Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Источников финансирования



рен относительно друг друга. Межзеренные пустоты (трещины) образуются в области тройных стыков, по границам зерен в местах резкого изменения формы, стыков с системами скольжения и др. Другой важной проблемой разрушения является вопрос устойчивости микротрещины, т.е. их распространения. Согласно современным представлениям устойчивость микротрещины зависит от условий внешних воздействий, ее размера, силовых возмущений и структуры металла в области предразрушения. Если размер трещины меньше некоторой критической, то после разгрузки она может захлопываться. Имеется ряд экспериментальных исследований, результаты которых свидетельствуют о "залечивании" микродефектов по механизму диффузионного растворения, вязкого течения и путем заполнения объема веществом, перемещаемым при деформации. На процесс залечивания микродефектов оказывают влияние температура и гидростатическое давление. Последнее увеличивает критические размеры дефектов. С увеличением температуры повышаются коэффициенты диффузии. Существующие в металле микродефекты, не способные к самопроизвольному росту при определенных условиях, способны медленно развиваться. Такими условиями могут быть: приближение полосы скольжения к вершине исходной трещины, перемещение пакетов полос скольжения, слияние инициируемой трещины с исходной. Более сложные механизмы докритиче-ского подрастания трещин учитывают взаимодействие систем скольжения, источников дислокаций и полей напряжений скопления дислокаций.

Возникающее на участке макроупругого деформирования опережение в темпах самоорганизации структуры приповерхностных слоев Мо по сравнению с внутренними объемами связано с процессами измельчения субзеренной структуры, увеличения угла разориентировки блоков и ростом плотности дислокаций в малоугловых границах. При дальнейшем деформировании вплоть до разрушающих нагрузок опережение в темпах сохраняется, хотя и в несколько меньшей crenemt. Покрытие уменьшает указанное различие. На макроупругом участке деформирования покрытие подавляет в основном протекающие в пря-поверхностной зоне процессы измельчения субзеренной структуры ft рост плотности дислокаций в малоугловых границах. При дальнейшим макропластпческом деформировании покрытие подавляет в ОСНОВЕМ* рост плотности дислокаций в зернах приповерхностного слоя. Возможными причинами замедляющего воздействия покрытия на темам самоорганизации структуры приповерхностного слоя являются: бартерное воздействие на движение дислокаций и их скоплений из внутренних объемов Мо к поверхности покрытия из материала, обладающего лучшим комплексом механических свойств, чем матерная основы, и дополнительиой границы раздела; снижение интенсивности приповерхностных источников дислокаций за счет смещения зоны эффек-

Пластическая деформация приводит к ступенчатой форме профиля поверхности рельефа образца из-за действия распределенных в объеме источников дислокаций. Строение полос скольжения, обнаруживающих элементы периодичности на фоне исходного случайного распределения источников, указывает на самоорганизацию скольжения в ходе деформации. Профиль поверхности рельефа можно характеризовать некоторой фрактальной размерностью 1 < D < 2. Пред-

Интенсивность микропластической деформации на этой стадии циклического деформирования в приповерхностных слоях металла выше, чем во внутренних объемах. Об этом свидетельствуют данные рентгеноструктурного анализа с использованием послойного удаления металла и сравнения плотности дислокаций в объеме и в приповерхностных слоях металла. Причина такого поведения связана с рядом факторов: особенностью закрепления приповерхностных источников дислокаций (имеющих одну точку закрепления), у которых критическое напряжение начала их работы значительно ниже, чем у источников в объеме; наличием в поверхностном слое более грубой, чем в объеме, дислокационной сетки Франка (в этом случае для генерирования дислокаций требуется меньшее напряжение); наличием поверхностных концентраторов напряжений; различием скоростей движения дислокаций у поверхности и внутри металлов и т.д. Есть данные, что стадия циклической микротекучести может не наблюдаться при испытаниях на усталость с постоянной амплитудой пластической деформации за цикл,

Снижение поверхностной энергии облегчает выход дислокации. Поверхностные пленки могут заметно усиливать сопротивление выходу дислокаций, и тем сильнее, чем больше отличаются параметры решетки, характер кристаллической структуры и степень поликристалличности пленки. Удаление пленок заметно влияет на напряжение, необходимое для работы источников дислокаций, а следовательно, на предел текучести.

Влияние исходного размера зерна на соотношение вкладов слагаемых выражения (4.10) в деформационное упрочнение неоднозначно для различных металлов и условий испытания (рис. 4.11). Предел упругости, как и следовало ожидать, является структурно чувствительной характеристикой, остальные слагаемые не зависят от размера зерна. Отсюда следует, что роль границ зерен, с одной стороны, как источников дислокаций, с другой, как барьеров на пути движущихся дислокаций, ничтожно мала на стадии существования развитой дислокационной структуры в металле.

Результаты исследований влияния разных покрытий на механические характеристики конструкционных материалов приведены в работах [11, 20—21]. По современным представлениям о разрушении металла предполагается, что покрытие, препятствуя выходу дислокаций на поверхность, может в одних случаях упрочнять основу, а в других — разупрочнять. Эффект влияния покрытий на основной материал будет зависеть от условий, определяющих динамику дислокаций на поверхности раздела [22]. Результат же взаимодействия дислокаций с границей раздела «основа — покрытие» связан с двумя типами источников дислокаций — объемными и поверхностными. Объяснение роли покрытий в упрочнении сплавов с позиций дислокационных представлений об изменениях в структуре поверхностных слоев в процессе деформации дается и в работах [23, 24].

Физический смысл хемомеханического эффекта можно интерпретировать следующим образом. Современные представления о механизме растворения твердого кристаллического тела (например, анодного растворения металла) основаны на положении о первоначальном образовании моноатомного углубления — двумерного зародыша растворения и последующего стравливания слоя атомов вдоль кристаллографической плоскости путем перемещения моноатомной ступеньки с последовательным повторением процесса послойного растворения. Если учесть, что моноатомные поверхностные ступеньки могут служить источниками новых дислокаций [33, 116], то можно придти к заключению, что появление дополнительного потока дислокаций в результате растворения поверхностных атомов током коррозии (хемомеханический эффект) обусловлено гетерогенным зарождением и работой новых поверхностных источников дислокаций, возникших вследствие гетерогенного растворения поверхности с образованием моноатомных ступенек [117].

Поскольку JVa представляет собой объем тела, растворяю-\ щийся с единицы поверхности за единицу времени, а коэффициент а == 1/и где v — активационный объем дислокаций при пла-. I стическом течении, по существу численно может быть охарактери-j зован как максимально возможная «динамическая» плотность ; дислокаций (т. е. плотность их в момент течения), то выражение (211) формально можно интерпретировать следующим образом. Дополнительный поток дислокаций при хемомеханическом эффекте образуется в результате насыщения дислокациями поверхностного слоя до максимально возможной «динамической» плотности, а затем стравливания этого слоя со скоростью химического растворения. Насыщение дислокациями растворяющегося слоя возможно ввиду несравнимых величин скоростей размножения и движения дислокаций, с одной стороны, и растворения тела с другой стороны. Так, при обычных значениях скоростей коррозии стравливание одного моноатомного слоя занимает секунды и более секунды, а дислокационные процессы совершаются с околозвуковыми скоростями. Образование поверхностных источников дислокаций в процессе реализации хемомеханического эффекта приводит к быстрому насыщению поверхностного слоя дислокациями, что создает условия для множественного скольжения (в том числе поперечного скольжения дислокаций) и, следовательно, для разрушения ранее сформировавшихся плоских скоплений, т. е. для релаксации микронапряжений и разупрочнения.

Поверхностные-упрочненные слои, содержащие отрезки (debris) дислокаций, также могут являться экранирующими барьерами для выхода дислокаций [125]. Повышенная склонность поверхностных слоев к деформационному упрочнению отмечалась М. В. Классен—Неклюдовой в 1936 г. Основываясь на явлении поверхностного упрочнения при деформировании металла И. Крамер предполагает, что стравливание упрочненного debris-слоя снижает сопротивление пластическому течению за счет запуска заблокированных поверхностных источников дислокаций. Однако противоречие состоит в том, что растворение поверхностного слоя уничтожает эти ранее существовавшие поверхностные источники, например источники типа Фишера. Между тем, еще в 1924 г. Эвальд и Поляни выдвинули общее представ1ление1_об_удалМии «поверхностных препятствий» скольжению при объяснении повышения пластичности в среде растворителя. Хотя предложенное ими [126] обозначение этого эффекта как «механизм Эвальда— Поляни» не является вполне удачным, поскольку его сущность не могла быть в то время расшифрована из-за более позднего появления дислокационных представлений о механизме пластической деформации, это общее представление охватывает любые виды экранирующих поверхностных барьеров и 'для краткости может быть названо барьерным механизмом.

рительной деформации — нагартовке, накатке роликами, волочению, обработке дробью и т. п., — структура его изменяется; увеличивается число дефектов — происходит, скопление дислокаций вблизи таких препятствий, как поверхности раздела. Это сильно искажает решетку и приводит к прекращению действия источников дислокаций Франка — Рида, что повышает предел текучести и снижает пластичность. Описанный выше процесс механической холодной деформации называется наклепом. Наклепом же называют исостояние металла после холодной механической обработки его. Диаграммы напряжений различных образцов, изготовленных из одного и того же металла, подвергнутых до ис-е _ пытания предварительному наклепу, пока-

Всестороннее развитие рыночных отношений, возникновение различных методов управления, расширение сотрудничества ВУЗов с промышленными предприятиями вызвало необходимость поиска новых возможностей для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В целях эксперимента в 1987 г. в Уфимском нефтяном институте была организована отраслевая лаборатория Миннеф-техимпрома СССР "Технология, ресурс и прочность", на базе которой впоследствии была создана комплексная кафедра "Машины и аппараты химических производств", С открытием текущего счета кафедра получила полномочия самостоятельного структурного подразделения. В своем развитии от отраслевой лаборатории до комплексного подразделения вуза кафедра прошла несколько основных этапов, каждому из которых соответствовали свои особенности бухгалтерского учета. В 1990г. в хозрасчетном комплексе дополнительно был начат эксперимент по учебной работе со студентами, была создана экономическая база учебной кафедры. К доходной части по обеспечению финансовой деятельности кафедры кроме средств, поступающих на НИОКР от заказчиков, добавились средства от выполнения научно-технических услуг, средства на проведение фундаментальных исследований, финансируемых государственным бюджетом, средства, выделяемые кафедре по нормативу бюджетного финансирования на обеспечение учебного процесса. Использование поступивших средств производится по смете доходов и расходов. Бухгалтерский учет исполнения смет, неза-висимо от источников финансирования, ведется на едином балансе по утвержденному плану счетов бюджетных организаций. Одной из особенностей является то, что средства, направляемые из государственного бюджета, используются только по целевому назначению. С 1994 г. на кафедру были переданы расчеты со студентами

Что же касается источников финансирования затрат предприятий на разработку и освоение новой техники, обеспечивающей народнохозяйственную эффективность в перспективе, то неоправданно использовать отраслевой фонд освоения новой техники, для которого повышенные затраты по осуществлению подобного рода технических решений могут оказаться непосильными.

Капитальные вложения осуществляются как за счет источников финансирования по государственному плану развития народного хозяйства, так и за счет амортизационных отчислений, прибылей, внутренних ресурсов заводов (в виде выручки от реализа-56

Покрытие затрат на проведение организационно-технических мероприятий может производиться за счёт четырёх источников финансирования: сметы произиодства на планируемый период, расходов будущих периодов, директорского фонда и капитальных вложений. Затраты, полностью погашаемые и списываемые на себестоимость выпуска в течение очередного планового периода, могут быть отнесены к эксшюатационным текущим расходам и включены в смету производства. Затраты на специальные приспособления, штампы или иной инвентарь, которые не подлежат амортизации в очередном плановом периоде и списываются на себестоимость в течение более длительного срока, но не больше двух лет, следует производить за счёт расходов будущих периодов по аналогии с расходами на освоение новых производств. Расходы, связанные с увеличением основных фондов предприятия (приобретение и установка нового станка, подъёмно-транспортного или иного механизма, возведение какого-либо сооружения), подлежат отнесению к капитальным затратам с последующей амортизацией возросшей стоимости основных фондов предприятия" в общем порядке. Капитальные затраты, связанные с рационализацией производства, если срок окупаемости мероприятий не превышает одного года, могут финансироваться Государственным банком.

В плане должны быть предусмотрены основные этапы или стадии выполнения каждой намеченной работы (включая этапы внедрения в производство), а также сроки начала и окончания каждого этапа. Темы в плане группируются по научным проблемам или по объектам производства. Важным элементом плана стандартизации и научно-исследовательских работ является определение их объема и затрат па их выполнение. Для этого по каждой работе должны быть составлены предварительная рабочая программа и смета, основанные на опыте выполнения аналогичных работ и предусматривающие необходимые затраты времени работников разной специальности и квалификации, расход материалов, приобретение оборудования, изготовление опытных образцов, а также оплату технической помощи сторонних организаций. Итоги этих смет включаются в план и определяют общую сумму намечаемых ассигнований по каждой теме или объекту на очередной год с подразделением по кварталам и с указанием источников финансирования (ассигнования по госбюджету, за счёт коммерческой себестоимости и т. п.).

Суммы, отчисляемые на покрытие изнэса основных средств производственного назначения (суммы амортизационных отчислений), включаются в себестоимость продукции через цеховые и общезаводские расходы. Предприятие получает реальное возмещение начисленных амортизационных сумм при реализации готовой продукции. Амортизационные отчисления предназначаются для восстановления полностью износившихся основных средств и для капитального ремонта действующих основных средств. Доля амортизационных отчислений, предназначенная для восстановления основных средств после полного их износа, сосредоточивается в Промбанке. В среднем эта часть амортизационных отчислений в настоящее время составляет для машиностроительных министерств в год 3,3% первоначальной стоимости основных средств Промбанк использует суммы поступивших взносов в качестве одного из источников финансирования капитальных вложений соответствующего министерства. Вторая часть амортизационных отчислений, равная на машиностроительных заводах в среднем 2,2°/0 в год от первоначальной стоимости основных

разработку технического задания на проведение ФСА объекта (технико-экономическое обоснование выбора объекта, определение конкретных целей, составление рабочего календарного плана с указанием исполнителей и источников финансирования и экономического стимулирования);

В разд. 10 приведены основные экономические показатели теплоэнергетических объектов. Даны определения и справочные данные о капитальном строительстве и капитальных вложениях, структуре основных производственных средств промышленности, нормах амортизационных отчислений по основным средствам теплоэнергетических объектов, коэффициентах переоценки стоимости основных средств. Указаны коэффициенты эффективности использования производственной мощности. Представлены сведения о структуре оборотных средств энергетических предприятий, видах производственных запасов, показатели эффективности использования оборотных средств, тарифы на электрическую и тепловую энергию. Приведены методы расчета себестоимости. Систематизированы методы распределения косвенных затрат продукции комплексного производства. В разделе также изложены основные положения методики оценки экономической и финансовой эффективности инвестиционных проектов, широко применяемой в современной мировой практике. Приведены критерии эффективности, их оценка и области применения при сопоставлении инвестиционных проектов. Рассмотрены вопросы учета источников финансирования, степени риска и инфляции и т.д.

Денежное выражение постепенного износа основных средств, соответствующего части их стоимости, переносимой на изготовляемую продукцию, называется амортизационными отчислениями, которые представляют собой отчисления на полное восстановление или реновацию основных средств (простое воспроизводство). Расширенное воспроизводство основных средств осуществляется за счет прибыли или других источников финансирования (заемных и привлеченных).

4. Сравнить варианты и выбрать из них один проект сначала на основе простых (статических) критериев, а для проектов, прошедших этот отбор, — динамических критериев без учета источников финансирования проекта. Расчеты можно проводить в базисных (постоянных) ценах с использованием реальной ставки дисконтирования.

состав источников финансирования (доли собственного и заемного капиталов);




Рекомендуем ознакомиться:
Известными решениями
Известными свойствами
Известным параметрам
Известным соотношениям
Известняков доломитов
Известной концентрации
Известной зависимостью
Известного соотношения
Исследования взаимодействия
Извлечения молибдена
Изучаемого материала
Изученном интервале
Исследования усталостной
Исследования заключается
Исследование аэродинамических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки