Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Источники погрешностей



Для питания сварочной дуги применяют источники переменного тока (сварочные трансформаторы) и источники постоянного тока (сварочные выпрямители и генераторы). Источники переменного тока более распространены, так как обладают рядом технико-экономических преимуществ. Сварочные трансформаторы проще в эксплуатации, значительно долговечнее и обладают более высоким КПД, чем выпрямители и генераторы постоянного тока. Однако в некоторых случаях (сварка на малых токах покрытыми электродами и под флюсом) при питании переменным током дуга горит неустойчиво, так как через каждые 0,01 с напряжение и ток дуги проходят через нулевые значения, что приводит к временной деионизации дугового промежутка. Постоянный ток предпочтителен в технологическом отношении: при его применении повышается устойчивость горения дуги, улучшаются условия сварки в различных пространственных положениях, появляется возможность вести сварку на прямой и обратной полярностях и т. д. Последнее вследствие большего тепловыделения в анодной области дуги позволяет проводить сварку сварочными материалами с тугоплавкими покрытиями и флюсами.

Для питания сварочной дуги применяют источники переменного тока — сварочные трансформаторы и источники постоянного тока — сварочные генераторы с приводом от электродвигателя (сварочные преобразователи), сварочные генераторы с приводом от Двигателя внутреннего сгорания (сварочные агрегаты) и полупроводниковые сварочные выпрямители.

В зависимости от свариваемых материалов и применяемых электродов для ручной дуговой сварки применяют источники переменного или постоянного тока с крутопадающей характеристикой. Основным рабочим инструментом сварщика при ручной сварке служит электрододержатель, который предназначен для зажима электрода и подвода сварочного тока. Применяют Электрододержатели пружинного и пластинчатого типов (рис. 37).

Источники сварочного тока. Для сварки под флюсом применяют источники переменного и постоянного тока с пологопадающей характеристикой. Используют преимущественно источники перемен-^ного тока в связи с большей экономичностью и хорошей устойчивостью горения дуги под флюсом. Для этой цели серийно выпускают трансформаторы ТСД-500-1, ТСД-1000-4 и ТСД-2000 в однокорпус-ном исполнении, со встроенными дросселями, с дистанционным управлением.

Широкое распространение получили переносные и передвижные (менее мощные) дефектоскопы. Как правило, они представляют собой источники переменного, постоянного (однополупериодного выпрямленного) и реже - импульсного тока. Иногда один дефектоскоп позволяет работать с двумя видами тока. Передвижные и переносные универсальные дефектоскопы предназначены для намагничивания и контроля деталей в условиях, когда невозможно применять стационарные дефектоскопы, например, при намагничивании крупногабаритной детали по частям, в случае работ в полевых условиях и т.п.

Широкое распространение получили переносные и передвижные (менее мощные) дефектоскопы. Как правило, они представляют собой источники переменного, постоянного (однополупериодного выпрямленного) и реже - импульсного тока. Иногда один дефектоскоп позволяет работать с двумя видами тока. Передвижные и переносные универсальные дефектоскопы предназначены для намагничивания и контроля деталей в условиях, когда невозможно применять стационарные дефектоскопы, например, при намагничивании крупногабаритной детали по частям, в случае работ в полевых условиях и т.п.

В СССР и за рубежом широкое распространение получили передвижные и переносные (менее мощные) дефектоскопы. Как правило, они представляют собой источники переменного, постоянного (однополупериодновы-прямленного) и реже — импульсного тока. Иногда один дефектоскоп позволяет работать с двумя видами тока.

Для питания сварочной дуги применяют источники переменного тока (сварочные трансформаторы) и источники постоянного тока (сварочные выпрямители и генераторы).

Источники переменного тока более распространены, так как обладают рядом технико-экономических преимуществ. Сварочные трансформаторы проще в эксплуатации, значительно долговечнее и обладают более высоким КПД, чем выпрямители и генераторы постоянного тока. Однако в некоторых случаях (сварка на малых токах покрытыми электродами и под флюсом) при питании переменным током дуга горит неустойчиво, так как через каждые 0,01 с напряжение и ток дуги проходят через нулевые значения, что приводит к временной деионизации дуги. Постоянный ток предпочтителен в технологическом отношении: при его применении повышается устойчивость горения дуги, улучшаются условия сварки в различных пространственных положениях, появляется возможность вести сварку на прямой и обратной полярностях и т.д. Последняя вследствие большего тепловыделения в анодной области дуги позволяет проводить сварку сварочными материалами с тугоплавкими покрытиями и флюсами.

По роду тока в сварочной цепи различают источники переменного тока - сварочные однофазные и трехфазные трансформаторы, специализированные установки для сварки алюминиевых сплавов, а также источники постоянного тока - сварочные выпрямители и генераторы с приводами различных типов. По количеству обслуживаемых постов могут быть однопостовые и многопостовые, а по применению - общепромышленные и специализированные источники питания.

Кроме традиционных источников питания дуги (см. гл. 4) для ручной дуговой сварки начинают применяться бестрансформаторные ин-верторные источники переменного тока. При достаточно большой мощности они имеют малые габариты и массу. Например, инвертор шведской фирмы ESAB обеспечивает силу сварочного тока 5...250 А, имеет массу 20 кг и размеры 450 х 350 х 300 мм.

8. Назовите источники погрешностей при экспериментальном определении коэффициента теплоотдачи.

В общем случае источники погрешностей в системе «образец — экспериментатор» представлены на схеме (рис.1), где отражено получение информации по трем основным каналам: I — информация о структуре образца, II — информация о его физических характеристиках и III — информация об уровне механических свойств.

Проанализирована возможность выявления резервов применяемых установок для тепловой микроскопии на основе расчета информационной мощности и коэффициента ее использования. Рассмотрены источники погрешностей в системе «образец — экспериментатор» и перспективы создания автоматизированной системы проведения исследований.

В общем случае источники погрешностей в системе образец—экспериментатор могут быть представлены схемой, показанной на рис. 178. Как видно из схемы, при получении информации по трем основным каналам (/ — информация о структурном состоянии, // — информация об изменении физических характеристик и /// — информация об уровне механических свойств) ошибки могут быть обусловлены: а) природой испытываемого материала и особенностями изготовленного из него образца; б) конструкцией и работой установки; в) работой экспериментатора.

Таким образом, повышение производительности аппаратуры для тепловой микроскопии при одновременном улучшении качества получаемой информации основано не только на применении новых быстродействующих измерительных и регистрирующих устройств, позволяющих максимально автоматизировать эксперимент, но также и на принятии специальных мер, подавляющих источники погрешностей, начиная уже с момента приготовления образца. Поэтому прежде всего существенное внимание должно быть уделено правильному выбору (вырезке) образца из испытуемого материала в зависимости от особенностей исходного структурного состояния последнего (литой, прокатанный, термически обработанный и т. п.). Кроме того, должна быть обеспечена минимальная рельефность поверхности шлифа в исходном 278 состоянии путем применения высокопроизводительных и эффективных

Собственно, источники погрешностей могут быть двух классов: носящих характер случайных параметров и характер случайных функций. Начнем с первых. Формула (4), связывающая отклонения параметров и отклонение выходной переменной системы, сразу позволяет получить соотношение

Случай, когда источники погрешностей являются случайными функциями времени, подробно рассмотрен в [5]. Здесь мы только укажем, что при решении этой задачи особое значение имеет введенное нами понятие коэффициента влияния в комплексной области, который можно рассматривать как функцию передачи некоторой динамической системы, через которую пропускается случайный сигнал, характеризующий погрешность этого типа.

Источники погрешностей. Один из источников погрешностей связан с тем, что центры вырезов слегка выступают за ограни-

Особо важное значение отводится оценке возможных погрешностей измерения. Это связано с тем, что при исследовании прогрева теплозащитных материалов возникают дополнительные специфические источники погрешностей, обусловленные:

Основные источники погрешностей ФД — неточность показаний индикатор-

Источники погрешностей тензометра с механическим увеличением деформаций: при статических изменениях — несовершенство, неправильный выбор типа и характеристик тензометра, ошибка тарировки, неправильная установка прибора и дефекты в контактах с поверхностью детали, особенно при знакопеременных деформациях и перемещениях (проявляются как гистерезис), изменения температуры, зазоры в соединениях рычажного механизма, упругий гистерезис и последействие в приборах с рабочим упругим элементом; при динамических измерениях, кроме того, — трение в движущихся частях прибора, влияние массы подвижных частей (увеличение массы снижает частоту деформаций, которые можно регистрировать), недостаточная жесткость крепления датчика на детали. Источники погрешностей электрического тензометра, кроме указанных для тензометра с механическим увеличением, связаны с нарушением стабильности питания, влиянием внешних электрических и магнитных полей, погрешностями от регистрирующей аппаратуры.




Рекомендуем ознакомиться:
Известные коэффициенты
Известные выражения
Исследования выполнялись
Известных месторождений
Известных величинах
Известными решениями
Известными свойствами
Известным параметрам
Известным соотношениям
Известняков доломитов
Известной концентрации
Известной зависимостью
Известного соотношения
Исследования взаимодействия
Извлечения молибдена
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки