Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Источника определяется



Полная плотность источника нейтронов, плотность

статок устройств, использующих пучки нейтронов от ядерных реакторов, — стационарность. Транспортабельные устройства можно создать лишь на базе радиоактивных источников нейтронов. Однако для получения пучка с плотностью потока медленных нейтронов 103—10*с~1-см~? при коллимации около 1е необходим источник нейтронов 10s—104 C"J-CM~?. С уменьшением мощности источника увеличи-, вается время просвечивания и снижается чувствительность к выявлению дефектов. Сказанное справедливо также при использовании в качестве источника нейтронов различных ускорителей, в том числе и нейтронных генераторов, однако выход нейтронов при указанных выше параметрах пучка должен быть примерно на порядок выше. Кроме того, необходимо учитывать, что эксплуатация ускорителей, как и ядерных реакторов, требует квалифицированного персонала.

мого источника нейтронов выход и формирование пучка нейтронов осуществляются с помощью различных коллиматоров. Такие коллиматоры обычно снабжены устройствами, позволяющими изменять основные характеристики пучка (угловую расходи» мость, уровень фонового излучения, энергетический спектр нейтронов и т. д.). Угловая расходимость пучка нейтронов определяет геометрическую нерезкость изображения. При этом улучшение коллимации .всегда связано с уменьшением потока нейтронов. Подготовка изделий для контроля методом нейтронной радиографии аналогична подготовке объектов при контроле методом рентгене- или гамма-графин. Однако следует обращать особое внимание на удаление с поверхностей просвечиваемого объекта следов влаги, смазки и других материалов, имеющих большие сечения взаимодей*

Рассмотрим расчетные зависимости возраста Т2 от водородо-содержания железоводных смесей для различных источников нейтронов. Для источника нейтронов деления с увеличением объемной водонасыщенности т монотонно убывает. При увеличении жесткости источника характер зависимости изменяется. Она перестает быть монотонной, и уже для источника Ас + Ве(?о=4,6 МэВ) минимум достигается при т«0,8. Для D, Т-источника нейтронов (?0 = 14,1 МэВ) минимум достигается при т«0,65 и глубина его составляет почти 20% значения возраста в воде. Объяснение экстремального характера зависимости t2(/n) следует из анализа величины А,2/!, определяющей значение интеграла в (4). Для нейтронов с энергией, меньшей 2 МэВ, увеличение водородо-

Таблица 2. Влияние спектра источника нейтронов и вида сечения канала шб/ь>> в защите из бетона на F(E)

где F (Е) — коэффициент пропорциональности, зависящий от спектрального состава потока быстрых нейтронов, рад/(н/см2). Усредненные по длине канала, начиная с L=3, значения коэффициентов F (E) приведены в табл. 2. Из данных табл. 2 видно, что вид сечения канала (квадратный, прямоугольный) практически не влияет на коэффициент F (E), который в бетонном канале полностью зависит от спектра источника нейтронов.

В настоящей работе для определения источников ЗГИ в однородной среде от точечного изотропного источника нейтронов предлагается использовать решение уравнения переноса в диффузионно-возрастном приближении, уточненное путем расчета диффузионно-возрастных параметров методом Монте-Карло. Указанное приближение приводит к следующему обобщенному выражению для пространственно-временного распределения источников ЗГИ q (г, /) от моноэнергетического источника нейтронов:

Функцию Грина FG (r, E) вычисляют методом Монте-Карло с помощью программы РИНГ и используют затем при численном интегрировании выражения (2). Результаты расчетов мощности дозы ЗГИ в однородной воздушной среде от точечного источника нейтронов с энергией ? = 0,1 МэВ методом Монте-Карло и описанным выше способом приведены на рисунке. Сравнение указывает на их удовлетворительное согласие. Определенная таким образом функция FT (r, E, t) может быть использована в дальнейшем в качестве функции Грина для свертки с рассчи-

Рис. Мощность дозы захватного 7-излучения в однородной воздушной среде от точечного изотропного источника нейтронов с энергией ? = 0,1 МэВ: / — метод Монте-Карло; 2 — аналитическое решение

Экспериментальные исследования проводили с моноэнергетическими источниками нейтронов с энергией 2,5 и 14 МэВ, с изотопным источником С! и источником со сплошным спектром нейтронов в интервале энергий от 2,5 до 4 МэВ. Измеряли количественные значения квазиальбедо нейтрон — Y-квант для плит размерами 100ХЮО см2 и толщиной 11 см из алюминия, 12 см из железа и 80 см из бетона. Плиты устанавливали на расстоянии 1,5—2 м от источника нейтронов. Для измерения дозового потокового квазиальбедо применяли счетчик СТС-5, помещенный для устранения «хода с жесткостью» в фильтр из алюминия, олова и свинца.

стоты для применения в качестве источника нейтронов в урановых котлах.

При многопроходной сварке стыковых соединений средней толщины (до 36 мм), а также при сварке угловых швов с катетом значительно меньшим, чем толщина присоединяемой пластины, либо при сварке многопроходных угловых швов и т.д., скорость охлаждения в плоском слое при действии подвижного точечного источника определяется с помощью номограммы (рис. 1.11).

При многопроходной сварке стыковых соединений средней толщины (до 36 мм), а также при сварке угловых швов с катетом значительно меньшим, чем толщина присоединяемой пластины, либо при сварке многопроходных угловых швов и т.д., скорость охлаждения в плоском слое при действии подвижного точечного источника определяется с помощью номограммы (рис. 1.11).

Шум, проникающий в помещение через решетки вентиляционных каналов, должен быть на 8—10 дб ниже допустимого шума для данного производственного помещения. Некоторое увеличение допустимого уровня на низкочастотном участке звукового диапазона возможно потому, что ухо человека имеет неравную чувствительность к восприятию звуков различной высоты: на низких частотах чувствительность уха уменьшается. В большинстве случаев уровень акустической мощности источника определяется экспериментальным путем с помощью методики, указанной в ГОСТе 11870—66.

Мощность экспозиционной дозы Р рентгеновского или Y-излучения определяется экспозиционной дозой, отнесенной ко времени. В общем виде МЭД у-излучения, прошедшего через поглотитель толщиной б, расположенный на расстоянии? F от источника, определяется соотношением

Таким образом, вклад i-го источника определяется через мощность сигнала в точке наблюдения и наибольшее значение коэффициента взаимной корреляции между сигналами в г-м источнике и точке наблюдения.

Вклад каждого источника определяется более сложной формулой

Вклад /-го источника определяется, как и раньше, величиной y,(fi>) = tf,(a>)2F,(
По результатам измерений спектральных плотностей яркости искрового канала на различных длинах волн, яркости эталона, суммарной спектральной плотности канала и просвечивающего его эталона коэффициент йя поглощения света исследуемого источника определяется как:

Первый член правой части соответствует силе .прямого" звука, а второй — силе рассеянного (отраженного) звука. Нетрудно видеть, что в обширном количестве практически интересных случаев сила звука на некотором расстоянии от источника определяется почти исключительно рассеянным звуком.

силе рассеянного (отраженного) звука. Нетрудно видеть, что в большом количестве практически интересных случаев сила звука на некотором расстоянии от источника определяется почти исключительно рассеянным звуком.

лагают в ряд Фурье; возбуждающее действие на контур при усилении оказывает первая гармоника. Потребление тока от питающего источника определяется по постоянной слагающей.




Рекомендуем ознакомиться:
Изотермического деформирования
Изотермическом превращении
Изотропных однородных
Исследования вынужденных
Израсходованной электроэнергии
Известные материалы
Известные затруднения
Известных ингибиторов
Известных параметров
Известных значениях
Известными соотношениями
Известными величинами
Известным приближением
Известным величинам
Исследования возможностей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки