Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Источника напряжения



Распределение интенсивности осциллирующего поля Jx от источника колебаний вдоль трубопровода описывается экспоненциальной функцией

Линейными перегрузками называются кинематические воздействия, возникающие при ускоренном движении источника колебаний. Особенно значительные линейные перегрузки возникают на транспортных машинах, в особенности на летательных аппаратах, при увеличении скорости, торможении, а также различных маневрах (виражи, разворот и т. д.). Основными характеристиками линейных перегрузок являются постоянное ускорение ао (рис. 10.2) и максимальная скорость изменения ускорения ua/ut.

Вибрационные воздействия (кинематические и силовые) являются колебательными процессами. Силовые воздействия характеризуются функциями времени составляющих сил F(t) или моментов сил M(t), действующих на объект; кинематические воздействия характеризуются ускорениями a(t) точек источника колебаний, связанных с объектом виброзащиты, их скоростями v(f) и перемещениями s(^).

Таким образом, характеристикой передачи сил от источника колебаний к объекту или к основанию при силовом и кинематическом возбуждении может служить коэффициент &и, который зависит от частоты собственных колебаний со системы и от частоты возмущающих колебаний сов. График изменений величины kn в зависимости от отношения <ов/о> показан на рис. 33.2. Из графика видно, что если (ов/а> =]/2, А„=1: колебания источника полностью переходят на объект. Если <ов/ю < 1/2, то ka > 1 и упругая прокладка (пружина) усиливает вибрацию. При шв/о) > 1/2 коэффициент ka < 1, и упругая прокладка выполняет функцию устройства, уменьшающего вибрацию. Для создания хорошей виброизоляции необходимо, чтобы собственная частота системы ш была в несколько раз ниже частоты возбуждения шв. Например, если о)в/о) = 3, то kn = 0,125, т. е. амплитуда колебаний прибора будет в восемь раз меньше амплитуды колебаний приборной доски, на которой он укреплен. Чтобы увеличить отношение и)в/о>, можно брать более податливые (мягкие) амортизаторы или увеличивать массу объекта, увеличивая собственную частоту

ДОПЛЕРА ЭФФЕКТ [по имени австр. физика и астронома К. Доплера (Ch. Doppler; 1803-53)] - изменение частоты колебаний или длины волны (звуковой, электромагнитной и т.д.), регистрируемое наблюдателем (приёмником излучений) при движении источника колебаний (излучателя) и наблюдателя относительно друг друга. Частота воспринимаемых колебаний увеличивается (длина волны уменьшается) при сближении источника и приёмника и уменьшается (длина волны увеличивается) при их удалении друг от друга. Д.э. используют в гидро- и радиолокации для определения скоростей движения автомобилей, судов, ЛА и др. объектов, в астрономии для определения скоростей движения звёзд и туманностей. С Д.э. связано уширение спектральных линий атомов, находящихся в состоянии хаотич. теплового движения (доплеровское уширение).

2) То же, что облой. ЗАХВАТЫВАНИЕ ЧАСТОТЫ - изменение частоты колебаний генератора с самовозбуждением под действием внеш. источника колебаний близкой частоты до значения последней. З.ч. сходно с явлением синхронизации частоты релаксационных генераторов.

Линейными перегрузками называются кинематические воздействия, возникающие при ускоренном движении источника колебаний. Особенно значительные линейные перегрузки возникают на транспортных машинах, в особенности на летательных аппаратах, при увеличении скорости, торможении, а также различных маневрах (виражи, разворот и т. д.). Основными характеристиками линейных перегрузок являются постоянное ускорение ао (рис. 10.2) и максимальная скорость изменения ускорения da/dt.

Вибрационные воздействия (кинематические и силовые) являются колебательными процессами. Силовые воздействия характеризуются функциями времени составляющих сил F(t) или моментов сил M(t), действующих на объект; кинематические воздействия характеризуются ускорениями a(t) точек источника колебаний, связанных с объектом виброзащиты, их скоростями v(f) и перемещениями s(/).

ЗАХВАТЫВАНИЕ ЧАСТОТЫ — изменение частоты колебаний генератора с самовозбуждением под действием внеш. источника колебаний близкой

Амплитуда волны в дальней зоне падает обратно пропорционально расстоянию от конкретной точки до источника колебаний.

При действии механических колебаний (вибрации) на тело человека или отдельные его части среднее количество энергии <СЕ>, передаваемое ему от источника колебаний, зависит от количества энергии, рассеиваемой (диссипируемой ) в теле человека. Действительно, полная энергия колебаний Е

величина, характеризующая источник энергии неэлектростатич. природы в электрич. цепи, необходимый для поддержания в ней электрич. тока; численно равна работе, совершаемой сторонними силами и силами индуктированного электрического поля, по перемещению единичного положит, электрич. заряда вдоль замкнутого контура. Эдс источника напряжения равна разности потенциалов на его электродах при разомкнутой внеш. цепи, т.е. в отсутствие электрич. тока в источнике. Эдс индукции создаётся вихревым электрич. полем, порождаемым перем. магн. полем. Единица эдс (в СИ) - вольт (В). ЭЛЕКТРОДЕТОНАТОР - средство для возбуждения детонации пром. ВВ и боеприпасов. Представляет собой пластмассовую или металлич. гильзу, в к-рую введены электровоспламенитель и замедляющий состав (или без него). Э. различают по времени срабатывания (мгновенного, корот-козамедл. и замедл. действия), по конструктивному исполнению и по назначению (общего назначения, для сейсморазведки, торпедирования нефт. скважин и т.д.), по чувствительности к посторонним токам (нормальной, пониженной чувствительности, грозоупорные).

ЭЛЕКТРОДВИЖУЩАЯ СИЛА, э д с, — энерге-тич. хар-ка неэлектростатич. электрич. поля, т. е. индуктированного электрического поля и поля сторонних сил. Эдс равна отношению работы, совершаемой сторонними силами и силами индуктир. электрич. поля к перенесённому электрич. заряду между 2 точками вдоль рассматриваемого пути (напр., вдоль участка электрич. цепи) или вдоль замкнутого контура. Эдс источника напряжения равна разности потенциалов на его электродах при разомкнутой внеш. цепи, т. е. в отсутствие электрич. тока в источнике. В Междунар. системе единиц (СИ) эдс выражается в вольтах.

Зависимость скорости какой-либо электрохимической реакции на границе р'аздела фаз от потенциала описывается поляризационной кривой ток — потенциал I(U). При построении таких кривых целесообразно относить силу тока к геометрической площади поверхности электрода S, т. е. применять кривые плотность тока — потенциал J(U). Измерения при снятии таких кривых схематически представлены на рис. 2.3. При помощи внешней схемы (состоящей из источника напряжения С/а, амперметра и сопротивлений R' и R") ток подводится через измеряемый электрод ?] в раствор электролита и далее через противо-электрод ?3 возвращается во внешнюю схему. На рис. 2.3 этот ток положителен. Потенциал электрода EI измеряется высокоомным вольтметром по разности напряжений на электродах Е\ и ?j. При этом электрод сравнения должен иметь капилляр Габера — Луггина, отверстие зонда которого возможно ближе подводилось бы к поверхности измеряемого, электрода ?i, но не экранировало бы Путь тока [9]. На схеме потенциалов видно, что ток вызывает в растворе электролита омическое падение напряжения г)й , которое в принципе всегда является погрешностью при измерении потенциала:

На рис. 3.8 показано измерение потенциала поляризованной стальной поверхности, регистрируемое после отключения защитного тока при помощи быстродействующего самописца (со временем успокоения стрелки 2 мс при ее отклонении на 10 см) с различными скоростями протяжки бумажной ленты. Потенциал отключения, полученный при скорости протяжки ленты 1 см с-', соответствует значению, измеренному при помощи вольтметра с усилителем. Из рис. 3.8 видно, что погрешность, получающаяся при измерении потенциалов приборами со временем успокоения стрелки 1 с, составляет около 50 мВ, потому что небольшая часть поляризации как омическое падение напряжения тоже входит в результат измерения [10]. Для измерения потенциалов выключения необходимо, чтобы измерительные приборы имели время успокоения стрелки менее 1 с и апериодическое демпфирование. Время успокоения стрелки универсального прибора зависит от его входного сопротивления и сопротивления источника напряжения, а у вольтметра с усилителем — от усилительной схемы. Время успокоения стрелки может быть определено с помощью схемы, показанной на рис. 3.9 [11]. При этом внутреннее сопротивление измеряемого источника тока и напряжения моделируется сопротивлением (резистором) Rp, подключенным параллельно измерительному прибору. В качестве сопротивлений Rv и Rp целесообразно применять переключаемые десятичные резисторы (20—50 кОм). Потенциометр JRT (с сопротивлением около 50кОм) предназначается для настройки контролируемого прибора на предельное отклонение стрелки. У приборов с апериодическим демпфированием отсчет времени успокоения стрелки прекращается при установке показания на 1 % от конца или начала шкалы. У приборов, работающих с избыточным отклонением стрелки, определяют время движения стрелки вместе с избыточным отклонением и одновременно определяют величину избыточного отклонения в процентах по отношению к максимальному значению. В табл. 3.2 приведены значения времени успокоения стрелки некоторых приборов, обычно применяемых при коррозионных испытаниях, проводимых при наладке защиты от коррозии (самопишущие приборы см. в разделе 3.3.2.3).

щих токов устанавливают кремниевые или германиевые диоды. Если токи превышают 50 А, то их отводят через коммутационные устройства, питаемые от постороннего источника напряжения и управляемые при помощи коммутационных усилителей.

Градуировку цепи термопара — усилитель — осциллограф проводили по постоянным точкам затвердения химически чистых металлов: олова — 232, свинца — 327, цинка — 419, сурьмы — 630° С. Кроме того, усилитель С4 и осциллограф С1-15 подвергали дополнительной тарировке от источника напряжения. Тарировку и последующие испытания проводили при постоянной температуре 20±1°С, поэтому не было необходимости применять термостатирование холодного спая.

Конденсатор имеет хорошую изоляцию, предотвращающую утечку заряда, и остается заряженным и после отключения источника напряжения в течение значительного времени. Продолжительность этого периода определяется постоянной времени разряда изолированного конденсатора

Рассмотрим явления, происходящие при приложении к р—га-переходу внешней разности потенциалов (внешнего смещения) V. Смещение, при котором плюс источника напряжения прикладывается к /г-области, а минус — к р-области, т. е. при котором направление внешнего смещения V совпадает с направлением контактной разности потенциалов 1/к, называют обратным. Смещение V, противоположное по направлению VK, называют прямым.

На рис. 8.36, б приведена схема включения транзистора в цепь: к истоку подается плюс, к стоку —минус источника напряжения 1/ст. к затвору — минус источника F3. Для простоты рассмотрения будем считать, что поверхностные состояния отсутствуют. Тогда свойства

Очищенный газ через металлический игольчатый клапан 17 поступает в рабочую камеру испытательной установки. По соображениям техники безопасности, питание в цепи подогрева жидкого азота производится от источника напряжения 18. Жидкий азот, испаряющийся в сосуде Дьюара 15 под действием обмотки подогрева, создает давление, выталкивающее порцию жидкого азота и перемещающее ее в стеклянный сосуд Дьюара 7. Описанная система очистки вводимых в рабочую камеру газов является удобной в работе и безотказной.

Разгон бойка сжатым воздухом давлением до 150 ат позволяет проводить исследования при скорости соударения до 450 м/с. Для получения более высоких скоростей давление в камере 10 (см. рис. 73) повышается в результате сгорания пороха в пороховой камере 12. Порох воспламеняется электрической спиралью 13, нагреваемой от источника напряжения 6 В.




Рекомендуем ознакомиться:
Изотермической выдержкой
Изотермического превращения
Изотропных материалах
Изотропной турбулентности
Изотропного упрочнения
Известные коэффициенты
Известные выражения
Исследования выполнялись
Известных месторождений
Известных величинах
Известными решениями
Известными свойствами
Известным параметрам
Известным соотношениям
Известняков доломитов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки