Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Источника возбуждения



Для возгорания необходимо сочетание трех элементов: топлива, окислителя и источника воспламенения. Окислителем обычно служит кислород. Он может поступать в результате течи или выброса, образовываться при конденсации воздуха на стенках деталей с температурой <90 К, находиться в виде твердых частиц в жидком водороде и т. д. Топливом может служить практически любое вещество или горючий газ. Источником воспламенения являются искры, возникающие при механическом взаимодействии или электростатическом разряде, пламя, удар, кинетический нагрев, трение, химическая реакция и т. д. При определенных концентрациях горючего и окислителя всегда образуется огне- или взрывоопасная смесь. Предельные концентрации водорода и метана в огнеопасных и взрывоопасных смесях [3] приведены ниже *:

Чистый СаН2 при атмосферном давлении в случае воспламенения его каким-либо источником тепла сгорает спокойно, без признаков взрыва. Если же воспламенить ацетилен, находящийся под давлением выше некоторого предела, то происходит его взрывчатое распадение, сопровождаемое быстрым и сильным выделением тепла и повышением давления. Предел давления, свыше которого при воспламенении произойдёт взрыв С2Н2, зависит от чистоты ацетилена, его влажности, характера источника воспламенения, скорости нагревания, формы и размеров сосуда и присутствия катализаторов. При растворении ацетилена в какой-либо жидкости способность его к взрыву уменьшается. Ацетилен, растворённый в ацетоне, взрывает только при давлении свыше 10 am. Опыты показали, что СаН3 в спокойном состоянии при соприкосновении с железной поверхностью, нагретой до 530° С, взрывает только при давлении 1,5—2,0 кг/см2. Взрыв может последовать и при более низких температурах и давлениях, если при этом присутствуют какие-либо контактирующие вещества: железные, медные и латунные опилки, окись железа, меди, алюминия. Они адсорбируют на своей поверхности молекулы ацетилена и ускоряют протекание реакции распада. Если С2Н2 вступает в химическую реакцию с контактирующим веществом, то процесс протекает ещё более энергично, например:

Из этих особенностей взрывного процесса вытекают три условия, достаточные для возникновения взрыва: наличие замкнутого пространства, подготовленной газовоздушной смеси и источника воспламенения. Мероприятия по предупреждению взрывов в газовом хозяйстве основываются на том, чтобы исключить одновременность событий, приводящих к выполнению этих условий, или не допустить последние два условия.

.Пыль всех видов твердого топлива, кроме антрацитов и полуантрацитов, относится к категории взрывоопасной. Взрывоопасные характеристики некоторых видов твердого топлива приведены в табл. 1.5. Взвешенная в воздухе пыль углей, торфа, сланцев, полукокса и лигнитов образует взрывоопасную смесь, которая может взорваться при наличии источника воспламенения. Наиболее взрыве-

Размеры и положение стабилизатора обеспечивали снижение скорости газо-воздушной смеси у источника воспламенения (в данном случае от

9. Запыленность помещений топливаподачи, пылепри-готовления и котельных цехов способствует развитию взрыва при возникновении источника воспламенения.

Стойкостью жидкостей к воспламенению называют способность этих жидкостей не воспламеняться и не распространять пламя. Единого метода оценки стойкости к воспламенению всех типов жидкостей для гидравлических систем при всевозможных условиях эксплуатации нет. Степень стойкости зависит от характеристик жидкости, типа пламени или источника воспламенения, общего количества подводимой энергии на единицу массы жидкости, физического состояния жидкости и от многих других факторов.

Другим фактором, от которого зависит воспламеняемость жидкости, является температура источника воспламенения. Температура пламени может колебаться в чрезвычайно широких пределах; она может быть довольно низкой при «холодном пламени» и достигать нескольких тысяч градусов. Например, температура пламени бунзеновской горелки при использовании бензина или газа составляет около 1870° С, а при использовании ацетилена в кислородно-ацетиленовой сварочной горелке она достигает 3205° С.

Пожаростойкость жидкости Ирус 902 связана с относительно высоким содержанием в ней воды; жидкость нелегко воспламенить даже при непосредственном соприкосновении с источником воспламенения. В том случае, когда жидкость подвергается продолжительному воздействию высокой температуры, образующийся пар эффективно снижает локальные температуры и вытесняет кислород из окружающего пространства. После того как основная часть воды испарится, остаток жидкости при прямом воздействии пламени может загореться; однако при этом пламя не будет распространяться далеко от источника воспламенения.

Армированные волокном пластмассы по воспламеняемости различаются в очень широком диапазоне: от легко воспламеняемых до негорючих. Относительная воспламеняемость этих материалов существенно меняется при введении антипиренов, которые или снижают скорость горения, делая пластик самозатухающим, или придают ему негорючесть. Опубликована отличная обобщающая статья [6], в которой рассмотрены различные анти-пирены и их влияние на свойства пластмасс. В ней приведены также рекомендации по количеству антипиренов, которое необходимо вводить в материалы для существенного снижения их горючести. Все применяемые в слоистых пластиках армирующие материалы, кроме органических волокон, обладают внутренне присущей им огнестойкостью. В зависимости от типа матрицы, в которой находится армирующий материал, волокно может положительно или отрицательно влиять на воспламеняемость композиционного пластика. Если капли расплавленной матрицы своевременно удаляются от основного источника воспламенения, то в некоторых случаях пламя может погаснуть. Присутствие армирующего материала может изменить этот процесс, удерживая основание пламени на месте и тем самым способствуя его распространению. Армирующий материал может действовать также и как преграда продвижению пламени, значительно снижая способность матрицы к загоранию. В принципе, можно ожидать, что добавление антипиренов снизит некоторые важные свойства композитов, такие как прочность и жесткость. В зависимости от того, является ли добавка пластификатором или нет, ударная прочность материала может улучшиться или ухудшиться.

Плазма - это уникальное рабочее тело качественно новой энергетической техники. Она может быть и низкотемпературной (до 105 К), и высокотемпературной (более 106 К). Низкотемпературная плазма используется в магнитогид-родинамических (МГД) генераторах и термоэлектронных преобразователях (ТЭП), а высокотемпературная плазма — в термоядерных энергетических установках. Плазма применяется также в лазерах в качестве активной среды (например, в газоразрядных лазерах) или источника возбуждения лазерной активной среды (электронная накачка).

Уравнение движения массы т при колебаниях основания (источника возбуждения) имеет вид

Коэффициент передачи сил характеризует качество виброзащитной системы. При жестком соединении защищаемого объекта и источника возбуждения /С=1; при /С<1 виброзащитная система эффективна, так как амплитуда силы, передаваемой виброизолятором, уменьшается; при К> 1 применение упругого виброизолятора нецелесообразно. На рис. 65 изображен график зависимости коэффициента передачи силы от отношения частот ооД при различных значениях 2у/К. Все кривые /С (со А) независимо от величины 2уА, характеризующей демпфирование системы, пересекаются в точке с координатами ( V"2, 1).

Методом комбинационного рассеяния с использованием в качестве источника возбуждения аргонного лазера i[23] изучалось взаимодействие силанового аппрета с поверхностью волокна из Е-стекла и окиси кремния [23]. Результаты экспериментов показали, что после выдержки в 2—3%-ном водном растворе винил-триэтоксисилана и сушки поверхность волокна, по-видимому, химически связывается с винилсшижсановьш полимером. В процессе полимеризации метилметакрилата при условии контакта с обработанными волокнами 30—40% винилсилоксановых групп реагирует со стеклом. На волокнах из двуокиси кремния с метил-метакрилато'м сополимеризуется только около 5% винилсилокса-нов. Не ясно, вызвано ли это некоторой каталитической активностью стекла или большей реакционной способностью винилси-локсанов вследствие повышенной плотности слоя силоксана. В течение длительного времени высказывались лишь предположения о сополимеризации винилсилоксанов на поверхности стекла с ненасыщенными мономерами, однако приведенный! выше результат является прямым доказательством возможности протекания такой реакции на поверхности раздела смола —стекло.

Для защиты от локальной вибрации применяются в первую очередь встроенные в ручную машину виброизолирующие элементы между корпусом и рукояткой или эластичные облицовки рукояток и мест обхвата, а также средства индивидуальной защиты рук от вибрации в виде упругодемпфирующих прокладок между рукояткой и ладонью. В качестве облицовок и прокладок используются резиноподобные материалы. Расчет их эффективности с учетом динамических свойств антропометрической модели руки и частотной зависимости упругодемпфирующих свойств резиноподобных материалов позволяет оценить влияние позы, т. е. углов сгиба руки на эффективность виброзащитных облицовок и прокладок. Для этого был произведен расчет эффективности прокладки из пенопласта [11, 12] толщиной 12 мм, характеризующийся эластичным модулем 2-Ю5 Н/м2, упругим модулем 2-10* Н/м2, временем релаксации 0,28 с, при массе источника возбуждения 2,25 кг. Результаты расчетов для различных углов сгиба руки в локте а и углов отклонения кисти от предплечья Р' приведены на рис. 22.

переведением вещества в парообразное состояние и возбуждением атомов элементов нагреванием их до 1000—10 000°. Излучение возбужденных атомов и ионов оп-тич. системой направляется в спектрограф (спектрометр) — прибор, служащий для разложения общего светового потока на отд. мопохроматич. потоки и регистрации полученных спектральных линий фотогра-фич. или фотоэлектрич. способом. Для С. а. используются приборы двух типов: средней дисперсии (ИСП-28 и ИСП-51) и высокой дисперсии (ИСП-51А и различные спектрографы с диффракционной решеткой). В качестве источников возбуждения спектров при анализе материалов, проводящих ток, применяются: искра (искровой генератор ИГ-3), дуга переменного тока (дуговой генератор ДГ-2), электродами служит сама проба. При анализе материалов, не проводящих ток, чаще всего используют дугу постоянного, переменного токов, импульсные (низковольтные и высоковольтные) дуги и разряд в полом катоде. Проба помещается в кратер одного из угольных электродов. Для анализа растворов широко используется пламя различных газов, дуга переменного тока с фульгуратором, струя плазмотрона, а также факел высокочастотного разряда. Качественный и полуколичественный С. а. сводится к установлению наличия или отсутствия в спектре характерных линий и оценки по их интенсивностям содержания искомых элементов. Выполняется при помощи измерит, микроскопа или спектро-проектора с использованием спец. атласов. Количеств, определение содержания элемента основано на эмпирич. зависимости (при малых содержаниях) интенсивности спектральной линии от концентрации элемента в пробе вида J = ась, где J —• интенсивность спектральной линии, с — концентрация элемента, я и Ъ — коэффициенты, зависящие от св-в источника возбуждения, св-в линии, скорости испарения и диффузии элементов. Измерение интенсивности спектральной линии производится или фотоэлектрически, или путем регистрации на фотопластинку, с последующим фотометрированием линии на микрофотометре (МФ-2) с учетом характе-ристич. кривой фотопластинки. В табл. дана относительная чувствительность определения различных элементов в дуге постоянного тока (в 10~4 %).

В отличие от задач динамической прочности, где объектом исследования является напряженное состояние отдельной детали, при расчете вибраций машиностроительных конструкций одновременно приходится рассматривать всю совокупность деталей механизма, его корпус, опорную раму или фундамент, а также связанные с ними строительные конструкции или корпус транспортного средства, причем зачастую виброактивность определяют точки системы, где уровни вибрации на 20—40 дб ниже, чем в окрестности источника возбуждения этих колебаний. Расчетные методы оценки уровней вибраций таких систем немыслимы без применения современных мощных ЭЦВМ.

Сумма потоков энергии, притекающих из соседних подсистем, равна усредненным потерям в этой подсистеме — Olfc^op)1' Составляя для каждой подсистемы уравнение потерь, получим систему уравнений, определяющую средние энергии подсистем в зависимости от мощности источника возбуждения, коэффициентов передачи i]kn и коэффициентов вязкого трения т\н. Коэффициенты передачи типовых соединительных элементов, таких, как пружина, балка, пластина и т. п., определяются из решения граничной задачи.

вующих на фундамент, к амплитуде силы источника возбуждения.

динамической силы, действующей на фундамент, к амплитуде силы источника возбуждения убывает примерно пропорционально квадрату частоты. Снижение верхней границы резонансных частот колебаний системы как жесткого тела может достигаться за счет увеличения массы, что обычно ограничивается конструктивными и экономическими соображе-

В общем случае, когда жесткости Сг и С2 связывают две системы А и В (рис. 9, б), обладающие динамическими податливо-стями akn (&, »=1, 2) и blr (I, r=3, 4) соответственно, амплитуда отношения силы Ft, действующей на фундамент, к силе источника возбуждения Рг будет определяться выражением




Рекомендуем ознакомиться:
Изотропных материалах
Изотропной турбулентности
Изотропного упрочнения
Известные коэффициенты
Известные выражения
Исследования выполнялись
Известных месторождений
Известных величинах
Известными решениями
Известными свойствами
Известным параметрам
Известным соотношениям
Известняков доломитов
Известной концентрации
Известной зависимостью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки