Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Источника излучения



Теоретические параметры вследствие износа изменяются со скоростью 1(Г12 ... 10"10 м/с, при этом износ составляет.3 • 10~э м. Зная эти две величины^иожно определить время^з течение которого вибрационные параметры будут изменяться. При этом необходимо учитывать, что дефекты опор снижают жесткость системы и увеличивают нелинейность его упругих характеристик. Следовательно, спектр вибрации определяется техническим состоянием УЭЦН, что позволяет использовать его в качестве источника информации о "здоровье" объекта.

ДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - обработка сигналов в реальном масштабе времени при непосредственном их поступлении в анализатор спектра от источника информации.

Для определения характера этого распределения изучапн технологические . карты контроля колонных аппаратов, изготовленных в ГУЛ «Сапаватнефтемаш» в 1996-97 гг, В качестве дополнительного источника информации использовались сведения о качестве сварных соединений по данным неразрушающих методов контроля за 1997 г. Данные о поврежденности колонн на стадии изготовления представлены в таблице 4.1.

Диагностическая информация, в принципе, ограничена по объему и носит лишь косвенный характер. Существующие средства неразрушающего контроля не позволяют обнаружить все повреждения и трещины, которые в дальнейшем могут стать причиной предельных состояний. Имеется достаточно большая вероятность пропуска дефектов из-за несовершенства аппаратуры, небрежности оператора или недоступного расположения дефектов. Данные о режимах нагружения служат ценным дополнительным источником информации. По известной истории нагружения с использованием расчетных схем можно оценить степень накопления повреждений в конструкции, и, сопоставляя результаты расчета с диагностическими данными, оценить параметры объекта, которые на предыдущих стадиях еще не были идентифицированы с достаточной точностью. Таким образом, два источника информации - диагностические данные о состоянии объекта и данные об истории нагружения объекта - оказываются тесно связанными и взаимно зависимыми.

КАНАЛ (от лат. canalis - труба, жёлоб) в гидротехнике- искусств, русло (водовод) с безнапорным движением воды, устроенное в грунте. К. сооружают преим. в открытой выемке или в насыпи; Различают К. судоходные, энергетич. (деривационные), оросит, (ирригационные), обводнит., водопроводные, осушит., лесосплавные, рыбоводные, комплексного назначения. КАНАЛ СВЯЗИ, канал передачи,-техн. устройства и физ. среда, в к-рой сигналы распространяются от передатчика (источника информации) к приёмнику (получателю информации). Различают К.с. по видам передаваемой информации (телегр., те-леф., радиовещат., телемеханич. и др.), по типу линий связи или линий передачи (проводные, радио, радиорелейные, волоконно-оптические, спутниковые и др.) и т.д.

Диагностическая информация, в принципе, ограничена по объему и носит лишь косвенный характер. Существующие средства неразрушающего контроля не позволяют обнаружить все повреждения и трещины, которые в дальнейшем могут стать причиной предельных состояний. Имеется достаточно большая вероятность пропуска дефектов из-за несовершенства аппаратуры, небрежности оператора или недоступного расположения дефектов. Данные о режимах нагружения служат ценным дополнительным источником информации. По известной истории нагружения с использованием расчетных схем можно оценить степень накопления повреждений в конструкции, и, сопоставляя результаты расчета с диагностическими данными, оценить параметры объекта, которые на предыдущих стадиях еше не были идентифицированы с достаточной точностью. Таким образом, два источника информации - диагностические данные о состоянии объекта и данные об истории нагружения объекта - оказываются тесно связанными и взаимно зависимыми.

связи (по: которому передается пбток информации), являющимся каналом управления. Во втором случае, кроме канала управления, имеется канал обратной связи, осуществляющий функции информации о контролируемых величинах в объекте управления, т. е. имеется два автономных источника информации.

б) в замкнутой системе управления объединяется 2 автономных источника информации (программа и контроль);

КАНАЛ СВЯЗИ, канал передач и,— технич. устройства и физ. среда, в к-рой сигналы распространяются от передатчика (источника информации) к приёмнику (получателю информации). Различают К. с.: по видам передаваемой информации (телегр., телеф., радиовещат., телемеханич. и др.), по типу линий связи или линий передачи (проводные, радио, радиорелейные, спутниковые и др.) и т. д.

Прогнозирование отличается от расчета системы тем, что решается вероятностная задача, в которой поведение сложной системы в будущем определяется лишь с той или иной степенью достоверности и оценивается вероятность ее нахождения в определенном состоянии при различных условиях эксплуатации. Применительно к надежности задача прогнозирования сводится в основном к предсказанию вероятности безотказной работы изделия Р (t) в зависимости от возможных режимов работы и условий эксплуатации. Качество прогноза в большой степени зависит от источника информации о надежности отдельных элементов и о процессах потери ими работоспособности (см. гл. 4, п. 5). Для прогнозирования в общем случае применяются разнообразные методы с использованием моделирования, аналитических расчетов:, статистической информации, экспертных оценок, метода аналогий, теоретико-информационного и логического анализа и др.

1. Три основных источника информации. Для расчета и прогнозирования надежности необходимо иметь источники информации об изменении показателей работоспособности машины. Эта информация должна относиться либо к конечным результатам протекающих процессов старения, т. е. к отказам машины и ее элементов, либо к оценке процессов повреждения. Последняя, является более ценной, так как позволяет осуществлять прогноз поведения изделия в то время, как сведения об отказах дают лишь констатацию того или иного уровня надежности.

где F — расстояние от источника излучения; Ъ — смещение источника; s' — смещение ориентира на поверхности; б' — смещение дефекта.

На рис. 5.9 представлена структурная схема вычислительного томографа. Положение источника излучения — коллиматора, формирующего излучение, и детекторов согласовано между собой и относительно координат исследуемого сечения. Указанные блоки сканируют по контролируемому изделию и собирают данные об ослаблении излучения вдоль каждого из многих тысяч направлений в плоскости рассматриваемого сечения. Угол поворота изделия для проведения необходимых измерений равен 180 ...360°. Измеренные данные преобразуются в цифровой код. Данные по ослаблению излучения сопоставляются с координатами соответствующих лучей. Вся информация поступает в вычислителоный комплекс, где производится ее коррекция, а далее окончательно отрабатывается для получения линейных коэффициентов ослабления. Результаты представляются в виде матрицы из i строк и k столбцов, элемент ячейки каждой из которых определяет некоторое значение параметров, свидетельствующих о дефекте.

гамма-апшфат включает радиационную головку привод источника излучения, ампуло-провод, пульт управления.

где F - расстояние от источника излучения; b - смещение источника; S - смещение ориентира на поверхности; 5 - смещение дефекта.

тик показывает, что частоты определенных опорных спектральных линий весьма заметно смещены к красному краю, т. е. к низкочастотному краю видимого спектра. Такое смещение можно истолковать как эффект Доплера, причиной которого является удаление источника излучения с определенной скоростью (рис. 10.25, 10.26). Известно также, что относительная величина смещения частот Av/v или смещения длин волн АА.Д прямо пропорциональна расстоянию от источника до нас при условии, что эта величина значительно меньше единицы. Этот экспериментальный факт кажется необычайным и парадоксальным. Наиболее простое нерелятивистское объяснение подобного характера зависимости между расстоянием до источников излучения и скоростью их относительного движения дает так называемая «теория взрыва», согласно которой Вселенная образовалась около 10ю лет тому назад в результате взрыва. Продукты этого первоначального взрыва, обладающие наибольшей скоростью, в настоящее время образуют наружные области Вселенной. Таким образом, чем больше радиальная скорость вещества относительно нас, тем дальше оно находится от нас и тем

От движения источника не зависит не только скорость распространения электромагнитных волн, т. е. фотонов: любые частицы с массой покоя (см. ниже), равной нулю, должны иметь скорость движения с, независимо от движения источника излучения; в частности, это справедливо для нейтрино и антинейтрино. Однако мы будем говорить о фотонах, потому что фотоны можно легче обнаружить, чем нейтрино.

— параметры источника излучения: его энергия и мощность экспозиционной дозы, а в случае радионуклидных источников — их активность,

Динамическая нерезкость появляется при относительном перемещении источника излучения и объекта контроля и преобразователя и связана с пороговыми характеристиками радиационных преобразователей и их реакцией на изменение радиационного изображения во времени

Гамма-дефектоскопы. Простейший аппарат включает в себя радиационную головку с радиоактивным изотопом, привод источника излучения, ампулопровод, пульт управления. Радиационная головка (рис. 6.13) состоит из защитного чугунного кожуха грушевидной формы 5, залитого свинцом 4. В основной и отъемной части 3 кожуха имеется канал, в котором перемещается патрон 6 с радиоактивным изотопом. Перемещение изотопа производится на расстоянии 3... 12 м от кожуха при помощи троса 2, находящегося в шланге 1, На конце шланга укреплена рукоятка, которой трос фиксируется в трех положениях: положение а, при ко-

выбор источника излучения ( рентгеновские источники для объектов ответственного назначения; изотопы — для контроля труднодоступных мест и в условиях монтажа, ускорители электронов — для контроля больших толщин и преимущественно в цеховых условиях);

КВАНТОВЫЕ ПЕРЕХОДЫ - скачкообразные переходы квантовой системы (атома, молекулы, атомного ядра, кристалла) из одного энергетич. состояния в другое. Могут быть спонтанными или обусловл. внеш. воздействием (напр., электромагн. излучения). Состояния квантовой системы характеризуются, в частности, энергетич. уровнями, при переходе с более высокого уровня на более низкий система отдаёт энергию, при обратном переходе - получает её. Различают излучат, и безызлучат. К.п. КВАНТОВЫЕ СТАНДАРТЫ ЧАСТОТЫ -устройства для точного измерения частоты колебаний или генерирования колебаний весьма стабильной частоты, в к-рых используются квантовые переходы (в СВЧ и оптич. спектрах) атомов, ионов или молекул из одного энергетич. состояния в другое. Основу любого К.с.ч. составляет квантовый репер частоты - устройство, позволяющее наблюдать избранную спектр, линию. В активных К.с.ч. квантовые переходы атомов или молекул непосредственно приводят к изучению электромагн. волн (см. Индуцированное излучение), частота к-рых служит стандартом или опорной частотой; в пассивных К.с.ч. требуется применение внеш. источника излучения; измеряемая частота колебаний сравнивается с частотой определ. спектр, линии поглощения. Стабильность частоты К.с.ч. исключительно высока (погрешность до 1СГ14). К.с.ч.




Рекомендуем ознакомиться:
Исследования тугоплавких
Изотермического нагружения
Изотропии материала
Изотропным материалам
Изотропного материала
Известково кремнеземистые
Известные соотношения
Известных физических
Известных конструкций
Известных соотношений
Известными функциями
Исследования выполненные
Известными значениями
Известным скоростям
Известным зависимостям
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки