Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследований представлены



Результаты исследований позволили увеличить объем применения стеклопластиков, так что в настоящее время в конструкции самолета «Боинг 747» используются более 930 м2 этого материала.

В прошлом были предприняты попытки изучить влияние излучения^ на сопротивления различных типов (проволочные, объемные угольные, пленочные металлизированные и углеродистые и т. д.) с целью определения, какой из этих типов сопротивлений отличается наибольшей радиационной стойкостью. Результаты большого числа исследований позволили конструкторам электронных схем сузить круг используемых сопротивлений. В некоторых работах были получены данные, достаточные для примерной оценки пороговых и предельно допустимых для сопротивлений доз облучения. Было замечено, что различия в характере влияния излучения на сопротивления зависят от различий в методах и технологии изготовления. Изготовление сопротивлений одного типа из различных материалов, различающихся по радиационной стойкости, вносит дополнительную неопределенность в определение радиационной стойкости сопротивлений разного типа. Кроме того, перед конструкторами возникают вопросы, связанные с пределами применимости разных сопротивлений. Так, проволочные сопротивления, считающиеся наиболее радиационностойкими, нельзя использовать вместо угольных в цепях с сопротивлением выше 20 Мом. По этой же причине пленочные углеродистые и металлизированные сопротивления [не могут заменить объемные угольные сопротивления.

Таким образом, представленные выше результаты экспериментальных исследований позволили проанализировать устойчивость и исследовать эволюцию наноструктур под внешними воздействиями. Полученные выводы являются развитием предложенной в гл. 2 структурной модели наноматериалов, полученных с использованием интенсивных пластических деформаций.

Результаты этих исследований позволили проанализировать взаимную связь закономерностей циклического деформирования, повреждаемости и разрушения металлов с термодинамическими характеристиками процесса и сделать следующие важные выводы. Неупругие деформации и необратимо затраченная за цикл энергия, а также их суммарные, относительные и удельные значения, соответствующие моменту разрушения, изменяются в широких пределах в зависимости от амплитуды напряжений и долговечности. Температура разогрева в деформируемых объемах материала и тепловая составляющая внутренней энергии, а также суммарные, относительные и удельные значения теплового эффекта и тепловой энергии, рассеянной в окружающей среде, также изменяются в широких пределах в зависимости от условий процесса. Поэтому указанные термодинамические характеристики процесса не могут быть приняты в качестве параметров повреждаемости и критериев разрушения металлов.

Результаты исследований позволили наметить три группы основных мероприятий по борьбе с явлениями схватывания в деталях машин:

(В. М. Прохоренко, В. Н. Корж, Е. А. Коршенко). Выполнен ряд работ применительно к точности изготовления корпусных конструкций с соосной установкой кронштейнов и втулок и балочных конструкций для подъемно-транспортных машин (Е. А. Коршенко). Технологические рекомендации, разработанные в результате этих исследований, позволили повысить качество изделий, в том числе козловых кранов. ^По газопламенной обработке проведены исследования газопрессовой сварки профильного проката (квадратов, рельсов и т. п.) и исследования многопламенных горелок. Спроектирован стационарный генератор ацетилена СГВД (М. М. Борт). На основе этих разработок ВНИИАвтоген создал аналогичный генератор ГПГ-20, который был

Результаты технологических исследований позволили установить для ряда материалов связь между рассмотренными выше параметрами (рис. III.4)

Полученные положительные результаты исследований позволили определить сварочные материалы для сварки экспериментальных корпусов из новой теплоустойчивой рулонной стали 12ХГНМ с пределом текучести 450 МПа.

Положительные результаты исследований позволили приступить к опытному изготовлению самокомпенсирующихся труб. На Альметьевском заводе спиралешовных труб был реконструирован стан спи-ральношовных труб и выпущена первая опытная партия самокомпенсирующихся труб диаметром 426 х 5 мм длиной 400 м. Трубы изготавливались из рулонной стали марки Ст. 10coh до 420 МПа шириной 500X X 5 мм. Гофр высотой 26 мм наносился посредине полосы в двухклетье-вой профилировочной машине в холодном состоянии. Угол наклона гофра к оси трубы 68°. При этом существенное увеличение тянущего усилия при формовке трубы из гофрированной полосы не обнаружено.

носит пластичный характер (рис. 1),: а напряженное состояние имеет ряд особенностей (рис. 2). По отработанной в процессе исследования методике [5] было испытано 30 многослойных сосудов диаметром 500—1000 мм различных по конструкции и материалам. Результаты исследований позволили сделать вывод о решающем влиянии контактной податливости [6] и плотности прилегания слоев на напряженное состояние многослойных сосудов. Впервые с учетом контактной податливости были разработаны методики расчета напряжений в многослойной стенке [7, 8], в том числе выполненной с натягом [9], ив зоне кольцевого шва, соединяющего две многослойные обечайки [10, 11]. Полученные результаты были обобщены в работе [12]. Поскольку при первичном нагружении внутренним давлением в некоторых слоях возникают пластические деформации, то были разработаны методики расчета напряженно-деформированного состояния многослойной стенки [13, 14] и кольцевого шва [15] при

Приведенные результаты исследований позволили установить узкую область расходов реагентов, определяющих оптимальные условия процесса коагуляции хозяйственно-бытовых сточных вод.

Далее исследовалось изменение содержания железа в поверхностном слое цинкового покрытия в зависимости от времени термообработки при температуре 500° С. Результаты исследований представлены на рис. 6, из которого видно, что содержание железа в поверхностном слое после термообработки в течение 10—15 мин. составляет 10—12% по весу, что соответствует содержанию его в б^фазе.

Нами совместно с Н. Н. Вассерманом и В. Е. Калугиным тщательно изучены кривые Пэриса и пороговое значение Kth сплавов ПТ-ЗВ, ВТЗ-1 и сплава, близкого по составу к ВТ6. Установлено, что пороговое значение Kth зависит не только от структуры, но и от условий первоначального введения трещины. Найдены минимальные значения Kth, не зависящие от условий введения трещины. Определена также зависимость порогового минимального значения Kth от величины зерна и воздействие на него коррозионной среды (3 %-ный раствор NaCI). Основные результаты исследований представлены в табл. 22.

Авторы совместно с Т. В. Степановой, Н. Н. Вассерманом и В. Ё. Калугиным провели систематическое исследование влияния горячей пластической обработки (ковки) на предел выносливости сплава ВТ6 (крупные поковки). Результаты этих исследований представлены в табл. 24,

Задачам о свободных колебаниях трехслойных пластин посвящены работы Якобсона [78], Уенга [169], Абдулхади, и Сапетта [3], Као и Росса [84], Кингсбери и Павичича [88]. Результаты экспериментальных исследований представлены в работах Поу-велла и Стефенса [418], Равилле и Уенга [119]. Абдулхади [2] рассмотрел многослойные пластины с легким заполнителем.

1. Особенности топологии поверхности. Топология поверхности различных волокон изучалась с помощью оптической и электронной микроскопии, и результаты таких исследований представлены на рис. 1—6. Можно видеть, что поверхность волокна S-стекла гладкая и отличается небольшой шероховатостью (рис. 1,а), а по-

стояниями между анодными и катодными участками порядка нескольких сантиметров. Результаты таких испытаний не могут быть распространены на протяженные изделия и сооружения, поскольку решающее влияние местной коррозии при образовании макроэлемента с большой площадью катода остается неучтенным. Систематизированные исследования на стальных образцах площадью 150 и 1500 см2 позволили получить сведения о местной коррозии (язвенной и сквозной) в глинистых и песчаных грунтах [9]. В левой части табл. 4.3. результаты этих исследований представлены совместно с оценкой грунта по нормали GW9, а в правой половине таблицы 4.3 воспроизводится обработка результатов, полученных в США [17]. За критерий местной коррозии приняли скорость коррозии Шг.тах максимальную глубину коррозионного разрушения). По полученным данным можно сделать следующие выводы.

Величину сжимающих напряжений на поверхности индукционные приборы фиксируют надежно, но появление растягивающих (и, следовательно, наиболее опасных) напряжений может быть пропущено. Этот вывод был подтвержден исследованиями изменений показаний приборов при послойном стравливании наклепанного слоя. Некоторые данные из этих же исследований представлены на рис. 7-24. Испытания проводились прибо-

Изменение краевых углов со временем в исследованных системах прекращалось в течение 5—10 мин. Время выдержки для исследований смачиваемости во всех опытах составляло 30 мин. В отдельных опытах для проверки достижения равновесия капли на подложке время выдержки было 60 мин. Основные результаты исследований представлены в табл. 1, 2 и 3.

В процессе этих исследований получены зависимости величины диаметра пятна от времени выдержки индикаторной ленты над течью. Результаты исследований представлены на рис. 41.

Изменение гармонических составляющих сигнала при усталости. Образцы цилиндрической формы с концентратором в виде кольцевой выточки подвергались циклическому растяжению—сжатию по симметричному циклу с частотой 18 гц на гидропульсаторе типа ЦДМ-10 пу. Материал образца — сталь 45. Циклическое деформирование проводилось в постоянном магнитном поле при напряженности 1000 а/м, при которой сигнал с измерительной катушки, охватывающей образец, был максимальным. Измерительная катушка через РС-фильтр высших частот (дифференцирующая цепочка) подключалась к анализатору гармоник типа С5-3. Проведены исследования изменения с числом циклов нагружения гармоник сигнала, возбуждаемого в измерительной катушке за счет магнитоупругого эффекта [1], до седьмой включительно. Результаты исследований представлены на рис. 1, а. Установлено, что некоторые гармонические составляющие (третья и седьмая) претерпевают заметные изменения с момента появления в образце магистральной усталостной трещины. Однако следует отметить, что измерение гармонических составляющих, кратных частоте нагружения, связано с некоторыми трудностями, заключающимися в том, что при низкочастотном нагружении для уверенного разделения гармоник необходимо работать при очень узкой полосе пропускания анализатора гармоник, а это накладывает жесткие требования к стабильности частоты нагружения, задаваемой испытательной машиной. По этой причине, а также вследствие их малости не удалось замерить изменение при усталости гармоник выше седьмого номера.

После определенного количества циклов проводилось одностороннее закручивание образцов с выходом на кривую упрочнения с целью выявления «зуба» и площадки текучести. Одновременно с регистрацией механических кривых изучались изменения магнитной проницаемости образцов. Результаты исследований представлены на рис. 1,2. Циклическое деформирование при т a


Рекомендуем ознакомиться:
Измерения соответственно
Измерения статических
Исследования проведенного
Измерения выходного
Измерения влажности
Измерения удлинения
Измерения затухания
Измерением температур
Измерение электрической
Измерение диаметров
Измерение характеристик
Измерение координат
Измерение остаточной
Исследования распределения
Измерение производится
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки