Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследований позволяют



На практике находят применение оба метода исследований, дополняющие и контролирующие друг друга. Сопоставление результатов ускоренных и длительных исследований позволяет в ряде случаев получить для них соответствующий коэффициент пересчета, что иногда освобождает от необходимости проведения длительных испытаний.

Приведенный совместный анализ результатов рентгеноструктур-ного и термографического исследований позволяет сделать вывод, что повышение температуры в зоне фрикционного контакта вызывает фазовые переходы: кристаллической фазы - в аморфную, аморфной - в жидкокристаллическую с послойной структурой термотропных ЖК, обеспечивающей легкое скольжение слоев полимера. Образование ЖКС сопровождается энергетически выигрышными эндотермическими процессами упорядочения структуры. Наполнители должны подбираться так, чтобы они не препятствовали образованию ЖКС и не вызывали значительного ограничения подвижности молекулярных цепей ПТФЭ.

Таким образом, совместный анализ результатов рентгенострук-турного и дифференциального термического исследований позволяет сделать вывод, что повышение температуры (в том числе в результате фрикционного взаимодействия) ПТФЭ вызывает фазовые переходы кристаллической фазы в аморфную, аморфной в жидкокристаллическую типа термотропных ЖК. Образование ЖКС сопровождается эндотермическими процессами упорядочения структуры. Наполнители - модификаторы могут способствовать образованию ЖКС, вызывая ограничения подвижности молекулярных цепей ПТФЭ.

Самофлюсующиеся покрытия, как и отмеченные выше интерметаллические, изнашиваются менее интенсивно, чем образцы из углеродистых сталей. Скорость изнашивания самофлюсующихся покрытий возрастает в последовательности: ПН77Х17СЗР2, ПН73Х16СЗРЗ, ПН70Х17С4Р4. В такой же последовательности растет и твердость указанных покрытий. В связи с меньшей структурной однородностью газопламенные покрытия, как правило, изнашиваются интенсивнее, чем покрытия, нанесенные плазменным методом. Увеличение, содержания в исходных порошках самофлюсующихся сплавов карбида хрома приводит к снижению скорости изнашивания покрытий (рис. 6.17). Анализ проведенных исследований позволяет предположить, что возможно эффективное использование покрытий с содержанием карбида хрома более 60%.

К неисчерпаемым или возобновляемым энергетическим источникам относятся источники с огромной или неограниченной ресурсной базой, но при этом они отличаются малой плотностью распределения ресурсов и требуется их концентрация. Поэтому возникает проблема преобразования энергии для неисчерпаемых энергоисточников. Существует много путей решения этой проблемы. Некоторые из них давно известны, а многие находятся в стадии разработки, причем усилия по их разработке интенсифицировались после 1973 г. Анализ опубликованных результатов подобных исследований позволяет выделить, по крайней мере, пять аспектов этой проблемы.

Развитие в последние годы средств экспериментальных исследований позволяет проводить испытания с широким изменением условий нагружения не только на лабораторных образцах, но и на моделях и реальных элементах конструкций — сосудах давления, дисках, трубопроводах, сварных, резьбовых и других соединениях. Наряду с определением предельных нагрузок и чисел циклов существенное значение при этом имеет исследование кинетики номинальных и местных пластических деформаций, условий развития трещин и их переходов в неравновесное состояние. Такие испытания являются наиболее сложными и дорогостоящими, но они позволяют оценить правильность и точность разрабатываемых методов расчета, основанных на характеристиках механических свойств, которые устанавливают из опытов на лабораторных образцах.

Ранее [1—3] были изложены аналитические методы выбора параметров идеального кривошипно-коромыслового механизма резания. На основании этих аналитических зависимостей в данной работе приведены алгоритм и программа исследований влияния ошибок в размерах звеньев и углов сборки на относительное движение ножей. Анализ таких расчетных исследований позволяет с применением вероятностного моделирования [4] обоснованно назначать технологические допуски при изготовлении механизма.

ратуре выше 0°С. В результате дополнительно проведенных исследований [13] было установлено, что отрицательная температура порядка — 25°С на относительную износостойкость рассмотренных наплавок влияет незначительно и заметных изменений структуры при этом не наблюдается. Комплексный анализ лабораторных, стендовых и натурных исследований позволяет рекомендовать для наплавки зубьев ковшей четырехкубо-вых карьерных экскаваторов электроды ВСН6.

После испытания двух конструкций разбрызгивающих устройств (брызгальных установок) или их компоновок и выбора из них наиболее эффективной по охлаждающей способности сопла (установки) с худшими показателями демонстрируются и заменяются третьей конструкцией или компоновкой, а испытания повторяются. Использование этого стенда для теплотехнических исследований позволяет сократить сроки их проведения, повысить надежность и обоснованность выбора типа брызгального устройства и компоновочных решений брызгальных систем.

Обобщение результатов структурных исследований позволяет проследить за физико-химическими процессами, протекающими в слое отложений под действием изменяющихся режимных параметров, а также за его защитными антикоррозионными свойствами. Поэтому структурный анализ является одной из существенных частей исследования, проводимого при помощи метода. В частности, немалую роль играют отличия, обнаруженные в структурном состоянии слоев образований при разных водных режимах. Эта работа была выполнена для большого числа образцов по тракту котлов СКД различных марок.

Экспериментальное исследование зависимости вязкости от температуры анизодесмических теплоносителей ограничивается сплавом ОС-4. Вязкость этого сплава была измерена лабораторией компании Дюпон [Л. 141] и Б. Е. Неймарком [Л. 127]. Анализ методики проведения опытов и обработки экспериментальных данных обоих исследований позволяет сделать вывод о том, что опыты Неймарка являются более достоверными и поэтому рекомендуются нами для использования в теплотехнических расчетах.

Использование корреляции искажения спектра гармоник токов и напряжений на входе электрической машины с характерными дефектами двигателя и всего агрегата позволяет создать простую и дешевую систему непрерывного контроля состояния насосно-компрессорного оборудования с электрическим приводом [86]. При этом сама электрическая машина может рассматриваться как электромагнитный преобразователь, изменение параметров которого характеризуют состояние не только самого двигателя, но и всего агрегата. Если построить математическую модель для электродвигателя исправного агрегата, то неисправности самого двигателя и всего агрегата вызывают отклонение коэффициентов системы уравнений математической модели [94]. Анализ этих изменений и сопоставление их с результатами экспериментальных исследований позволяют выявить источники возникновения гармонических составляющих и идентифицировать дефекты. Для исследования гармонического состава напряжений и токов обмоток статора используются бесконтактные электромагнитные преобразователи. С помощью аналого-цифрового преобразователя сигналы вводятся в вычислительное устройство для дальнейшей обработки. Структурная схема системы диагностики показана на рисунке 3.5.13. Далее необходима разработка программного обеспечения.

Результаты исследований позволяют объяснить эффект безызнос-ности на основе законов неравновесной термодинамики и теории образования структур при неравновесных процессах. Согласно термодинамике неравновесных процессов новые структуры могут появляться в природе в тех случаях, когда выполняются следующие четыре необходимых условия: 1) система является термодинамически открытой, т.е. может обмениваться веществом и (или) энергией со средой; 2) динамические уравнения системы нелинейны; 3) отклонение от равновесия превышает критическое значение; 4) микроскопические процессы происходят коопе-рированно (согласованно) [59, 71]. Названные условия могут быть реализованы в некоторых трибосистемах, которые при определенных условиях обладают свойствами открытых термодинамических систем, а микроскопические физико-химические процессы при трении происходят кооперирование и ведут к возникновению и самоорганизации структур, связанных с производством отрицательной энтропии и увеличением упорядоченности системы. Установлено, что свойства открытой термодинамической системы и самоорганизация структур присущи трибо-системам в условиях избирательного переноса при трении.

Использование корреляции искажения спектра гармоник токов и напряжений на входе электрической машины с характерными дефектами двигателя и всего агрегата позволяет создать простую и дешевую систему непрерывного контроля состояния насосно-компрессорного оборудования с электрическим приводом [86]. При этом сама электрическая машина может рассматриваться как электромагнитный преобразователь, изменение параметров которого характеризуют состояние не только самого двигателя, но и всего агрегата. Если построить математическую модель для электродвигателя исправного агрегата, то неисправности самого двигателя и всего агрегата вызывают отклонение коэффициентов системы уравнений математической модели f94]. Анализ этих изменений и сопоставление их с результатами экспериментальных исследований позволяют выявить источники возникновения гармонических составляющих и идентифицировать дефекты. Для исследования гармонического состава напряжений и токов обмоток статора используются бесконтактные электромагнитные преобразователи. С помощью аналого-цифрового преобразователя сигналы вводятся в вычислительное устройство для дальнейшей обработки. Структурная схема системы диагностики показана на рисунке 3.5.13. Далее необходима разработка программного обеспечения.

Одним из важнейших направлений курса «ТММ» стало изучение методов проектирования механизмов и оптимизации решений на основе качественных критериев. Результаты исследований позволяют совершенствовать механизмы и создавать рациональные конструкции машин.

Приведенные в [92] результаты исследований позволяют также сделать вывод о том, что образование Na2O-V204-5V2O5 на поверхности труб начинается при температуре выше 450°С. При этом в такой системе имеет место диффузия V2C>5 в сторону поверхности металла.

Результаты, полученные в ходе исследований, позволяют сделать ряд принципиально важных выводов о разработке месторождений и об особенностях завершающего периода добычи газа.

Основные вопросы из числа перечисленных явились предметом исследований, проводившихся группой организаций в течение нескольких лет. Результаты этих исследований позволяют: дать оценку допустимых экологических нагрузок на район КАТЭКа, предельных мощностей комплекса при заданном размещении станций; сделать выводы о рациональном подборе энергогенерирующего и очистного оборудования, а также об оптимальных показателях снижения вредных выбросов с дымовыми газами для отдельных станций КАТЭКа с учетом минимизации издержек загрязнения (потерь), определяемых суммой затрат в очистку и ущерба окружающей среде.

Все эти результаты, хорошо согласующиеся с данными последних исследований, позволяют связать пассивное состояние металлов с наличием на их поверхности хемо— сорбированных слоев кислородсодержащих частиц [ 8,80> 108]. Для хрома [ 109, 110] и никеля [ 111! установлено, что пассивация обеспечивается наличием на поверхности металла примерно монослойных покрытий. Для железа, по-видимому, характерно образование более толстых слоев [ 112}. Уже сравнительно давно было отмечено [1,3,8] t что отсутствие зависимости (или слабая зависимость) стационарной скорости растворения пассивного металла от потенциала ни в коей мере не характеризует истинную кинетику самого процесса растворения. В этом случае влияние потенциала является более сложным, поскольку его рост приводит не только к обычному ускорению анодного растворения металла, но и к изменению состояния металлической поверхности, которое равноценно повышению перенапряжения того же процесса. По-видимому, в случае железа и хрома эти эффекты полностью компенсируют друг друга, что и приводит к независимости стационарной скорости растворения этих металлов в пассивном состоянии от потенциала. Поскольку, однако, характерное для каждой величины потенциала стационарное состояние поверхности устанавливается относительно медленно, эти два эффекта удается разделить, если применить метод быстрого наложения поляризации. Так, например, для хрома было показано [8], что при быстрых измерениях (постоянное состояние поверхности) сохраняется

Минпромнауки России уделяет большое внимание развитию ИПИ-технологий, рассматривая их как эффективное средство интеграции продукции российских предприятий в мировую экономику и как важный инструмент реструктуризации отечественной промышленности, кардинальным образом упрощающий внутреннюю и международную промышленную кооперацию, повышающий качество и конкурентоспособность промышленной продукции. Минпромнауки России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработан и утвержден Правительством Российской Федерации комплекс первоочередных мероприятий по разработке и апробации нормативно-правовой, научно-методической и программно-технической базы, обеспечивающей внедрение ИПИ-технологий в различных отраслях промышленности. Результаты выполненных за последние годы исследований позволяют решать вопросы обеспечения электронного сопровождения экспортных контрактов Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения, Иркутского авиационного производственного объединения, Конструкторского бюро приборостроения (г.Тула) и других ведущих экспортеров наукоемкой техники.

Результаты проведенных исследований позволяют представить механизм разрушения следующим образом: реакция щелочей с кремнеземом вначале сопровождается растворением и переносом кремнезема в виде ионов щелочных силикатов. Они взаимодействуют с гидратом окиси кальция цементного камня, что приводит к частичной кальматации пор вторичными силикатами кальция.

Результаты проведенных исследований позволяют сделать следующие выводы относительно последовательности решения прикладной задачи проектирования линейной колебательной системы: составляется точное математическое описание системы (модель), затем методами декомпозиции эта система по ряду признаков разбивается на определенное число подсистем меньшей размерности, далее каждая подсистема подвергается анализу на ЭЦВМ или АВМ с использованием методики планируемого эксперимента, в частности метода ПЛП-поиска. На основе такого эксперимента строятся упрощенные математические зависимости. Таким образом, для целого класса колебательных систем, описываемых линейными дифференциальными уравнениями, проектировщик получает зависимости, позволяющие ему сразу принять то или иное проектное решение. В частности, проектировщик может "подобрать такие сочетания параметров, при которых собственные частоты системы будут находиться вне требуемого частотного интервала или амплитуды колебаний в этом интервале будут существенно уменьшены.




Рекомендуем ознакомиться:
Измерения содержания
Измерения спектральной
Измерения температур
Измерения теплового
Измерения выполненные
Измерения вследствие
Исследования проводили
Измерением расстояния
Измерение шероховатости
Измерение деформаций
Измерение физических
Измерение количества
Измерение напряжения
Измерение параметров
Измерение потенциалов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки