Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Источником дополнительных



Рассмотрение приэлектродных областей дуги показало, что катодная область, служащая источником электронов, определяет основные свойства дуги. Исходя из вида катодов, сварочные дуги целесообразно разделить на две группы: а) металлические (Ме-дуги) в парах с плавящимися, холодными катодами и б) дуги в газах, с неплавящимися термокатодами. В качестве примера последних рассматриваются W-дуги (вольфрамовые).

Источником электронов в электронных пушках обычно служит термоэмиссионный катод /, который выполняется из вольфрама, тантала или гекса-борида лантана, обладающих высокими эмиссионными характеристиками. В зависимости от материала катода его рабочая температура может достигать 2400...2800 К. Подогрев катода чаще всего осуществляется при помощи накаливаемого электрическим током элемента, причем в некоторых случаях сам этот элемент может выполнять функции катода (катод прямого накала).

Композитрон — знаковая электроннолучевая трубка, в которой источником электронов служит полупрозрачный фотокатод; отличается от характрона тем, что в нем нет отклоняющих и компенсирующих пластин и используются внешние сменные матрицы знаков, оптическое изображение которых проецируется на фотокатод; выбор знака осуществляется отклонением всего электронного изображения по поверхности экрана с выбирающим отверстием в центре, как в диссекторе [9].

Для получения пучка движущихся электронов внутрь длинного сосуда (рис. 43), из которого удален воздух, помещают испускающий электроны источник К. (например, накаленную нить), а на некотором расстоянии от него — второй электрод А; между источником электронов и электродом А включают высокое напряжение положительным

полюсом к электроду А. Электрод А называют анодом, а электрод, служащий источником электронов, — катодом. Высокое напряжение, приложенное между анодом и катодом, создает между этими электродами электрическое поле, направленное от анода к катоду. На электроны, испускаемые катодом, это поле действует с силой,направленной к аноду (так как электроны обладают отрицательным зарядом), вследствие чего электроны движутся ускоренно к аноду и достигают его со скоростью, определяемой величиной напряжения между анодом-и катодом. Через малое отверстие в аноде часть электронов вылетает в виде тонкого пучка (электронного луча), в котором электроны продолжают двигаться без ускорения с той скоростью, с которой они достигли анода (если ускоряющее электрическое поле позади анода отсутствует). Описанный прибор представляет собой так называемую электронную пушку, используемую во многих электронных приборах, в частности в электронно-лучевой трубке, которая снабжается, кроме того, различными дополнительными электродами и флуоресцирующим экраном Э. На экране в месте падения электронного луча образуется светлое пятно (иногда экран заменяют фотопластинкой, на которую электронный луч действует так же, как световой).

КАТИОНИТЫ - СМ. В СТ. ИОНИТЫ. КАТИОННЫЕ КРАСИТЕЛИ - группа ОСНОВНЫХкрасителей; представляют собой соли окраш. органич. катионов с неокраш. анионами минеральной или карбоновой кислоты. Образуют яркие окраски разл. цветов, устойчивые к свету и мокрым обработкам. Предназначены для крашения полиакрило-нитрильных и нек-рых др. волокон. КАТИОНЫ (от греч. kation, букв. - идущий вниз) - положительно заряж. ионы. В электрич. поле (напр., при электролизе) движутся к отрицат. электроду (катоду). КАТОД (от греч. kathodes - ход вниз; возвращение) - электрод разл. радио- и электротехнич. приборов или устройств (напр., электровакуумного прибора, электролитич. ванны, гальванич. элемента), характеризующийся тем, что движение электронов (во внеш. цепи) направлено к нему (в отличие от анода). В электролитич. ванне, электронных и др. приборах К. соединяется с отрицат. полюсом источника электрич. тока. В электровакуумных приборах К. является источником электронов. По способу испускания электронов различают термоэлектронные катоды, эмитирующие электроны при нагревании, и холодные катоды, не имеющие спец. подогрева (в т.ч. автоэлектронные, фотокатоды и др.). КАТОДНОЕ ПАДЕНИЕ - падение электрич. потенциала вблизи катода в электрич. разряде в газе, обусловл. образованием положит, пространств заряда. Величина К.п. для тлеющего разряда порядка неск. сотен В, для дугового разряда - менее 10 В. КАТОДНОЕ ПЯТНО - ярко светящаяся область на поверхности катода при

дуговом разряде, через к-рую протекает разрядный ток. В приборах дугового разряда, в частности ртутных вентилях, является источником электронов; существует на поверхности катода до тех пор, пока ток в дуге не снизится до определ. значения, после чего дуговой разряд между катодом и анодом (осн. дуга) гаснет. КАТОДНОЕ РАСПЫЛЕНИЕ - распыле-ние в-ва с поверхности твёрдого тела при бомбардировке его заряженными или нейтральными частицами (впервые наблюдалось как разрушение катодов в электровакуумных и газоразрядных приборах). Используется для очистки поверхностей и выявления структуры в-ва (ионное травление), получения в-ва в распылённом состоянии в процессах нанесения тонких металлич. покрытий на разл. материалы (стекло, ткани, металл и т.п.).

Композитрон — знаковая электроннолучевая трубка, в которой источником электронов служит полупрозрачный фотокатод; отличается от характрона тем, что в нем нет отклоняющих и компенсирующих пластин и используются внешние сменные матрицы знаков, оптическое изображение которых проецируется на фотокатод; выбор знака осуществляется отклонением всего электронного изображения по поверхности экрана с выбирающим отверстием в центре, как в диссекторе [9].

Наиболее распространенным типом электрохимической батареи в настоящее время является свинцовый (кислотный) аккумулятор, используемый в автомобилях. Анодом (источником электронов) в такой батарее служит пористый свинец, а катодом (поглотителем электронов) — набор сеток, заполненных перекисью свинца (РЬОз). Электролитом служит слабо концентрированная серная кислота. При разрядке аккумулятора протекают реакции ':

Аккумулятор может работать до тех пор, пока оба электрода не покроются сульфатом свинца. Восстановление аккумулятора осуществляется его зарядкой, при которой направления рассмотренных реакций меняют знак. Источником электронов при зарядке, естественно, служит внешняя сеть. К сожалению, регенерируемые при зарядке свинец и перекись свинца не распределяются в первоначальном виде и это приводит к нарушению конструкции аккумулятора после серии циклов зарядки и разряда.

Разряд с накаленным катодом. Количество ионов, образующихся в камере, зависит от тока электронов с катода, давления газа в камере и напряжения .на аноде. В напылительной установке, схема которой представлена на рис. 2.3, источником электронов является накаленный катод /С. При давлении газа в камере выше 10"1 Па средняя длина свободного пробега электрона меньше 1 см. Поэтому если расстояние до анода значительно больше этой длины,. то на своем пути до анода электрон успеет испытать большое число столкновений с атомами газа. Для того чтобы эти соударения приводили

В циклах водной очистки поверхностей нагрева котла происходит резкое охлаждение не только слоя золовых отложений и шлака, а также оксидной пленки и металла. Возникающие при этом температурные градиенты являются источником дополнительных термических напряжений, вызывающих разрушение ок-

исследования условия потери прочности; в) на результатах опыта заметно сказывается неизбежная при изготовлении образцов эл-липсность и разностенность; г) при обработке экспериментальных данных по первичным кривым пересчет осевой и угловой ползучести (при длительных испытаниях) на главные напряжения производится в предположении, что главные оои напряжения и скоростей деформации совпадают, в действительности происходит изменение направления главных осей, что является источником дополнительных ошибок [40].

В ряде случаев введение управления, уменьшающего динамические ошибки, может приводить к увеличению динамических нагрузок, возникающих в кинематических цепях механической системы. Так происходит, когда возмущающие силы, вызывающие динамические ошибки, прикладываются на одном конце кинематической цепи, а управляющие воздействия, обеспечивающие уменьшение этих ошибок, действуют на другом ее конце. Увеличение динамических нагрузок не только снижает долговечность конструкции, но и может являться источником дополнительных деформаций, не учтенных в исходной динамической модели, и тем самым приводить, в конечном счете, к росту ошибок. Поэтому учет динамических нагрузок является необходимым при оценке качества управления и может приводить к ограничению достижимой эффективности.

ного диаметра РК 1. Специалисты МЭИ определяют оптимальные размеры ребра в диапазоне 90—270° развертки НА при высоте 0,3—0,5 диаметра меридионального сечения спиральной камеры 2. В отдельных случаях устройство ребра позволяет снизить уровень суммарных потерь на 2 %, однако следует помнить, что ребро является источником дополнительных профильных потерь и не всегда приводит к увеличению эффективности НА [40].

Одним из требований достижения необходимой точности уравновешивания быстровращающихся роторов является условие уравновешивания их в собственных подшипниках качения. Вместе с тем само устройство подшипника качения является источником дополнительных колебаний, нарушающих нормальную работу балансировочной машины из-за колебаний, близких по частоте к колебаниям от неуравновешенности.

у корня и М№2 у периферии ступени, что может служить источником дополнительных потерь энергии в ступени. Однако ступени, спроектированные в соответствии с условием cur = const, имеют то нео-

Величина зоны отрыва зависит, в частности, от величины угла атаки. Поскольку на поддержание вихревого движения в зонах отрыва расходуется часть энергии, эти зоны являются источником дополнительных потерь, которые и называются вихревыми.

Необходим более простой и надежный аккумулятор, который бы не являлся источником дополнительных эксплуатационных затрат, связанных с обслуживанием и ремонтом.

Воздухообмен является источником дополнительных тепло-потерь. Целью исследования в данном случае является изучение воздухообмена здания в целом и анализ причин, вызывающих воздухообмен. Для проведения массовых исследований воздухообмена необходимо было резко снизить трудоемкость химического анализа.

При выборе схемы разгружателя и его синтезе в первую очередь должна быть решена задача снижения виброактивности уравновешивающего механизма (см. параграфы 2 и 3), так как в противном случае он вопреки своему назначению может служить источником дополнительных возмущений. Поэтому для высокоскоростных режимов в качестве уравновешивающих наиболее эффективными оказываются механизмы с повышенной гладкостью геометрических характеристик, например кри-вошипно-ползунный, кривошипно-коромысловый, кулисный, эксцентриковый и кулачковые механизмы с динамически оптимальными законами движения. В некоторых схемах упругий элемент разгружателя присоединяется непосредственно к выходному звену,

является наличие промежуточного желоба, который служит источником дополнительных загрязнений разливаемого металла.

Действительно, при экспериментальном решении задач механики конструкций на моделях необходимо иметь в виду, что они описываются уравнениями определенного вида только при соблюдении ряда гипотез, допущений и ограничений. Если в модели воспроизводится явление того же рода, что и в натуре, то условия инвариантности введенных, допущений и ограничений являются источником дополнительных предельных связей между масштабами величин, входящих в физические уравнения. Эти связи, называемые предельными условиями, необходимо рассматривать совместно с критериями подобия, полученными из основных физиче-ких уравнений и краевых условий.




Рекомендуем ознакомиться:
Известных физических
Известных конструкций
Известных соотношений
Известными функциями
Исследования выполненные
Известными значениями
Известным скоростям
Известным зависимостям
Известной геометрии
Известной вязкостью
Известное выражение
Известному уравнению
Извлечения глинозема
Изучаемых материалов
Изучаются закономерности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки