Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Источником получения



Источником погрешностей, вносимых упругими измерительными элементами, является несовершенство упругих свойств материалов, характеризующееся упругим последействием и упругим гистерезисом.

Несовершенные свойства материалов упругих элементов вызывают упругое последействие и упругий гистерезис, которые могут быть источником погрешностей в измерительных устройствах. Упругое последействие проявляется в запаздывании деформации пружины по сравнению с изменением прилагаемой нагрузки. Гистерезис проявляется в несовпадении характеристик пружины при нагружении и снятии нагрузки. Значение гистерезиса зависит от материала и напряжений в материале пружины. Вследствие этого для ряда чувствительных элементов допускаемые напряжения определяются не пределом прочности или текучести, а допустимым значением гистерезиса.

Источником погрешностей движения звеньев механизмов являются также процессы изменения их размеров при нагревании и охлаждении, связанных с преобразованием энергии,

Наиболее сильным источником погрешностей при непосредственном вычислении частоты К± по формуле (11.72) является то обстоятельство, что если даже сама кривая прогибов функцией / (х) изображается достаточно точно, то вторые ее производные могут сильно отличаться от истины (при дифференцировании приближенных кривых погрешность может резко нарастать). 0Ц Вычисление же числителя формулы (П.72), равного удвоенной потенциальной энергии изгиба вала, предполагает именно задание второй производной функции / (х); в то же время известен и другой способ вычисления потенциальной энергии — через работу внешних сил, при котором производные в формулу для нее не входят.

Неточность и износ приспособлений. Приспособления, применяемые для установки деталей, также являются источником погрешностей. Дело в том, что сами приспособления имеют неточность изготовления. Кроме того, увеличивается их износ с течением времени и деформацией в процессе обработки. Возникают также погрешности и в результате неточного ориентирования обрабатываемой детали в приспособлении. -. Точность изготовления приспособлений должна быть выше точности обрабатываемой детали. При точных работах (2 — 3-й классы) обычно допуски на размеры приспособлений берутся равными '/2 — '/з допусков на соответствующие размеры детали. При" грубых работах (4-й класс и ниже) относительная точность приспособлений может быть выше (Ys— Vio допуска на деталь).

Главным источником погрешностей механической обработки является недостаточная жесткость системы станок—приспособление—инструмент—деталь или сокращенно — системы СПИД. Погрешности от упругих деформаций системы СПИД составляют в отдельных случаях до 80% общей погрешности механической обработки.

б) Упругие деформации технологической системы станок — приспособление — инструмент — деталь (СПИД). Под действием возникающих в системе станок •— приспособление — инструмент — ' деталь усилий происходит деформация, являющаяся источником погрешностей обработки. Эта деформация вызывается усилием резания, усилием, возникающим при закреплении детали, и т. п, [9], [10].

При исследовании трения и адгезионного взаимодействия при высоких температурах в вакууме и газовых средах большое значение имеет измерение приложенных нагрузок и возникающих моментов трения. В установках, применявшихся в исследованиях [1, 2], сначала использовался нагрузочно-измерительный узел, собираемый из большого количества деталей (плоских пружин и т. д.). Места соединений обладали сравнительно большим тепловым сопротивлением и могли являться источником погрешностей, вызванных возможным смещением находящихся в контакте деталей при изменении действующих нагрузок. Впоследствии был изготовлен и применяется в настоящее время нагрузочно-измерительный узел [3], изображенный на рис. 1, в котором количество соединений деталей сведено к минимуму. Основной его частью является трехлепестковая динамометрическая пружина 8 (возможны двух- и четырехлепестковые варианты), изготовленная из одной заготовки и представляющая собой выполненную в одной детали комбинацию двух систем плоских пружин, расположенных во взаимно перпендикулярных плоскостях. Внешний вид заготовки после термообработки и предварительной механической обработки изображен на рис. 2. Верхние (в соответствии со схемой на рис. 1) плоские пружины динамометра, расположенные радиально в проходящих через вертикальную ось динамометра плоскостях и соединяющие верхнюю центральную бобышку с вертикальными наружными стойками, реагируют на крутящий момент, но практически нечувствительны к осевым усилиям. Верхняя бобышка предназначена для крепления к ней с помощью деталей 2—5 длинного центрального стержня, на другом конце которого фиксируется верхний исследуемый образец. Наружные вертикальные стойки соединены в своей нижней части системой плоских пружин, расположенных в двух перпендикулярных оси динамометрического узла плоскостях, с нижней центральной бобышкой динамометра. Эта бобышка предназначена для привязки динамометра к корпусу прибора. Нижняя система пружин реагирует на усилия, действующие вдоль оси стержня, но практически нечувствительна к приложенным к этому стержню крутящим моментам. Таким образом, при фиксированном положении нижней бобышки динамометра приложение к стержню (закрепленному в верхней бобышке) осевого уси%ш1 или момента вызовет изгиб соответствующих систем пло/кихЛатажин. Величины действующих усилий и моментов

Наличие зазора в делительной червячной паре вследствие износа зубьев может быть источником погрешностей при работе с делительной головкой. Чтобы уменьшить влияние износа, производится регулировка зацепления червячной пары следующим образом. При появл шии осевого зазора в зацеплении червяка необходимо поворотом рукоятки 36 (рис. 18) вывести червяк из зацепления с червячным колесом, подтянуть гайку 49 до полного выбора люфта, затем вновь законтрить гайку стопорным винтом и включить червяк в зацепление. Проверка регулировки производится при небольшом повороте шпинделя в обе стороны, при этом не должно быть осевых перемещений червяка. В случае появления радиального зазора в зацеплении червячной пары необходимо повернуть корпус бабки в основании на 180° так, что?ы червяк оказался наверху, затем снять крышку 14 и освободить винты 40, крепящие колодку 41. После этого надо ввернуть стопоры 43 до установления зазора и затянуть винты 40 так, чтобы зацепление не было тугим. Вращением рукоятки проверяется плавность зацепления червяка и червячной шестерни. Следует отметить, что первоначальная точность делительной головки не может быть достигнута регулировкой зацеплений и в случае износа червячной передачи эту точность можно восстановить только путем изготовления точного колеса и червяка.

К отклонениям от правильной теоретической схемы экзаменатора можно отнести также ошибки шага микрометрического винта, что является основным источником погрешностей экзаменатора. Ошибка шага винта влияет на точность показаний непосредственно:

Однако многие жидкости для гидравлических систем состоят из нескольких компонентов. Давление насыщенных паров смеси зависит от давления насыщенных паров ее отдельных компонентов. Поэтому приближенно его рассчитывают по давлению насыщенных паров отдельных компонентов и их молярной концентрации. Применение упомянутых выше статических методов измерения давления насыщенных паров приводит к погрешностям в измерении, величина которых зависит от различия в давлении насыщенных паров компонентов жидкости. Погрешности методов насыщения газами и эффузиометрических методов связаны с частичной фракционной перегонкой газожидкостной смеси и непрерывным уменьшением давления насыщенных паров вследствие потери смесью ее более летучих компонентов. При использовании статических методов для измерения очень низких давлений насыщенных паров источником погрешностей являются также растворенные в жидкости газы.' Дегазирование же образцов может привести к искажениям из-за потери летучих компонентов.

ОКСИДНЫЙ КАТОД - термоэлектронный кат-од прямого или косв. накала, представляющий собой слой оксида (или смеси оксидов) металлов (напр., Ва, Sr, Ca), нанесённый на никелевом или др. основании (керне). Из всех термоэлектронных катодов O.K. обладают самой низкой работой выхода электронов. Плотность тока эмиссии при рабочей темп-ре 900-1000 К достигает 0,2 А/см2 в непрерывном режиме работы и десятков А/см2 - в импульсном. Особая разновидность O.K.- т.н. синтериро-ванный (металлогубчатый) катод, в к-ром для лучшего сцепления смесь оксидов находится в слое никелевой губки, спечённой с никелевым керном. O.K. широко применяются в ЭВП малой и ср. мощности (приёмно-усилит. и генераторных лампах, электроннолучевых, СВЧ и газоразрядных приборах). ОКСИДЫ, окиси, окислы,-соединения хим. элементов с кислородом. Делятся на солербразующие и не-солеобразующие (напр., NO). Соле-образующие О. бывают основными (СаО), кислотными (80з) и амфотер-ными (ZnO) - продукты их взаимодействия с водой являются соответственно основаниями, кислотами или проявляют амфотерность. Мн. О. встречаются в природе; таковы, напр., вода hteO, углекислый газ СОг, кремнезём 8Ю2. Нек-рые природные О. (железа, алюминия и др.) служат гл. источником получения соответствующих металлов.

2°. Движущие силы создаются двигателями, которые осуществляют преобразование какого-либо вида энергии в механическую работу. В паровых машинах, в паровых и газовых турбинах, в двигателях внутреннего сгорания в механическую работу превращается тепловая энергия, в электродвигателях механическая работа получается из электрической энергии; потенциальная энергия, накопленная водой, преобразуется в механическую работу гидротурбинами; натянутая пружина может произвести механическую работу; превращение электрической энергии в механическую происходит и в электромагните; поднятая гиря также может служить источником получения механической работы.

Рассмотрим обратное явление, т. е. переход тепла в механическую энергию. Этот процесс имеет первостепенное значение, так как основным источником получения механической энергии служит до настоящего времени тепловая энергия, выделяющаяся при сгорании топлива.

В пищевой промышленности, для медицинских целей, В быту и для других нужд часто требуется поддерживать низкие температуры. Установки, служащие для таких целей, называются холодильными установками. Для получения низких температур или, как говорят, производства холода может быть использовано адиабатное расширение какого-либо газа, например воздуха. Для этого его нужно предварительно сжать и затем, поскольку при сжатии температура его повысится, охладить водой, имеющей температуру окружающей среды. Так будет получен воздух высокого давления при температуре, приблизительно равной температуре окружающей среды. Если такой воздух заставить расшириться по адиабате, он совершит работу за счет своей внутренней энергии; при этом его температура понизится и окажется ниже температуры окружающей среды. Такой воздух может быть источником получения холода.

Жидкое и газообразное топливо. Природное жидкое топливо — нефть одновременно является основным источником получения искусственных жидких топлив. Она состоит из различных углеводородов с примесью кислородных, азотных и сернистых соединений. Природную нефть в качестве топлива, как правило, не применяют. Жидкие искусственные топлива делят на жидкие дистиллятные, тяжелые дистиллятные и остаточные топлива.

ОКИСЛЫ — соединения хим. элементов с кислородом. По хим. св-вам все О. делятся на солеобра-зующие и несолеобразующие. Солеобразующие О. подразделяются на основные, кислотные и амфо-терные (их гидроокиси являются соответственно основаниями, кислотами или проявляют амфотер-кость). Мн. О. встречаются в природе; таковы вода Н2О, углекислый газ СО2, кремнезём SiO2 — главная составная часть горных пород, и др. Нек-рые природные О. (железа, алюминия и т. д.) служат гл. источником получения соответствующих металлов. О. широко применяют в технике, напр, негашёную известь СаО — в строит, деле, NO2, SO2 — в произ-ве азотной и серной к-т. Согласно между-нар. хим. номенклатуре, О. наз. оксидами.

Начальный этап, длившийся вплоть до конца XIX в., когда основным источником получения энергии всех видов (кроме мускульной энергии человека) было древесное топливо, отходы сельскохозяйственного производства и мускульная энергия рабочего скота.

потез, они образовались в результате просачивания нефти из! нижних проницаемых слоев в пески, расположенные у поверхности Земли, — в 320 км южнее расположены месторождения традиционной нефти. Промышленная разработка этих залежей битуминозных песков развивается довольно медленно. Затраты на добычу и транспортировку сырья на перерабатывающий завод относительно велики, в результате себестоимость конечной продукции этого завода более высокая, чем себестоимость обычной сырой нефти. Внедрение технологии отбора нефти из битуминозных песков непосредственно в месте их залегания затруднено из-за необходимости использования в этом удаленном районе большого количества горячей воды. Один из проектов, отвергнутый правительством Канады, предусматривал использование ядерного взрыва для отбора нефти. Тенденции энергопотребления и энергоснабжения таковы, что в будущем битуминозные пески могут стать ценным источником получения энергии. Содержание нефти в них оценивается примерно в 41 млрд. т (15—25 % извест-яых мировых ресурсов нефти).

Жидкая органическая фракция является потенциальным источником получения синтетической нефти. Ее можно подвергать дальнейшей переработке и выделить водорастворимую летучую фракцию, содержащую около 10 % органических веществ, среди которых нет ценных нефтехимических продуктов. Оставшаяся часть (85%) органической жидкой фракции представляет собой нелетучее, нерастворимое в воде вещество — смолистую массу черного цвета (деготь). Эта масса состоит из содержащих кислород соединений — сложных эфиров и кислот. Другой основной продукт — высокозольный древесный уголь с теплотой сгорания несколько более 23 МДж/кг. Эти вещества — газы, жидкости и древесный уголь — разделяются, после чего превращаются в продукцию, отвечающую требованиям рынка. Газы можно продавать либо использовать в качестве топлива при работе установки,

Производство жидкого топлива из сланцев. Очевидно, главным источником получения жидкого топлива в стране являются залежи нефтеносных сланцев. В залежах сланцев на западе США с удельным содержанием нефти 90 л и больше в расчете на 1 т сланца согласно оценкам находится не менее 28 млрд. т нефти. На наземных установках, использующих различные технологические схемы перегонки сланцев, была продемонстрирована производительность в пределах от 270 до 900 т/сут.

станочное оборудование заменяется автоматами и полуавтоматами, высокий экономический эффект достигался прежде всего за счет роста производительности машин (опережающего повышение их стоимости) и лишь во вторую очередь за счет увеличения количества машин, обслуживаемых одним рабочим. На последующих ступенях автоматизации при блокировании машин в автоматические системы различной сложности основным источником получения экономического эффекта является сокращение фонда зарплаты основных и вспомогательных рабочих; конструкции и компоновки машин, а следовательно, и их производительность существенно не меняются.




Рекомендуем ознакомиться:
Известных месторождений
Известных величинах
Известными решениями
Известными свойствами
Известным параметрам
Известным соотношениям
Известняков доломитов
Известной концентрации
Известной зависимостью
Известного соотношения
Исследования взаимодействия
Извлечения молибдена
Изучаемого материала
Изученном интервале
Исследования усталостной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки