роста трещин от хрупкого разрушения при статическом нагруженпи в обычных условиях.

В начальный момент времени на температурное поле оказывают влияние все члены ряда (11.6). Однако по истечении некоторого момента времени, определяемого значением числа Fo>0,55, все члены ряда становятся малыми по сравнению с первым и распределение температуры во времени описывается только первым членом ряда

Механизм включается при заторможенном водиле. При установившейся скорости можно постепенно освобождать водило, которое придет в движение. Угловая скорость ведомого колеса / будет изменяться и по истечении некоторого времени станет постоянной, но иной, чем при неподвижном водиле. Таким образом, рассматриваемый механизм является двухскоростной коробкой скоростей.

Из (3-32) видно, что ряд быстро сходится, и по истечении некоторого промежутка времени определяемого величиной F'o:&0,55, им можно пренебречь. Тогда изменение температуры представится

По истечении некоторого промежутка времени, определяемого значением критерия !чС:эО,5, в: иянпс начального распределения температуры в теле перестает проявляться. Тогда температура в более глубоких слоях тела также начинает изменяться по закону гармо шческих колебаний около нулевого значения с тем же периодом времени, но со сдвигом по фазе и с уменьшенной максимальной амплитудой колебания (рис. 3-19). Величина сдвига фаз и уменьшение максимальной амплитуды определяются расстоянием от обогреваемой поверхности тела и коэффициентом температуропроводности последнего. С увеличением расстояния сдвиг фаз возрастает, с увеличением температуропроводности — уменьшается. Максимальная амплитуда уменьшается с увеличением расстояния и возрастает с увеличением температуропроводности. Указанное стационарное периодическое тепловое состояние тела з основной стадии процесса теплопроводности называют регулярным тепловым режимом третьего р о д а или режимом с температурными волнам и.

Первое уравнение является предельным случаем третьего для условий, когда интенсивность теплоотдачи очень велика и Bi1—>-оо. По истечении некоторого промежутка времени, исчисляемого величиной Ро^ОД суммы ряда по сравнению с первыми слагаемыми становятся пренебрежимо малыми. Тогда эти уравнения позволяют получить расчетные зависимости для теплофи-зических свойств.

Совокуггность начальных и граничных условий называют краевыми условиями. Начальные условия при нагреве (или охлаждении) тела сказываются только в начальный период, но по истечении некоторого времени наступает регулярный режим, при котором распределение температур в теле определяется только граничными условиями и не зависит от начальных.

ностороннем контроле) или противоположной области (при двустороннем контроле). По истечении некоторого времени (чтобы изделие успело остыть) переходят к следующей точке и т. д. Так будет пройдена вся поверхность изделия, причем измеренная температура дефектных областей будет существенно отличаться от температуры бездефектных участков.

Недостаточное совершенство НД, в частности, по нормированию остаточного ресурса нефтегазохимическо-го оборудования объясняется тем, что существующие НД основаны в основном на критериях статической прочности. Между тем, в процессе эксплуатации в металле конструктивных элементов происходит постепенное накопление необратимых повреждений и по истечении определенного времени возможны разрушения, вызывающие в большинстве случаев катастрофические последствия. Процессы накопления повреждений в металле усиливаются в зонах концентрации напряжений, которыми являются дефекты металлургического, строительно-монтажного и эксплуатационного характера. В связи с этим очень важно своевременно обнаружить и ликвидировать дефекты в элементах конструкций.

Диагностика технического состояния и оценка ресурса аппаратов являются специальной дисциплиной, на базе которой формируются знания по обеспечению надежности и безопасности эксплуатации длительно проработавших сварных конструкций оболочкового типа. К числу отличительных черт нефтеперерабатывающих и нефтегазохимических производств следует отнести наличие значительной доли потенциально опасных объектов, выработавших проектный срок эксплуатации или не имеющих расчетного срока эксплуатации. Износ основного технологического нефтегазохимического оборудования достиг 80-90%, и оно естественно нуждается в замене. Поддерживать работоспособное состояние оборудования не представляется возможным без решения проблем диагностики современными достоверными методами и оценки остаточного ресурса. Параметры эксплуатации такого оборудования (рабочая температура и давление, рабочая среда и т.д.) охватывают очень широкие интервалы и весьма различны по воздействию на материал. Им присуще разнообразие по конструктивным оформлениям и по применяемым методам формоизменяющих операций при изготовлении. В процессе эксплуатации в металле конструктивных элементов оборудования происходит постепенное накопление необратимых повреждений и по истечении определенного времени возможны преждевременные их разрушения.

Недостаточное совершенство НД, в частности, по нормированию остаточного ресурса нефтегазохимического оборудования, объясняется тем, что они базируются в основном на критериях статической прочности бездефектного металла. Между тем, в процессе эксплуатации в металле конструктивных элементов происходит постепенное накопление необратимых повреждений и по истечении определенного времени возможны разрушения. Процессы накопления повреждений в металле усиливаются в зонах концентрации напряжений, которыми являются дефекты металлургического, строительно-монтажного и эксплуатационного характера, а также зоны геометрических конструктивных концентраторов в местах приварки днищ, переходов, патрубков штуцеров в корпус аппарата. При этом особую опасность представляют трещино-подобные дефекты: холодные и горячие трещины, непровары и подрезы швов, механические (царапины) и коррозионные (стресс-коррозия) повреждения и др.

Необходимо учитывать и такой фактор, как нестационарность гидродинамических режимов эксплуатации аппарата. При этом имеет место значительная неравномерность распределения дефектов, образующихся как в процессе изготовления аппарата, так и при его эксплуатации. В процессе эксплуатации в металле конструктивных элементов аппаратов в отмеченных потенциально опасных местах концентрации напряжений и деформаций происходит постепенное накопление необратимых повреждений и по истечении определенного промежутка времени возможны разрушения. Под поврежден-яостью необходимо понимать такое состояние металла, при «угором его структура и свойства отличаются от исходных.

ния безопасности эксплуатации сосудов и трубопроводов различного назначения. В процессе эксплуатации в металле конструктивных элементов происходит постепенное накопление необратимых повреждений и по истечении определенного времени (tp) возможны разрушения, вызывающие в большинстве случаев катастрофические последствия. Процессы накопления повреждений в металле усиливаются в зонах концентрации напряжений, которыми являются дефекты металлургического, строительно-монтажного и эксплуатационного характера. В связи с этим очень важно своевременно обнаружить и ликвидировать дефекты в элементах конструкций.

Современная экологическая проблема в нашей стране и за рубежом ставит в число актуальных вопросы обеспечения безопасности эксплуатации сосудов и трубопроводов различного назначения. В процессе эксплуатации в металле конструктивных элементов происходит постепенное накопление необратимых повреждений и по истечении определенного времени возможны разрушения, вызывающие в большинстве случаев катастрофические последствия. Процессы накопления повреждений в металле усиливаются в зонах концентрации напряжений, которыми являются дефекты металлургического, строительно-монтажного и эксплуатационного характера. В связи с этим очень важно своевременно обнаружить и ликвидировать дефекты в элементах конструкций.

Распад нестабильных частиц сильно отличается от тех видов разрушения, или распада, которые мы обычно наблюдаем. Вероятность смерти в течение ближайшего часа выше для пожилого человека, чем для молодого; бактерия не испытывает деления непосредственно после своего рождения и делится только по истечении определенного времени; старый автомобиль сломается скорее, чем новый. Во всех этих случаях вероятность того или иного вида распада зависит, в частности, от предыстории объекта, имеющейся к данному моменту: объекты, просуществовавшие дольше, более склонны испытать то или иное разрушение. С другой стороны, бесспорным экспериментальным фактом является то обстоятельство, что вероятность распада элементарной частицы, или ядра любого радиоактивного изотопа, или, наконец, возбужденного атома или молекулы не зависит от продолжительности существования частицы. Свободный нейтрон нестабилен, но длительно существовавший нейтрон ничем не отличается от нейтрона, только что ставшего свободным. Предсказать момент распада заданной нестабильной частицы невозможно. Воспроизводимое значение имеет лишь среднее время жизни, установленное для большого числа частиц.

Для выполнения машиной прерывно-операционного технологического процесса необходимо, чтобы по истечении определенного промежутка времени периодически повторялись положения, скорости и ускорения звеньев, входящих в состав машины; это характеризует цикличность работы машины и ее механизмов.

Молекулы получающихся в реакции веществ, сталкиваясь между собой, также могут вступать в реакцию, вновь образуя исходные вещества. Это — обратная реакция. В начале процесса, когда в системе имеются лишь исходные вещества, обратная реакция не идет. По мере увеличения концентраций продуктов прямой реакции влияние обратной может становиться ощутимым, и по истечении определенного (теоретически — бесконечного) времени скорости прямой и обратной реакций сравниваются. Наступает состояние химического равновесия. Равновесные концентрации компонентов могут быть рассчитаны термодинамическими методами.

абразивным, происходит достаточно медленно, однако в этом случае возможно появление выкрашивания боковых поверхностей зубьев. Оно начинает развиваться по истечении определенного времени работы, тем меньшего, чем больше поверхностные напряжения. Причиной выкрашивания является усталость поверхностного слоя материала.

Деформированный металл имеет большую плотность, и поэтому в нем развиваются при определенных условиях флокены, причем, флокены развиваются при температурах ниже 100—150° С не сразу, а по истечении определенного времени в зависимости от химического . состава стали и образующейся структуры при превращении аустенита, т. е. существует так называемый инкубационный период для их образования. Дальнейшее их развитие, т. е. увеличение размеров флокенов, происходит во времени. ч




Рекомендуем ознакомиться:
Изолирующих прокладок
Исследования трещиностойкости
Изотермические поверхности
Изотермических процессов
Изотермической обработке
Изотермической выдержкой
Изотермического превращения
Изотропных материалах
Изотропной турбулентности
Изотропного упрочнения
Известные коэффициенты
Известные выражения
Исследования выполнялись
Известных месторождений
Известных величинах
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки