Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Источников электроэнергии



Для более углубленного исследования механизма развития коррозионных язв, являющихся, по мнению многих исследователей, источником зарождения трещин, было проведено изучение

Более сильное отрицательное влияние оказывают дефекты на работу конструкции под усталостной нагрузкой. Каждый, даже небольшой дефект непровара является концентратором напряжений. Концентрация напряжений (концентрация деформаций) от дефектов является источником зарождения первичных трещин, распространяющихся при повторных нагружениях или с течением времени. Иногда трещины значительной длины возникают внезапно и служат причиной аварий, например, в конструкциях подъемно-транспортных машин, в строительных и других объектах, а также в конструкциях оболочкового типа (газопроводы, сосуды давления), где образовавшаяся трещина может распространяться на большом протяжении.

Для более углубленного исследования механизма развития коррозионных язв, являющихся,по мнению многих исследователей, источником зарождения трещин, ч УГНТУ было проведено изучение образования яз;. на плоских образцах из стали 17Г1С, частиш .^ покрытых пленочной изоляцией, в4 условиях одноосного нагружения величиной 0,9 бт в КБС (1н. Ыэ2СОэ + 1н. МаНСОз). Время экспоз-дии составляло 2000 часов, а величина наложенного потенциала - минус 1,0 В (ХСЭ). температура в электрохимической ячейке изменялась по режиму 60° С - *2 часов, 20° С - 12 часов. Через 100 часов экспозиции на свободной от изолирующей пленки поверхности было обнаружено равномерное подтравливание стали, аналогичное наблюдаемому в очаговых зонах разрешения МГ по причине КР, а через 1000 часов -глубокие гэвы. При этом под отслоившейся изоляцией наблюдалось подтравливание стали, аналогичное наблюдаемому при 100-часовой экспозиции. Во всех случаях травление стали происходило вдоль текстуры прокатки. Внутри коррозионных язв обнаружены отложения солей угольной кислоты белого цвета. При дальнейшей экспозиции область язвенной коррозии покрывалась черной пленкой магнетита и развитие язв прекращалось. Однако на соседних участках под отслоившейся изоляцией былэ обнаружено травление стали и продукты коррозии бурого цвета. Наблюдаемое постепенно затухающее развитие коррозионных язв и блуждающий характер их возникновения могут объяснить имеищ.л место в большинстве случаев неэначш^тъную глубину яев в очаговых зонах разрушения МГ по причине КР.

приводит к отрыву отдельных атомов от кристаллической решетки и может служить источником зарождения усталостных трещин [32].

Согласно [146], источником зарождения трещин при отслаивании являются пустоты, образующиеся на поверхности раздела твердого включения и матрицы. Так же как и другие механизмы зарождения трещин, этот механизм применительно к трению сколь-

Обращает на себя внимание наличие разориентированных участков размером приблизительно 10—100 мкм в приповерхностном слое усталостно нагруженных монокристаллов молибдена (см. рис. 2). Образование таких участков нельзя связывать с наличием избыточных дислокаций одного знака, поскольку в условиях симметричного растяжения — сжатия дислокационные «сгустки» имеют дипольный и мультипольный характер, не приводящий к заметным разориентировкам. Вероятно, образование разориентированных участков с резкими границами, обладающих определенной кристаллографической направленностью, обусловлено градиентом дислокационной структуры от поверхности вглубь кристалла. Из-за различных условий деформации поверхностных и внутренних слоев кристалла в поверхностных слоях будут происходить ротации, чередующиеся по знаку. Очевидно, наличие ротационных мод, пластической дефомации в процессе усталостного нагружения также может служить источником зарождения хрупких микротрещин, однако этот вопрос требует дальнейшего развития.

Если процесс деструкции будет проходить в диффузионно-кинетической области (случай, наиболее характерный для листовых покрытий), то наиболее вероятным становится локальное нарушение сплошности, вызываемое коррозионным растрескиванием покрытия. При деструкции полимера во внутренней диффузионно-кинетической области в полимерном покрытии образуется слой деструктивного материала, менее прочный и более хрупкий, чем слой, в котором деструкция еще не прошла. Этот охрупченный слой движется по мере проникновения среды в полимер и служит источником зарождения трещин, которые при определенных условиях могут прорастать в глубь неповрежденного материала.

Наличие несплошностей, а также конструктивных концентраторов напряжений, связанных с резкими переходами от основного металла к металлу шва или от одного элемента к другому, может способствовать снижению надежности сварного соединения. Их отрицательное влияние иногда проявляется даже в случае статического приложения нагрузок при неблагоприятном сочетании с собственными напряжениями при действии низких температур или агрессивных сред. Наиболее сильное влияние наличия несплошностей имеет место при работе конструкции под усталостной нагрузкой. В этом случае даже небольшой дефект или концентратор может стать источником зарождения трещины.

Эффект повышения усталостной прочности при поверхностно-пластическом деформировании связан с увеличением плотности дислокаций, заблокированностью характера движения разнонаправленных дислокаций в объеме слоя с большой раздробленностью блоков при наличии точечных дефектов, которые являются, в свою очередь, источником зарождения дислокаций новых поколений. По данным [544], плотность дислокаций в закаленных сталях достигает (3,9-f9,6) • 1012 см~2, а в титановых сплавах — 2,94 • 1011 см~2.

Этот способ контакта наряду с преимуществами (наименьшая погрешность измерений и устойчивое положение тензометра) имеет существенный недостаток: на значительных уровнях долговечности, когда разрушение носит преимущественно усталостный характер, эти лунки могут явиться источником зарождения трещины. Поэтому угол при вершине наконечника (а соответственно и лунки) должен быть не менее чем 90°. Для этой цели удобно использовать алмазные или сапфировые инденторы, применяемые для измерения микротвердости и имеющие угол при вершине 136°.

Если в зоне с микротрещинами имеется включение, оно может быть концентратором напряжений, а в связи с этим и источником зарождения микротрещин, которые могут распространяться как в направлении максимальных сдвиговых, так и нормальных напряжений (рис. 4.37—4.39). Если включение или вторая фаза и материал в зоне их расположения являются более прочными, чем основной металл, и между включением и матрицей имеется хорошая когерентная связь, то включения являются препятствиями для распространения, и при встрече с ними мйкротрещины при циклическом кручении разветвляются в направлениях максимальных нормальных напряжений (рис. 4.39, б). Граница зерен (рис. 4.40) также является препятствием распространяющейся трещине, и это является одной из причин распространения трещины скачкообразно.

мента П.с., численно равным произведению модуля одной из сил пары на плечо и направленным перпендикулярно к плоскости действия П.с. ПАРАБОЛИЧЕСКАЯ АНТЕННА - зер-кальная антенна, в к-рой зеркалом служит вырезка из параболоида вращения или параболич. цилиндра. ПАРАБОЛИЧЕСКАЯ СКОРОСТЬ - СМ. В ст. Космические скорости. ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ В электротехнике - соединение между собой двухполюсников (обычно потребителей или источников электроэнергии), при к-ром между их полюсами (зажимами) действует одно и то же напряжение. П.с.- осн. способ подключения потребителей электрич. энергии; при П.с. включение и выключение отд. потребителей практически не влияет на работу остальных (при достаточной мощности источника).

НИЕ в электротехнике - 1) со-единение двухполюсников, при к-ром через них проходит один и тот же ток. П.с. источников электроэнергии применяется для получения напряжения, превышающего эдс одного источника. При П.с. нагрузок напряжение на них распределяется пропорционально их сопротивлениям. Выключение одного из элементов прерывает ток во всей цепи.

(ТЭГ) - устройство для прямого преобразования тепловой энергии в электрическую с использованием термоэлементов. Наиболее эффективны ТЭГ на основе ПП термоэлементов, соединённых между собой последовательно или параллельно; их мощность достигает неск. десятков Вт, кпд 20% (при перепаде темп-р «горячих» и «холодных» спаев термоэлементов - ок. 1000 К). ТЭГ применяются в качестве источников электроэнергии на станциях антикоррозийной защиты газо- и нефтепроводов, навигац. буях, маяках и т.п. объектах, где источником тепловой энергии могут служить газ (нефть), радиоизотопы, солнечное излучение.

ГАЗОТУРБИННАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ — тепловая электростанция, в к-рой в качестве привода электрич. генератора используется газовая турбина. Получили распространение Г. э. с газотурбинными двигателями. Во мн. странах тепловые блоки мощностью свыше 500 МВт дополняются газотурбинными установками мощностью 25—35 МВт для покрытия «пиковых» нагрузок. Существуют Г. э. с 2—4 турбоагрегатами на базе авиац. турбин, каждый мощностью 10—20 МВт. Г. э. могут быть использованы в качестве осн. источника электрич. энергии на местах новых разработок месторождений полезных ископаемых, особенно нефтяных месторождений, где Г. э. могут работать на попутном газе (природном), а .также в качестве резервных источников электроэнергии. Г. э., как правило, автоматизированы и имеют дистанц. управление. Передвижные Г. э. применяются сравнительно редко, т. к. имеют худшие эксплуатац. характеристики, чем, напр., дизельные электростанции. Перспективны комбиниров. парогазотурбинные установки (ПГУ), в к-рых тепло отработавших газов может быть использовано для подогрева воды или выработки пара низкого давления в парогенераторе.

ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ в электротехнике — соединение двухполюсников — потребителей или источников электроэнергии, при к-ром на их зажимах действует одно и то же напряжение. П. с.— осн. способ подключения потребителей электроэнергии; при П. с. включение или выключение отд. потребителей практически не влияет на работу остальных (при достаточной мощности источника). Сила тока в параллельно соединённых нагрузках (не содержащих источников эдс) обратно пропорциональна их сопротивлению; общая сила тока П. с. равна сумме сил токов всех ветвей — алгебраической (при пост, токе) или векторной (при перем. токе).

электротехнике — 1) соединение двухполюсников, при к-ром через них проходит один и тот же ток, т. к. для него имеется единств, путь. П. с. источников электроэнергии применяется для получения напряжения, превышающего эдс одного источника. При П. с. нагрузок напряжение на них распределяется пропорционально их сопротивлениям. Выключение одного элемента прерывает ток во всей цепи. 2) Соединение четырёхполюсников, при к-ром напряжение и сила тока на выходе предыдущего четырёхполюсника соответственно равны напряжению и силе тока на входе последующего.

Программа первого полета пилотируемого космического корабля предусматривала выведение его на эллиптическую орбиту, облет земного шара в пределах одного витка, переход на траекторию снижения и приземление. Параметры орбиты (перигей, время обращения) были выбраны с учетом возможности сравнительно быстрого спуска на Землю в случае отказа тормозной двигательной установки за счет аэродинамических сил торможения, особенно ощутимых в области перигея. Запасы пищи и воды, нормальное действие корабельных систем жизнеобеспечения и емкость источников электроэнергии были рассчитаны на непрерывный полет корабля в течение десяти суток.

2) мала вероятность сооружения очень крупных удаленных источников электроэнергии, от которых потребовалось бы строительство многоцепных передач высокого напряжения;

Особенность воздухозаборного устройства ГТУ типов ГТН-6 и ГТК-16 — возможность входа воздуха на компрессор через охладитель масла и циклового воздуха, благодаря чему достигается автономность работы агрегата от источников электроэнергии. При отключении электри-

Поскольку фотохимические окислители в результате метеорологических условий появляются главным образом летом, случаи объявления сигналов опасности в связи с высоким уровнем загрязнения также наблюдаются в основном в летние месяцы, т. е. в периоды максимальной электрической нагрузки. Поэтому электроэнергетические компании создали систему, позволяющую решить проблему сокращения выработки электроэнергии по указанной причине. Эта система предусматривает использование собственных резервных источников электроэнергии или в ряде случаев получение электроэнергии от других электроэнергетических компаний, объединенных в пул. В табл. 2 приводятся данные последних лет по каждой из девяти электроснабжающих компаний об ограничении производства электроэнергии в связи с фотохимическим загрязнением.

При техническом обслуживании и текущем ремонте производится чистка, проверяется наличие смазки. После отключения изделия от всех источников электроэнергии снимаются крышки вводных устройств. После этого следует убедиться в надежности электрических контактов, исключающих нагрев и короткое замыкание, проверить надежность уплотнения вводного кабеля. Проверяется состояние изоляторов проходных зажимов — они не должны иметь сколов и других повреждений, резьбы проходных шпилек должны быть полными, без срывов, шпильки не должны проворачиваться. Контролируется сопротивление изоляции. После установления крышки опломбировываются.




Рекомендуем ознакомиться:
Известных значениях
Известными соотношениями
Известными величинами
Известным приближением
Известным величинам
Исследования возможностей
Известной скоростью
Известное количество
Известному распределению
Известном расстоянии
Извлечение молибдена
Изучалась возможность
Исследования указывают
Исследовали возможность
Исследования закономерности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки