Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Источников колебаний



тик показывает, что частоты определенных опорных спектральных линий весьма заметно смещены к красному краю, т. е. к низкочастотному краю видимого спектра. Такое смещение можно истолковать как эффект Доплера, причиной которого является удаление источника излучения с определенной скоростью (рис. 10.25, 10.26). Известно также, что относительная величина смещения частот Av/v или смещения длин волн АА.Д прямо пропорциональна расстоянию от источника до нас при условии, что эта величина значительно меньше единицы. Этот экспериментальный факт кажется необычайным и парадоксальным. Наиболее простое нерелятивистское объяснение подобного характера зависимости между расстоянием до источников излучения и скоростью их относительного движения дает так называемая «теория взрыва», согласно которой Вселенная образовалась около 10ю лет тому назад в результате взрыва. Продукты этого первоначального взрыва, обладающие наибольшей скоростью, в настоящее время образуют наружные области Вселенной. Таким образом, чем больше радиальная скорость вещества относительно нас, тем дальше оно находится от нас и тем

Установки маневренны, что позволяет использовать их в труднодоступных местах в условиях монтажа конструкций и сооружений. В качестве источников излучения применяют следующие изотопы ( в порядке возрастания энергии излучения): тулий-170 (Т^2= 129 дней), иридий-192 (Т1/2 = 74,4 дня), цезий-137 (Т1/2 = 30 лет), кобальт-60 (Tj/2 = 5,25 года) и некоторые другие. Радиоактивные элементы с большим периодом полураспада (например радий с Т1 /2 = 1590 лет) не используются для дефектоскопии. Промышленностью выпускаются универсальные гамма-дефектоскопы серии «Гаммарид» («Гаммарид 11», «Гаммарид 21»), «РИД-41», «Магистраль», «Стапель 5МА» и др. Установки снабжены специальными комплектами с контейнерами для перезарядки изотопов с разной энергией излучения, штативы, расширяющие технологические возможности контроля и т. д. Толщина контролируемой стали обычно находится в пределах 5... 60 мм (максимум до 200 мм при просвечивании изотопом кобальт-60).

РАДИОАКТИВНЫЙ КАРОТАЖ - комплекс геофиз. методов изучения состава и строения пород, слагающих стенки буровых скважин, а также контроля за техн. состоянием скважин. Р.к. осн. на измерениях естеств. у-из-лучения пород, а также на изучении взаимодействия с ними нейтронов или у-лучей, испускаемых соответствующим источником. При Р.к. применяют скважинный прибор, в к-ром размещены детекторы у-излучения и нейтронов, источники излучения нейтронов или у-квантов. Сигналы передаются по кабелю на поверхность, где регистрируются на каротажной станции. При Р.к. наиболее перспективно использование управляемых источников излучения, спектромет-рич. многозондовых систем измере-

СПЕКТРОСКОПИЯ - раздел физики, посвящённый изучению спектров электромагн. излучения. Различают: по диапазонам длин волн излучения -радиоспектроскопию, инфракрасную С., С. видимого излучения, ультрафиолетовую С., рентгеновскую С., гамма-С.; по типам исследуемых объектов ^ атомную С., молекулярную С., С. плазмы, С. кристаллов; в зависимости от источников излучения, используемых приборов и др. эксперимент, особенностей - лазерную С., фурье-С., вакуумную С. и т.д. Методами С. изучают строение атомов, молекул и в-в в разл. агрегатных состояниях, взаимодействие атомов и молекул, а также макроскопич. хар-ки объектов - темп-ру, плотность, скорость движения и т. д. Важнейшие области применения С,-спектральный анализ, астрофизика, исследование св-в газов, плазмы, жидкостей и тв. тел. СПЕКТРОФОТОМЕТР (от спектр, фото... и ...метр) - спектральный прибор для измерения интенсивности потоков оптич. монохроматич. излучения; действие осн. на сравнении измеряемого потока с эталонным. С. обеспечивает отсчёт или автоматич. регистрацию результатов сравнения (фотометрирования) в зависимости от длины волны. Применяется в спектр, анализе.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ — возмущения электромагнитного поля (т. е. перем. электромагнитное поле), распространяющиеся в пространстве с конечной скоростью (см. Скорость света и Фазовая скорости). Э. в., кроме нек-рых спец. случаев,— поперечные волны: в каждой точке поля Э. в. векторы Е и Н напряжённостей электрич. и магнитного полей колеблются, оставаясь в плоскости, перпендикулярной к направлению распространения Э. в. Кроме того, в каждой точке векторы Е и Н колеблются в одной фазе и всегда взаимно перпендикулярны (см. также Поляризация волн и Поляризация света). Особенности Э. в. и законы их распространения описываются Максвелла уравнениями. В зависимости от частоты (или длины волны в вакууме), а также от источников излучения и способов возбуждения различают следующие виды Э. в.: радиоволны, оптическое излучение, включающее инфракрасное излучение, видимое излучение и ультрафиолетовое излучение, рентгеновские лучи и гамма-лучи. Перенос энергии Э. в. характеризуется Пойнтинга вектором. На границе раздела 2 сред происходит отражение и преломление Э. в., а при их распространении в среде возможны явления дисперсии волн, дифракции, интерференции, поглощения, рефракции волн и рассеяния волн, а также двойного лучепреломления.

В аппаратах шлангового типа пучок излучения формируется с помощью сменных коллимирующих головок. Основные конструктивные схемы дефектоскопов, перезарядки держателей источников излучения из радиационных головок в перезарядные контейнеры, а также основные характеристики . отечественных гамма-дефектоскопов и их зарубежных аналогов приведены в табл. 10—14.

Ввиду низкой энергии у-квантов рентгеновских источников излучения и радиоактивных источников предел толщин просвечиваемых деталей ограничен, так как при их использовании нерационально возрастает время просвечивания.

радиография с использованием радиоактивных источников , Радиоактивные источники с Е < 1,33 МэВ Независимость результатов контроля от внешних источников питания. Портативность и маневренность аппаратуры. Возможность контроля стальных изделий толщиной до 250 мм. Проведение контроля в труднодоступных местах Использование набора источников излучения для контроля изделий различной . толщины и плотности Изменение МЭД излучения вследствие радиоактивного распада. Ограниченная чувствительность

7. Коэффициенты чувствительности А (Х3,88-103 кг/Кл) для различных типов пленок и источников излучения

Рис. 8. Зависимость коэффициента усиления от атомного номера вещества экрана: для различных источников излучения

Рис. 9. Зависимость экспозиции от толщины стали для различных экранов я источников излучения

если они по частоте близки к собственной частоте колебания крышек или отдельных стенок корпусных деталей. Основные источники шума определяют путем частотного анализа шума и сопоставления с частотой указанных источников колебаний. Основные средства борьбы с шумом: совершенствование зубоотделочных операций, переход на косозубые передачи, фланкирование, увеличение коэффициента перекрытия, выравнивание нагрузок по ширине зубчатого венца, применение бочкообразного зуба, улучшение конфигураций крышек и корпусных деталей.

Демпфирование вибраций осуществлено путем помещения испытательной камеры и всех находящихся в лаборатории источников колебаний на виброгасящие опоры типа ОВ-31, выпускаемые станкоинструментальной промышленностью. Для устранения вибрации от действия электромагнитного поля на механизм подвески индентора его детали выполнены из немагнитных материалов и защищены экранами.

Виброизолирующие и звукопоглощающие П. Для смягчения ударов и изоляции объектов от источников колебаний применяют амортизаторы — податливые упругие элементы, уменьшающие собств. частоту системы. Малая жесткость амортизаторов обеспечивается: выбором соответствующих конструктивных форм (пружины и рессоры, к-рые могут изготавливаться не только из стали, но и из однонаправленных стеклопластиков); высокой эластичностью материала (прокладки из эластомеров) и макроструктурой материала (пенокомпаунды; E
источников колебаний в общем уровне вибрации двигателя. Их, выявление начинается с измерения общих уровней вибрации по контуру двигателя и построения вибродиаграмм, на основании которых определяются зоны максимальной вибрации и источники колебаний в этих зонах. Обычно для оценки удельного веса источников звуковой вибрации используется метод гармонического анализа.

Для расшифровки спектрального состава вибрации и выделения основных источников колебаний необходимо знать основные

Проведенные исследования вибрации двигателей позволили произвести оценку удельного веса отдельных источников колебаний в общем уровне звуковой вибрации двигателей.

Для расшифровки спектрального состава вибрации двигателя и выделения основных источников колебаний необходимо знание основных частот источников колебаний и их гармоник. При этом следует учитывать возможность возникновения резонансных колебаний. В результате импульсных динамических нагрузок в кон-

Очищают детали в органических растворителях, водных растворах щелочей или синтетических поверхностно-активных веществах. Применение кислот ограничивается кавитационно-кор-розионной стойкостью ванн и излучающей поверхности источников колебаний.

Из анализа экспериментальных данных следует, что причиной крутильных резонансов при /0 до 5 Гц являются входной подшипник и первая зубчатая пара редуктора и резонанс на оборотной частоте. Это следует учитывать при выборе скоростного режима испытаний, так как низкая собственная частота дает возможность диагностирования и в резонансных режимах, что упрощает разделение источников колебаний.

Приведенная методика расчета амплитудно-частотных характеристик гидравлических систем с несколькими источниками колебаний скорости рабочей жидкости позволяет оценивать также резонансные свойства гидравлических систем, составленных из насосной станции, питающей ряд исполнительных гидравлических двигателей, а также колебания системы при одновременной работе нескольких насосных агрегатов, нагнетающих рабочую жидкость в общую линию. При этом краевое условие у источников колебаний расхода (скорости рабочей жидкости) задается в виде

амплитуда колебания почвы фундамента достигает 3 мкм даже на значительном удалении от промышленных источников колебаний. Чтобы исключить влияние этих колебаний, все элементы схемы (рис. 1, а) располагают на специальной платформе, и устройство получается стационарным. Схему (рис. 1, б) собирают на легком основании — устройство получается портативным. Теневой метод. Отличительной особенностью схемы (рис. 2), применяемой при данном методе, является использование в качестве приемника излучения фотоэлемента с боковым фотоэффектом. В схеме использован не узкий луч, а широкий. Излучение ОКГ направляется на оптическую систему, которая расфокусирует луч таким образом, чтобы он занимал всю поверхность




Рекомендуем ознакомиться:
Известными свойствами
Известным параметрам
Известным соотношениям
Известняков доломитов
Известной концентрации
Известной зависимостью
Известного соотношения
Исследования взаимодействия
Извлечения молибдена
Изучаемого материала
Изученном интервале
Исследования усталостной
Исследования заключается
Исследование аэродинамических
Исследование динамической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки