Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Источника расположенного



р-излучатель; применяется гл. обр. в люминофорах (такие составы светят непрерывно в течение неск. лет, с их помощью делают указатели в слабоосвещ. местах, напр, в тёмных участках шахт), а также в качестве источника радиоактивного излучения в миниатюрных ядерных батареях.

ЯДЕРНАЯ БАТАРЕЯ, атомная батарея,- источник электрич. тока, в к-ром энергия, выделяющаяся при распаде ядер радиоактивных элементов, непосредственно преобразуется в электрическую. Простейшая Я.б. состоит из источника радиоактивного излучения (эмиттера) и собирателя заряженных частиц (коллектора), пространство между к-рыми заполнено твёрдым или газообразным диэлектриком либо вакуумировано. Источником излучения могут служить либо естеств. изотопы (напр., ^Sr, 137Cs), либо изотопы, активируемые при нейтронном облучении. При радиоактивном распаде источник испускает заряженные частицы (а- и р-частицы, у-кванты), а коллектор собирает их. В результате при испускании, напр., р-частиц, эмиттер заряжается положительно, а коллектор - отрицательно, и между ними возникает разность потенциалов. Макс, мощность Я.б. составляет от неск. Вт до неск. сотен Вт; напряжение - до 20 кВ; срок службы - до 25 лет. Я.б. используются как миниатюрные источники электроэнергии, напр., на КА, в измерит, приборах, в мед. электронной аппаратуре. ЯДЕРНАЯ СИЛОВАЯ УСТАНОВКА - СИ-ловая установка, работающая на энергии ядерных превращений. Состоит из ядерного реактора и паро-или газотурбинной установки, посредством к-рой тепловая энергия, выделяющаяся в ядерном реакторе, преобразуется в механич. или электрич. энергию. У лучших Я.с.у. кпд достигает 40%. Я.с.у. используются пре-им. на мор. судах (ледоколах, подводных лодках и т.д.). ЯДЕРНАЯ ТЕХНИКА - отрасль техники, охватывающая проблемы использования ядерной энергии; совокупность техн. средств, связанных с использованием внутр. энергии атомного ядра. Области применения Я.т. весьма широки и разнообразны (ядерная энергетика, воен. техника, произ-во и применение изотопов и т.д.). К Я.т. относятся реакторостро-

ПРОНИКАЮЩАЯ РАДИАЦИЯ — поток гамма-лучей и нейтронов, обладающий большой проникающей способностью (до мн. сотен м). П. р. может вызывать серьёзные поражения биологич. объектов, в т. ч. людей. Суммарная доза П. р. зависит от мощности источника радиоактивного излучения, расстояния до него, а также физ. св-в среды, отделяющей источник от объекта облучения.

ЯДЕРНАЯ БАТАРЕЯ — источник электрич. тока, в к-ром энергия, выделяющаяся при радиоактивном распаде, непосредственно преобразуется в электрическую. Простейшая Я. 6. состоит из источника радиоактивного излучения и отделённого от него диэлектрич. плёнкой коллектора (собирателя). При распаде источник испускает р-лучи, вследствие чего он заряжается положительно, а коллектор —• отрицательно, и между ними возникает разность потенциалов. При активности источника из в°3гв 1 Ки мощность Я. б. ок. 200 мкВт, рабочее напряжение до 20 кВ, срок службы до 25 лет.

Время, в течение которого распадается половина атомов изотопа, называется периодом полураспада: Г/2 = 0,693/ю. Период полураспада не зависит от количества, формы и геометрических размеров источника радиоактивного излучения и различных радиоактивных элементов применяемых в дефектоскопии, колеблется от нескольких дней до десятков лет.

Успехи в развитии техники получения радиоактивных элементов открывают новые возможности радиационного течеискания. Перспективно использование твердого радиоактивного вещества в качестве источника радиоактивного индикаторного газа. Так, например, радий выделяет ра-дон-222, кюрий выделяет радон-220. Постоянное наличие в южгролируемых системах радиоактивного газа расширяет возможности течеискания в условиях длительного хранения и эксплуатации объектов, а также создает предпосылки разработки дистанционных методов контроля герметичности.

Электронная лампа работает в режиме электронного ключа. В качестве индикатора суммарного расхода жидкости используется электромагнитное реле с нумератором, которое включено в анодную цепь лампы. Каждый сигнал (за один полный оборот), появляющийся на сетке лампы, заставляет срабатывать реле. Питание всего прибора осуществляется: от однополупериодного выпрямителя, собранного на полупроводниковых диодах. Активность источника радиоактивного излучения рассчитывается из соображений обеспечения максимальной плотности импульсов в пакете.

где R — расстояние, в см, от источника радиоактивного излучения до счетчика, которое характеризует собой толщину экрана при малом диаметре трубопровода; п — количество счетчиков; S — рабочая поверхность одного счетчика, в см2; Е — эффективность счетчика; k — коэффициент числа квантов на один акт распада; и.в, ]лог — линейные коэффициенты поглощения -]-квантов воздухом и материалом трубопровода; t — толщина трубопровода; N — число квантов, которое может зарегистрировать счетчик при полной его загрузке.

СагШтарно-защитная зона — территория вокруг АС или источника радиоактивного выброса или сброса, на которой уровень облучения может превысить предел дозы ПД. В этой зоне устанавливается режим ограничения (не допускается проживание

' Газоразрядные счетчики регистрируют импульсы не только от источника радиоактивного излучения, но также и от радиоактивных загрязнений — так называемый фон, который может внести значительную погрешность, особенно при работе с источниками малых активностей, когда подлежащая регистрации интенсивность соизме-

2. Санитарно-защитная зона — территория вокруг АС или источника радиоактивного выброса (п. 36) или сброса (п. 37), па которой устанавливается режим ограничения (например, не допускается проживание и т. п.) и проводится контроль радиационной обстановки.

Отражение от бесконечной плоскости методом Кирхгофа вычисляют точно. Каждая точка плоскости становится вторичным излучателем, амплитуда и фаза которого определяются падающей волной, умноженной на коэффициент отражения R. Для вычисления отраженного сигнала применяют метод мнимого преобразователя. Поле отражения представляют как поле излучения мнимого источника, расположенного зеркально-симметрично действительному (рис. 2.13). Считая коэффициент отражения медленно меняющей-

С целью вывода выражения для поля приема согласно (1.9) определим излучение точечного источника, расположенного в точке В: р (С) = р' (В) К' exp QkrBc)/(KrBc), где р' (В) — давление излучателя; К.' — величина, пропорциональная его площади. В процессе преобразования механических колебаний в электрические в преобразователе происходит усреднение сигнала, принимаемого различными точками С:

На формирование уровней загрязнения и зачастую на агрегатное состояние примесей оказывают влияние туманы, осадки, влажность, радиационный режим [118]. Последние факторы могут не только увеличивать концентрации примесей в 4—8 раз, но и способствовать трансформации веществ в атмосфере в другие, гораздо более токсичные, соединения (фотохимический смог) [119]. Из сказанного следует, что связь между уровнем загрязнения воздуха и метеорологическими условиями крайне сложна и многообразна. Например, приземная инверсия температур является неблагоприятным метеорологическим фактором для формирования загрязнения атмосферы от низкого источника, расположенного в слое инверсии. Эта же инверсия может быть благоприятна для источника, высота которого выхо-

Нормально каждая линия связи обтекается контрольным током 6—8 мА от источника, расположенного на диспетчерском пункте. Предельное сопротивление линии связи — 300 ом. Для подачи сигнала производится кратковременное размыкание линейной цепи с последующим замыканием проводов линии связи накоротко. При этом на коммутаторе загораются лампы с номером луча, от которого поступил сигнал, и общая лампа с надписью «Тревога» («Пожар» или «Охрана»), а также включается зуммерный сигнал. Для передачи сигнала от автоматического датчика предусматривается установка специального переходного устройства — релейного комплекта извещателя, периодически замыкающего и размыкающего цепь линии связи при замыкании (РК.И-1) или размыкании (РКИ-2) контакта автоматического датчика.

мали к выходному сечению. Последнее и понятно, так как конвекция препятствует переносу тепла от источника, расположенного на выходе из канала, к точке г0, против движения теплоносителя. Аналогичное объяснение имеет место и для общего условия [см. (2.34)1.

В.Б. Пакшвер предложил однотрубную систему транспорта тепла от ТЭЦ до пикового источника, расположенного вблизи города, с прокладкой в районе теплового потребления обычных двухтрубных распределительных сетей. Однотрубная сеть от ТЭЦ до городских распределительных сетей предназначена для транзитной передачи тепла и подпитки городских тепловых сетей. Неравномерное потребление горячей воды из распределительных сетей регулируется установкой аккумуляторов для слива в них избыточной воды. Для обеспечения работы такой системы с минимальным сливом горячей воды подпитка с ТЭЦ должна рассчитываться по среднечасовому расходу воды на горячее водоснабжение за неделю. Поэтому однотрубные системы предназначены для транспорта только той части тепла, при которой слив воды из распределительных систем отсутствует. Остальная часть тепловой нагрузки вырабатывается в пиковой котельной района. Таким образом, однотрубные транзитные магистрали и распределительные сети работают с различными температурами и гидравлическими режимами. Температурный режим в распределительных сетях регулируется в пиковой котельной района путем смешения подпиточной воды из однотрубной сети и сетевой воды, подогретой в котельной.

Расчет дымовых труб связан с решением задачи распространения потока из точечного источника, расположенного в приземном слое атмосферы. Эта задача ока-

Распределение концентраций вредностей вокруг непрерывного точечного источника, расположенного в бесконечном неподвижном пространстве, описывается выражением, вытекающим из закона диффузии Фикка (см. рис. 8-1, а):

Течение через эти каналы расчленим на 1) «расходное» движение, происходящее как бы из источника, расположенного в центре колеса; это движение безвихревое. Линии тока, выходящие из центра колеса, направлены радиально под одинаковыми углами друг к другу; 2) вихревой поток, обусловленный вращением колеса. Этот поток вызван инерцией жидкости, которая стремится оставаться в покое при вращении колеса.

Сферическая аберрация связана с различным преломлением монохроматических лучей, проходящих через различные участки линзы. В случае световых пучков с довольно большим диаметром к сферической аберрации добавляются дефекты асимметрии (кома), в результате которых изображение отдельных деталей образца, располагающихся на некотором расстоянии от оси линзы, получается размытым. Вследствие астигматизма при прохождении через линзу пучка лучей от светящегося точечного источника, расположенного вне оптической оси, образуются две фокусные линии, находящиеся в разных плоскостях, а изображение точки в промежуточных плоскостях имеет форму круглого или эллиптического пятна рассеяния.

Сферическая аберрация связана с различным преломлением монохроматических лучей, проходящих через различные участки линзы. В случае световых пучков с довольно большим диаметром к сферической аберрации добавляются дефекты асимметрии (кома), в результате которых изображение отдельных деталей образца, располагающихся на некотором расстоянии от оси линзы, получается размытым. Вследствие астигматизма при прохождении через линзу пучка лучей от светящегося точечного источника, расположенного вне оптической оси, образуются две фокусные линии, находящиеся в разных плоскостях, а изображение точки в промежуточных плоскостях имеет форму круглого или эллиптического пятна рассеяния.




Рекомендуем ознакомиться:
Изотермическом превращении
Изотропных однородных
Исследования вынужденных
Израсходованной электроэнергии
Известные материалы
Известные затруднения
Известных ингибиторов
Известных параметров
Известных значениях
Известными соотношениями
Известными величинами
Известным приближением
Известным величинам
Исследования возможностей
Известной скоростью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки