Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Источников излучений



12. Области применения источников ионизирующего излучения в промышленной радиографии

имеет платформу и штангу для перемещения телекамеры или перископа. Сюда же входит гамма-графическая установка, обеспечивающая доставку источников ионизирующего излучения в патрубки для панорамного просвечивания сварных соединений. В систему контроля зоны патрубков включены устройства ультразвукового контроля основного металла патрубков и сварных соединений.

Помимо воздействия природных источников радиации, каждый из нас может подвергаться воздействию самых разнообразных источников ионизирующего излучения, возникающих в результате деятельности человека. Среди этих техногенных источников радиации наиболее заметная роль, без сомнения, принадлежит рентгеновскому излучению, которое используется для целей медицинской диагностики. Доза, получаемая при рентгеновском обследовании, колеблется в широких пределах в зависимости от типа применяемой пленки, от того, какие органы подвергаются облучению, от состояния и качества используемого оборудования, от профессионального умения специалистов-рентгенологов. Экспозиционные дозы по оценкам варьируются от 10 мР (2,4X ХЮ-7 Кл/кг) до 3000 мР (7,2-Ю-4 Кл/кг),а поглощенные дозы — от 100 мкГр (10 мрад) до 30 мГр (3 рад). Индивидуальная доза, полученная при однократном рентгеновском обследовании, вполне может оказаться сравнимой с годовой дозой за счет естественного радиационного фона.

В соответствии с нормами радиационной безопасности, установленными агентством ЕРА, для населения индивидуальная доза об- • лучения от источников ионизирующего излучения, исключая естественный радиационный фон и добавки к нему за счет медицинских диагностических процедур, не должна превышать 50 мГр (5 рад) за 30 лет, что эквивалентно 1,7 мГр (170 мрад) в год. В последних рекомендациях МКРЗ, посвященных регламентации дозовых нагрузок для населения, указывается, что дозы облучения должны поддерживаться «на таких низких уровнях, какие только можно разумно достигнуть» (критерий ALARA).

Поскольку ПДД не включает дозы за счет естественного радиационного фона и медицинских процедур, в число основных источников, которые необходимо принимать во внимание, входят: профессиональное облучение, выпадения от испытаний ядерного оружия, выбросы и сбросы АЭС и других предприятий ядерного топливного цикла, облучение лиц из населения, которые не работают непосредственно с источниками ионизирующего излуче-,ния, но по условиям размещения рабочих мест .могут подвергаться воздействию радионуклидов или других источников радиации. Ниже приводятся рекомендации МКРЗ относительно Минимально необходимых вкладов в ПДД за сцет различных источников ионизирующего излучения.

Таблица 14.9. Области применения источников ионизирующего излучения и связанный с ними риск

Любой норматив всегда представляет собой результат компромисса между риском и выгодой. Например, допускается загрязнение воздуха в крупных городах, поскольку нет уверенности в том, что выигрыш, который можно получить в результате мер по предотвращению загрязнения и очистке воздуха, оправдает необходимые затраты. По этой же причине допускается неудовлетворительное противопожарное состояние крупных гостиничных зданий, построенных еще до того, как были приняты строгие муниципальные нормы противопожарной безопасности. Перечисление подобных примеров можно было бы продолжать бесконечно; не следует думать, что в этом отношении проблемы безопасности, связанные с радиационным фактором, составляют исключение. В табл. 14.9 перечислены различные области практического применения источников ионизирующего излучения с указанием получаемой пользы и возможного риска. В большинстве случаев это — добровольный риск: никто не заставляет людей покупать печь с СВЧ-нагревом. Однако риск от ядерной энергетики не является добровольным.

При электрорентгенографии в качестве источников ионизирующего излучения применяют те же рентгеноаппа-раты, что и при рентгенографии. Просвечивание осуществляют на селеновые пластины типа ПЭР по ГОСТ 22020—76, характеристики которых приведены в табл. 5.26.

В качестве других источников ионизирующего излучения ис-

В качестве других источников ионизирующего излучения используют 137Cs, тепловыделяющие элементы, радиационные контуры, смесь продуктов радиоактивного деления.

шой энергией, то выделяется или строится специальное помещение (обычно в одноэтажном каменном доме), которое должно удовлетворять как общим требованиям к промышленным зданиям, так и специальным требованиям с учетом вида применяемых источников излучений. В случае, если предварительные расчеты или дозиметрический контроль покажут, что излучение, проникающее за пределы помещения, где будут вестись работы с источниками ионизирующих излучений, превышает допустимые нормы, устанавливаются дополнительные заграждения (свинцовые стенки, стальные листы, конструкции из специальных материалов и т. д.). При размещении лаборатории радиационного контроля в многоэтажных зданиях необходимо обращать также внимание на защиту потолка, пола, входов и выходов из помещения (использование лабиринтов, спецдверей с блокировкой). Основные вопросы, связанные с применением ионизирующих излучений (техническое задание на помещение, заказ, получение и установка источников ионизирующего излучения и аппаратуры с ними), согласуются с соответствующими службами и ведомствами. Транспортировка источников ионизирующего излучения" производится с обязательным соблюдением установленных правил. Вокруг помещения должна быть установлена санитарно-защитная зона.

При решений этих задач используют методы технико-экономической оптимизации. На основе зависимостей расчета экономической эффективности разт рабатывают экономико-математическую модель СНК. Эта модель отражает изменение суммы приведённых затрат на создание и эксплуатацию контролируемого объекта в зависимости от изменений исследуемых основных параметров СНК. Путем решения и перебора на ЭВМ множества возможных вариантов определяют общий суммарный минимум приведенных затрат, при котором значения исследуемы» параметров СНК, обеспечивающих! этот минимум, принимают за оптимальные. Методы технико-экономической оптимизации используют при выборе оптимальных значений чувствительности вихретоковой дефектоскопической аппаратуры при контроле поверхности проката, оптимальных типов источников излучений в гамма-дефектоскопии и рациональных периодов их замены, оптимальных режимов и типов высокоэнергетическия источников излучений радиационного контроля и др.

Несколько раньше, чем в других областях промышленных производств, радиометрические методы и приборы, основанные на использовании свойств радиоактивных изотопов, вошли в практику разведочного и эксплуатационного бурения, заняв в СССР уже к середине 50-х годов одно из первых мест среди других геофизических методов нефтеразведки и обусловив (посредством применения сравнительно компактных источников излучений и сква-жинных гамма-спектрометров) возможность определения залежей полезных ископаемых (железа, меди, марганца, алюминия и др.) на глубинах до 3 км без извлечения образцов пород из буровых скважин.

10. Грузин П. Л. Применение изотопов и источников излучений в исследова-

Помещения, предназначенные для проведения работ по радиационной дефектоскопии, до сдачи их в эксплуатацию должны быть приняты комиссией в составе представителей заинтересованной организации, санэпидслужбы, технической инспекции профсоюзов и органов внутренних дел (для радиоизотопного участка). Комиссия устанавливает соответствие принимаемых помещений проекту, требованиям действующих норм и правил, наличие условий для сохранности источников излучений и эксплуатации помещений. Прием помещений оформляется актом, в котором указываются их назначение, тип источника излучения, его максимальная активность, тип дефектоскопа. На основании акта приемки при наличии инструкций по технике безопасности, документов по результатам медицинских осмотров местная санэпидслужба выдает учреждению санитарный паспорт (удостоверение), являющийся разрешением на проведение дефектоскопии. Копия санитарного паспорта направляется администрацией учреждений в органы внутренних дел, которые регистрируют у себя этот объект.

Кроме того, при использовании источников излучений вне помещений или в общих производственных помещениях должны предусматриваться следующие мероприятия: предпочтительное направление излучений в сторону земли или в сторону, где отсутствуют люди; максимальное удаление источников от обслуживающего персонала и других лиц (защита расстоянием); ограничение пребывания людей вблизи источников (защита временем); вывешивание плакатов, предупреждающих об опасности, отчетливо видимых с расстояния не менее 3 м.

Дб изменяет интенсивность и энергию выходящего пучка излучения на М и Е, который содержит дефектоскопическую информацию о структуре контролируемого изделия. Методы радиоизотопной дефектоскопии: радиографический, радиометрический, радиоскопический—различаются способами детектирования получаемой информации. Изделия просвечивают с использованием радиоизотопных источников излучений: тормозного, Y-излучения, нейтронов и т. п.

С целью профилактики повышенного облучения на всех объектах, использующих радиоизотопную дефектоскопию, администрация учреждений должна обеспечить такие условия хранения, учета поступления, расходования и списывания источников излучений, при которых исключается возможность их потери или бесконтрольного использования.

Ниже приведено сопоставление упомянутых выше источников излучений [3] на основе данных по СССР за 1980—1981 гг. (мкЗв/год):

Применение ампулированных источников излучений позволяет осуществлять исследования внутрикотловых процессов не только в лабораторных условиях, но и на действующих агрегатах, в то время как применение радиоактивных веществ в открытом виде целесообразно лишь в лабораторных установках сравнительно небольшой емкости.

Поставщик обеспечивает доставку потребителям источников излучений, изделий и соединений с радиоактивными изотопами в сроки, предусмотренные графиком поставок. Короткоживущие изотопы поставляются в определенные дни недели.

шой энергией, то выделяется или строится специальное помещение (обычно в одноэтажном каменном доме), которое должно удовлетворять как общим требованиям к промышленным зданиям, так и специальным требованиям с учетом вида применяемых источников излучений. В случае, если предварительные расчеты или дозиметрический контроль покажут, что излучение, проникающее за пределы помещения, где будут вестись работы с источниками ионизирующих излучений, превышает допустимые нормы, устанавливаются дополнительные заграждения (свинцовые стенки, стальные листы, конструкции из специальных материалов и т. д.). При размещении лаборатории радиационного контроля в многоэтажных зданиях необходимо обращать также внимание на защиту потолка, пола, входов и выходов из помещения (использование лабиринтов, спецдверей с блокировкой). Основные вопросы, связанные с применением ионизирующих излучений (техническое задание на помещение, заказ, получение и установка источников ионизирующего излучения и аппаратуры с ними), согласуются с соответствующими службами и ведомствами. Транспортировка источников ионизирующего излучения" производится с обязательным соблюдением установленных правил. Вокруг помещения должна быть установлена санитарно-защитная зона.




Рекомендуем ознакомиться:
Исследования выполненные
Известными значениями
Известным скоростям
Известным зависимостям
Известной геометрии
Известной вязкостью
Известное выражение
Известному уравнению
Извлечения глинозема
Изучаемых материалов
Изучаются закономерности
Исследования усталости
Исследования устойчивости
Исследованием структуры
Исследование деформации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки